Список разделов › Прочее › Беседка
А как же "осознанная необходимость"?ИА писал(а):В том, что в "надо" "хочу" может не быть
Ну так, да, о том и тема.ИА писал(а):Ну да, как бы это тоже не актуально. Если надо значит найдешь способ сам или не сам, но будет сделано.oldsatana писал(а):
Например, "я могу" - ни у кого не прозвучало здесь
Не знаю, я довольно ясно различаю "хочу" и "надо". "Надо" - это необходимое средство,которое приходится принимать, чтобы решить задачу. Само по себе не желательное. В момент выбора это совершенно явно видно.Скарлетт писал(а):Значит, я хочу на работу, просто боюсь себе в этом признаться.
Нет, я точно не хочу на работу, я хочу приджумать что-то такое, чтоб деньги сами капали, а я только ходил и повелевал.
Так придумай, бляха!
Не можешь.
Тогда хоти на работу, или не хоти есть.
Но есть я хочу.
Автоматизм принятия решений имеет свою природу (механизм). По сути - это выбор действия на основании накопленного опыта действий в подобных ситуациях.oldsatana писал(а):И вот вопрос, какие другие мотивы могут быть у разных людей, которые вот так вот автоматически делают выбор предпочтительнее, даже если приводят к бОльшим затратам - приходится больше платить.
Если есть выбор - да.oldsatana писал(а):Т.е., и в этой модели ведь имеются те самые побочные мотивы, которые автоматически делают тот или другой выбор предпочтительным. Например, почему ты выбираешь такую. а не другую работу, почему она кажется тебе предпочтительнее.
Ну, это как правило, происходит в случае недостижения цели или когда "затраты" не окупаются.Ярогор писал(а):Однако замечено, что иногда уже сделанное действие, которое оказалось "вредным", вызывает некую "тревогу"...
oldsatana писал(а):та можно и просто звякнуть приятелю, чтобы приехал, можно попросить соседа и т.п. и т.д.
Варианты ВСЕГДА просматриваются. Как возможные. Не буду спорить, что количество таких вариантов как возможных - у разных людей разное. В зависимости от способности (способен/не способен - например, перенести мешок картошки) и от приемлемости (мыслим ли некий вариант или даже не рассматривается как вариант).
Это как в шахматах...oldsatana писал(а):Но мне, собственно, вот этой темой хотелось рассмотреть тот момент, что вот такие мотивы у людей могут очень отличаться, вследствие чего и действие, кажущееся со стороны нерациональным, - субъективно, для человека окупается.
Так дело в том, что оцениваться как вред или выигрыш - тоже в зависимости от этих мотивов может разное. ЧТО именно является большим, более знАчимым, пусть даже и не осознаваемым "вредом" или "выигрышем". Примерно так:Ярогор писал(а):Действия и мотивы вроде одинаковые: пожертвовать, чтобы выиграть, а последствия разные...
oldsatana писал(а):Кому? Чему?Natish писал(а):
не навреди(с)
Что есть приоритетным вредом? например, в данном случае - поднятие тяжестей или сознание своей неспособности?
Согласна.oldsatana писал(а):Скарлетт, выбор все равно всегда есть. Может меняться набор вариантов и их количество, - но они есть всегда.
oldsatana писал(а):От любопытно, в ситуации, когда чел знает, что что-то делать нельзя - запрещено, или вредно,
нет, тут, точнее, об этом:Елена12 писал(а):Ну, не такого - если что то делать нельзя -это правила социума.
Нельзя переходить дорогу на красный свет.
О МОТИВАХ выбораoldsatana писал(а):Но мне, собственно, вот этой темой хотелось рассмотреть тот момент, что вот такие мотивы у людей могут очень отличаться, вследствие чего и действие, кажущееся со стороны нерациональным, - субъективно, для человека окупается. Причем, цена, которую он готов заплатить за удовлетворение этого мотива (по сути - побочной цели), - цена, которая покажется ему удовлетворительной, - может выглядеть со стороны, без учета этого мотива, - непомерно великой. И те не менее, приемлемой, а действие оцениваться как удачное, а не вредное.
Примерно, как с алкоголизмом, который, если не руководствуешься мотивацией пьющего, - выглядит как заведомо "вредное" действие. Но алкоголик при этом удовлетворят те мотивы, которые делают для него это действие "нормальным".
Мотив - то что движет, включает на действие.oldsatana писал(а):О МОТИВАХ выбора
oldsatana писал(а):Примерно, как с алкоголизмом, который, если не руководствуешься мотивацией пьющего, - выглядит как заведомо "вредное" действие. Но алкоголик при этом удовлетворят те мотивы, которые делают для него это действие "нормальным".
Импринтинг - реакция запечатлевания - врожденная - первый контакт.oldsatana писал(а):Ну, например, мне сегодня довелось разгружать и таскать мешки с картошкой. Самый бытовой пример, ничего личного.
oldsatana писал(а):Например, в это модели, для меня совершенно очевидным будет выбор "есть хочу" - "надо работать". Но обязательным условием будет выбор только такой работы, которая привлекательна сама по себе. Т.е., лучше меньше есть, чем потом пытаться внушить себе, что неинтересная и не нравящаяся работа - тебе нравится и устраивает. Просто психологически не выйдет работать на такой работе, вплоть до депресняка.
Сейчас этот раздел просматривают: 30 гостей