О вине и не только...

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Мадера » Вс, 26 августа 2012, 10:53

Изображение

Ассоциативный ряд благородного вина.
В разряд тем по искусству.:) Искусству жить. И любить.

От соавтора темы igudymа: :smile:
Глоссарий дегустатора
http://www.vinofil.ru/glossary/

ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ДЕГУСТАТОРСКИЕ ТЕРМИНЫ
http://www.vine.ws/index.html?id=1691
Последний раз редактировалось Мадера Чт, 6 сентября 2012, 9:38, всего редактировалось 1 раз.
Мадера
Автор темы


Re: О вине и не только...

#621 Мадера » Сб, 17 января 2015, 20:12

SvETTUS1, пост с Вами был бы слишком забавным, хотя и очень приятным! Скорей всего, это был бы вообще не пост! :smile:
Мадера
Автор темы

Re: О вине и не только...

#622 Gulnar ABU » Сб, 17 января 2015, 20:15

люблю глинтвейн..ммммм.. :-D :-D и горячий пунш- особенно зимой.мммм.. :-D :-D :-D
Уоррен Эдвард Баффетт (Warren Buffett) ✔
«С моей идеей и вашими деньгами всё у нас будет хорошо»
Gulnar ABU F
Аватара
Сообщения: 357
Темы: 5
С нами: 9 лет 10 месяцев
О себе: частичка Аллаха

Re: О вине и не только...

#623 Мадера » Сб, 17 января 2015, 20:40

Внезапное и радостное посещение Игудима привело меня к воспоминаниям о бутылочном вине. Да, вот такие у меня стойкие ассоциации.
И вот, вспомнилось мне израильское вино. Мерло из Верхней Галилеи.
Изображение
Несмотря на довольно гористую местность и жаркий климат, получилось мягкое и приятное вино с явными фруктовыми нотками, хотя и несколько спиртуозное - 14,5*.
Правда, сфотографировать, как положено не получилось. Хорошо, хоть бутылку удалось запечатлеть.

Добавлено спустя 11 минут 58 секунд:
А вот ещё. :smile: Совсем уж ностальгическое.
Это есть в "Таврии".
Изображение
надо сказать, что на мой взгляд "Перлина" очччень похожа!
А вот "Оксамит" не слишком уже оксамытовый...,
Изображение
но тоже приятное воспоминание. :smile:
Изображение
Последний раз редактировалось Мадера Сб, 17 января 2015, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Мадера
Автор темы

Re: О вине и не только...

#624 Gulnar ABU » Сб, 17 января 2015, 20:54

ммммммм.. не дразните... :grin: мне нравятся сухие красные вина грузинские, полусухие.. ммм..
Уоррен Эдвард Баффетт (Warren Buffett) ✔
«С моей идеей и вашими деньгами всё у нас будет хорошо»
Gulnar ABU F
Аватара
Сообщения: 357
Темы: 5
С нами: 9 лет 10 месяцев
О себе: частичка Аллаха

Re: О вине и не только...

#625 Солнышко » Сб, 17 января 2015, 21:46

А хде ж ещё увидеть правоверную мусульманку-
конечно в теме про алкоголь...
:-D
Солнышко

Re: О вине и не только...

#626 Марк » Сб, 24 января 2015, 8:48

Солнышко писал(а):А хде ж ещё увидеть правоверную мусульманку-
конечно в теме про алкоголь...
У нас в армии очень даже любили водочку и самогоночку казахи и узбеки. Я на дембель с узбеками пил всю ночь от Джамбула до Ташкента.
Да и от сала в солдатском котле не отказывались. За кусок свинина в каше могли и подраться. :wink:
Марк
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 11 лет 5 месяцев

Re: О вине и не только...

#627 Мадера » Вс, 15 февраля 2015, 22:20

Сёдни Сретенье кжется....

вот странно, Болгария в Евросоюзе, а вино контрабандируют в Одессу. Парадокс.
Мадера
Автор темы

Re: О вине и не только...

#628 Brittany » Пн, 16 февраля 2015, 20:41

Кто пьет, тот не знает о вреде вина; кто не пьет, тот не знает о его пользе.
(Японская пословица)
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 69463
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

Re: О вине и не только...

#629 Мадера » Чт, 2 июля 2015, 16:56

Спасибо, Brittany, за такую шикарную пословицу! :approve: Спишу слова на память - отбрыкиваться от трезвенников. :smile:
Мадера
Автор темы

  • 1

Re: О вине и не только...

