Помогите советом

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Сеня » Ср, 2 декабря 2020, 20:52

Подскажите, что можно сказать ребенку 14 лет, что эл.сигареты (даже без никотина) - вредные?
сказать так, чтобы больше не хотелось курить. ума не приложу.
Сеня
Автор темы
Темы: 19
С нами: 8 лет 1 месяц

Re: Помогите советом

#61 Око » Чт, 3 декабря 2020, 11:44

Сеня писал(а):Подскажите, что можно сказать ребенку 14 лет, что эл.сигареты (даже без никотина) - вредные?

судя по тому, что вы написали о том, что мальчик демонстрировал это одноклассникам в туалете, одним разговором не получится ограничиться.
Навскидку: у парня потребность в социальном превосходстве. вариантов ухода от формирования вредной привычки много, но суть одна - надо найти позитивный способ, который мальчику позволит проявить свои потребности быть замеченным. И это поможет вытеснить желание выделяться плохими поступками.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
и я согласна, что новое поколение очень позитивно, хотя и настроено на разрушение стереотипов)))
недавно восхитилась видео о белорусском пареньке. явно белой вороной был в школе, но послал всех далеко ради своего не совсем стандартного для мальчика интереса https://www.youtube.com/watch?v=ApvvsXIP6tk
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 125
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: мать драконов)

#62 соль18 » Чт, 3 декабря 2020, 11:57

настроено на разрушение стереотипов
:yes: хочешь получить другой результат, делай иначе )))
соль18

#63 Марфа_М » Чт, 3 декабря 2020, 12:05

Бриджит писал(а):В большей части именно из-за мамы, она ведь могла расстроиться. Я у нее была какой то иконой, авторитетом.
Просто интересно, дожить до таких годов и осознать, какой оказывается послушной дочкой я росла, просто эталонной.
Единственное, в чем пошла наперекор - в учебе. Сама выбрала ВУЗ, не тот, что хотела мама.
И вот я анализирую, почему так? Поняла, что меня всегда хвалили и ставили в пример. Оля молодец, Оля умница, Оля отличница. Хорошо помню то странное чувство, когда при мне родители начинали меня восхвалять перед чужими. Смятение, желание уйти и не слушать, но при этом стойкое желание оправдать их слова.
Ну со мной вряд ли надо сравнивать.
Моя мама совершенно не беспокоилась, чем я занимаюсь, я пьяная приходила вечером домой, она уже спит. Меня никто не нюхал и не ругал.
И даже ни в какой ВУЗ не направлял - я сама требовала, чтобы мне наняли репетитора, например, а родители сопротивлялись.
А когда я сдавала вступительные экзамены, они сказали - ну, ты поступишь, мы не будем ждать - и уехали в отпуск. Когда я сдавала последний экзамен, я уже жила одна в квартире, все уехали.

В 11 классе я ушла жить к подруге - ее родители бросили, уехали в другие города решать свои рабочие проблемы, и чтобы ее поддержать, я переехала, у нас там случилась попойка, приехали парни, поселились в соседней комнате, мы пьяные в школу ходили, недели две, потом подруга не выдержала и всех разогнала. Но все равно мы учились, и нас даже никто не поймал. И потом поступили в ВУЗы, потому что мозги были хорошие.

Как бы мы дети, которые не очень опекаемы родителями, мягко говоря. Эта подруга сейчас тоже в Москве и у нее тоже всю жизнь напряг с мамой, но все нормально в итоге в ее собственной жизни.

И никто меня не хвалил, и в пример не ставил, я сама росла как трава и понимала, что если я не начну куда-то двигаться, никто у меня за спиной не стоит, чтобы меня страховать и выводить на путь истинный. Но я изначально была достаточно амбициозна, чтобы покатиться под откос, кроме того, я видела как легко мои тогдашние знакомые деградируют, мне это совсем не хотелось. Плюс у меня хорошие мозги от природы и любимая школа с сильными ребятами и сильным окружением. И это окружение меня тянуло, у меня были хорошие друзья, они все были с сильными целями в жизни. А пьянство при этом среди нашего поколения (или в нашей среде?) было распространено повсеместно, именно вот конец школы и первые курсы института.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет

• 1

#64 Aroha » Чт, 3 декабря 2020, 12:09

Бриджит писал(а):меня всегда хвалили и ставили в пример. Оля молодец, Оля умница, Оля отличница. Хорошо помню то странное чувство, когда при мне родители начинали меня восхвалять перед чужими.

