Филиал

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Мурша » Ср, 24 января 2024, 17:41

Возникла и держится потребность объяснять нечто, что пока округленно обозначаю как "почему нужно изучать математику в школе".
Я думаю, может блог такой завести?
Ну и пытаюсь что-то набросать, а тема-то как-то расширяется, деформируется и ... становится чем-то вторящем теме Водолей.
Ну это естественно, меня же интересует теория Водолей и ее практическое применение. Но что-то мне не по себе стало, что я что-нибудь раньше времени и не туда опубликую.
А с другой стороны ну потребность же какая-то. И опять же себе по сути разъясняю в подробностях.
И вот я мучилась-мучилась и ... я же могу посоветоваться здесь и здесь же поначалу публиковать.
И вообще может мотивация исчерпается быстро. Одно дело - в блокноте писать и зачеркивать и совсем другое - блог с толпой хейтеров в комментариях, где уже ничего топором не вырубишь.
Короче ... (глубокий вздох)). Филиал, блин.
Мурша F
Автор темы
Темы: 2
С нами: 3 года 11 месяцев

Re: Филиал

#61 Brittany » Сб, 27 января 2024, 12:45

Young писал(а):Логика где???
Young писал(а):Потому что иногда это бесит))
Бесись. Это твои проблемы))
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#62 ambient » Сб, 27 января 2024, 12:59

От Британи я такого коммента не ожидал. Значит длвели. В таком случае полная поддержка. Хотя сердце болит. Ладно не хочу уходить в подробности

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Я давно готов к смерти
ambient
Темы: 720
С нами: 19 лет 11 месяцев

#63 Мурша » Ср, 31 января 2024, 19:00

ambient писал(а):Мурша, я не знаю что это значит но ассоциация возникает с кошками
Ну да. У меня даже раньше аватарка была - нарисованная с меня как с натуры кошка. Говорили, что похожа)).
Вынуждена продолжить развивать тему про "действия по образцу". (А по плану было другое)
Как-то народ не испугался, а ведь так же вели себя многие ученики. Типа "А мне больше и не надо!".
Но на самом деле - надо, только челы не догадываются. Нужно на примерах объяснять.

№3.
Сначала такой пример, что чел использует в рассуждениях более сложную модель. Строит аллегорию, то есть модель в виде аналогии. Одну ситуацию сравнивает с другой, знакомой, но не один к одному.

Вот пример из форумной дискуссии времен майдана.
Естественно часть аудитории заняла позицию против русичей и пыталась доказать неправоту России в тот период и провозгласить, что их типа притесняют, поэтому они вынуждены...
Вот какую аллегорию эта группа предъявила.
Россия - старшая сестра, а Украина - младшая.
И вот старшая держит младшую взаперти и не выпускает никуда, не дает свободы. Хоть та уже взрослая и свободная.
Математически образованный человек понимает, что в результате преобразования ситуации в модель не должны исчезнуть существенные детали.
Как и не должны появиться лишние элементы, которым в реальности нет соответствия, нет прообраза, соответствующего компонента.
И вот когда вопящей укробратии предъявлялись факты из ситуации, существенные факты.
- против вхождения в Евросоюз Украины Россия не выступает;
- вступление Украины в НАТО резко подорвет безопасность России, поэтому допустить такое невозможно;
- запустив в свою страну товары из Европы, Украина лишится беспошлинной торговли с Россией, это делаетс в целях защиты своего производителя в любой стране.

И этой укробратии предлагались аллегорические же соответствия в ИХ модели ЭТИМ фактам или чтобы они сами их сформировали (элементы модели, соответствующие существенным деталям ситуации).
Однако
челы даже не понимали, чего от них требуют, что им предъявляют.
Сейчас я говорю не о победе в дискуссии, не доказываю свою правоту.
Я показываю, что чел может не видеть своей ошибки.
Вообще не догадываться, что строит модель. Строит ее с ошибкой. Ошибка эта роковая!
Челы так видят ситуацию!
Не догадываясь, что видят созданную их сознанием химеру.
Но самое главное!!!!
Ум им не помощник.
Интеллект не видит ошибки в модели. Точнее, не может увидеть.
Потому что не научен составлять корректные модели.
А берется!!! Не осознавая этого.

А ведь вся геометрия напичкана именно поиском аналогий в процессе доказательств. Ты берешь свою задачу и ищешь аналогичную ситуацию в теоремах (а теоремы ведь те же задачи).
Сколько ты решил геометрических задач, столько раз потренировался в составлении корректной модели.

