Классика-...это хлам (Лазарев)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ofelia » Пт, 28 сентября 2012, 21:40

в какой-то мере я с ним согласна

phpBB [media]
Ofelia
Автор темы

#621 Stella » Пт, 5 октября 2012, 0:35

arka писал(а):Лен, мне сейчас Достоевский не очень нравится. А Толстой ещё меньше.

если, честно, я Идиота не смогла дочитать до конца... меня эта Настасья Филлиповна задолбала своими душевными терзаниями :-D Я решила просто вторую половину в кратком содержании дочитать)) Хоть начало и было похоже на Гюго, но явно не концовка :wacko:
Простят мне цинизм любители Достоевского... но я когда прохожу мимо его памятника возле библиотеки им. Ленина и смотрю на его позу "как все плохо", то мне лезут в голову мысли "мало того, что все плохо, так еще и голуби весь памятник изгадили" :-D

Да, у Чехова хоть и было осознание, что все плохо или не все уж так хорошо, но хоть юмор какой то и ирония проскальзывали...
Изображение
Stella
Аватара
Темы: 52
С нами: 17 лет 2 месяца

#622 arka » Пт, 5 октября 2012, 0:41

Stella писал(а):Нет, не читала :) А вино з троянд прочитай.. там не о том, как все плохо :grin: Симоненко в другое время жил и в несколько другом жанре писал :smile:
Спасибо за ссылочку :smile: :rose:
К сожалению, ссылки на книжку про Мыхайлыка в онлайне нету.
Только такая ссылка попалась:
http://bookpost.com.ua/?item=15570
Уж не знаю, в чём там сходство с "Дон Кихотом" и "Гаргантюя и Пантагрюэлем" усмотрели :dont_knou: .
Книжка очень весёлая. Читается легко. А том один, но на 700стр.
А второй том с рассказами и повестями этого автора у нас дома еще есть. Читала давно, вот и позабыла уже :? .
arka
Темы: 136
С нами: 16 лет 2 месяца

#623 Stella » Пт, 5 октября 2012, 0:44

arka, спасибо, почитаю на досуге :smile:
Изображение
Stella
Аватара
Темы: 52
С нами: 17 лет 2 месяца

#624 arka » Пт, 5 октября 2012, 0:52

Stella писал(а):І вгледіли айстри, що вколо – тюрма…
І вгледіли айстри, що жити дарма, –
Схилились і вмерли… І тут, як на сміх,
Засяяло сонце над трупами їх!..
Жуть какая :wacko: . А так всё хорошо начиналось.
Нет, в начале ничего, очень красивый стих. И поучительный, конечно.
Но финал :( . Понятно, что это мораль. однако грустно.
Хотя стих очень хороший, ты права, Лена :yes: .
Stella писал(а):если, честно, я Идиота не смогла дочитать до конца... меня эта Настасья Филлиповна задолбала своими душевными терзаниями :-D Я решила просто вторую половину в кратком содержании дочитать)
А я "Идиота" как раз недавно перечитывала, с год назад. Мне "Идиот" у Достоевского нравится до сих пор.
А ещё, вне школьной программы, запомнилась книжка одной на тот момент совсем юной писательницы украинской,
девчонки девятнадцатилетеней. Она была в одном из толстых журналов напечатана, повесть небольшая.
На украинском языке, разумеется. В конце 80-тых. родители выписывали журнал.
Там девчонке, скорее всего, прошлая жизнь приснилась. И она по ней рассказик написала. Про двух смешных детей,
влюбившихся друг в друга. Адася и Евку. Но дело было в Польше. И была война. И кончилось всё трагически у этих детей.
А вот названия не помню у книжки, и автора не помню имени к сожалению.
Stella писал(а):arka, спасибо, почитаю на досуге :smile:
пожалуйста :smile:
arka
Темы: 136
С нами: 16 лет 2 месяца

#625 Монархист » Пт, 5 октября 2012, 1:55

arka писал(а):А Солженицын вор вообще-то. Я слышала, что он украл у другого автора свой "Архипелаг Гулаг". Что это не его книга. Я в это верю.
А книги самого Солженицина, такие, как например "Раковый корпус", мне показались очень слабенькими и совершенно плоскими.
Я и дочитывать её не стала. В ней нет никакой глубины, очень поверхносное произведение.
Имхо, Солженицин ещё один из мифов, теперь уже 20 столетия.

