Список разделов › Прочее › Беседка
Батюшка сегодня после службы всем сказал, что без прощения ближних напрасен будет пост, все усилия зря, если в душе хоть кого вы не простили.Марианна писал(а):Раз есть обычай такой, тем более перед постом, значит он не пуст. А вот кто чем наполняет ну кто чем может и хочет, и насколько понимает.
ты, как певица Мадонна против Трампа - её никто не спрашивал, но она решила отметитьсяlucky писал(а):просить ни у кого прощения не буду, потому как если кто и обиделся это его проблемы. А, ради галочки делать это фикция
Так ты и не Православный, Ашер.lucky писал(а):просить ни у кого прощения не буду, потому как если кто и обиделся это его проблемы. А, ради галочки делать это фикция
так я почтги идеальный, а маленькие погрешности не считаютсяNatish писал(а):хороший мальчик, кто не грешил, тот не кается
monroe писал(а):ты, как певица Мадонна против Трампа - её никто не спрашивал, но она решила отметиться
не-не LadyClarick, с темой идеалов не по адресуLadyClarick писал(а):Вы то за что?
Прощеное воскресенье в 2018 году выпадает на 18 февраля. В этот день православные традиционно просят у всех друзей и знакомых прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой и совестью, не отягощенными обидами и несправедливостью.
Сью писал(а):LadyClarick,
Мы с братией на пост уходим и испрашиваем прощения друг у друга, а не извиняемся.
Как можно этому мешать фразеологизмами, да ещё и основательными?
В Прощеный день просят прощения не только у живых, но и у тех, кто ушел в мир иной. Для этого наши предки ходили на кладбища и оставляли на могилах блины. В наше время достаточно попросить мысленно прощения, а также помолиться за их упокоение.
В Прощеное воскресение нельзя употреблять алкоголь, а лучше стараться очистить и душу, при этом приветствуется ритуальный поход в баню.
В Прощеное воскресенье нельзя злиться, ссориться и возмущаться, старайтесь понять любую неприемлемую ситуацию и попросить помощи.
Также отметим, что Прощеный день — это также неделя Адамова изгнания. В этот день на службе в церкви вспоминают историю Адама и Евы, их грехопадение и непослушание, показывая пример того, как Бог простил непослушание своих созданий и подарил им шанс на новую жизнь.
Ты меня очень часто обижал , и нет к тебе никакого прошенияmв)
Что то у Монро бог зачастмил в темах. . к дождю чтили
Добавлено спустя 15 минут 10 секунд:
[quote="dzadzen писал(а):
- Спойлер
В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на Земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни.
Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир — это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.
Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним.
— Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Простите меня, всех кого обидел вольно или невольно.
Сейчас этот раздел просматривают: Роскомнадзор и 32 гостя