Вот еще один пример.
Не буду искать статью, чтобы названия соблюсти. Ее опубликовала недавно Анастасия Миронова.
В этой истории наоборот, участники не стали вслух составлять аллегорию, а зря. Она бы им показала, чем они на самом деле занимаются.
Короче группа дам созвала самую оголтелую злобную западную прессу и продемонстрировали перед ней типа их жалобы и требование, мол верните наших мужей.
Это имеется ввиду со СВО верните.
Так вот Миронова увидела аналогию как если бы жены советских воинов пошли бы жаловаться Гитлеру и требовать, чтобы их мужей вернули домой со Сталинградской битвы.
То есть втягиваемые кем ни попадя дамочки, ничего ни с чем не сопоставили и не увидели своей мерзкой роли.
Немая сцена.
Одни смотрят спектакль с содроганием, а другие там покорно идут за дудочкой крысолова.
Мурша F
Автор темы

#64 Сью » Ср, 31 января 2024, 20:13

Мурша писал(а):Вот какую аллегорию эта группа предъявила.
Россия - старшая сестра, а Украина - младшая.
И вот старшая держит младшую взаперти и не выпускает никуда, не дает свободы. Хоть та уже взрослая и свободная.
Понимаю что тема совсем не об этом... но по СН-у Украина это мать, а Россия - дочка (ребёнок). Соответственно, кто старше тот и передал и свой опыт, преимущества, и свои ошибки. И если старший в роду решает проблемы то спасает этим и себя, и потомка. И нагрузка больше именно у старшего, а у младшего почти то же самое, но он внутренне, подсознательно ориентируется на старшего. Старший справляется - младший выравнивается автоматически.
Сью
Аватара
Темы: 116
С нами: 13 лет 10 месяцев

#65 Young » Ср, 31 января 2024, 21:09

Brittany писал(а):
Young писал(а):Логика где???
Young писал(а):Потому что иногда это бесит))
Бесись. Это твои проблемы))
Я раньше не видела))
Это как посмотреть, чьи это проблемы
Для меня это не проблема, я просто выключаю для себя этого человека

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Сью писал(а):но по СН-у Украина это мать, а Россия - дочка (ребёнок)
СНЛ с историей совсем не знаком?
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young
Аватара
Темы: 19
С нами: 2 года 1 месяц

#66 Сью » Ср, 31 января 2024, 21:43

Young писал(а):СНЛ с историей совсем не знаком?
Ну вот там написано - Россия старшая сестра, Украина младшая сестра. Раз тема о логике - они использовали внешнюю поверхностную логику: кто когда формально стал государством. Россия формально раньше, потом она присвоила какой-то статус уже Украине. Отсюда пошло старшая сестра - младшая сестра.
На самом деле, если брать логику не поверхностную, а глубинную, энергетическую, по этой логике сначала возникла отдельная энерго-информационная структура на территории Украины, затем, намного позже она "родила" ещё одну структуру, которая в дальнейшем стала Россией. Или другими словами отпочковала её от себя, как отдельно существующую, со своей судьбой и особенностями, но несущую ту же самую информацию. Как в одном роду рождаются потомки, примерно так же оформлялась энергетика России, со своим характером, особенностями.
СНЛ смотрел вот этот энергетический глубинный план, поэтому сказал Украина как мать для России.
Кажется, даже в пословицах отображено: "Киев - мать городов русских", что означает что Киев как мать для всех окружающих городов, украинских, белорусских, русских. Тот самый первоначальный энерго-информационный, духовный импульс. Даже раньше говорили - "Киевская Русь". Вот оттуда вся Русь и пошла.

А Украина произошла в свою очередь от Израиля.
То есть, Израиль как бабушка для нас.
Ну, это уже отдельный разговор...
Сью
Аватара

#67 Young » Ср, 31 января 2024, 21:46

Сью писал(а):СНЛ смотрел вот этот энергетический глубинный план, поэтому сказал Украина как мать для России.
Кажется, даже в пословицах отображено: "Киев - мать городов русских"
Но Киев никогда не был украиной))) Это русский город

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Сью писал(а):А Украина произошла в свою очередь от Израиля.
Каким образом?
СНЛ начудил что то очень сильно
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young
Аватара

#68 Сью » Ср, 31 января 2024, 21:51

Young писал(а):Но Киев никогда не был украиной))) Это русский город
Да, но и энергетику СНЛ у них увидел всё-таки разную. Так что это как бы предок всей России, как мать. А с матерью, говорил СНЛ, тоже бывают разные отношения, мать тоже может передать проблемы своим потомкам наряду с положительными сторонами.
Сью
Аватара

