Как бы вы поступили?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Сью » Ср, 25 июля 2018, 21:35

Ситуация следующая.

К нам приехала родня отдохнуть, седьмая вода на киселе мамина двоюродная сестра с внучкой 11,5 л. и внуком 1,8 г. (внуки от разных детей).
Были и у меня в городе и у мамы в посёлке: она выделила им две отдельные комнаты.
На стол продукты они частично покупают, здесь вопросов нет - что могут на своё усмотрение.
Поскольку всё внимание забирает на себя маленький ребёнок, то у них больше ничего делать не получается - сначала еду готовила мама, спустя некоторое время она сбежала от них в огород и стала ходить по отдалённым его участкам, где её не видно: собирает помидоры, сортирует сорняки, что-то носит-складывает в подвал - или прибирается в дальних сараях, в дом заглядывает изредка; попросила меня о помощи, стала готовить на всех я, в том числе варить отдельно овощи для малого.
Собирая каждый день завтрак, варя обед и по три часа проводя у горячей плиты перед ужином, приготавливая по три блюда и салат, мне тоже очень скоро захотелось сбежать.
Постоянные просьбы от них к любому, кто подвернётся под руку: подай-принеси, открой бутылку, налей воды, включи газ, надень обувь на малого - сними обувь с малого, помой фрукты, принеси сок, дай какой-нибудь пакет, мы потеряли ложку, нам нужно то... нам нужно это...
Покажи магазины, купи билеты, своди на озеро, сопроводи на море - останься с малым, пока мы на пол-дня съездим на море.
Ребёнок капризный, поскольку всё вокруг него вертится-то он и ощущает себя центром вселенной.

Совета не прошу - выкручивалась на лету как могла, времени думать особенно не было.

Прошу помоделировать и поделиться выводами - а вы как бы себя вели в подобной ситуации?
Сью
Автор темы
Аватара
Темы: 116
С нами: 14 лет 5 месяцев

• 1

Re: Как бы вы поступили?

#61 Gulya » Чт, 26 июля 2018, 8:14

veravelios писал(а):Я бы тоже готовила , убирала , возилась
Прямо месяц? Я бы не смогла. Я бы на месте мамы сбежала бы к Сью в квартиру. Но там огород, поэтому не сбежишь.
Считаю, что этот опыт дан, чтобы учиться отказывать. Иначе идет развращение других и недовольство собой (похоже отношение как к служанкам, кому приятно будет?).

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Моя свекровь, когда брат мужа привел в дом жену, стала им готовить еду, месяц готовила (она в принципе не любитель готовить), потом ей все это надоело, объявила им, что пусть готовят сами себе. Иначе она им так и готовила бы, пока не съедут.
Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.
Gulya F
Аватара
Темы: 15
С нами: 14 лет 1 месяц

#62 veravelios » Чт, 26 июля 2018, 8:31

Gulya, прямо месяц и готовила бы :grin: . Это не так трудно , если не испытываешь недовольства и не стараешься сотворить шедевр. Просто делаешь , то что делаешь каждый день , только чуть в бОльшем количестве.
С остальным ещё проще - если занята , просто говоришь - всё , пошла своими делами заниматься , если есть время и желание - возишься с ними .
Дело в том ,что мы делаем то и так , как сами это видим. Вот если ситуацию с Вашей мамой рассказать другими словами , то звучать это будет так - когда брат привёл свою жену , маме очень хотелось угождать им , она начала готовить каждый день , но потом поняла, что это ей тяжеловато и перестала готовить , тогда брат с женой начали готовить сами. Чувствуете разницу? :smile:
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 10 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

• 1

#63 scarly » Чт, 26 июля 2018, 8:35

Знаю, что Сью так не сможет, потому что деликатная, но я б отпахала по полной, раз уж влипли, и сделала соответствующие выводы, исходя из которых НИКОГДА больше не принимала бы эту родню. Звонят, пытаются поставить перед фактом? - извините, мы не можем, все сдано, сами все в делах, поищите другое место отдыха. И НЕ ДАЙ БОГ при проводах сейчас ляпнуть "приезжайте еще"! Потому что они заплмнят! Они скажут - "Они нас приглашали, мы чемоданы собрали, а они отказали!" Сью с мамой сделают врагами, обольют грязью перед всеми знакомыми и родней - поскольку из описанного плнятен уровнь людей - потребительский на 100% - и их надо учить, для их же блага - поэтому проводить со словами: "Рады были повидаться, хоть гости вы беспокойные" - и улыбнуться мило-мило. Но Сью не сможет, я знаю. И они приедут еще и еще. Потому что это ж такой приз от жизни - халявное жилье в Крыму с прислугой. Они будут настойчивы, они будут беситься, если отказать - а Сью мягкая. Ты б мать хотя бы пожалела, если себя не жалеешь.
scarly

