Ли за писал(а):У "пра" языков слова все были максимум двух сложные...
да, но и понятийный ряд был односложным. Солнце, море, есть, спать, даже вина не было, представляете!
И поговорить не за что было. А сейчас тебе и синонимы, и антонимы, и гиперонимы!... А как не понимали друг друга - так и не понимаем.
Вот, разве что эстетическое удовольствие от красиво изложенных образов получаем!
Меня восторгают люди, которые легко и непринуждённо излагают свои мысли в красивом и доступном виде. Это про них: "говорит - словно реченька журчит!"
Я, увы, таким талантом похвастаться не могу, зато могу быть благодарным слушателем!
Кстати, не обязательно быть велеречивым собеседником! Знаменитый Лихачёв выражался на очень простом и доступном русском языке. Но, говорил и писал без ошибок.
Скорей всего.
Что касается "говорить о Б-ге правду", то и "правда" то была простая - визуальная! Бог моря, бог солнца, еtс. И верховный бог. Для того понятийного ряда этого было достаточно!
Сейчас человечеству уже следовало бы выйти на новый уровень "правды о Б-ге"! И возможно, на том уровне слова вообще не будут нужны.