Манипуляция.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Хелона » Ср, 9 февраля 2022, 11:07

Интересная тема.Что такое манипуляция? Манипулируют для того, чтобы заставить вас сделать так, как хочет манипулятор. Все манипулируют всеми, мы манипулируем, потому что нас так воспитали, потому что нами в детстве манипулировали родители, в саду, в школе...
Как перестать манипулировать и не поддаваться на манипуляции? Как только вам что-то не нравится, просто скажите прямо: мне это не нравится, но могут быть последствия! Когда Вы прислушиваетесь к себе и не делаете ничего против своей воли, Вы никогда не станете жертвой манипуляции.
Об этом интересный разговор с психологом Михаилом Лабковским.

phpBB [media]
Хелона F
Автор темы
Аватара
Темы: 5
С нами: 11 лет 2 месяца
О себе: Жить хочу

• 1

Re: Манипуляция.

#61 КТБ XVI » Ср, 9 февраля 2022, 16:00

Я чесслово видео часовое не смотрела
Но мне кажется странной постановка вопроса о том, что обо всем надо договариваться
А как же чувства? А как же понимание потребности людей, причем и самых близких и не очень
А как светятся глаза от счастья у человека, когда он получает то что хотел, но не мог или не хотел попросить?
Я даже понимая, что человек пытается манипулировать чтобы что то получить, просто делаю чего он хочет, если это доставит ему удовольствие
И вообще меня ничуть не напрягают попытки манипуляции.
Как то на рекламный звонок от оконного производства, я ответила согласием пригласить к себе их работника, на предмет оценки нужных мне работ.
Молодой человек, очень крутой внешности))) изманипулировался весь, пытаясь развести меня на большие работы, хотя мне нужно было всего лишь прочистить и смазать механизмы ручек. Но я ж умная, и прекрасно знаю все приемы разводов(манипуляции), чтобы реагировать адекватно. Ну в результате он потратил кучу времени и ушел ни с чем... очень злой, ибо ничего у него не получилось
Рекламы все занимаются манипуляцией
Коронобесия - манипуляция сознанием людей 200%
В этом нужно разбираться
Но в отношениях с людьми, родными, близкими, беспомощными говорить о манипуляции, это как то несерьезно. Да, они могут и будут не явно просить, а показывать что в чем то нуждаются, с надеждой. что может быть ты им поможешь
Я люблю баловать тех, с кем сводит меня судьба. Мне не жалко ни энергии, ни потраченных сил. Радость в глазах вполне окупает вложенные усилия
И пока нет злоупотреблений, которые выражаются уже в неприкрытом требовании=договаривании, готова делать все, что в моих силах
Но вот наглость в требованиях получает жесткий отпор

А что касается моих манипуляций, то да... живет во мне этакий "Серый кардинал"))) он и манипулирует...
Но прав Ярогор, вопрос же в целях и намерениях))) а не в действиях
КТБ XVI

#62 iriss » Ср, 9 февраля 2022, 16:01

Хелона писал(а):
katyava писал(а):
Хелона писал(а):Например, моя мама, когда мы ее привозим на дачу, садится на скамейку перед домом, смотрит на участок и начинает: набы это сделать, надо бы то сделать...это посадить, то выкопать...все молчат, занимаются своими делами. Нет бы напрямую попросить, сделайте пожалуйста то-то, мы бы сказали, сейчас не можем, а чуть позже сделаем, или...нафик это надо, мы отдыхать приехали...или еще что. вот тогда бы это была не манипуляция, а просьба.
Она манипулирует неосознанно. Многие не могут просить прямо, для них это унижение. Моя мама такая же, свекровь такая же. Вы должны сами догадаться, что мы хотим. Я это вижу именно так, что если человек просит заведомо то, что может не хочется делать другому - он может получить отказ, поэтому он добивается того, чтобы люди сами предпочли помочь, и такая форма "сделать бы это, посадить бы то, выкопать бы сё" подсказывает, что им нужно делать. Манипуляция в чистом виде, но не потому что человек такой хитрый, а потому что у него есть свои страхи (страх отказа, страх чужого мнения или страх лишний раз показать себя беспомощным, ниже другого)
Кать, я бы сказала, в случае со своей мамой, что это не страх, а привычка. И еще, мама прекрасно знает, и ей тыща раз говорили, что никаких грядок разводить не будем. Бываем мы там редко, едва успеваем траву скосить и ветки сжечь. Какие грядки! Но она не может не говорить это, у нее потребность это говорить, она будто и говорит сама себе, ну мы так это трактуем.
Не, она говорит с высоты своего опыта, знаний. Многие люди манипулируют потому что лучше других знают, как им кажется, как нужно и как правильно.
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
Темы: 8
С нами: 10 лет 10 месяцев
О себе: дизайнер по интерьеру

#63 КТБ XVI » Ср, 9 февраля 2022, 16:11

iriss писал(а):Мне кажется сейчас любая женщина даже не психолог знает что мужчина не понимает намеков и их это даже бесит, они понимают и воспринимают только просьбы.
Про психолога я упомянула в связи с этим
КТБ XVI писал(а):Этот момент потом обсуждался. Дочь же у меня психолог дипломированный)))
Обсуждался с мужем)))
Ну а с кем иметь отношения, это каждая женщина решает сама
Я не могу подтвердить, что мужчины не способны понимать потребностей своих близких людей.
Когда хотят, или когда женщина для них имеет значение - все понимают. И даже больше, чем ты хотела бы сказать
КТБ XVI

#64 Юлька » Ср, 9 февраля 2022, 16:14

Хелона писал(а):Юль, он там говорит, в конце, послушай!
Я знаю. Но это хорошо для тех, кто понимает, что им манипулируют. А есть случаи, как мой. когда ты растешь и воспитываешься с детства манипуляциями. Мне было сложно даже понять, что мною манипулируют, используют. Долгое собирание и понимание себя вообще, для начала. Потом понимание своих границ! Представляешь я даже не знала и не понимала, что есть мои границы и я имею право их отстаивать! :huh:
Что вы в мир транслируете, то и получаете в ответ
Юлька
Темы: 3
С нами: 4 года 6 месяцев

#65 iriss » Ср, 9 февраля 2022, 16:17

КТБ XVI писал(а):
iriss писал(а):Мне кажется сейчас любая женщина даже не психолог знает что мужчина не понимает намеков и их это даже бесит, они понимают и воспринимают только просьбы.
Про психолога я упомянула в связи с этим
КТБ XVI писал(а):Этот момент потом обсуждался. Дочь же у меня психолог дипломированный)))
Обсуждался с мужем)))
Ну а с кем иметь отношения, это каждая женщина решает сама
Я не могу подтвердить, что мужчины не способны понимать потребностей своих близких людей.
Когда хотят, или когда женщина для них имеет значение - все понимают. И даже больше, чем ты хотела бы сказать
Потребности и просьбы - разные вещи. Потребность - это что то глобальное, т.к. мужчины стратеги они потребности понимают и отвечают им, если женщина нужна. А просьба закрыть окно - это же естественно, зря она сама полезла. Нужно же учиться как то взаимодействовать друг с другом, а то как дети не мытьем да катаньем добиваться? И то детей тоже учим не плакать, а говорить чего они хотят.
iriss
Аватара

#66 Юлька » Ср, 9 февраля 2022, 16:24

Ярогор писал(а):Если поставленная цель - научить того же малюка не продавливать слабые места родителей, то какое ж тоды манипулирование? точнее - поставленная цель как манипулирование?
Я своего учу высказывать свои мысли прямо, а не вопеть.
Юлька

#67 katyava » Ср, 9 февраля 2022, 16:26

КТБ XVI писал(а):Моя дочь беременная и мой зять. Этот момент потом обсуждался. Дочь же у меня психолог дипломированный)))
Беременная женщина говорит мужу - Мне холодно.
Они сидят на кухне, открыта форточка
Муж ноль эмоций))) Ну холодно жене и холодно)))
Она встает и закрывает окно, выражая неудовольствие.
Он - А попросить меня закрыть окно нельзя было?
Вроде бы все верно, но представляю себя на месте вашей дочери. Если бы мне было холодно, я бы или сказала, что мне холодно и закрыла бы окно (взяла шарф) или бы сказала мужу: мне холодно, обними меня (закрой окно, принеси шарф). Даже не представляю, что я бы просто тупо сказала, что мне холодно и ждала. Наверное, поэтому у нас с мужем не было конфликтов по таким мелочам. Или я может не правильная? Да, мы все хотим чуткости окружающих, но действительно, некоторые как собачки, которые смотрят в глаза хозяину и стараются угадать малейшее его желание, а некоторые, как коты: мне надо, я подойду, хочу есть, мяукну, да так, что хозяин вынужден будет дать еду ))))
Танцуйте и пусть никто кругом не слышит музыки, главное что ее слышите Вы!
katyava
Аватара
С нами: 19 лет 10 месяцев

#68 Юлька » Ср, 9 февраля 2022, 16:30

КТБ XVI писал(а):Я не могу подтвердить, что мужчины не способны понимать потребностей своих близких людей.
Все они прекрасно понимают. Когда ухаживают, тогда даже сумочку твою готовы в руках нести. Как женой стала,ж а чо не сказала, шо вот эти сумки тяжелые и тебе помочь надо? Я ж мужик, я не понимаю :-D Ага отупел, как женился
Юлька

#69 КТБ XVI » Ср, 9 февраля 2022, 16:31

iriss писал(а):А просьба закрыть окно - это же естественно, зря она сама полезла
Естественно, это когда муж на жалобу о дискомфорте, способен сам найти способ устранить его, если это в его силах
Считайте это тестом)) На сообразительность и инициативность))
КТБ XVI

#70 katyava » Ср, 9 февраля 2022, 16:33

Хелона писал(а):Ну, да,это по факту можно назвать манипуляцией, муж поступил как папа Катявы, слегка поиздевался. Но любящий муж мог бы не играть в эту игруу, а просто закрыть. Но его скорее всего это очень раздражало, поэтому он так отреагировал. Я говорю, все не так однозначно, как Лабковский преподносит.
А если смотреть глубже, можно сказать, что и жена поиздевалась. Мне тоже часто холодно, а мужу жарко. Захожу к нему, а у него окно. Говорю - у тебя тут как в морге. Он отвечает - а мне норм. Если мне надо - закрою окно. А если бы я просто зашла, сказала мне холодно и???? Он бы ответил - а мне норм. Всё. Нас не приучили говорить о своих чувствах, эмоциях. Тут я с Лабковским согласна. Не все понимают.
Если я говорю мужу - мне грустно. Это же не значит, что он должен меня развлекать.
Танцуйте и пусть никто кругом не слышит музыки, главное что ее слышите Вы!
katyava
Аватара
С нами: 19 лет 10 месяцев

#71 Хелона » Ср, 9 февраля 2022, 16:36

iriss писал(а):Не, она говорит с высоты своего опыта, знаний. Многие люди манипулируют потому что лучше других знают, как им кажется, как нужно и как правильно.
С высоты своего опыта она говорит, что надо наделать грядок? если мы приезжает за лето 4 раза (один год вообще 2 раза было:открыли сезон и закрыли сезон). А смысл есть в этом? Смысл, чтобы ей не скучно было сидеть и отдыхать на чисто постриженном газоне, больше никакого смысла не вижу.
Хелона F
Автор темы
Аватара

#72 КТБ XVI » Ср, 9 февраля 2022, 16:37

katyava писал(а):А если смотреть глубже, можно сказать, что и жена поиздевалась.
Жена просто сказала, что ей холодно.
Не надо придумывать разные варианты)))
Когда муж голодный, он просто говорит, что хочет есть. И жена, любая, понимает, что нужно делать в таком случае
КТБ XVI

• 1

#73 Ярогор » Ср, 9 февраля 2022, 16:38

katyava писал(а):как коты: мне надо, я подойду, хочу есть, мяукну, да так, что хозяин вынужден будет дать еду
щаз вот своего манипулятора чухоню... лобик, носик, пузик... в ответ завелся с полоборота :-D
И научился жеж выпрашивать, зараза!
Сядет, сделает такую морду:
Изображение
и гипнотизирует, гипнотизирует...
А не обращаешь внимание...
Так он, зараза, лапой научился махать... типа: эй! ну вот он я! ты чего меня не замечаешь?
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 5 месяцев

#74 КТБ XVI » Ср, 9 февраля 2022, 16:38

Хелона писал(а):С высоты своего опыта она говорит, что надо наделать грядок?
Может быть ей самой хотелось бы наделать грядок, но сил нет? Это могут быть и просто мечты о неосуществимом
КТБ XVI