#64 СТ » Чт, 26 июля 2018, 8:36

Gulya, там просто непонимание роли гостей и хозяев: вот гости, для которых "гость - святое" и ведут себя как "мы святые для вас, вы нам должны". (чую, ща в меня полетят помидоры :-D ) или просто не умеют договариваться и учитывать интересы всех сторон.
Ответственность (в том числе и готовка) за ребенка несет мама ( или как здесь - бабушка). Что может принимающая сторона? помочь в готовке, в покупке, посидеть и занять, пока бабушка занята готовкой или еще чем-то, чисто физически. Но рулит процессом бабушка, с которым ребенок приехал.
Ну и да, я не понимаю позиции - мы к вам едем, встречайте (поставить перед фактом). Ок, у Сью и семьи есть ресурс (море, комнаты), но надо по крайней мере договориться заранее, кто и когда приедет, что будут делать. Там это опять же позиция " у вас есть, поэтому вы нам должны". Да не должны. Дадут что могут, но это надо обозначить, чтобы всем было удобно, а не играть в одни ворота в виде "вы нас не ждали? а мы приперлись. Обслуживайте" :-D
СТ

• 1

#65 scarly » Чт, 26 июля 2018, 9:00

9999 писал(а):а весь разговор ,тема сводится , Сью ...мешают... родственики, т.ю.. сбивают её обычный уклад жизни,,,,
имхо, в точку....?
:smile:
На сайтах по поиску работы часто публикуют статьи, где предупреждают соискателей - не платите деньги работадателю, если перед устройством Вам предлагают заплатить за санкнижку, униформу, допуск и т.п. - это развод. Не работайте бесплатно, если Вам говорят, что необходима стажировка на испытательный срок без оплаты, иначе не возьмут - по ТК РФ испытательный срок должен оплачиваться в полном окладном размере, это мошенники.
В каких случаях мы отдаём свои силы и энергию бесплатно? По любви. К близким, родным, друзьям. Если это родственники, к которым никакой любви нет - то ты НЕ ОБЯЗАН на них пахать, что-то им предоставлять, и т.д. По той причине, что никто никому ничего не должен, всё делается - из любви.
Если какие-то люди, прикрываясь дальним родством, заставляют тебя на них работать - это точно такие же мошенники.
scarly

#66 Бриджит » Чт, 26 июля 2018, 9:08

Сью, надолго ли они приехали в отпуск?
наверняка не на несколько месяцев?

я считаю, что тут для тебя хороший тренажер для принятия и терпимости. СНЛ помню писал, что для работы над собой надо каждый день делать то, что тебе не нравится.

Я помню мы в 16-м году с сестрой приехали к родителям, и одновременно к ним приехали две двоюродные сестры с детьми (их племянницы) из Казахстана.
Тоже были недовольства, претензии (внутренние и за спиной). Много готовки, много мытья посуды, уборки, суеты. Тоже приходилось делать все нам, потому что они вроде как гости-гости, а мы дети в отчем доме.
Но зато когда все разъехались, у меня осталось светлое впечатление. Мы много смеялись, гуляли.
Моя старшая сестра курит, и это всех бесило. И меня тоже, я не люблю табачный дым. Мама ворчала, но разрешала ей курить на веранде, а это наше любимое место. Перед отъездом мама мне шепнула, что наконец хоть свежим воздухом подышит.

Но потом написала вконтакте, что согласилась бы еще раз подышать дымом и потерпеть суету, потому что было весело.
Бриджит

#67 veravelios » Чт, 26 июля 2018, 9:11

Конечно надо уметь отказывать. Мне вчера подруга позвонила и жалуется - её муж привёз своего сына , у неё дочь , квартира маленькая , тесно , жарко , с моря в обед возвращаются , во двор не выпустить детей - свекровь живёт сверху , начинает звонить , что у неё обеденный сон . Говорит - мы к тебе будем приезжать на обеденные часы . На моё невнятное мычание в ответ - А!Видишь , испугалась гостей!
Тогда я сказала , что - гости иногда , когда каждый день , это уже татары и предупредила , что если решит приехать , чтобы позвонила сначала.
veravelios F
Модератор
Аватара

• 2

#68 Бриджит » Чт, 26 июля 2018, 9:11

Скарлетт писал(а):поскольку из описанного плнятен уровнь людей
но мы же выслушали только одну сторону
Бриджит

• 1

#69 Марфа_М » Чт, 26 июля 2018, 9:19

Я здесь соглашусь с тем, что Сью и мама так впрягались, потому что видимо у них нет своих дел.
Каждый день три часа у плиты -зачем? Мужики не приехали, даже мясо 3часа не готовится каждый день.

