Этот 2021 унёс 80% всех, кого я немногочисленно читала.
(с)
Существует некая мистика Мальдивских островов. Ну, в моем варианте так уж точно!
Мало того, что до дрожи в коленках меня там преследовали дежавю, просто каждый день. Говорят, это ложная память. Тогда как объяснить, что многие стоп-кадры четко вспоминались, вплоть до того, когда именно и при каких обстоятельствах я их видела ДО их реального возникновения. Мизансцены, люди, реплики, даже шум ветра, всё, до последней детали! И постоянно!
Была еще одна интересная линия. Довлатов. Ну где Довлатов, а где Мальдивы? И тем не менее. Кто помнит мой предыдущий рассказ, видел, что каждую главу я предваряла Довлатовской цитатой. Почему? Я не знаю. Просто уже в процессе того, как всё это зрело и составлялось в предложения в моей голове, возникли эти цитаты. А я обычно не меняю по приезду найденного в путешествии стиля и даже словосочетаний, которые возникли вместе с эмоциями и впечатлениями. Потому что именно это правда, а не то приукрашенное и кастрированное повествование, которое можно сочинить впоследствии. Именно для этого существует тетрадка в клеточку и обрывочные мысли в ней. Особенно, если, как в этот раз, нет времени занести полный текст.
И вот так возник Довлатов, великий русский писатель, которого я так люблю и которого причисляю к самым именитым классикам. Он для меня стоит наравне с Толстым или Достоевским. Потому что он не просто рупор своего времени, он, как и все великие, исследователь человеческих душ. А это вне эпох, вне государственного строя, даже вне географии.
И в этот раз, когда, казалось бы, ничто не предвещало, я нашла аж четырехтомник Довлатова в общей комнате геста. Кто его приволок издаля, с какой целью? Не знаю. Но бесконечно благодарна анонимному почитателю творчества писателя . Я забывала, зачем приехала на Мальдивы, не плавала в океане и пару раз сгорела, погрузившись в миры этого умнейшего талантливейшего человека. Заклинаю вас: если вы еще не читали его произведения, обязательно сделайте это!
Однако, есть и отрицательные моменты. Дело в том, что на стиль моих рассказов очень влияют другие авторы. И это не обязательно Довлатов. Это и творчество форумчан, которых я бесконечно уважаю и люблю. У каждого здесь уже сформировался свой неповторимый стиль, по которому можно четко угадать пишущего. Поэтому, сочиняя свои отчеты, я стараюсь не читать чужих, дабы не заразиться словообразованием, юмором, изложением и способом донесения информации. Но ведь Довлатов уже полностью завладел мои умом, эмоциями и литературным инструментарием. Поэтому я прошу уважаемую публику простить меня за довлатовские нотки. Это не потому, что я мню себя равно Богу. Нет-нет! Просто нахваталась хорошего, а с хорошим так трудно расставаться .
Добавлено спустя 16 минут 18 секунд:Всем читающим из кустов, поддерживающим и пишущим большая сенька!
Продолжим, однако:
- Как на Милан? Почему на Милан? А хде наши Мальдивы?
Мы понимали, что 10 минут до вылета - это уже почти без вариантов! Гейт скорее всего уже закрыт. Вот только мы не слышали приглашения на посадку, ну и как бы имелось ввиду, что нас должны были позвать по фамилии что ли, мы же зарегистрированы, почему же нас не искали? Хнык.
Дяденька медленно и печально что-то глядел в компе, а мы уже практически лежали в обмороке.
- А можно побыстрее?!
- Я ищу...вот, ваш гейт 46!
Так, соображалка работала: если это 45, то 46 должен быть поблизости (согласитесь, логика железная!). Вроде бы так, но на самом деле, находится он за углом на вполне себе достаточном расстоянии. Как мы неслись, сбивая кресла, что-то крича по пути и размахивая посадочными! Напьюсь, - решило мое сознание во время незапланированной пробежки. Слава яйцам, еще пара пассажиров была в числе заплутавших, поэтому на гейте нас всех ждали. Мы вломились в автобус, дружно выдохнули, двери закрылись, и нас повезли к самолету. Неужели всё? Неужели еще немного, и я увижу с высоты долгожданные, уже родные сердцу, картинки атоллов, океана и островов?!
Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:Вообщем, первый день на Мальдивах прошел как по маслу. А чё, плохо ли? Прилетели? Прилетели! Худо-бедно встретили? Встретили! Поселили? Поселили. Пущщай не на райском острове, но море-окиян в наличии имеется? Йес. Песок и пляж топтать можно? Да без проблем. Более того, почуйствовали себя знаменитостями: местные просят сфотаться, а чё? Тиотки хоть куда! Как говорил наш знакомый тунисец: женщин должен быть белий и пухьлий! А тут полный пакет
Добавлено спустя 18 минут 37 секунд:2014...евро по сто
нет ни ковида, ни локдауна.