Если начать жизнь сначала

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Хелона » Вт, 25 января 2022, 21:05

Если просто очутиться в начале осмысленной жизни со своим прожитым опытм? Вы бы жили по той же схеме? Мне кажется, что я бы вообще ВСЁ сделала не так.
В садике я бы не слушалась воспитателей, не ела бы всякую гадость и не спала бы днем. А если бы воспиталка стала орать на меня, я бы не заплакала, а сказала спокойно - Сходите к нервопатологу.
В школе я бы училась хорошо и без нервов, потому что там вообще ничего сложного (в то время я этого не знала, потому что взрослые всё время восклицали: Какая у детей сложная программа!). Например я своей дочери сразу сказала: Не паникуй, в школе вообще ничего сложного просто нет!
В институт я бы пошла вообще в другой. И т.д и т.п.
Хелона F
Автор темы
Аватара
Темы: 5
С нами: 11 лет 2 месяца
О себе: Жить хочу

Re: Если начать жизнь сначала

#61 Янтарь » Ср, 26 января 2022, 12:30

Вообще сделай я что-то по-другому, или если бы прожила другую жизнь, то это скорее всего уже была бы не я.

Добавлено спустя 32 секунды:
mimo, а я их не сгущаю. Я еще в очень светлых и радостных тонах написала.
Янтарь
Аватара
С нами: 3 года

#62 mimo » Ср, 26 января 2022, 12:32

Янтарь писал(а):mimo, а я их не сгущаю. Я еще в очень светлых и радостных тонах написала.
Янтарь, завидую вашему оптимизму. )
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
W
Темы: 622
С нами: 12 лет 2 месяца

• 1

#63 Янтарь » Ср, 26 января 2022, 12:33

mimo, да, без оптимизма я бы не выжила. И я даже не шучу сейчас и не преувеличиваю.
Янтарь
Аватара

#64 mimo » Ср, 26 января 2022, 12:36

Янтарь писал(а):mimo, да, без оптимизма я бы не выжила. И я даже не шучу сейчас и не преувеличиваю.
Янтарь, верю вам. Я и сам не любил садик. Остаться дома, это была радость )
Изображение
mimo
Аватара
W

• 1

#65 Марфа_М » Ср, 26 января 2022, 12:38

Янтарь, когда я ходила в садик, мои родители переехали как раз в Нск, и сняли там пристройку к частному дому. В этой пристройке не было ни воды, ни туалета, отапливалась она печкой, площадь пристройки была 12 кв метром, не было полноценного фундамента, из-за чего под полом гулял ветер и там жило жуткое количество крыс, они пищали каждый вечер очень громко, вечера проходили под писк крыс, может быть поэтому я их совсем не боялась. Двухвостки жили в постели, потому что эту пристройку протапливали только вечером, чтобы лечь спать, утром уходили на работу, и она выстужалась вплоть до того что вечером там опять был минус.
Это про условия жизни.

Про удаленность от садика - не было никакого поля. Был частный сектор, из которого по дорогам, которые никто никогда не чистит нужно было выползти к остановке (это Сибирь), втолкнуться в автобус, который всегда битком, я всегда стояла в этих автобусах... 20 минут ты идешь до остановки, потом 30 минут едешь, потом выходить и уже 20 минту идешь до садика... где тепло, где люди, где игрушки, где нормальная еда (дома у нас иногда бывали только макароны, потому что в Новосибе было распределение продуктов по прописке, а мои родители жили сначала без прописки).
И сад был счастьем, а когда я заболевала и сидела с мамой в этих 10 квадратным метрах с крысами и двухвостками, без игрушек и без общения - вот это была мука, когда я болела, я всегда мечтала побыстрее выздороветь и пойти в сад.
Так что все познается в сравнении.
Последний раз редактировалось Марфа_М Ср, 26 января 2022, 12:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет

#66 Янтарь » Ср, 26 января 2022, 12:38

mimo, да, дом - это самое лучшее место) Хотя так не для всех. У меня были сверстники, которым было лучше в садике или в школе, а домой даже возвращаться не хотелось.
Янтарь
Аватара

#67 Марфа_М » Ср, 26 января 2022, 12:40

Янтарь писал(а):дом - это самое лучшее место)
ну вот потому и не нравился садик, что дома было хорошо. А кому-то дома было плохо, вот по сути и ответ.
Марфа_М F
Аватара

#68 Brittany » Ср, 26 января 2022, 12:40

Янтарь, :smile: ты, кажется, интроверт?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

#69 Марфа_М » Ср, 26 января 2022, 12:47

Вот сейчас погуглила, расстояние от места, где мы жили, до садика - это минимум 20 км.

И никогда я не жила рядом. Потом на точно такое же расстояние я потом ездила в школу, каждый день в одиночестве ребенок берет штурмом автобусы. А потом точно также в одиночестве влезает в них, чтобы вернуться.
Потом на еще большее расстояние наверное км 40 - я поступила в институт, потом я вышла замуж, и вообще уехала в какую-то задницу. Потом мы переехали в Мск но все равно никогда не жили рядом с работой.

половина моей жизни в буквальном смысле прошла в транспорте.
Марфа_М F
Аватара

#70 Янтарь » Ср, 26 января 2022, 12:47

Марфа_М, А на фоне нищих и голодающих детей в Африке мы вообще все шикарно жили.
Но это не меняет наших переживаний, детских в том числе, нашего опыта. И его не надо обесценивать. У каждого есть что-то свое, и это так или иначе наложило на нас какой-то отпечаток. Кроме прочего, чувствительность у всех тоже своя.

Для меня садик был ежедневной ссылкой на несколько часов, тюрьмой. Во многом еще из-за контраста с домом. Дома было хорошо, а в садике было плохо. И дело не только в условиях, дело прежде всего в отсутствии помощи, поддержки, в холодной и враждебной атмосфере. Воспитателей дети конкретно раздражали, на них срывалось дурное настроение. Если между детьми возникала драка, никто даже не вмешивался. Либо вешали на тебя всех собак, даже если ты ни в чем не виноват. У меня там была только одна подружка, без нее, наверное, было бы вообще невыносимо. К счастью, я еще часто болела и периодически сидела дома.
Янтарь
Аватара

#71 Янтарь » Ср, 26 января 2022, 12:47

Brittany писал(а):ты, кажется, интроверт?
Да.
Янтарь
Аватара

#72 Марфа_М » Ср, 26 января 2022, 12:48

и это воспоминания, к которым у меня нет никаких претензий, потому что самая задница начнется, когда появится и своя квартира, и деньги и все остальное.
Марфа_М F
Аватара

#73 Brittany » Ср, 26 января 2022, 12:49

Янтарь писал(а):
Brittany писал(а):ты, кажется, интроверт?
Да.
:girl_in_love: сестрааа!
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

#74 Марфа_М » Ср, 26 января 2022, 12:53

Янтарь писал(а):Марфа_М, А на фоне нищих и голодающих детей в Африке мы вообще все шикарно жили.

Да, а потом на какое -то время я попала в "мир больниц", и поняла что есть еще вот такая реальность жизни, о которой вообще здоровые люди не подозревают, это совсем другой мир и другая реальность, есть люди, которые всю жизнь живут в больницах, или между больницей и домом...которые тупо зависят от препаратов, или от того, почистили ли им вовремя кровь, вырезали ли им в очередной раз папилломы, из-за которых они не могут дышать.
И прежде у меня была куча счастья в жизни уже просто потому, потому что я всего это не знала, и не ощущала.
Марфа_М F
Аватара

#75 Фаина » Ср, 26 января 2022, 13:02

Я бы поменяла партнера. Автоматически бы прошла мимо... :grin:
Фаина
Темы: 4
С нами: 2 года 10 месяцев

• 1

#76 Янтарь » Ср, 26 января 2022, 13:03

В садике также нельзя было плакать, нельзя было жаловаться. Даже если ты упал, поранился, у тебя что-то болит и все в подобном духе. Начинали тут же орать, еще говорили, что ты притворяешься. Большую часть времени я сидела в своем углу и ждала родителей. Небольшой отдушиной были какие-то занятия для детей. Когда мы рисовали, лепили. Подружка еще та скрашивала дни.

