Люблю Довлатова

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 2

#1 scarly » Сб, 3 апреля 2021, 22:56

Его цитаты, оставлю это в беседке
~ Слабые люди преодолевают жизнь, мужественные — осваивают.
~ Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.
~ Запомни, можно спастись от ножа. Можно блокировать топор. Можно отобрать пистолет. Можно все! Но если можно убежать — беги! Беги, сынок, и не оглядывайся…
~ Непоправима только смерть.
~ Всю жизнь я дул в подзорную трубу и удивлялся, что нету музыки. А потом внимательно глядел в тромбон и удивлялся, что ни хрена не видно.

~ Хорошо идти, когда зовут. Ужасно — когда не зовут. Однако лучше всего, когда зовут, а ты не идешь…
~ Либо это временно, либо справедливо.
~ Лучший способ побороть врожденную неуверенность — это держаться как можно увереннее.
~ До нашего рождения — бездна. И после нашей смерти — бездна. Наша жизнь лишь песчинка в равнодушном океане бесконечности. Так попытаемся хотя бы данный миг не омрачать унынием и скукой! ~ Попытаемся оставить царапину на земной коре.
~ Я давно уже не разделяю людей на положительных и отрицательных. А литературных героев — тем более. Кроме того, я не уверен, что в жизни за преступлением неизбежно следует раскаяние, а за подвигом — блаженство. Мы есть то, чем себя ощущаем.

~ Выносил я как-то мусорный бак. Замерз. Опрокинул его метра за три до помойки. Минут через пятнадцать к нам явился дворник. Устроил скандал. Выяснилось, что он по мусору легко устанавливает жильца и номер квартиры. В любой работе есть место творчеству!
~ У Бога добавки не просят.
~ Легко не красть. Тем более — не убивать… Куда труднее — не судить… Подумаешь — не суди! А между тем «не суди» — это целая философия.
~ — Что может быть важнее справедливости?
— Важнее справедливости? Хотя бы — милость к падшим.
~ Увы, поражение в драке не означает конца. Тебя будут избивать систематически. И наконец уничтожат в тебе человека… Ужасней смерти — трусость, малодушие и неминуемое вслед за этим — рабство.

~ Я не жалею о пережитой бедности. Если верить Хемингуэю, бедность — незаменимая школа для писателя. Бедность делает человека зорким. И так далее. Любопытно, что Хемингуэй это понял, как только разбогател…
~ Жизнь продолжается, даже когда ее, в сущности, нет.
~ Человек способен на все — дурное и хорошее.
Мне грустно, что это так.
Поэтому дай нам Бог стойкости и мужества.
А еще лучше — обстоятельств времени и места, располагающих к добру.
~ Не надо быть как все, потому что мы и есть как все.
~ Единственная честная дорога — это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь есть выявление собственным опытом границ добра и зла… Других путей не существует.
scarly
Автор темы

Re: Люблю Довлатова

#61 Маунтин » Вс, 25 апреля 2021, 9:21

странно что не захотели купить. пиар хреновый что ли :unsure:
Маунтин

• 1

#62 Хелона » Вс, 25 апреля 2021, 9:25

Марк писал(а):Мне Довлатов когда то очень нравился. Прочитал практически все им написанное. Но со временем начинаешь понимать, что если бы он не был алкоголиком, не был здоровяком с ростом в 190 см, не имел сложную биографию - не печатали в СССР, эмиграция в США и ранняя смерть. То мы его бы не знали и не читали.Довлатов интересен своей биографией и своей личной харизмой. А вот тексты какие он писал, можно найти и на Проза ру. Беда этих авторов, что они поздно родились. И сейчас даже тираж в 10 000 экземпляров удача для автора. Большинство из них никто не раскрутит до узнаваемости лиц на улице. Если бы у Довлатова удачно сложилась судьба в СССР, его печатали, дожил до 80 лет, его бы сейчас знали не больше Андрея Битова, который умер 2 года назад. Спросите молодежь на улице, кто такой Битов? Разве что Довлатов был бы медиа активен как Веллер.
Если бы у Довлатова все ложилось в СССР, то он не был бы Довлатовым. Не было бы этого черного юмора, визитной карточки, без которой все содержание сразу теряет смысл.
Хелона F
Аватара
Темы: 5
С нами: 11 лет 2 месяца
О себе: Жить хочу

#63 Маунтин » Вс, 25 апреля 2021, 9:41

а я и так знаю его не больше андрея битова :smile:
Спойлер
так как я не знаю ни того ни другого :smile:
Маунтин

#64 Brittany » Вс, 25 апреля 2021, 9:42

Марк писал(а):
Brittany писал(а):."Как вы относитесь к советской власти?"
И что ответила мама?

