Очередная тема об искусстве.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 4

#1 Меламори » Чт, 25 июля 2024, 8:40

Я была несколько разочарована, увидев, что тему Папы Карло и Мадеры о современном искусстве закрыли. Надеюсь, у Мадеры всё в порядке. Тем не менее, продолжим, товарищи. Начать интересоваться искусством никогда не рано и никогда не поздно. Я сейчас увлекаюсь этим и буду выкладывать то, что меня заинтересовало.

— Спустись в каюту, Айвазовский!
Кричат матросы: скоро шторм!
Но отвечает живописец:
— Мне норм.

Изображение
Когда есть горы - смотрю я на горы. В дождливые дни - слушаю дождь. И так весь год. И утром хорошо, и вечером неплохо. Танэда Сантока
Меламори F
Автор темы
Аватара
Темы: 14
С нами: 5 лет 8 месяцев
О себе: Вязальщица-кружевница

Re: Очередная тема об искусстве.

#61 Y-ina » Вс, 22 сентября 2024, 15:52

Brittany, это правда
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 3 месяца
О себе: горный скорпион

#62 Шаулла » Пн, 23 сентября 2024, 12:39

Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Темы: 8
С нами: 4 года 9 месяцев

#63 Папа_Карло » Пн, 23 сентября 2024, 13:38

Шаулла писал(а):Изображение

https://t.me/c/1491260598/11369

Когда какой-нибудь Галкин кого то парадирует, то это не означает, что он что то создает, создает образ. Он паразитирует на ком то.
Что бы что то оживить, нужно чтоб это было создано. Причем, когда картина создавалась, то создавалась именно в том виде, в котором создана. Не факт, что автор заложил именно ту суету, которое создаст ИИ.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 11 месяцев

#64 Папа_Карло » Ср, 25 сентября 2024, 11:31

Tasha ARTZOLOTOE
1984 г.
Родилась в 1984 г. в городе Серпухов. Художник и автор программы по актуальной живописи. Преподаватель изобразительного искусства. Работала иллюстратором книг, плотно в визуальном абстрактном искусстве с 2014 г. "В своих работах исследую внутреннюю сторону жизни. Переживания, ассоциации, рефлексию, происходящее и безсознательное. Через цвет и движение форм в пространстве полотна отражаю внутренние чувства легкости, полёта, тревоги, витальности, отголоски разных исторических эпох и несуществующих в реальности миров. Мир моих работ базируется на ощущении пережитых эмоций. Мои два основных вдохновляющих источника в работе - это живопись раннего ренессанса и принцип работы абстрактных экспрессионистов американской школы.
Спойлер
Первое, я показываю незримый мир, где бьют фанфары, летают херувимы, в пространстве полотен происходит нечто подобное фрескам, но фигуры личности и пейзажи заменены на цветовые и пластические формы, потому что все это уходит рано или поздно, оставляя только образ, контур, ощущение. Второе, отсылка к экспрессионизму. Принцип работы на спонтанности считаю самым искренним. Живопись действия, когда полотно берет на себя все удары эмоциональных движений, создаётся хаос, из которого потом рождается произведение, рождается окно в новый мир. Мои работы не про политику, не про социальные явления в моменте, они всегда про внутреннее переживание этих моментов, разных, уходящих своими образами в вечность. В работах присутствует 3 времени: прошлое, настоящее и будущее. Цветовые комбинации помогаю настроиться на определенные частоты, а композиция форм погружает зрителя в тот или иной мир. Мои работы говорят не вербально, они безмолвно приглашают смотрящего в личный диалог с глубинами внутреннего мира." - Tasha ARTZOLOTOE.

Спойлер
Изображение
Проникновение Телесности
120 x 140 см :-D :-D
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 11 месяцев

#65 Brittany » Ср, 25 сентября 2024, 12:05

Папа_Карло писал(а):Проникновение Телесности
Жирно!