#69 Young » Ср, 31 января 2024, 21:51

Сью писал(а):А Украина произошла в свою очередь от Израиля.
Это все равно что сказать, что Россия произошла от Израиля))
Украины до дедушки Ленина не существовало

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Сью писал(а):Да, но и энергетику СНЛ у них увидел всё-таки разную. Так что это как бы предок всей России, как мать. А с матерью, говорил СНЛ, тоже бывают разные отношения, мать тоже может передать проблемы своим потомкам наряду с положительными сторонами.
Ну что за чушь ты несешь???

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Мало того что украинцы выкопали черное море на глобусе украины, так еще и Россию они родили.
Young
Аватара

#70 Сью » Ср, 31 января 2024, 21:56

Young писал(а):Каким образом?
СНЛ начудил что то очень сильно
Не знаю начудил или нет.
Но Израиль как родоначальник для Украины (в общем-то не только для неё) - но очень много хорошего и продвинутого в плане духовности досталось от него именно Украине с Россией.
То есть энерго-информационный импульс перешёл, как в роду он переходит от потомка к потомку, сначала к Украине. А затем к России.
Сью
Аватара

#71 Young » Ср, 31 января 2024, 21:57

Сью, перестань оскорблять Россию :evil:

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Папа Карло, скажи ей от кого Россия появилась
Young
Аватара

#72 Сью » Ср, 31 января 2024, 21:58

Young писал(а):Украины до дедушки Ленина не существовало
Ну это на бумажке.
А энергетика может существовать под разными названиями.
Сью
Аватара

#73 Young » Ср, 31 января 2024, 22:00

Сью писал(а):А энергетика может существовать под разными названиями.
а энергетика никогда не была украиной

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Украина это сборная солянка откушенных земель от разных государств, в том числе и от России

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
Крещение Руси началось с Киевского князя, Русь это не украина.
Что стало с населением этих земель к тому времени, когда там образовалась украина, не знаю.
Но украинцы это другой народ. Есть области где Русью и не пахнет

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:
Я Папе Карло нажаловалась)) на поклен на Россию :angel:
Young
Аватара

• 1

#74 Папа_Карло » Ср, 31 января 2024, 23:23

Brittany писал(а):Предположила так. Потому что с детства думаю картинками.

Это образное мышление. Образ считывается мгновенно, минуя логические рассуждения.

Мурша, Человек существо ленивое, поэтому, если хотите нужный результат, правильно ставьте задачу.

Например, пример будет считаться решенным при наличии 2х способов решения.(или 1 решение 3 балла, 2 решения 4 балла, 3 решения 5 баллов) :-D

Я когда преподавал композицию, то знал сколько будет стандартных, типовых решений поэтому сразу задавал еще какой то параметр, который не позволял прибегать к стереотипам.

Давайте Украину в этой теме оставим в стороне, тем более, что сначала нужно определиться, что это такое. Завтра, если будут силы, вынесу отдельно.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

#75 Young » Чт, 1 февраля 2024, 0:10

Папа_Карло писал(а):Предположила так. Потому что с детства думаю картинками.

Это образное мышление. Образ считывается мгновенно, минуя логические рассуждения.
:approve: Вот!
Young
Аватара

#76 Мурша » Чт, 1 февраля 2024, 7:34

Сью писал(а):по СН-у Украина это мать, а Россия - дочка (ребёнок)
Применение модели (теоремы) должно быть обосновано.
Как Вы обоснуете предложенный расклад?
Ссылкой на авторитетное мнение. А такое обоснование не допускается!!!
Это все равно что сказать, мол мы решали некую задачу по некой формуле, ПОЭТОМУ данную задачу мы тоже должны решать по этой же формуле.

И дальше, смотрите, дискуссия вылилась в типа обоснование применения одной и только одной формулы для всех задач про Россию и Украину (боюсь, что и про Израиль)))). Это просто смешно.

Но и грустно конечно.

Напомню пример обоснования применения модели на физике.
Это материальная точка. Материальная точка - очень существенно урезанная реальность. До того она урезанная, что таких объектов в реальности не существует вовсе.
Однако в ОДНИХ задачах предмет можно считать материальной точкой (то есть урезать его свойства до свойств материальной точки, остальные свойства не брать в расчет).
А в ДРУГИХ задачах такое моделирование невозможно. Потому что размерами предмета нельзя пренебречь.