#630 FlutterShy » Чт, 2 июля 2015, 17:27

собственно, решила продублировать для ценителей :



Мадера писал(а):
LadyClarick писал(а):Газированное белое вино с собственных, или купленное?
Вот такое:
Изображение
Оно не газированное, это пузырики от бодрого наливания. :smile:
Белое домашнее мы не делаем, слишком хлопотное занятие - не стойкое оно.
Это смотря как хранить ))) Допустим знаменитая Вдова Клико из Реймса путём проб и ошибок вывела уникальную формулу: доска с наклоном под 35 градусов , темнота и влажность воздуха не менее 80%. А вот когда после поражения Наполеона к ней в погреб набрели русские гусары, и её слуга в панике вбежал к ней с криками : "Мадам!! Нас грабят русские! Они пьют наше вино!", вместо того, чтобы бросаться лбом на амбразуру и вооруженных русских солдат защищая своё вино, она элегантно по-французски ответила - "Пусть пьют. За них заплатит вся Россия".
И так оно и было. И продолжается до сих пор :-)
Ведь русские офицеры были первыми дегустаторами и распространили славу о шипучих винах Мадам Клико по всей России. Слава дошла до русского Императора и тот заказал её вино уже в 1814 году по немыслемой тогда цене 12 рублей за бутылку ( 10 рублей тогда стоила корова )
Tак впервые русские узнали вкус Шампанского :)



Любому ценителю вина надлежит знать аббривеатуру: "DRC" или или Domaine de la Romanée-Conti. Это самое лучшее ( на мой взгляд ) и самое дорогое вино в Мире, производящееся в ручную на виноградниках Бургундии. Именно в Бургундии производятся одни из самых дорогих вин в Мире "Romanee Conti". Площадь виноделов меряется не гектарами, а "уврэ" ( наделами ). Один надел равен 428 кв метров - это та площадь, которую способен обработать человек за день. Один гектар виноградника это примерно 24 уврэ ( надела ). В Бургундии стоимость одного надела в среднем составляет 250 тысяч евро, так вот виноградники обрабатываются вручную на лошадках, как правило самим хозяином - виноделом, а это семейное дело переходит из поколения в поколение. Не смотря на необычайную дороговизну этой земли виноградников, НИ ОДИН французский крестьянин не продаёт там свою землю. Хотя, руководствуясь подобной логикой "продать и жить на доход" они были бы миллионерами уже сегодня. Но это настоящие мастера, которые реализуют свою Душу в своём ремесле. Им можно только позавидовать светлой завистью и оценить плод труда нескольких поколений в их удивительном напитке... :smile:

Добавлено спустя 6 часов 4 минуты:
Мадера писал(а):
Спойлер
Изображение
* Небольшая ремарка: 1889 год (на бутылке) это год, когда в Париже построили Эйфелеву башню. Причём, построили её к столетию Великой Французской революции. Так что, этот год, в какой-то мере уникален.
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28490
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony

Re: О вине и не только...

#631 Прохор Отмотаев » Пт, 3 июля 2015, 1:04

Au mad`ere

А.И.Герцен. Былое и думы.
" Надобно быть в тюрьме, чтоб знать, сколько ребячества остается в человеке и как могут тешить мелочи от бутылки вина до шалости над сторожем.
Рябенький квартальный отыскал мою бутылку и, обращаясь ко мне, просил позволения немного выпить. Досадно мне было, однако я сказал, что очень рад. Рюмки у меня не было. Изверг этот взял стакан, налил его до невозможной полноты и вылил его себе внутрь, не переводя дыхания; этот образ вливания спиртов и вин только существует у русских и у поляков; я во всей Европе не видал людей, которые бы пили залпом стакан или умели хватить рюмку. Чтоб потерю этого стакана сделать еще чувствительнее, рябенький квартальный, обтирая синим табачным платком губы, благодарил меня, приговаривая: «Мадера хоть куда». Я с ненавистью посмотрел на него и злобно радовался, что люди не привили квартальному коровьей оспы, а природа не обошла его человеческой."