Спойлер
Такие вопросы (через полчаса после знакомства!) может либо дурак, либо провокатор.
На дурака он не был похож.
Впоследствии выяснилось, что он и провокатором не был..
Что именно ответила - :dont_knou: (но ответ его разочаровал...)
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

#65 Маунтин » Вс, 25 апреля 2021, 9:47

британи!
Спойлер
а как ты относишся к советской власти, а?
Маунтин

#66 Samersen » Вс, 25 апреля 2021, 9:56

Зато Довлатов тебя не любит
Samersen
W W
Темы: 454
С нами: 19 лет 1 месяц

#67 Brittany » Вс, 25 апреля 2021, 10:04

Маунтин писал(а):британи!
Спойлер
а как ты относишся к советской власти, а?
Маунтин!
Спойлер
"Савэцки власть хароший власть! Бюджэт плохой".
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#68 Brittany » Вс, 25 апреля 2021, 10:16

Скарлетт писал(а):Люблю Довлатова
:smile: :roll:
Ремейк (на музыку К. Молчанова):

Мужчин так мало золотых
Ни в чём не виновата я
Мужчин так мало холостых
А я люблю Довлатова
Зачем же он завёл семью
Печальная история
Любви своей я не таю
На ФДК тем более
Brittany F
Аватара

#69 scarly » Вс, 25 апреля 2021, 11:14

Brittany, я не в том смысле люблю. :ninja:
Пишет он умнО и стибово. :)
scarly
Автор темы

#70 Brittany » Вс, 25 апреля 2021, 11:42

Скарлетт писал(а):Brittany, я не в том смысле люблю. :ninja:
Пишет он умнО и стибово. :)
Так я просто прикалываюсь...)))

У него очень интересный слог... по(моим) ощущениям проза такая...прозрачная и холодная..
И нет ни одного лишнего или случайного слова.
Он не ремесленник, он мастер. :approve:

Что я отметила: пишет он как-то...отстранённо. С позиции наблюдателя.
Он отдельно, остальные персонажи - отдельно.
При этом: он как бы красуется. Даже описывая собственные минусы автор любуется собой.
Он всегда в "белом фраке".
Ещё: описывая реальных людей, с реальными фамилиями, он запросто может описать какую-то
небывальщину.
А читатели будут считать это за правду.
Что,на мой взгляд,нисколько не преуменьшает его таланта писателя.

Я даже толком не пойму,люблю ли я Довлатова)))
Как в той хохме:- Гиви,ты любишь помидоры?
В общем - есть в его произведениях что-то магнетическое - для меня.
Brittany F
Аватара

#71 scarly » Вс, 25 апреля 2021, 12:04

Brittany писал(а):Ещё: описывая реальных людей, с реальными фамилиями, он запросто может описать какую-то
небывальщину.
А читатели будут считать это за правду.

Так журналист же. :crazy:
scarly
Автор темы

#72 Brittany » Вс, 25 апреля 2021, 12:28

Читала книгу его первой жены Аси Пекуровской "Когда случилось петь СД и мне".

"посвящается Маше
- Вы слышали, Довлатов умер?
- Интересно, зачем ему это понадобилось?"
(Имена героев взяты из реальной жизни)"

"На машин вопрос, где ее папа, к ней неизменно поступал поначалу уклончивый, а впоследствии откровенно лживый ответ: Остался в России, из которой мы эмигрировали без него. - почему без него? - Разошлись, расторгли брак. На этом машин интерес, как правило, исчерпывался до следующего приступа детской любознательности. Однажды, в возрасте лет восьми Маша получила школьное задание написать автобиографический очерк. Отличаясь обстоятельностью, она собрала имеющийся в наличии материал и, уже начав писать, вдруг спросила: "А как выглядит мой папа?"
Когда-то в молодости на сережин вопрос о том, как я себе его представляю, я, не задумываясь, ответила: "Как разбитую параличом гориллу", тем самым сильно расширив диапазон его собственных представлений о себе, который ограничивался лишь образом Омара Шарифа. Впоследствии мои авторские права на "разбитую параличом гориллу" были переданы "своенравному, нелепому и бессмысленному" персонажу "Филиала" по имени Тася, который, по крайней мере, в своей первоначальной версии, "писался" с меня".
Brittany F
Аватара

#73 scarly » Вс, 25 апреля 2021, 12:32

Brittany писал(а):Вы слышали, Довлатов умер?
- Интересно, зачем ему это понадобилось?"
:-D
Еврейски одесский такой юморок. :)
scarly
Автор темы

#74 Brittany » Вс, 25 апреля 2021, 12:58

Немного сплетен (?):

Примечательно то, что Катя Довлатова родилась в июне 1966.
А Маша Пекуровская (Довлатова) в 1970м.
То есть, уже будучи в браке со второй женой, Довлатов тесно общался с бывшей...))
С Асей он развёлся в 1968м.
С Леной начал жить в 1965! Женился в 1969м.
А в 1975м родилась дочка Саша (Таллин).

8 сентября 1975 года у Тамары Зибуновой родилась дочка, которую назвали Сашей. Безработный Довлатов по этому случаю впал в запой. Как-то, вдребезги пьяный, он чуть не утонул в фонтане под окнами роддома: его спасли мать и дед Тамары, которые, к счастью, оказались рядом.

Спойлер
- Вы с ума сошли! – говорил взволнованный врач-эстонец Тамаре. – Вас нельзя выписывать, я только что видел вашего мужа!
- Доктор, мне как раз надо, чтобы все это прекратить.

В тот же год Сергей Довлатов возвращается в Ленинград, к семье. Точку в их трехлетних отношениях поставила Тамара. Он ей будет посылать письма из Америки до конца своих дней, начиная их словами: «Милая Томочка!».

«Довлатов прожил три года в Таллине с моей мамой, на которой никогда не был женат. Я родилась в 1975 году. Едва его помню, точнее, помню одну сцену. Стоит в коридоре черный большой дядька, мне велят его поцеловать, а я говорю: «Ты колючий, не хочу».

Посмотреть полностью: https://spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/114997_zheny-sergeya-dovlatova
Brittany F
Аватара

#75 Марфа_М » Пн, 26 апреля 2021, 14:18

Brittany писал(а):Примечательно то, что Катя Довлатова родилась в июне 1966.
А Маша Пекуровская (Довлатова) в 1970м.
То есть, уже будучи в браке со второй женой, Довлатов тесно общался с бывшей...))
С Асей он развёлся в 1968м.
С Леной начал жить в 1965! Женился в 1969м.
А в 1975м родилась дочка Саша (Таллин).

Я всегда считала, что у него одна дочь от Лены и потом еще сын, рожденный уже в Америке.
Про то, что была еще Ася, и еще две дочки, даже не слышала,точнее - он не писал).
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет

#76 Марфа_М » Пн, 26 апреля 2021, 14:20

Brittany писал(а):В тот же год Сергей Довлатов возвращается в Ленинград, к семье. Точку в их трехлетних отношениях поставила Тамара. Он ей будет посылать письма из Америки до конца своих дней, начиная их словами: «Милая Томочка!».
ооочень странный товарищ :unsure: :wacko:
Марфа_М F
Аватара

#77 Марфа_М » Пн, 26 апреля 2021, 14:29

Кстати, когда я его читала - а прочитала ни один раз все опубликованное, часто возникал вопрос - зачем в любой ситуации нажираться? Как стресс - так сразу пьянка.
И думаю, женщины такой типаж конечно любят - меланхоличный непонятый лирик, больших размеров и похожий на медведя, хорошо сыграет на нотках женской души.
Марфа_М F
Аватара

#78 Эка » Пн, 26 апреля 2021, 21:36

у меня был период, лет в 20, когда я зачитывалась Довлатовым
сейчас уже ничего нового для себя у него не нахожу
и как то он мне уже не созвучен
но, соглашусь, то слог у него какойто магически-завораживающий, легкий, очень интеллектуальный и остроумный
Эка
Темы: 56
С нами: 15 лет 5 месяцев

#79 Brittany » Пн, 26 апреля 2021, 21:51

Марфа_М писал(а):Кстати, когда я его читала - а прочитала ни один раз все опубликованное, часто возникал вопрос - зачем в любой ситуации нажираться? Как стресс - так сразу пьянка.
Он же был алкоголиком.
Brittany F
Аватара

#80 scarly » Пн, 26 апреля 2021, 23:16

Brittany писал(а):
Марфа_М писал(а):Кстати, когда я его читала - а прочитала ни один раз все опубликованное, часто возникал вопрос - зачем в любой ситуации нажираться? Как стресс - так сразу пьянка.
Он же был алкоголиком.
Неправильный ответ. Это вторичное. Человек принимает решение стать алкоголиком по самым разным причинам. Например, Ролан Быков - попытался не пить, через какое-то время опять начал - его спросили, нафига? Он ответил - скучно очень. :)
Скучно ли, грустно ли (что часто одно и то же) - вот и вариант не грустить, а веселиться, или о@уевать - неважно, главное, чтоб без тоски жить.
Ибо уныние - это грех! :evil:
А пьянка... Это всего лишь вредительство. :-D
Себе и окружающим. :)
Довлатов был грустным человеком в сути своей. От этого и шутил смешно. Вот такой вот парадокс.
Умным и грустным.
Вот если б был жизнерадостным дураком - все у него бы по-другому сложилось.
Возможно, он даже и пытался им стать - бухая.
Но получилось не очень.
scarly
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Беседка