Ребенок маленький, там овощи можно все отварить сразу с утра, бульоны не делать, готовое мясо из баночек добавлять, он ест мало. И тогда каждый день свежее. Кашу утром сварить -10- 20 минут. Но если он до сих пор пьет смесь, возможно ему нужны растворимые каши, там вообще 3 минуты готовки.
Вечером омлет или макароны -дайте им блендер пусть сбивают сами, если он еще не жует.

Бабушка легко может все это делать, пока за мальчиком проглядывает внучка 11лет (если у бабушки нет навыков совмещать).
Девочка в жару вряд ли есть первое-второе и третье, также как и бабушка, может я что не понимаю...
Отварили макарон или картошки, сосиски, или купили уже готовую курицу -вот и ужин.

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Бриджит, постояльцы приехали на месяц
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 6 месяцев

#70 Brittany » Чт, 26 июля 2018, 9:24

monroe писал(а):
Brittany писал(а):
monroe писал(а):И всё-таки вдвоём с мамой можно осилить это.
Зачем? Чтоб карму почистить? :ninja:
вообще-то Сью и её маме не предложено ничего сверх естественного.
Повторюсь - я росла в доме, где описанный режим был нормой. Да, сейчас это не популярно, не модно, не принято.
Так это у вас в доме было нормой. Это не значит, что такое норма для всех.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 349
С нами: 19 лет
О себе: июль

#71 teo » Чт, 26 июля 2018, 9:26

На обиженных воду возят
teo

#72 Бриджит » Чт, 26 июля 2018, 9:29

Марфа Меньшикова писал(а):Бриджит, постояльцы приехали на месяц
что такое месяц в сравнении с вечностью? ))
на мой взгляд ерунда
Бриджит

#73 Natish » Чт, 26 июля 2018, 9:36

Сью писал(а):Постоянные просьбы от них к любому, кто подвернётся под руку: подай-принеси, открой бутылку, налей воды, включи газ, надень обувь на малого - сними обувь с малого, помой фрукты, принеси сок,
я бы послала :smile:
А остальное можно по ситуации и не по три блюда на раз :grin:
Natish

• 1

#74 Gulya » Чт, 26 июля 2018, 9:38

Бриджит, не верю я, что будешь 3 часа у плиты стоять каждый день, а гости будут рядом наблюдать.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
У меня сейчас ситуация - к родне в Москву собираемся, что-то не чувствуется от них желание теплого приема :-D
Но я готова сама готовить, мне не влом :ugu: .
Gulya F
Аватара

#75 Brittany » Чт, 26 июля 2018, 9:41

Gulya, есть женщины,для которых это не только естественный уклад жизни,
но и удовольствие. Им - в радость.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#76 Gulya » Чт, 26 июля 2018, 9:42

Brittany, :ugu: , но у меня таких нет среди знакомых. Вера такая, похоже :rose:
Gulya F
Аватара

• 1

#77 scarly » Чт, 26 июля 2018, 9:50

Бриджит писал(а):
Скарлетт писал(а):поскольку из описанного плнятен уровнь людей
но мы же выслушали только одну сторону
А что скажет другая сторона? "Мы ей в детстве жизнь спасли, просто она не помнит?"
scarly

#78 Brittany » Чт, 26 июля 2018, 9:51

Gulya писал(а):Brittany, :ugu: , но у меня таких нет среди знакомых. Вера такая, похоже :rose:
:scratch: на данный момент у меня только одна такая близкая приятельница.
Она грузинка. Очень гостеприимная, готовит снедь на целые оравы гостей,
но потом ноет и стонет, что устала.
Brittany F
Аватара

#79 veravelios » Чт, 26 июля 2018, 9:54

Gulya писал(а):Brittany, :ugu: , но у меня таких нет среди знакомых. Вера такая, похоже :rose:
Виновата , всегда нравилось поухаживать , с детьми повозиться, накормить и уют создать. Если б раньше это поняла , жизнь моя была бы намного приятнее, да и детей больше бы родила.
А когда научилась делать всё это пока на душе радость , а потом говорить - стоп , дальше перебор , без всяких душевных терзаний , жизнь моя превратилась в постоянный праздник. :smile:
veravelios F
Модератор
Аватара

• 1

#80 Brittany » Чт, 26 июля 2018, 9:56

Сью, единственное,что могу тебе посоветовать в твоей ситуации - попробовать изменить к этому отношение (чтоб не трепать себе нервы): представь, что тебя снимают в кино,
ты главная героиня,
и у тебя в сценарии прописана вот такая роль -
вот умри, но сыграй. На номинацию Оскара!)))
В следующий раз можно от такой роли отказаться.
А сейчас деваться некуда. Есть задание, его надо выполнить. Это испытание.
Brittany F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка