Список разделов › Прочее › Беседка
не, ну таких людей зачем рассматривать? Они скоро в психбольнице лечиться будут.Autumn Lover писал(а):Чрезмерно настроен тот, кто предлагает закрыть подобные заведения, а священников сжечь или расстрелять. Ну или все в подобном духе.
я все же придерживаюсь того мнения, что человеку можно привить только то, носителем чего он и так является. Если у него есть какая-то идея превосходства внутри - семена прорастут. Если этой идеи превосходства нет, и человек достаточно адекватен, чтобы, например, видеть, что его какой-то атеистичный приятель как человек очень хорошо сложен, а скажем, "верующие" в церкви давятся за просфорой и вырывают ее друг у друга из рук, то он понимает, что не все так примитивно в мире устроено, чтобы делить на четко черное и четко белое.Autumn Lover писал(а):Не поддерживаю намеренное прививание ограниченного мировоззрения ("наша вера истинная, а ваша ошибочная" и все в подобном духе).
Autumn Lover писал(а):я рада, что у меня была возможность погружаться во все, что мне было близко, что нравилось. Что на меня не накладывали жестких рамок и ограничений, тем более духовного плана.
Но если у кого-то по-другому, в детстве в частности, наверное, такая судьба, тоже ведь непросто так.
Конечно, и так может быть, и часто бывает. У одних идеалы лежат в одной области, у других в другой, у третьих еще где-то.Вишенка писал(а):А идею превосходства могут и без церкви много где внушить. Какого-то жизненного снобизма, или снобизма, построенного на каких-то успехах предостаточно и без всякой религиозности.
Вы переоцениваете роль воспитания.Ольга Прохорова писал(а):Autumn Lover писал(а):я рада, что у меня была возможность погружаться во все, что мне было близко, что нравилось. Что на меня не накладывали жестких рамок и ограничений, тем более духовного плана.
Но если у кого-то по-другому, в детстве в частности, наверное, такая судьба, тоже ведь непросто так.
Вот, кстати, да....
Я пока не нашла однозначного ответа - что лучше, провести детство в атеистичной среде, чтобы во взрослом возрасте иметь возможность сделать осознанный выбор веры. Или прийти в воплощение к религиозным родителям. Там ты гарантированно не станешь атеистом, получишь необходимые навыки элементарной молитвенной техники безопасности. Но и догм-предрассудков тебе напихают полную панаму, лишив свежести восприятия, непредубежденности, возможности делать революционные открытия. Что лучше? Что бы вы выбрали себе на следующее воплощение? Я не знаю.
Autumn Lover писал(а):Вишенка, я писала о свободе выбора прежде всего, о ненасилии. И о воспитании, чей роли еще никто не отменял.
Но понятно, что когда человек родился в таких условиях, когда ему выбора не предоставляется, тут уже ничего не попишешь.
Autumn Lover писал(а):Всякие кружки, секции, которые, мягко говоря, не по душе, тоже ни к чему. Всегда можно найти другой подход, чтобы дисциплину воспитать и помочь раскрыться ребенку. И собственный пример тут не последнюю роль играет.
Autumn Lover писал(а):Конечно, и так может быть, и часто бывает. У одних идеалы лежат в одной области, у других в другой, у третьих еще где-то.Вишенка писал(а):А идею превосходства могут и без церкви много где внушить. Какого-то жизненного снобизма, или снобизма, построенного на каких-то успехах предостаточно и без всякой религиозности.
Но речь сейчас шла о религии, в том числе и о религиозных обязанностях и догмах.
Наверное, если бы меня в детстве заставляли бы ходить в церковь каждую неделю, а мне бы не хотелось, это бы закончилось отвращением к религии надолго или на всю жизнь. Либо привили бы жесткие установки, основанные на страхе и подавлении, что тоже, ничего бы хорошего не вышло. И сколько таких примеров.
отличноAutumn Lover писал(а):Буду, наверное, скоро укладываться. Нет уже сил и желания ничего обсуждать.
я написала выше... меня невозможно травмировать через "насильственное принуждение" к кружкам или чему подобному. Потому что ничего я не любила настолько сильно, чтобы что-то при этом сильно не любить и страдать от принуждений к этому.Autumn Lover писал(а):Вишенка, психологические травмы тоже еще никто не отменял. А они могут быть разными. Зачем их умножать, добавляя к ним еще и травмированность на религиозной почве? Короче, я против насильственного вовлечения детей в подобные вещи. Да и не только в такие вещи. Всякие кружки, секции, которые, мягко говоря, не по душе, тоже ни к чему. Всегда можно найти другой подход, чтобы дисциплину воспитать и помочь раскрыться ребенку. И собственный пример тут не последнюю роль играет.
Autumn Lover писал(а):Все, сплю.
Да и разговор бесполезный. Любые разговоры подобного толка почти всегда бесполезны.
Сейчас этот раздел просматривают: 2 скрытых и 17 гостей