Короче, комментарии подтвердили хлипкость математических умений. Можно сказать, несформированность.
Но и в той дискуссии с укробратией была та же байда. Одна из участниц окончила вуз, где изучала высшую математику. Однако и ей ум не сумел помочь в опознании ошибки моделирования.

Папа_Карло писал(а):если хотите нужный результат, правильно ставьте задачу.

Например
Ну и какую задачу иллюстрирует Ваш пример? Задачу-то Вы не сформулировали?

Папа_Карло писал(а):Давайте Украину в этой теме оставим в стороне
Обсуждаем не Украину, а модели и их применимость к конкретным ситуациям. Обоснование корректности выбранной модели.

Вот в Вашем примере, Папа_Карло, как решался вопрос с правильностью предлагаемого учениками решения? Хоть одним способом, хоть двумя, хоть по стандарту? Кто давал вердикт о правильности и тем самым о благополучном завершении?
Если Вы, то в пролете Ваши ученики.
Совместными усилиями необходимо обосновать корректность каждого шага в решении, без каких-либо ссылок на чьи бы то ни было слова и действия. Опираясь только на закон, правило, теорему, предварительно обосновав правомерность их применения.

Ведь учебный предмет "композиция" тоже изучает какие-то закономерности, не так ли?

Я еще своим ученикам часто повторяла: вы не можете на меня ссылаться, потому что меня нет. Вы одни.
Мурша F
Автор темы

#77 Папа_Карло » Чт, 1 февраля 2024, 8:10

Мурша писал(а):Ну и какую задачу иллюстрирует Ваш пример? Задачу-то Вы не сформулировали?

Если я знаю, какой будет самый стереотипный ответ на поставленную задачу (какая задача-роли не играет), то при постановке задачи, изначально закладываю способ, при котором ребенок вынужден будет искать новое решение. Рассчитывать на то, что ему самому захочется отличиться и пойти другим путем-не стоит. Нужно создать условия выхода на новый путь.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Мурша писал(а):Вот в Вашем примере, Папа_Карло, как решался вопрос с правильностью предлагаемого учениками решения? Хоть одним способом, хоть двумя, хоть по стандарту? Кто давал вердикт о правильности и тем самым о благополучном завершении?
Если Вы, то в пролете Ваши ученики.

Мурша писал(а):На уроках математики приходилось преодолевать такие трудности.
Ученик не желает применять новый способ, поскольку старым методом задача тоже решается. Новый метод пока не дает преимуществ конкретно в этой задаче. Зачем же затрудняться?

Добавлено спустя 3 минуты:
Мурша писал(а):Обсуждаем не Украину

Майдан то как раз сделали не через логику, а через картинку, через образ. Через чувства. Использовали определенные, наработанные технологии.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#78 Папа_Карло » Чт, 1 февраля 2024, 10:11

Мурша писал(а):Совместными усилиями необходимо обосновать корректность каждого шага в решении

Вот пример.

Водолей писал(а):Выберите, кто из животных является лишним - лиса,волк, собака, ежик.

Найдите 3 решения этой задачи и обоснуйте их.
Это совсем другой подход.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#79 Водолей » Чт, 1 февраля 2024, 10:29

Папа_Карло писал(а):Майдан то как раз сделали не через логику, а через картинку, через образ. Через чувства.
Именно об этом и говорится в этой теме : тот, кто не обучил свой ум правильно формировать модели (что дает исключительно математика), будет рано или поздно использован другими для своих нечистоплотных целей .
Сознание изначально "мыслит" образами, но это логика животных , не имеющая отношения к разумной деятельности человека, когда человеком управляет не он сам, а его инстинкты.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Папа_Карло писал(а):Водолей писал(а):
Выберите, кто из животных является лишним - лиса,волк, собака, ежик.

Найдите 3 решения этой задачи и обоснуйте их.
Это совсем другой подход.
Вы так и не поняли, что у этой задачи есть только одно правильное решение, основанное на правильно сформированной км.
И не случайно, что психиатр дает на нахождение ответа не более 2 минут.
Последний раз редактировалось Водолей Чт, 1 февраля 2024, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 13 лет 9 месяцев

#80 Brittany » Чт, 1 февраля 2024, 10:33

Папа_Карло писал(а):Найдите 3 решения этой задачи и обоснуйте их.
Конечно же, решение не одно. В теме все решения
были обоснованы.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
:grin: Кроме 3х решений, есть четвёртое.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

Пред.След.

Вернуться в Беседка