А что вы делаете прямо сейчас, в эту минуту?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Обитель » Пт, 17 января 2020, 11:58

чо то мне эта неделя надоела
слава богу осталось немного
Обитель
Автор темы
Темы: 9
С нами: 16 лет 1 месяц

• 1

Re: А что вы делаете прямо сейчас, в эту минуту?

#641 Вишенка » Вс, 2 февраля 2020, 23:56

Autumn Lover писал(а):Чрезмерно настроен тот, кто предлагает закрыть подобные заведения, а священников сжечь или расстрелять. Ну или все в подобном духе.
не, ну таких людей зачем рассматривать? Они скоро в психбольнице лечиться будут.

Autumn Lover писал(а):Не поддерживаю намеренное прививание ограниченного мировоззрения ("наша вера истинная, а ваша ошибочная" и все в подобном духе).
я все же придерживаюсь того мнения, что человеку можно привить только то, носителем чего он и так является. Если у него есть какая-то идея превосходства внутри - семена прорастут. Если этой идеи превосходства нет, и человек достаточно адекватен, чтобы, например, видеть, что его какой-то атеистичный приятель как человек очень хорошо сложен, а скажем, "верующие" в церкви давятся за просфорой и вырывают ее друг у друга из рук, то он понимает, что не все так примитивно в мире устроено, чтобы делить на четко черное и четко белое.
Все определяется так или иначе внутренним материалом,самим человеком, что в нем прорастает, а что - нет.

А идею превосходства могут и без церкви много где внушить. Какого-то жизненного снобизма, или снобизма, построенного на каких-то успехах предостаточно и без всякой религиозности.
Вишенка
Аватара
Темы: 6
С нами: 14 лет 7 месяцев

#642 Ольга Прохорова » Пн, 3 февраля 2020, 0:10

Autumn Lover писал(а):я рада, что у меня была возможность погружаться во все, что мне было близко, что нравилось. Что на меня не накладывали жестких рамок и ограничений, тем более духовного плана.
Но если у кого-то по-другому, в детстве в частности, наверное, такая судьба, тоже ведь непросто так.

Вот, кстати, да....
Я пока не нашла однозначного ответа - что лучше, провести детство в атеистичной среде, чтобы во взрослом возрасте иметь возможность сделать осознанный выбор веры. Или прийти в воплощение к религиозным родителям. Там ты гарантированно не станешь атеистом, получишь необходимые навыки элементарной молитвенной техники безопасности. Но и догм-предрассудков тебе напихают полную панаму, лишив свежести восприятия, непредубежденности, возможности делать революционные открытия. Что лучше? Что бы вы выбрали себе на следующее воплощение? Я не знаю.
Ольга Прохорова
W
Темы: 34
С нами: 10 лет 1 месяц

#643 Y-ina » Пн, 3 февраля 2020, 0:15

Мне кажется, по таким критериям людей делить нельзя.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: горный скорпион

#644 Autumn Lover » Пн, 3 февраля 2020, 0:18

Вишенка, я писала о свободе выбора прежде всего, о ненасилии. И о воспитании, чей роли еще никто не отменял.
Но понятно, что когда человек родился в таких условиях, когда ему выбора не предоставляется, тут уже ничего не попишешь.
Autumn Lover

#645 Autumn Lover » Пн, 3 февраля 2020, 0:22

Вишенка писал(а):А идею превосходства могут и без церкви много где внушить. Какого-то жизненного снобизма, или снобизма, построенного на каких-то успехах предостаточно и без всякой религиозности.
Конечно, и так может быть, и часто бывает. У одних идеалы лежат в одной области, у других в другой, у третьих еще где-то.
Но речь сейчас шла о религии, в том числе и о религиозных обязанностях и догмах.
Наверное, если бы меня в детстве заставляли бы ходить в церковь каждую неделю, а мне бы не хотелось, это бы закончилось отвращением к религии надолго или на всю жизнь. Либо привили бы жесткие установки, основанные на страхе и подавлении, что тоже, ничего бы хорошего не вышло. И сколько таких примеров.
Autumn Lover

#646 Вишенка » Пн, 3 февраля 2020, 0:23

Ольга Прохорова писал(а):
Autumn Lover писал(а):я рада, что у меня была возможность погружаться во все, что мне было близко, что нравилось. Что на меня не накладывали жестких рамок и ограничений, тем более духовного плана.
Но если у кого-то по-другому, в детстве в частности, наверное, такая судьба, тоже ведь непросто так.

Вот, кстати, да....
Я пока не нашла однозначного ответа - что лучше, провести детство в атеистичной среде, чтобы во взрослом возрасте иметь возможность сделать осознанный выбор веры. Или прийти в воплощение к религиозным родителям. Там ты гарантированно не станешь атеистом, получишь необходимые навыки элементарной молитвенной техники безопасности. Но и догм-предрассудков тебе напихают полную панаму, лишив свежести восприятия, непредубежденности, возможности делать революционные открытия. Что лучше? Что бы вы выбрали себе на следующее воплощение? Я не знаю.
Вы переоцениваете роль воспитания.
Невозможно привить человеку то, чего в нем нет самом... Даже если это будет насильственное привитие - он либо формально подчиниться и приучиться скрывать себя, либо в какой-то момент уйдет в жесткий отказ...