Сейчас я думаю, что именно так в людям культвируется обесценивание чужих переживаний, равнодушие. Начиная с детства. У кого-то это в семье происходит, у кого-то вследствие контакта с другими людьми. Потом многие люди вырастают и говорят "а вот нас пороли, и что такого? Мы вон людьми выросли". Или "нас училка била по башке, а ты на какой-то выговор жалуешься". Что один легко воспримет, другой может воспринять тяжелее. У кого-то какие-то чувства атрофируются, блокируются, а у другого разовьются. Когда вырастаешь, все это понимаешь, видишь эти ситуации взрослыми глазами. И можешь понять и злобную воспитательницу, у которой, может, муж алкаш и житья ей не дает, и злых детей, которыми, может, родители вообще не занимались , либо занимались, да не так, как надо. Претензий нет, потому что ничего нельзя изменить, кроме того, этот опыт что-то в тебе сформировал, дал какое-то понимание, и это уже само по себе важно.
Янтарь
Аватара

#77 моль22 » Ср, 26 января 2022, 13:03

Янтарь писал(а):
моль22 писал(а):Интересно, почему по поводу ДС "столько негатива"... не скажу, что я его очень любила - было скучно, но ничего критичного там не было... пытались заставить пить кипяченое молоко и есть вареный лук, но меня стошнило и больше никто не посягал на мой выбор )))
Просто над вами не издевались воспитатели, не было вокруг злобных и полоумных детей и дохлых сверчков в туалете. И садик, может, рядом находился. Не приходилось в раннюю рань тащиться пешком в дальнюю даль через темное поле по расксишей грязи, при этом еще и засыпая на ходу.
И если даже вас рвет от мерзкой еды, всем на это пофиг, и вас все равно заставляют ее есть и сидеть за столом, пока не съедите.
Я думаю, в детский сад, как впрочем, и в учителя, идет работать немало психических покалеченных личностей с садисткими наклонностями.
Ну видимо кому что по карме… по видимому мне всегда и везде везло, у меня не было подобных страданий… и да же когда попадались темные полосы, я воспринимала их чисто филосовски «как временное»…
моль22

#78 Янтарь » Ср, 26 января 2022, 13:11

Марфа_М писал(а):И прежде у меня была куча счастья в жизни уже просто потому, потому что я всего это не знала, и не ощущала.
В моем детстве было и много хорошего. Речь зашла о садике, и садик был, пожалуй, самым мрачным пятном в нем.
И хорошее я тоже помню, оно меня наполнило и напитало, осталось со мной на всю жизнь и до сих пор питает. Это не только дом, семья, это и мои собственные впечатления от контакта с миром, то, что меня трогало в детстве и будило во мне что-то.
Вообще я очень хорошо помню свою детство, с очень раннего возраста. Помню все свои мысли и переживания, свои состояния. Они и сейчас где-то во мне. Но в детстве многое проявлено ярче. Много безоценочного в этом восприятии, когда ты смотришь на мир, вбираешь его в себя, пропускаешь сквозь чувства, а ум еще не сформирован, как у взрослого, и не анализирует в такой степени. И в этом состоянии ты не знаешь, кто ты, ты просто есть...
Янтарь
Аватара

#79 Янтарь » Ср, 26 января 2022, 13:13

Brittany писал(а):сестрааа!
А ничего, что я Стрелец? :hi-hi: :grin:
Янтарь
Аватара

#80 mimo » Ср, 26 января 2022, 13:18

Даже странно, что такая тема, как про садик - заняла столько эмоций.
Взрослые люди, а вернулись в детство. )
Изображение
mimo
Аватара
W

Пред.След.

Вернуться в Беседка