Поэтому ты и не хотела расстраивать родителей. Росла эталонной девочкой.

У меня даже не было такого понятия "мама может расстроится"
Aroha
Темы: 8
С нами: 7 лет 1 месяц
О себе: Королева Шантеклера

#65 Марфа_М » Чт, 3 декабря 2020, 12:11

Я только на этом форуме узнала, что есть много людей, оказывается, для которых смысл жизни - это не их собственные амбиции или работа, а дети.

Например, у меня не брали документы в институт, потому что я вовремя не получила паспорт, а свидетельство о рождении не брали. Мне родители сказали - "ты сумела довести ситуацию до такого состояния - вот и решай ее дальше сама". И я знала, что на большинство своих проблем примерно такой ответ я и получу.
Марфа_М F
Аватара

#66 соль18 » Чт, 3 декабря 2020, 12:13

бедная Марфа... не знала любви с детства... ненужная и недолюбленная... теперь на детях отрывается :cry: :cry: :cry:
соль18

#67 Марфа_М » Чт, 3 декабря 2020, 12:14

соль18, беспокойся о своих детях
Марфа_М F
Аватара

#68 Водолей » Чт, 3 декабря 2020, 12:15

Бриджит писал(а):Просто интересно, дожить до таких годов и осознать, какой оказывается послушной дочкой я росла, просто эталонной.
Мой случай похож на ваш. Даже очень... Хотя кумиром был отец.
Но курить бросить не могла - хоть и знала, что он расстраивается. Пряталась, боролась с никотиновой зависимостью... но все равно срывалась и курила. Тяга была невыносимой...
Мой сын однажды сказал :" я наверное никогда не курил, потому что видел, как ты мучаешься"...
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 13 лет 9 месяцев

#69 zoe » Чт, 3 декабря 2020, 12:59

Сеня писал(а):Подскажите, что можно сказать ребенку 14 лет, что эл.сигареты (даже без никотина) - вредные?
Возможно защищается от боли, в детстве можно нахватать много психотравм. Ребенок вырастает..а боль сидит в бессознательном и отравляет, выход как противоядие - курение тех же эл.сигарет, как защита через тело.
zoe
Темы: 15
С нами: 12 лет 8 месяцев

#70 Эка » Чт, 3 декабря 2020, 13:11

соль18 писал(а):для начала бы узнать причину))) запугивание это отстойный метод... имхо
мне кажется, только запугивание и работает
например, я очень люблю курить
но делаю это нечасто,
при плохом настроении, при встрече с подругами
так всю жизнь, но изредка

но теперь мне муж не дает курить, при том, что сам он курит
вплоть до того, что он мне может, пардон, заехать по лицу, если я сигарету возьму
не больно, но ощутимо
или угрожает разводом
и, приходится смириться, ну то есть подчиниться силе
а когда не куришь долго, то постепенно забываешь, желание пропадает и т.д.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
я думаю, что люди называют силовые методы отстойными, потому что у них нет силы, энергии на такие методы
"добрым" и мягким быть легче
в основе мягкости, мне кажется, равнодушие и слабость
силой еще надо обладать, чтоб воздействовать

но лично я, точно, могу только силе подчиняться
так бы я не стала бы слушать
уговоры или увещевания
Последний раз редактировалось Эка Чт, 3 декабря 2020, 13:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Эка
Темы: 56
С нами: 15 лет 5 месяцев

• 1

#71 соль18 » Чт, 3 декабря 2020, 13:17

Эка, ну учитывая душевную инвалидность, да... только запугивание и работает )))
соль18

#72 Марфа_М » Чт, 3 декабря 2020, 13:22

Эка писал(а):но лично я, точно, могу только силе подчиняться
уговоры или увещевания
Я сама бросила и мне по кайфу. Запах дыма теперь не переношу совсем, если рядом курят.
Но муж бросил раньше меня.
Бросить не сложно, сложно потом снова не начать, три года где-то ломало, но зависимость была чисто психологическая, в некоторых душевных состояниях хотелось курить.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Но к тому моменту, когда я бросила, меня уж реально эта привычка раздражала, кроме того, она провоцировала воспаление горла постоянно. Нужен был уже только толчок, чтобы бросить. Головой хотела, силы воли не хватало.
Марфа_М F
Аватара

#73 Эка » Чт, 3 декабря 2020, 13:27

Марфа_М писал(а):
Эка писал(а):но лично я, точно, могу только силе подчиняться
уговоры или увещевания
Я сама бросила и мне по кайфу. Запах дыма теперь не переношу совсем, если рядом курят.
Но муж бросил раньше меня.
Бросить не сложно, сложно потом снова не начать, три года где-то ломало, но зависимость была чисто психологическая, в некоторых душевных состояниях хотелось курить.
Марфа, понимаешь
у меня два момента
я реально люблю курить
то есть я ощущаю не пустую привычку, а большой кайф
а во вторых, курю, как я написала, крайне редко
ну допустим, раз в три-четыре месяца, несколько сигарет
поэтому, особого нет привыкания и нечего бросать
но когда куришь с таким интервалом, то и чувствуешь этот кайф
а когда привыкаешь постоянно курить, то нет кайфа, одна зависимость

например, я еще люблю курить перед зеркалом, не знаю почему, но от этого, еще приятнее становится

ну и поэтому и нет желания бросить, потому что это не зависимость

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
но, получается, мне муж этот кайф сломал
я уже даже не хочу совсем
Эка

• 1

#74 Марфа_М » Чт, 3 декабря 2020, 13:42

Эка писал(а):например, я еще люблю курить перед зеркалом, не знаю почему, но от этого, еще приятнее становится
Если бы я курила перед зеркалом и любовалась на себя, моего мужа наверно это бы тоже бесило :-D
Марфа_М F
Аватара

#75 Aroha » Чт, 3 декабря 2020, 13:43

Эка писал(а):вплоть до того, что он мне может, пардон, заехать по лицу, если я сигарету возьму
не больно, но ощутимо
или угрожает разводом
Высокие отношения
Aroha

• 1

#76 Фея369 » Чт, 3 декабря 2020, 13:45

Эка писал(а):вплоть до того, что он мне может, пардон, заехать по лицу, если я сигарету возьму

:wacko: это домашнее насилие
Фея369
Аватара
Темы: 355
С нами: 12 лет 10 месяцев

#77 Aroha » Чт, 3 декабря 2020, 13:48

Фея333 писал(а):это домашнее насилие
нет, это другое :-D
Aroha

• 1

#78 Марфа_М » Чт, 3 декабря 2020, 13:49

Фея333 писал(а):

Да, это тебе не ролики по интернету смотреть :angel:
Марфа_М F
Аватара

#79 Эка » Чт, 3 декабря 2020, 13:55

Фея333 писал(а):

мне кажется, в разумных пределах и в светлых целях оно допустимо
например, как то моей двоюродной сестре на ДР подарили билеты в театр
я сама хотела сходить на этот спектакль, и поэтому через какое то время спрашиваю ее о впечатлении
спрашиваю, ну как сходила?
она отвечает "нет, у меня не было времени, я отдала сыну, он собирался пойти со своей девушкой, но в итоге, обкурился травы :wacko: :wacko: :wacko: и не смог."
короче, никто не смог, билеты пропали
и сестра , что меня поразило, так спокойно про это говорит, про траву, типа хаха хихи, ничего особенного, как будто так и надо

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
ничего особенного
он уже взрослый, никак она на него воздействовать, понятно, не может, муж тоже не может
но все равно

Добавлено спустя 19 минут 13 секунд:
но смысл в том, что родители меня, например, просили
точнее, просила только мама
потому что при папе я не курила
ну, может тоже боялась
или это был бы какой то скандал, если б я при папе закурила
а мама меня просила не курить, но на меня это не действовало
а подействовал только террор
Эка

#80 zoe » Чт, 3 декабря 2020, 14:16

Эка писал(а):он уже взрослый, никак она на него воздействовать, понятно, не может, муж тоже не может
время упущено, теперь куда кривая выведет, может сам когда нибудь взвоет и надоест, то тогда или к батюшке на исповедь или к психотерапевту
zoe
Темы: 15
С нами: 12 лет 8 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка