Михаил-судья: -Вина времени доказана. Оно правит всем. Правит людьми, планетами и ... БОГОМ. Смутное подозрение мучает меня на протяжении всего процесса: "А не есть ли ВРЕМЯ - тот самый ... самый главный БОГ. Начало всех Начал...
Воланд, Бегемот, мне нужна Ваша помощь. Я должен принять решение, какой вынести приговор ВРЕМЕНИ.
Бегемот: -Приговор? Да без проблем!
Воланд: -Это не наше решение. Это должно быть твоё решение. От этого зависит твоя жизнь. От этого зависит жизнь всех людей... От этого зависит всё. Ты должен принять решение сам.
Михаил-судья: -Какое отвратительное это занятие, выносить приговор... Выносить приговор, пусть самому самому мерзкому и отвратительному существу на свете...
ВРЕМЯ - никого не обманывая - создало самую гнусную ложь на свете.
ВРЕМЯ, с плешивой голове и гнусавым голосом поющее свою песню жизни и смерти без страха быть кем-то наказанным.
Оборотень-дающий жизнь, чтоб забрать её, крадущий её по кусочкам или сразу, хапнув всё. Дарящее любовь и тут же крадущий её.
Совершающее преступления против неприкосновенности ребенка его матери ... Уничтожая семьями, культурами, цивилизациями.
Создавший Рай и Ад .... Творец, выносящий приговор своему творению.
...
Я должен вынести приговор ВРЕМЕНИ, вынося приговор себе...