Мне и рассказы Солженицына, и пьесы, и "Раковый корпус", и "Красное колесо" показались написанными одним человеком.
А "Раковый корпус" как по Дк написан. Кто из онкологических больных любил, верил во что-то бОльшее, чем официальные партлозунги, не презирал и не осуждал, тот выкарабкивался из этой болезни, как сам автор. Там один вредный мужик был в палате с раком шеи или горла, к-го выписали, когда посчитали безнадёжным и он умер у ж/дкассы по дороге домой. Так этот мужик напоследок покаялся Солженицыну, что он много грешил в жизни по женщинам.
Монархист
Аватара
Темы: 14
С нами: 15 лет

#626 Бриджит » Пт, 5 октября 2012, 9:01

arka писал(а):Хай будэ гречка, - т.е, демократия, - так на Украине говорят о самом неудачном из возможных вариантов, почему-то
надо же...у меня дома когда я не знаю, какой делать гарнир, то гречка - самый крайний и нежелательный вариант :-D
За исключением утки, гречкой фаршированной
Бриджит

#627 Марфа_М » Пт, 5 октября 2012, 9:04

Варда-Сахара писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Из всего курса школьной литературы я помню только "Герой нашего времени", потому что образ Печорина меня зацепил. И вообще мне Лермонтов нравился, и стихи его.
да.. Печорин меня тоже зацепил. Вернее, он не зацепил, а поразил. Никчемностью что ли... Он мне оказался совсем "никаким", без наполнителя.

Вот как восприятие разнится. Я была очень впечатлена Печориным, и помню, даже писала сочинение в школе на тему, что вот он - настоящий....
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#628 Milady » Пт, 5 октября 2012, 9:06

Варда-Сахара, просто в России никогда небыло такой демократии как на Западе, да и человек никогда так не был социально защищён, а то что вы принимаете за демократию есть ничто иное как олигархия - власть олигархов над народом.
Спойлер
phpBB [media]
Milady F
Аватара
Темы: 19
С нами: 13 лет
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#629 Бриджит » Пт, 5 октября 2012, 9:07

oldsatana писал(а):Восприятие художественных образов как якобы созданных в качестве заведомо некоего "идеала", "образца для подражания". Потому и начинают задаваться вопросом "что ж это будет, если этому герою подражать". Но большинство образов создаются вовсе не для этого, мало того, многие писатели создавали множество образов как заведомо "негативных" - с целью показать проблемы, трагедии, слабости и т.п. и т.д., описывали реалии с их настроем, проблемами, веяниями, а не "как должно быть". Т.е., вопросы "вот, чему учит автор, что будет, если копировать его героев" - это проблемы не автора, а читателя.
:yes: :yes:
Бриджит

#630 Milady » Пт, 5 октября 2012, 9:08

Марфа Меньшикова, просто она не поняла образ Печёрина. Ведь мало читать, надо ещё и понимать.
Спойлер
phpBB [media]
Milady F
Аватара

#631 Бриджит » Пт, 5 октября 2012, 9:08

Geula писал(а):Варда-Сахара, просто в России никогда небыло такой демократии как на Западе, да и человек никогда так не был социально защищён, а то что вы принимаете за демократию есть ничто иное как олигархия - власть олигархов над народом.
Не дай Боже такой демократии, как на Западе. Лучше уж так, как есть
Бриджит

#632 Бриджит » Пт, 5 октября 2012, 9:11

Марфа Меньшикова писал(а):Вот как восприятие разнится. Я была очень впечатлена Печориным, и помню, даже писала сочинение в школе на тему, что вот он - настоящий....
я может быть сейчас и лояльно бы к нему отнеслась...но тогда.... Именно "лишний" человек, как сказала Олд. Ни принциов , ни убеждений, ни стремлений. Сегодня хочу это, завтра расхочу...
Бриджит

#633 Марфа_М » Пт, 5 октября 2012, 9:14

Geula писал(а):Марфа Меньшикова, просто она не поняла образ Печёрина.

Может я тоже не поняла. На 15-летний мозг он оказал сильное впечатление. А поняла ли я что-то кроме "впечатления" - это вопрос.
Марфа_М F
Аватара

#634 Марфа_М » Пт, 5 октября 2012, 9:15

Варда-Сахара писал(а):Именно "лишний" человек, как сказала Олд. Ни принциов , ни убеждений, ни стремлений....

Может быть, так и есть... у меня всегда была тяга к девиантам....
Марфа_М F
Аватара

#635 Milady » Пт, 5 октября 2012, 9:19

Варда-Сахара писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Вот как восприятие разнится. Я была очень впечатлена Печориным, и помню, даже писала сочинение в школе на тему, что вот он - настоящий....
я может быть сейчас и лояльно бы к нему отнеслась...но тогда.... Именно "лишний" человек, как сказала Олд. Ни принциов , ни убеждений, ни стремлений. Сегодня хочу это, завтра расхочу...
Вы его не поняли совершенно потому, что пытаетесь его загнать в рамки вашего личного мировосприятия, а он вне их. ))) его личность гораздо выше и масштабнее ваших рамок, Марфа хотя бы смогла это прочувствовать, понять чувствами, а вашего масштаба чувств для этого не хватило .
Спойлер
phpBB [media]
Milady F
Аватара

#636 Бриджит » Пт, 5 октября 2012, 9:25

Марфа Меньшикова писал(а):у меня всегда была тяга к девиантам....
:-D
не..не поэтому. Например, мне очень нравился Базаров. А он в какой то степени девиант))
Бриджит

#637 oldsatana » Пт, 5 октября 2012, 9:26

Варда-Сахара писал(а):я может быть сейчас и лояльно бы к нему отнеслась...но тогда.... Именно "лишний" человек, как сказала Олд. Ни принциов , ни убеждений, ни стремлений. Сегодня хочу это, завтра расхочу...
Нет, не то.
Печорин описан как смелый, сильный человек. Человек, у которого есть все данные, способности, даже социальное положение, - но вот именно для человека с такими данными в современном социуме не "нашлось" принципов, целей, куда их можно было бы применить. Те самые принципы, убеждения, стремления, которые были на то время востребованы, - они вызывали отвращение именно у людей с данными. Воспринимались как мелочные, нечистые, лживые.

Раскручивал ли или нет Лермонтова СССР, но раскручивал он его действителньо именно потому, что Лермонтов - пример той культурной прослойки, которая отвергала и остро чувствовала атмосферу Николаевской реакции. Не в сравнении с СССР, а в сравнении с теми самыми декабристами. В мемуарах декабристов и их современников читается, что это действительно было так, что многие именно увидели, ЧТО стоит за этими "принципами" - и отвернулись от них. А другие были в то время социуму не нужны. ПРИМЕНИТЬ способности и силу было некуда. В литературе - Грибоедов, Чаадаев, Печерин (не лит. образ, а нашумевший тогда ушедший в католики дворянин Печерин) и т.п.
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 7 месяцев

#638 Марфа_М » Пт, 5 октября 2012, 9:39

oldsatana писал(а):Нет, не то.
Печорин описан как смелый, сильный человек. Человек, у которого есть все данные, способности, даже социальное положение, - но вот именно для человека с такими данными в современном социуме не "нашлось" принципов, целей, куда их можно было бы применить. Те самые принципы, убеждения, стремления, которые были на то время востребованы, - они вызывали отвращение именно у людей с данными. Воспринимались как мелочные, нечистые, лживые.

А ну, понятно что меня привлекло - что он отверг ценности социума....
спасибо, oldsatana за анализ.
Марфа_М F
Аватара

#639 Бабочка » Пт, 5 октября 2012, 9:40

Варда-Сахара писал(а):
arka писал(а):Хай будэ гречка, - т.е, демократия, - так на Украине говорят о самом неудачном из возможных вариантов, почему-то
надо же...у меня дома когда я не знаю, какой делать гарнир, то гречка - самый крайний и нежелательный вариант :-D
За исключением утки, гречкой фаршированной
У меня муж, папа и многие знакомые мужчины не любят гречку, потому что в армии их ей закормили. И перловкой еще. Поэтому, гречку использую тоже на крайний случай или для разнообразия. Причем, сын в армии не был и тоже ее не очень. А дочь любит. Интересно. Мальчики в одну строну, девочки в другую))))))))
Do not take a gun to kill butterfly.
Бабочка
Темы: 26
С нами: 18 лет

#640 Brittany » Пт, 5 октября 2012, 9:44

arka писал(а):Я нигде не говорила, что "всю"классику и всю литературу нужно выкинуть на помойку. Потому что я так не думаю.Я говорила о нескольких авторах и нескольких произведениях.
Ну значит, я тебя не поняла.
Несколько авторов и несколько произведений" - это
кто и что именно?
Ты берёшь на себя роль цензора классической литературы
только потому, что считаешь чтение именно этих авторов и их произведений не
душеполезным?
Замечу в скобках (безотносительно к классике): те фильмы, которые рекомендует
смотреть Сергей Николаевич, насколько душеполезны они?
Ни одного из них я не нашла душеполезным для себя, поэтому удивляюсь тем людям,
которым они душеполезны)) Даже навскидку -American beauty, Biutiful, Елена,
чему они могут научить. Можешь на отвечать)) Это реплика апарт.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 334
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

Пред.След.

Вернуться в Беседка