Список разделов › Прочее › Беседка
Лен, честно говоря, меня от одних стихов про ридну мову, которую якобы нещадно утыскали, воротило ещё с 5-6 класса, как только они появились у нас в школьной программе.Stella писал(а):я бы с тобой не согласилась.... хотя когда приступала к прочтению заданной литературы на лето, то настроение было схожее "вот прикопались читать это"..... но честно, когда дочитала до конца книгу "Вуркаганы" Ивана Микитенко, у меня в конце брызнули слезы.. слабое произведение, прикрытое лишь патриотизмом, не может вызывать таких эмоций. Это у тебя еще один штамп и реакция на нововведения.И по сути, среди произведений репрессированных украинских писателей, к коим относится и Иван Микитенко, муры я не наблюдала. Они писали просто о жизни...
Хай будэ гречка, - т.е, демократия, - так на Украине говорят о самом неудачном из возможных вариантов, почему-то .Варда-Сахара писал(а): arka писал(а):Ну и пусть признана. И что с того? А где сам человек и его мнение? Я понимаю, что Нора вынуждена была прочитать эту книгу.Но защищать?
ну как бы сказать.....это демократия.
Если рассматривать только как часть истории, то это одно . Но мы вроде о литературе говорили?Nora писал(а):Потому что советская классика это неотъемлемая часть истории моей страны.
Да, это так. Только всё это жутко.Y-ina писал(а):Припоминаю, что рассказик был иронический. Высмеивает он людей недалеких. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Это как будет угодно, Нора, дело вкуса.Nora писал(а):Не соглашусь. У Солженицына прекрасный русский язык, "Раковый корпус" сильное
и жизнеутверждающее произведение.
arka писал(а):Враки всё это. Никто ридну мову не утыскал. В советское время.
Это действительно....Я понимаю украинцев....Как не возненавидеть Россию хотя бы за это.Stella писал(а):и вообще на украинском разговаривает... не положено в школе на укр. разговаривать. Меня тогда это очень удивило и несколько возмутило... это же не патриотизм даже, а банальная логика - почему ребенок в своей стране не может говорить на своем родном языке?????
В городах - да. Не знаю, может для черковщан это был стресс какой-то . А Харьков, имхо, всегда был русскоговорящим городом.Stella писал(а):ну что ты мне рассказываешь???
arka писал(а):Родители у всех детей в основном говорили только на русском.
Лен, а вы дома говорили всегда только на украинском при этом? Не с бабушкой, а с родителями, на каком языке дома общались,Stella писал(а):что моя бабушка еще возмущалась, а я думала "не все ли равно ей, мне и в русской неплохо".
Во-первых, это было давно. А во-вторых, из всего класса только один ребёнок говорил на украинском, так выходит? А остальные 25-35 человек на русском?Скарлетт писал(а):Ну это допустим в Харькове. А в других украинских городах - если дома все говорят на украинском, и родители, и знакомые - ребёнок приходит в школу, а ему там объясняют, что на этом, его родном языке, говорить НЕЛЬЗЯ - что он будет чувствовать?! Это же травма будет психологическая.
arka писал(а):Помню только "Чорну раду". Бред сивой кобылы
Это я читала. Это из лучшего как раз. Хотя на мой тогдашний взгляд русские классики покруче были.Stella писал(а):Тоже сильные произведения у Панаса Мирного "Хiба ревуть воли, як ясла повнi"
arka писал(а):Лен, а вы дома говорили всегда только на украинском при этом? Не с бабушкой, а с родителями, на каком языке дома общались,
и дети на каком языке, да и взрослые, разговаривали в Черкасах, когда ты маленькая была?
arka писал(а): У меня мама сама преподаватель.
Правда, математики, а не мовы. Но она может легко преподавать на обоих языках. И знает украиский не хуже, чем преподаватели украинского языка.
arka писал(а):хорошо заметно, насколько ридной для них является украиская речь.
У вас же все передачи по телеку на украинском вроде?Stella писал(а):укр. знают только в селах, в смысле на нем разговаривают.
Историю своей страны желательно все же знать.arka писал(а): А Харьков, имхо, всегда был русскоговорящим городом.
arka писал(а):Меня очень угнетённость в этих произведениях угнетала. Такая вот тавтология. Понятно, что
если читать невесело, то уж как жить невесело было народу тогда, но угнетало.
прикол в том, что я когда смотрю фильмы/передачи, то потом ловлю себя на мысли, что не могу всплмнить на каком языке смотрела видео Поэтому я и сделала поправку "говорят в селах на укр."... ну это как есть разговорный английский и средний уровень владения, когда понимать понимают, а сказать быстро не могут таких, кто не понимает укр. в своем городе я не встречала За всю страну сказать не могу)))Скарлетт писал(а):У вас же все передачи по телеку на украинском вроде?Stella писал(а):укр. знают только в селах, в смысле на нем разговаривают.
arka писал(а):"Вино из троянд" не читала, поищу, спасибо .
Поэтов читала, но тоже не очень-то помню. Почитаю Олеся, спасибо.
Лен, а ты не читала книжку про Мыхайлыка-кохайлыка? Кохайлык, потому что выпестованный
ридной мамой сын единственный.
Ага, очень долго эта эпоха продилилась. Тема Харькова, как первой столицы - это излюбленнейшая тема наших местных телепередач.igudym писал(а):Историю своей страны желательно все же знать.
С момента образования УССР именно Харьков, как столица новой республики, был центром развития украинской культуры.
В 30-е годы на волне борьбы с буржуазным национализмом все это было уничтожено.
Лен, мне сейчас Достоевский не очень нравится. А Толстой ещё меньше.Stella писал(а):а Достоевский с Толстым и Карениной под поездом не угнетают?
arka писал(а):. Почитаю Олеся, спасибо.
Сейчас этот раздел просматривают: 1 скрытый и 7 гостей