"Между тем мой отец уже окончил чтение газет и прием повара.
– У тебя голова болит сегодня?
– Очень.
– Может, слишком много занимался? – И при этом вопросе видно, что прежде ответа он усомнился. – Я и забыл, ведь вчера ты, кажется, был у Николаши[116] и у Огарева?
– Как же-с.
– Потчевали, что ли, они тебя… именины? Опять суп с мадерой? Ох, не охотник я до всего этого. Николаша-то любит, я знаю, не вовремя вино, и откуда у него это взялось, не понимаю. Покойный Павел Иванович… ну, двадцать девятого июня именины, позовет всех родных, обед, как водится, – все скромно, прилично. А это, по-нынешнему, шампанского да сардинки в масле – противно смотреть. О несчастном сыне Платона Богдановича я и не говорю, – один, брошен! Москва… деньги есть – кучер Еремей, «пошел за вином»! А кучер рад, ему за это в лавке гривенник.
– Да, я у Николая Павловича завтракал. Впрочем, я не думаю, чтоб от этого болела голова. Я пройдусь немного, это мне всегда помогает.
– С богом, – обедаешь дома, я надеюсь?
– Без сомнения, я только так.
Для пояснения супа с мадерой необходимо сказать, что за год или больше до знаменитого пира четырех именинников мы на святой неделе отправлялись с Огаревым гулять, и, чтоб отделаться от обеда дома, я сказал, что меня пригласил обедать отец Огарева.
Отец мой не любил вообще моих знакомых, называл наизнанку их фамилии, ошибаясь постоянно одинаким образом, так Сатина он безошибочно называл Сакеным, а Сазонова – Сназиным. Огарева он еще меньше других любил и за то, что у него волосы были длинны, и за то, что он курил без его спроса. Но, с другой стороны, он его считал внучатным племянником и, следственно, родственной фамилии искажать не мог. К тому же Платон Богданович принадлежал, и по родству и по богатству к малому числу признанных моим отцом личностей, и мое близкое знакомство с его домом ему нравилось, Оно нравилось бы еще больше, если б у Платона Богдановича не было сына.
Итак, отказать ему не считалось приличным.
Вместо почтенной столовой Платона Богдановича мы отправились сначала под Новинское, в балаган Прейса (я потом встретил с восторгом эту семью акробатов в Женеве и Лондоне), там была небольшая девочка, которой мы восхищались и которую называли Миньоной.
Посмотрев Миньону и решившись еще раз прийти ее посмотреть вечером, мы отправились обедать к «Яру». У меня был золотой, и у Огарева около того же. Мы тогда еще были совершенные новички и потому, долго обдумывая, заказали ouka au shampagne,[117] бутылку рейнвейна и какой-то крошечной дичи, в силу чего мы встали из-за обеда, ужасно дорогого, совершенно голодные и отправились опять смотреть Миньону.
Отец мой, прощаясь со мной, сказал мне, что ему кажется, будто бы от меня пахнет вином.
Это, верно, оттого, – сказал я, – что суп был с мадерой.
– Au mad`ere, – это зять Платона Богдановича, верно, так завел; cela sent les casernes de la garde.[118]
С тех пор и до моей ссылки, если моему отцу казалось, что я выпил вина, что у меня лицо красно, он непременно говорил мне:
Ты, верно, ел сегодня суп с мадерой? Итак, я скорым шагом к Сатину."
...также я считаю, что США должны быть разоружены и изолированы.
Мудрость не может быть дана в модусе обладания, равно и быть пособием патологической метафизической интоксикации. Меламори
Прохор Отмотаев M
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 5128
Темы: 13
С нами: 14 лет 5 месяцев

Re: О вине и не только...

#632 Мадера » Пт, 3 июля 2015, 12:24

Прохор Отмотаев, ,прелестное лирическое отступление! :smile:
Порадовали, порадовали! :approve: Давно таких старинных текстов не цитировали.
Хотя, на что это Вы намекаете, а? :smile:
Мадера
Автор темы

Re: Наши лица. (трафик)

#633 jack » Пт, 3 июля 2015, 14:50

9999 писал(а):рецепты в студию .... :ninja:
это будет рекламой...
суть в том, что есть сайт (кому надо - скажу в ЛС... или сами гУглите), там заказываешь готовое сусло....
можно, конечно, самому варить... но уж очень пыльно и муторно...
а тут... выливаешь в кастрюльку 1,5 литра этого сусла, добавляешь литров 5 воды... и кило сахару (есть варианты с фруктозой или дополнительным количеством сусла), варишь полчаса, добавляешь немного хмеля (часть в начале варки, часть - ближе к концу) (хмель там же заказываешь), варишь еще 10 минут, потом добавляешь это в пластиковый 30-литровый бак, где уже налито 20 л. очищенной воды комнатной температуры.
Сыплешь сверху пивные дрожжи (не перемешиваешь!)... и ставишь на 4-5 дней бродить...
Потом разливаешь по бутылкам пластиковым (главное, чтобы бутылки от газированных напитков были... говорят, если от питьевой воды без газа, то могут взорваться;-) ), добавляя ложечку сахару для газиков, неделю оно дображивает, потом кладешь в прохладное место (погреб/холодильник) и неделю-другую оно доходит...
Всё... можно употреблять!