#75 Ярогор » Ср, 9 февраля 2022, 16:39

КТБ XVI писал(а):
iriss писал(а):А просьба закрыть окно - это же естественно, зря она сама полезла
Естественно, это когда муж на жалобу о дискомфорте, способен сам найти способ устранить его, если это в его силах
Надо было енту хворточку гвоздями на 200 забить! Вот и не было бы развода! :crazy:
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 5 месяцев

#76 Хелона » Ср, 9 февраля 2022, 16:40

Юлька писал(а):
Хелона писал(а):Юль, он там говорит, в конце, послушай!
Я знаю. Но это хорошо для тех, кто понимает, что им манипулируют. А есть случаи, как мой. когда ты растешь и воспитываешься с детства манипуляциями. Мне было сложно даже понять, что мною манипулируют, используют. Долгое собирание и понимание себя вообще, для начала. Потом понимание своих границ! Представляешь я даже не знала и не понимала, что есть мои границы и я имею право их отстаивать! :huh:
Да, у меня было то же самое. Мы с тобой просто были очень привязаны к матерям, в плохом смысле, говоря языком ДК, мамы были очень привязчивые и нас привязали.
Хелона F
Автор темы
Аватара

#77 Юлька » Ср, 9 февраля 2022, 16:41

Хелона писал(а):Вот и Лабковский говорит о том, что нужно просто договариваться. А манипулятор ведь что делает? Он добивается беспрекословного подчинения по щелчку, да еще и часто пускает в ход шантаж.
Именно! И могу с уверенностью сказать, что договоры для манипулятора худший из вариантов. Манипулятор привык, что все делается через манипуляции, как ему надо. А договор-это компромисс и ущемление себя любимого.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
КТБ XVI писал(а):Естественно, это когда муж на жалобу о дискомфорте, способен сам найти способ устранить его, если это в его силах
Я думаю-это был тест на чуткость
Юлька

#78 iriss » Ср, 9 февраля 2022, 16:45

КТБ XVI писал(а):
Я мужчин не тестирую) Я их итак вижу и чувствую.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Хелона писал(а):
iriss писал(а):Не, она говорит с высоты своего опыта, знаний. Многие люди манипулируют потому что лучше других знают, как им кажется, как нужно и как правильно.
С высоты своего опыта она говорит, что надо наделать грядок? если мы приезжает за лето 4 раза (один год вообще 2 раза было:открыли сезон и закрыли сезон). А смысл есть в этом? Смысл, чтобы ей не скучно было сидеть и отдыхать на чисто постриженном газоне, больше никакого смысла не вижу.
Ну это ты не видишь, а ей хочется чтобы было как она это видит, чтобы как у всех грядки и картошка.
iriss
Аватара

#79 Хелона » Ср, 9 февраля 2022, 16:48

КТБ XVI писал(а):
Хелона писал(а):С высоты своего опыта она говорит, что надо наделать грядок?
Может быть ей самой хотелось бы наделать грядок, но сил нет? Это могут быть и просто мечты о неосуществимом
Да, я тоже так думаю. Теперь. Потому что теперь хозяйка дачи - я, и все на мне. Как Катява и писала, берите все в свои руки и не будет никто вами манипулировать. :grin: У меня, кстати, тоже на это сил нет, если что. :-D

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Юлька писал(а):
КТБ XVI писал(а):Естественно, это когда муж на жалобу о дискомфорте, способен сам найти способ устранить его, если это в его силах
Я думаю-это был тест на чуткость
А я думаю, что причины развода были гораздо глубже, не из-за форточки одной они развелись, форточка - это только следствие всеобщего недовольства совместной жизнью.
Хелона F
Автор темы
Аватара

#80 Юлька » Ср, 9 февраля 2022, 16:52

Хелона писал(а):Да, у меня было то же самое. Мы с тобой просто были очень привязаны к матерям, в плохом смысле, говоря языком ДК, мамы были очень привязчивые и нас привязали.
Вспомнила про статью в инете, женщина писала о поколениях женщин, воспитанных на не любви, а в страхе. Наши родители попали в сложное время, послевоенное, их родителям было не до них. Выживали как могли. Эти девочки, нелюбимые, выросли, а в итоге, как дарить любовь, а не страхи не научились. Вот и растят, как умеют.
Манипуляция-это ж детское поведение. Потребность есть, а как выразить, добиться не знаю. Вот и вспоминают как в детстве своего добивались.
Юлька

Пред.След.

Вернуться в Беседка