Человека очень сложно изменить и как-то сдвинуть, а многие говорят о чрезмерной роли воспитания - нет этого воспитания. Есть собственное несовершенство, которое очень сложно в себе признавать, потому что все хотят быть хорошим и чтобы их любили...

А воспитание необходимое - это научить человека себя преодолевать, какие-то свои слабости, дисциплина опять же, чувство долга, обязанности. Если этого нет, все остальное воспитание - просто форма, какая она будет и где - в церкви, дома - неважно.
Человек вырастет, столкнется с необходимостью проявлять чувство ответственности, стремления, добиваться чего-то, заботиться о ком-то, ставить себя на второе место, даже если хочется на первое - и все станет сразу очевидно, что он и кто он. И не важно, в какой среде его растили.

Все имхо)
Вишенка
Аватара

#647 Вишенка » Пн, 3 февраля 2020, 0:27

Autumn Lover писал(а):Вишенка, я писала о свободе выбора прежде всего, о ненасилии. И о воспитании, чей роли еще никто не отменял.
Но понятно, что когда человек родился в таких условиях, когда ему выбора не предоставляется, тут уже ничего не попишешь.

Даже если до 18 лет его насильственно загоняли в церковь, он вырастет и если у него есть воля - он уйдет в свою жизнь, и может быть в этой его жизни церкви уже не будет, если эму это не надо.

С таким же успехом - человека с детства никуда не загоняли, ни в какую церковь, жил как хотел, вырос, никуда не ушел и так и продолжает сидеть на родителях и на их пенсии. И нет своих ни желаний, ни мыслей, ни стремлений.

И где здесь церковь и кто виноват?
Вишенка
Аватара

• 1

#648 Autumn Lover » Пн, 3 февраля 2020, 0:31

Вишенка, психологические травмы тоже еще никто не отменял. А они могут быть разными. Зачем их умножать, добавляя к ним еще и травмированность на религиозной почве? Короче, я против насильственного вовлечения детей в подобные вещи. Да и не только в такие вещи. Всякие кружки, секции, которые, мягко говоря, не по душе, тоже ни к чему. Всегда можно найти другой подход, чтобы дисциплину воспитать и помочь раскрыться ребенку. И собственный пример тут не последнюю роль играет.
Autumn Lover

#649 Y-ina » Пн, 3 февраля 2020, 0:34

Лично я пострадавшая от того, что меня мало заставляли, так что мне такое не близко:
Autumn Lover писал(а):Всякие кружки, секции, которые, мягко говоря, не по душе, тоже ни к чему. Всегда можно найти другой подход, чтобы дисциплину воспитать и помочь раскрыться ребенку. И собственный пример тут не последнюю роль играет.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: горный скорпион

#650 Вишенка » Пн, 3 февраля 2020, 0:35

Autumn Lover писал(а):
Вишенка писал(а):А идею превосходства могут и без церкви много где внушить. Какого-то жизненного снобизма, или снобизма, построенного на каких-то успехах предостаточно и без всякой религиозности.
Конечно, и так может быть, и часто бывает. У одних идеалы лежат в одной области, у других в другой, у третьих еще где-то.
Но речь сейчас шла о религии, в том числе и о религиозных обязанностях и догмах.
Наверное, если бы меня в детстве заставляли бы ходить в церковь каждую неделю, а мне бы не хотелось, это бы закончилось отвращением к религии надолго или на всю жизнь. Либо привили бы жесткие установки, основанные на страхе и подавлении, что тоже, ничего бы хорошего не вышло. И сколько таких примеров.

Мне кажется, все крутиться вокруг темы "насильственного принуждения".
Меня вот хрен что заставишь делать, если я этого принципиально не хочу. В тоже время мне несложно подчиниться, если вопрос для меня не важен - я даже спорить не буду, потому что спорить мне лень,и если вопрос несущественный - то зачем? Просто уступлю, как хочется другогому, потому что для меня это неважно.
Поэтому вот такой темы, что кто-то заставляет - у меня нет вообще.

ТО есть, если бы меня в детстве "заставляли" ходить в церковь, я возможно ходила бы и не страдала бы от этого никак, потому что нашла бы в этом что-то интересное, и для меня это все было бы непринципиально.
Еще помню в детстве у меня была такая была тема, что мне хотелось что-то сделать, если другому это приятно. То есть, если бы я видела, что моей маме приятно от того, что я хожу в церковь - я бы ходила, даже если мне самой было все равно.
Последний раз редактировалось Вишенка Пн, 3 февраля 2020, 0:35, всего редактировалось 1 раз.
Вишенка
Аватара

#651 Autumn Lover » Пн, 3 февраля 2020, 0:35

Буду, наверное, скоро укладываться. Нет уже сил и желания ничего обсуждать.
Autumn Lover

#652 Вишенка » Пн, 3 февраля 2020, 0:36

Autumn Lover писал(а):Буду, наверное, скоро укладываться. Нет уже сил и желания ничего обсуждать.
отлично :-D
Вишенка
Аватара

#653 Вишенка » Пн, 3 февраля 2020, 0:38

Autumn Lover писал(а):Вишенка, психологические травмы тоже еще никто не отменял. А они могут быть разными. Зачем их умножать, добавляя к ним еще и травмированность на религиозной почве? Короче, я против насильственного вовлечения детей в подобные вещи. Да и не только в такие вещи. Всякие кружки, секции, которые, мягко говоря, не по душе, тоже ни к чему. Всегда можно найти другой подход, чтобы дисциплину воспитать и помочь раскрыться ребенку. И собственный пример тут не последнюю роль играет.
я написала выше... меня невозможно травмировать через "насильственное принуждение" к кружкам или чему подобному. Потому что ничего я не любила настолько сильно, чтобы что-то при этом сильно не любить и страдать от принуждений к этому.

Добавлено спустя 50 секунд:
то есть я к чему это?
Что тема "принуждения" - она индивидуальна, как и все остальное.
Вишенка
Аватара

#654 Ольга Прохорова » Пн, 3 февраля 2020, 0:41

Думаю, не только я, а все мы росли в советском, пионерском, атеистичном детстве. Следовательно, выросли незашоренными религиозно. Отчасти, поэтому мы оказались открытыми для учения Лазарева, в том числе - для возможности эксперементировать-мыслить, анализировать независимо. А теперь представьте, что вместо развенчанной пионерской идеологии ваши нежные, впечатлительные детские мозги программировали бы жёстко религиозно. Восприняли бы вы Лазарева? I don't think so. Может только небольшой процент - с опаской, робко и с чувством вины, что предает религию предков.
Ольга Прохорова
W

#655 Autumn Lover » Пн, 3 февраля 2020, 0:42

Вишенка, ты - это ты, а я - это я. А кто-то еще - это кто-то еще. И мамы тоже разные.
Моей маме не было бы приятно, если бы она знала, что мне что-то в тягость.
А жертвовать ради родных я и так умею, для меня интересы семьи всегда были на первом месте. Хотя от меня этих жертв и не требовали.
В остальном, тебе просто религия важна, церковь важна, и для тебя это все хорошо и правильно - загонять ребенка туда (или еще куда-то) под давлением, порой манипулируя, что "маме будет приятно". Мне такое не близко. Могу еще понять, если речь идет о совсем маленьком ребенке, когда он кашку ест за маму, за папу, за бабу и тд. Но у каждого своя семья и свои порядки.
Autumn Lover

#656 Autumn Lover » Пн, 3 февраля 2020, 0:44

Все, сплю.
Да и разговор бесполезный. Любые разговоры подобного толка почти всегда бесполезны. :sleep:
Autumn Lover

#657 Вишенка » Пн, 3 февраля 2020, 0:48

У меня мама в детстве спросила - ты будешь учиться в музыкальной школе?

Мне совершенно все равно и я не знаю, хочу и я учиться или нет, я ничего такого не чувствую. Но я вижу, что маме хотелось бы, чтобы я училась. И я отвечаю - да, я буду учиться в музыкальной школе, если ты этого хочешь.

И все, дальше я учусь. И пусть мне сложно, но меня это не травмирует и никаких психологических травм я от этого не получаю.

И кто кого принудил? Меня принудить невозможно. Был один парень, который меня пытался ломать, чуть себе психику не сломал в итоге.

Ладно, спокойно ночи)
Последний раз редактировалось Вишенка Пн, 3 февраля 2020, 0:49, всего редактировалось 1 раз.
Вишенка
Аватара

#658 Ольга Прохорова » Пн, 3 февраля 2020, 0:48

Спасибо всем за беседу. Было интересно поанализировать.
Ольга Прохорова
W

#659 Autumn Lover » Пн, 3 февраля 2020, 0:55

Вишенка, а у меня другой склад натуры. Не такой, как у тебя. По крайней мере в каких-то отношениях. Да и я уже написала, что все люди разные.
Спокойной ночи :smile:
Autumn Lover

#660 Definitely Maybe » Пн, 3 февраля 2020, 1:08

Autumn Lover писал(а):Все, сплю.
Да и разговор бесполезный. Любые разговоры подобного толка почти всегда бесполезны. :sleep:

следует более взвешенно подходить к выбору собеседника
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
Темы: 14
С нами: 6 лет 11 месяцев
О себе: No remorse

Пред.След.

Вернуться в Беседка