Получается нечто среднее между пивом и квасом... т.е. оно лёгкое...
Голова не болит, настроение хорошее (проверено, т.к. рецепт получил уже вместе с пивом после тестирования от человека, который сам варит такое.

П.С. понимаю, что жесткий оффтоп, но ежели есть тема если на про добрые напитки, то с рецептами, прошу модераторов всё это перенести туда.
"Бог в мелочах, дьявол - в крайностях" (с) Кто-то из великих...
jack M
Администратор
Аватара
Откуда: Orel
Сообщения: 3691
Темы: 102
С нами: 17 лет 11 месяцев

  • 1

Re: О вине и не только...

#634 СТ » Пт, 3 июля 2015, 15:31

Летом пьем просекко. Обязательно брют.
Просекко - игристое вино, отличается от шампанского, всегда сухое. Не так cильно газировано, мягче. Не путайте его со сладким Асти. Технология отличается от шампанского. В основном производится в Венето и Фриулия-Венеция-Джулия (северо-восток Италии), самое вкусное и итальянцами ценимое - в местечке Вальдоббьядене (Valdobbiadene).
Сорт винограда тоже один в основном: глера.
Как обычно, в зависимости от деревни, традиции различаются и могут добавить еще какой-нить сорт типа пино гриджо (чем славен Венето), ну и степень газирования разная.
Классика + не ошибиться со вкусом: просекко ди вальдоббьядене, брют, DOC (лучше DOGC - подтверждение происхождения винограда и самого вина, итальянский сертификат: Denominazione di origine controllata (е garantita))
Все остальное - кот в мешке и надо пробовать.
В России просекко ди вальдоббьядене продают, но дорого. Недавно по какой-то суперакции купили в Метро 4 бутылка по 700 рублей. То же самое в Греции я видела по 10 евро. Марки могут быть разные, но именно что из Вальдоббьядене - пишут. У меня такое:

Изображение


Еще могу порекомендовать хорошего качества Просекко брют фирмы Ганча (Gancia). 11% алкоголя, прекрасно пьется.

Изображение

Те же Мартини просекко брют хороши. Просто марка - Мартини. Ничего общего опять же со сладкими Асти или вермутом.

В холодильник стоит еще один сорт, еще нами не опробованный... в общем, если хотите хорошего белого вина, освежающего, не сильно газированного - это просекко.
СТ

Re: О вине и не только...

#635 dragonfly » Пт, 3 июля 2015, 15:35

СТ писал(а):Летом пьем просекко. Обязательно брют.
красиво жить не запретишь :-D :smile:

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
эхх.....вино какой страны вы предпочитаете в это время суток? (с.) :-D :smile:
dragonfly
Сообщения: 4752
Темы: 29
С нами: 9 лет 9 месяцев

Re: О вине и не только...

#636 СТ » Пт, 3 июля 2015, 15:42

dragonfly, так мне проложено :-D это не "красиво", это "так получилось" - чёрт муж попутал :-D
СТ

Re: О вине и не только...

#637 Прохор Отмотаев » Пт, 3 июля 2015, 17:49

Мадера писал(а):Хотя, на что это Вы намекаете, а?
Просто вокруг да около с юморком.
...также я считаю, что США должны быть разоружены и изолированы.
Мудрость не может быть дана в модусе обладания, равно и быть пособием патологической метафизической интоксикации. Меламори
Прохор Отмотаев M
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 5128
Темы: 13
С нами: 14 лет 5 месяцев

Re: О вине и не только...

#638 СТ » Пн, 6 июля 2015, 15:56

десертные вина.
Я себе заначила 2 бутылки zuccolo. Виноград - пиколит. Производится в Фриулия-Венеция-Джулия, выдерживается в дубовых бочках.

Изображение


Вино сладкое, но не приторное, легкое. Изюм, чернослив, мед и много чего еще. Обязательно куплю бутылку.
Как ни странно, но производитель его советует употреблять с рыбой и морепродуктами, в том числе с устрицами... я задумалась :-D
Бутылка не стандартная, 0,5 литра.
СТ

Re: О вине и не только...

#639 Мадера » Пн, 6 июля 2015, 16:44

СТ, спасибо за Просекко! У меня тут образовалась бутылочка оного - чисто хохма! Как сфоткаю - выложу. :smile:
Мадера
Автор темы

Re: О вине и не только...

#640 СТ » Пн, 6 июля 2015, 22:36

Мадера, ну вот я сегодня рысцой в магазин после работы и купила тали бутылку Ганча :smile:
СТ

Пред.След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: Mirina, monroe, Ромовый огонь, veravelios, Зарегистрированный, 1 скрытый и 21 гость