А вот как Таша изобразила цветы:
Спойлер
Изображение
И я смотрю и вижу, что в восприятии художницы нежные и хрупкие творения природы превратились в шершавые и мутные муляжи...
А вот её комментарии:
-Вся эта тема растительного мира и цветов – она довольно проста для понимания. Цветы дарят, ими любуются, печатают принты… И до этой весны я так же смотрела на цветы — поверхностно, любовалась, покупала, ставила в вазы. А весной увидела в этом всем цветочном многообразии нечто более глубокое. Имея потрясающие пластические формы, колористические сочетания и ритмику, растения несут в себе символику витального ритма, манифестацию жизнеспособности. Это объединяет все живое, и нас, людей, тоже.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 339
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: июль

#66 Brittany » Ср, 25 сентября 2024, 12:12

Вот эти цветы, на мой взгляд, лучше (не знаю, какое слово здесь уместно...нравится
или лучше... :dont_knou: ) получились. Но чего-то не хватает
или что-то лишнее добавлено.
И мне (неблагодарному зрителю!) это мешает.
Спойлер
Изображение
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#67 Brittany » Ср, 25 сентября 2024, 12:15

Ах вот что это:
Ар брют (от фр. art brut — грубое, необработанное искусство) — направление в живописи, произведения которого создаются за пределами академических традиций.

Термин «ар брют» был придуман в 1945 году французским художником Жаном Дюбюффе, чтобы отразить внутреннее содержание собранной им коллекции произведений, созданных душевнобольными или социально ограниченными людьми.

Художники ар брют изобретают свои собственные принципы художественного мастерства, способы выражения идей и техники рисования. Картины в стиле ар брют — это искусство ради искусства, поток сознания, выплеснутый на бумагу или полотно.

Добавлено спустя 22 часа 26 минут:
Уф. Посмотрела столько работ Таши, сколько смогла...
Ну что я могу сказать... Не покидает ощущение гнетущего однообразия.
Но я всего лишь зритель без художественного образования...
Дилетант.
Brittany F
Аватара

#68 mimo » Вт, 1 октября 2024, 22:06

Brittany писал(а):от эти цветы, на мой взгляд

Brittany,
на твой взгляд..
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Темы: 636
С нами: 12 лет 4 месяца

#69 Меламори » Ср, 2 октября 2024, 18:45

Ах, ар- брют... Вот где я могу реализоваться! У меня есть пастельные мелки, акрил, бумага и огромное желание рисовать. Таланта у меня никакого нет, а своеобразное подсознание есть. Попробую ар- брют. Искусство ради искусства.

Спасибо, Бриттани!
Когда есть горы - смотрю я на горы. В дождливые дни - слушаю дождь. И так весь год. И утром хорошо, и вечером неплохо. Танэда Сантока
Меламори F
Автор темы
Аватара

• 1

#70 Brittany » Ср, 2 октября 2024, 19:24

....как только прекратился дождь,я рванула на Невский.
Там есть магазин "Антиквариат"(д.54)

Выставка: Живопись и графика ленинградских художников 1920-1930-х годов из московской коллекции Ю. М. Носова
Из Сети:

"Редкое по значимости собрание состоит из более ста работ разных авторов, среди которых произведения А. С. Ведерникова, В. А. Гринберга, А. Е. Карева, В. В. Лебедева, В. В. Пакулина, А. Ф. Пахомова, А. И. Русакова, Н. А. Тырсы и других ленинградских мастеров.

Спойлер
Впервые представленная в 2001 году на выставке «На берегах Невы» в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, коллекция Ю. М. Носова спустя двадцать три года «возвращается» в родной город, не единожды запечатленный художниками. Экспозиция отражает уникальный срез русского искусства, представленный живописными и графическими работами участников художественного объединения «Круг художников», «Четыре искусства», выпускников ВХУТЕИНа, учеников живописной школы А. Е. Карева, О. Э. Браза, А. И. Савинова, К. С. Петрова-Водкина, а также художников более старшего поколения".

Экспозиция представлена в 2х комнатах,я насчитала порядка 40 полотен.

Провела там час с небольшим.
Сначала просто смотрела (не читала авторов и названия).
Сразу выделила "Красный домик" (потом прочла название и автора)
и натюрморт с цветами. Знакомо до кома в горле!
Художник Тырса. Из моего детства. Он иллюстрировал детские книги.
Все рисунки из книги Бианки - его творчество.
И ещё один: Конашевич! "Приключения Бибигона" Чуковского.
Познакомилась с неизвестными доселе Владимиром Гринбергом
И Ведерниковым. Не могла оторваться.

Изображение
Это Тырса.
Ещё Тырса: Изображение

Вл.Гринберг
Изображение

Изображение
Александр Ведерников (есть ещё Борис! Он тоже прекрасен!): Изображение
Brittany F
Аватара

#71 Brittany » Ср, 2 октября 2024, 19:25

“Всякое творчество есть по сути своей молитва. Всякое творчество направлено в ухо Всевышнего.”
- Иосиф Бродский
:unsure: Всякое ли??
Brittany F
Аватара

#72 Меламори » Ср, 2 октября 2024, 20:34

Внимание. Перед вам натуральное искусство аутсайдеров. Первая картина из серии "Романтика". АР-брют. Сухая пастель. Мелки.

Изображение
Меламори F
Автор темы
Аватара

#73 Brittany » Ср, 2 октября 2024, 20:55

Меламори писал(а):Внимание. Перед вам натуральное искусство аутсайдеров. Первая картина из серии "Романтика". АР-брют. Сухая пастель. Мелки.
:angel: Какой эмоциональный отклик вызывает у вас эта... картина?
Brittany F
Аватара

#74 Brittany » Ср, 2 октября 2024, 20:57

Мысленно возвращаюсь к Кандинскому.
Из Сети:
Синестезия простыми словами — это смешение чувств.

При синестезии впечатление, соответствующее данному раздражителю и специфичное для данного органа чувств, сопровождается другим, дополнительным ощущением или образом. Например, человек не только слышит звуки, но и видит их, не только осязает предмет, но и чувствует его вкус.

Синестезия не указывает на расстройство восприятия, она в той или иной форме и степени встречается почти у каждого человека.
Brittany F
Аватара

#75 Brittany » Ср, 2 октября 2024, 21:00

Характерные черты эпохи Барокко - причудливые архитектурные украшения и мелизматика в музыке. Посмотрите, насколько даже внешне нотная графика и барочная лепнина напоминают друг друга!
Изображение

Мелизматика: Учение об украшении мелодии
(Отредактировано).
Последний раз редактировалось Brittany Ср, 2 октября 2024, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Brittany F
Аватара

#76 Y-ina » Ср, 2 октября 2024, 21:09

Мелизматика и мелизматическое пение - разные вещи. Имеются в виду украшения, а не пение.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 3 месяца
О себе: горный скорпион

#77 Brittany » Ср, 2 октября 2024, 21:13

Y-ina, да, спасибо! Отредактировала. :smile:
Brittany F
Аватара

#78 Меламори » Ср, 2 октября 2024, 21:30

Brittany писал(а):
Меламори писал(а):Внимание. Перед вам натуральное искусство аутсайдеров. Первая картина из серии "Романтика". АР-брют. Сухая пастель. Мелки.
:angel: Какой эмоциональный отклик вызывает у вас эта... картина?
Хочется туда, в эту картину. Заиграть всеми переливами души, почувствовать захваченность какой- то энергией, каким- то потоком. Ощущение причастности к чему- то большему, чем я
Меламори F
Автор темы
Аватара

#79 Brittany » Ср, 2 октября 2024, 21:38

Меламори писал(а):Хочется туда, в эту картину. Заиграть всеми переливами души, почувствовать захваченность какой- то энергией, каким- то потоком. Ощущение причастности к чему- то большему, чем я
Хочется?
И что мешает оказаться ТАМ, почувствовать...?
Brittany F
Аватара

#80 Brittany » Ср, 2 октября 2024, 21:41

Фридрих Шрёдер-Зонненштерн (Friedrich Schröder Sonnenstern) немецкий художник, один из самых ярких представителей ар-брюта (Art brut or Outsider art)
Посмотрела его работы здесь: https://erovvheel.com/drawings-friedrich-schroder-sonnenstern/
Потрясена. :wub:
Brittany F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка