Y-ina писал(а):Очень много сплю. Если не высыпаюсь какое-то время, заболеваю. Мне нужно часов 9-10 сна, а если нервное время, то 11-12. Не могу себе такое позволить. Что делать? Просто очень большая проблема!
Это у меня с детства. Кроме того, что нужно много спать, еще и просыпаюсь крайне плохо.
Если с детства, то возможно это система защиты.
Утром тонкой энергии больше, когда она распределяется или используется неправильно - человеку очень трудно заставить себя бодрствовать именно утром. Его естественный режим будет: спать до 12 часов дня, когда тонкая энергия стабилизируется и основная уже пройдёт. То есть если предоставить организму самому определять, он начнёт нормально просыпаться часам к 11-12, а то и позже. И ночью сидеть подолгу для него не так опасно.
И тогда чтобы изменился режим дня - внутренняя энергетика сначала должна перестроиться так, чтобы перестала представлять опасность высокая энергия.
В чём причины... тут любой человек сам себя лучше знает.
Бывает и трудно просыпаться из-за перегрузок, стрессов, организм не справляется с ритмом жизни.
Нормальный ритм жизни предполагает в течение дня не только нагрузку, но и отдых.
Особенно это важно перед сном, какое состояние у нас перед сном - такой по качеству будет и сон.
Можно попробовать именно вечером больше отдыхать, прямо перед сном не есть, не пить кофе и свежезаваренный чай во второй половине дня - а лучше в это время пить мяту и мелиссу.
И посмотреть, если стало легче просыпаться, значит причина в перегрузках.
Стараться почаще отключаться от привязанности к жизни: от проблем, своей воли и управления ситуацией, от желаний и контроля за их исполнением. Вот от этого всего отдыхать.
Если причина именно эта - без изменения графика и количества работы здесь, конечно, не обойтись...
Есть люди для которых очень важно соблюдать ритм по часам - в одно и то же время ложиться и примерно в одно и то же просыпаться, тогда нужно просто выработать привычку ложиться и вставать в одно и то же время и сразу станет намного легче.
Вот например у меня так, но мне и легко сбиться с режима: насколько легко привыкаю, так же быстро и отвыкаю.
И тоже мучаюсь, когда засыпание "ползёт" с привычного сначала к часу, потом к двум - на пол-третьем часу ночи начинаю не высыпаться и засыпать днём в любое подходящее и неподходящее время, пока хорошо не высплюсь.