Суть вещей.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 2

#1 scarly » Вс, 10 января 2016, 18:21

Спойлер
Первые мысли об особенностях восприятия встречаются в трудах философов античности. Приблизительно в VI в. до н. э. мыслители начали замечать разницу в восприятии своих учеников и описывать свои наблюдения. С развитием психологии как самостоятельной науки проводились исследования в этой области. На сегодняшний день выделяют несколько типов восприятия. Но сначала немного о том, что же это вообще такое.

Восприятие – это целостное отражение предметов и явлений в совокупности их свойств и частей при их непосредственном воздействии на органы чувств.
Процесс восприятия протекает в тесной связи с другими психическими процессами: мышлением (мы осознаем, что перед нами находится), речью (обозначаем предмет словом), памятью, вниманием, волей (организуем процесс восприятия), направляется мотивацией, имеет аффективно-эмоциональную окраску (каким-то образом относимся к тому, что воспринимаем).

Для того, чтобы понять полезность этих знаний, желательно знать об особенностях каждого типа восприятия. Необходимо сказать, что чистые типы в плане восприятия встречаются крайне редко. Речь идет о предрасположенности.

Визуал.
Визуалы «видят» окружающий мир и воспринимают бОльшую часть информации с помощью зрения. Такие люди умеют хорошо рассказывать, история всегда будет полна ярких эпитетов и необычных сравнений. Визуалы при разговоре жестикулируют, руками показывая, где расположены картинки и на каком расстоянии. Визуал при выборе одежды предпочтение отдаст красоте, удобство будет второстепенно. Вряд ли вы увидите его в грязной или мятой одежде. При общении визуал смотрит в глаза и требует этого же от собеседника. Визуалы очень хорошо ощущают свое личное пространство, и если вы будете вторгаться в него без разрешения, то визуал непременно «закроется» от вас (скрестит руки и ноги). Визуал запоминает информацию картинками (очень хорошо развито образное мышление).
В своей речи такие люди часто используют фразы: видите ли; я вижу; посмотри какая…; это выглядит…; там видно будет.

Аудиал.
Это очень редкий тип людей, они обладают невероятной памятью и очень острым слухом. Аудиал может до мельчайших подробностей воспроизвести диалог, который был пару недель назад. Для аудиала мир – это ритмы, звуки и мелодии. Люди этого типа в большинстве своем обладают абсолютным музыкальным слухом. Среди аудиалов часто встречаются музыканты, лекторы и психологи.
Типичные обороты речи для аудила: послушайте, что я скажу; рад тебя слышать; ваша идея звучит…; звучит заманчиво; что это значит; загадочный тон.
Кинестетик.
Они чувствуют окружающий мир с помощью обоняния, осязания, движений и др. Кинестетики во всем предпочитают комфорт и ненавидят неудобную одежду. Киненстетик воспринимает прикосновения лучше, чем слова. Во время диалога с вами, он будет невзначай касаться вас (прикоснется к руке, заправит прядь волос за ухо). Кинестетику необходимо все трогать, ощущать, передвигать, вдыхать ароматы. Даже читая инструкцию, кинестетик тут применит на практике, иначе они просто ничего не понимают. Люди этого типа в буквальном смысле все пропускают через себя и от этого очень тяжело переносят дискомфортные ситуации и стрессы. Их речь насыщенна выражениями: я чувствую; изменить к лучшему; прочная основа; сохранять спокойствие; управлять собой; рука об руку; мы совсем близко подошли к решению проблемы.

Спойлер
Дигиталы (дискреты).
Восприятие информации происходит через логическое осмысление, с помощью знаков, цифр и логических доводов. Дигиталы больше ориентированы на смысл, содержание, функциональность и важность информации. Дигеталы как бы оторваны от реального опыта. Если для всех остальных вышеперечисленных типов слова – это доступ к опыту, то для дигиталов слова и есть сам опыт. Дигеталов можно назвать людьми смыслов, ведь они черпают информацию из всех органов чувств и систематизируют ее. Дигетал скорее понимает, чем чувствует. Информация, в первую очередь, должна быть логически выстроена, только таким образом он может постичь смысл.

Не всегда визуалы, аудиалы, кинестетики и дигиталы хорошо понимают друг друга. Это и не удивительно, у них разные системы восприятия. Но, когда Вы поймете, кто перед Вами, найти общий язык будет легче, ведь каждый в душе стремится к пониманию со стороны окружения.
Морозы, как очередная требующая мобилизации ситуация, обострили восприятие реальности.
А поскольку это восприятие у меня, как у кинестетика, имеет свои особенности, то суть вещей стала восприниматься лучше, чище, полноценней.
Иду курить на балкон , накидывая какие-то одёжи типа халата, куртки, шапки....Холодно!

Накидываю на плечи простецкое шерстяное одеяло в клетку , в стиле "немец под Москвой"
Изображение
- вообще не холодно! Чудеса.
Пока курю, продумываю варианты экстренного спасения жизни. Вспоминаю рассказы о первой блокадной зиме, 1941-42 гг, когда умерло огромное количество народу. Уже почти не было еды, не было электричества, отопления, и - была температура до минус 35!!!
Кроме как героизм, жизнь тех людей не назовёшь.

И вот думаю такая - если вдруг что-то подобное будет, то сошью из этого одеяла себе пальтуху, и будет мне тепло.
Потому что в экстренных трагических ситуациях обнажается суть вещей, суть ВСЕГО - и люди видны теми, кем они есть на самом деле, а не тем, чем пытаются казаться в жизни благополучной; и вещи то же самое! Модненькие курточки на синтепоне, итальянские сапожки с тонкой подошвой на европейскую зиму - всё антураж и ерунда!
Только неказистое шерстяное одеяло даёт настоящее тепло.

Отпадает пафос, рушатся декорации, остаётся истинная суть вещей.
scarly
Автор темы

Re: Суть вещей.

#61 Фея369 » Пн, 11 января 2016, 21:29

Grinch писал(а):Напряги мозг и ответь по-человечески -тогда,возможно, удивишь.

))) филантроп. Тоже премию давать надо..
Фея369
Аватара
Темы: 355
С нами: 13 лет

#62 Барса23 » Пн, 11 января 2016, 21:29

Фея333 писал(а):
Grinch писал(а):Знавала я одного кастаньеду, дышала с ним перегаром на коломенской. Смешно звучит.

:huh: Какой дом, не 10 случайно?
Я не в курсе, где гринч курит бамбук, сорри. :smile:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать — В Россию можно только верить.
Барса23
Темы: 110
С нами: 9 лет 8 месяцев

#63 Grinch » Пн, 11 января 2016, 21:33

Барса23 писал(а):Я не в курсе, где гринч курит бамбук, сорри
Оу. Ты такая ироничная, ты такая саркастичная.Про бамбук вспомнила -эвона как срезала,гада. А где же ты все еще интересная и не занудная?
Grinch

#64 Фея369 » Пн, 11 января 2016, 21:39

Grinch, а как думаете - мозг можно напрячь или всё-таки есть ограничения в настройках у каждого отдельно взятого человека.
Невежество - враг.. Но что если есть чисто врожденные ограничения. Что тогда? как быть?
Фея369
Аватара

• 1

#65 scarly » Пн, 11 января 2016, 21:42

Спойлер
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
scarly
Автор темы

#66 Барса23 » Пн, 11 января 2016, 21:42

Grinch писал(а):Барса23, Очень хорошо. Буду без мозгов продолжать спрашивать тебя - а с какого ты стала авторитетом с коломенской,в 90-х попыхтев по грофу и протрындев про кастаньеду? Что тогда делает тебя не занудой, не тяжеловесной? А наоборот интересной? Когда надумаешь отвечать, помни ,что обсценную лексику я знаю на приличном уровне -ты врятли меня чем удивишь.( короче -это слова на "п" и на "х") Напряги мозг и ответь по-человечески -тогда,возможно, удивишь.

Где я пишу, что я "авторитет" ? Хоть в чем то? Даже по налогооблажению, вряд ли б стала бить себя в грудь, как авторитет, лучше б предварительно проконсультировалась со своей заместительницей и со своими аудиторами.
А тот факт, что, мой 14 летний сын, после того, как начитался Кастаньеды, (которого я на той момент не читала), ходил в мороз без подштанников, вряд ли говорит о том, что я пытаюсь себя позиционировать в качестве духовного - "духовного" авторитета. :grin: :grin:
Я давно забила на "духовность" и живу сугубо материалиным. (если не считать общение с природой, которое я в своей жизни, считаю общением с материальным и с духовным.) :smile:
Гринч, иди в сад - ты зануда. Скажи спасибо, что я тебя в ад не отсылаю, как тут некоторые. :-D
Больше отвечать не буду. Сорри. :smile: Я не предполагаю, что ты употребляешь психотропное, я предполагая, что ты его сам производишь внутри себя, под влиянием секты, в которой состоишь.
сорри, еще раз. Не смогу больше поддерживать с тобой диалоги. :smile:

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Grinch писал(а):
Барса23 писал(а):Я не в курсе, где гринч курит бамбук, сорри
Оу. Ты такая ироничная, ты такая саркастичная.Про бамбук вспомнила -эвона как срезала,гада. А где же ты все еще интересная и не занудная?
Типичные мужские нарезания кругов. Сука внимание привлекает. Все видели? :-D
В сад, в ад. :-D
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать — В Россию можно только верить.
Барса23
Темы: 110
С нами: 9 лет 8 месяцев

#67 Grinch » Пн, 11 января 2016, 21:47

Фея333 писал(а):Grinch, а как думаете - мозг можно напрячь или всё-таки есть ограничения в настройках у каждого отдельно взятого человека.
Невежество - враг.. Но что если есть чисто врожденные ограничения. Что тогда? как быть?
Фея333, Конечно, есть ограничения в настройках и морфологические отличия. И в непосредственном общении -все мы стали бы друг к другу более ранимы и внимательны. Ну потому что удар в шаманский бубен -банально болезнен и кровь из носа идет почему то, а завтра на работу и этим бубном светить на улице. Здесь же мир идей. Они сталкиваются друг с другом,сражаются, потом расходятся в стороны и забывают об этом.
Как говорят древние -вишну, брахма и шишна или все возникает, проявляется и исчезает. Никто ничего не может с этим поделать и никак с этим быть. Само быть бытует в своей бытийности. Но это все равно не повод расслабляться. Мозг надо напрягать. Иначе -мы по сути биологические организмы,врущие словами
Последний раз редактировалось Grinch Пн, 11 января 2016, 22:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Grinch

#68 Grinch » Пн, 11 января 2016, 21:50

Барса23 писал(а):Сука внимание привлекает. Все видели?
Это все, на что ты способна? Было скучно. Попробуй еще разок. И перестать сорькать, мы же не в америке.
Grinch

#69 Марфа_М » Пн, 11 января 2016, 22:26

Солнечный лучик писал(а):Я?!! Терпеливо? Марфа, вы меня вообще не читаете
Марфа Меньшикова писал(а):

Почему, я как раз таки прочитала, что вы не ходили с ним на балкон. И вообще были смиренны:

Солнечный лучик писал(а):Так в том то и дело...Я права не качала, единственно, что могла попросить. Но я понимала, что в любом случае кто-то будет недовольным.

Солнечный лучик писал(а):Читайте внимательно - требований не было. И да, чувствуется эгоизм курильщика.

Солнечный лучик писал(а):Кстати, я никого менять не собиралась. Я не воспитательница в детсаду.

логическая ошибка? :unsure:
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет 2 месяца

#70 Солнечный лучик » Пн, 11 января 2016, 22:29

Марфа Меньшикова писал(а):логическая ошибка?
У кого? Чего-то я вас сегодня вообще не понимаю. Ладно, мне уже это надоело.
Солнечный лучик F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 11 месяцев

#71 Марфа_М » Пн, 11 января 2016, 22:39

Солнечный лучик писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):логическая ошибка?
У кого? Чего-то я вас сегодня вообще не понимаю. Ладно, мне уже это надоело.
У вас логическая ошибка, разумеется, в тексте))
Я так и не поняла, что вы от него ждали.
Голова у вас болела от дыма, но ничего не требовали, перевоспитывать не собирались, на балкон не ходили, новых привычек привить не пытались.
Или вы ждали что он начнет спрашивать разрешение закурить, живя в своей прокуренной квартире?
Марфа_М F
Аватара

#72 Фея369 » Пн, 11 января 2016, 22:49

Grinch писал(а):Мозг надо напрягать. Иначе -мы по сути биологические организмы,врущие словами

Если честно, меня посещают сомнения на этот счёт напряжения.
Может, расслаблять надо? А то, куда не посмотри - кругом одно спазмированное мозговое напряжение.
Я не думаю, что человек может стать умнее или глупее.
Что получил, с тем и живёт. - напрягаясь… или не очень
Фея369
Аватара

#73 Grinch » Пн, 11 января 2016, 23:00

Фея333 писал(а):Может, расслаблять надо? А то, куда не посмотри - кругом одно спазмированное мозговое напряжение.
Я не думаю, что человек может стать умнее или глупее.Что получил, с тем и живёт. - напрягаясь… или не очень
Это напряжение только,повторюсь, биологического свойства. Вы смотрите только на такие случаи, где делят территорию и пальмы. И то, что вы метафорично именуете мозговым напряжением, на самом деле не является усилием умственным. Это напряжением только служит реализации -дайте мне.
Насчет стать умнее, стать глупее - хорошо сказала Черниговская, что человек получает мозг,как кому то достается музыкальный инструмент. Редко,когда достается хороший и дорогой инструмент. Но его еще нужно настроить и научиться им пользоваться. Можно ли играть на нем только "мурка -маруся климова -прости любимого" -можно,не напрягаясь. Кому то ближе это,кому то нет.
Grinch

#74 Солнечный лучик » Пн, 11 января 2016, 23:10

Марфа Меньшикова писал(а):У вас логическая ошибка, разумеется, в тексте))
Я так и не поняла, что вы от него ждали.
Голова у вас болела от дыма, но ничего не требовали, перевоспитывать не собирались, на балкон не ходили, новых привычек привить не пытались.
Да не у меня логическая ошибка, а у вас... проблемы с восприятием. Меня вы не читаете, а сами что-то фантазируете, и мне приписываете. Все поняли, кроме вас. Мне уже надоело сто раз одно и тоже талдычить. Чего хотите от меня не знаю.
Пишу последний раз. Два человека. Один курящий, другой нет. Мне как некурящему плохо от дыма. Попросила не курить в комнате. Не требовала, не воспитывала. Просьба. Что тут непонятного? Пожелание выполняли, но потом выполнять стали со "скрипом", я вижу, что это напрягало.
(Зачем мне нужно на балкон ходить? Дымом там дышать? Сначала ходила, шла навстречу, потом меня там обкуривали, смысл?)
Поэтому я поинтересовалась, как решаются вопросы с курением у курящих и нет, потому что я видела, что в любом случае кто-то будет недовольным. Мне высказали свои мнения. Как по другому вам объяснить, я не знаю. Больше, надеюсь, ко мне вопросов не будет?
Солнечный лучик F
Аватара

#75 Grinch » Пн, 11 января 2016, 23:15

Солнечный лучик писал(а):Поэтому я поинтересовалась, как решаются вопросы с курением у курящих и нет
У людей ,которые по-дальше от обезьянок -решается воспитанием -делать и поступать так, чтобы твои хобби и привычки не вредили окружающим. У людей ближе к обезьянкам -решается доминированием -кто кого продавит, кто настоит на своем, чья территория, кто главней. Это такое прямо откровение,что ли?
Grinch

#76 Марфа_М » Пн, 11 января 2016, 23:17

Солнечный лучик писал(а):Пишу последний раз. Два человека. Один курящий, другой нет. Мне как некурящему плохо от дыма. Попросила не курить в комнате. Не требовала, не воспитывала. Просьба. Что тут непонятного? Пожелание выполняли, но потом выполнять стали со "скрипом", я вижу, что это напрягало.
(Зачем мне нужно на балкон ходить? Дымом там дышать? Сначала ходила, шла навстречу, потом меня там обкуривали, смысл?)
Поэтому я поинтересовалась, как решаются вопросы с курением у курящих и нет, потому что я видела, что в любом случае кто-то будет недовольным. Мне высказали свои мнения. Как по другому вам объяснить, я не знаю. Больше, надеюсь, ко мне вопросов не будет?

Нет, конечно, какие уж тут вопросы....
Если вы думали, что человек всю жизнь у себя в квартире курил, а тут вдрух - бах и перестанет, потому что
вы попросили - я уже как-то вам писала - искренне завидую людям, которые могут жить с такими идеалами и не растерять их.
Марфа_М F
Аватара

#77 Ли за » Пн, 11 января 2016, 23:21

Любовь заканчивается там, где начинаются слова.
Ли за

#78 Grinch » Пн, 11 января 2016, 23:22

Марфа Меньшикова писал(а):а тут вдрух - бах и перестанет, потому что вы попросили
Трах -бах может произойти, но только по биологическим законам. Нужно оказаться такой важной, такой ценной и такой главной, чтобы твоя просьба на весах домочадцев, перевесила все остальные против - типа, даааа, лучше люсю слушать, а то она знаешь как может... А мочь она что то такое должна -либо из квартиры выгнать, либо денежный поток перекрыть, либо в падучей истерике забиться, чтобы себе дороже лишний раз в комнате пыхнуть.
Grinch

#79 Солнечный лучик » Пн, 11 января 2016, 23:22

Марфа Меньшикова писал(а):а тут вдрух - бах и перестанет, потому что
вы попросили - я уже как-то вам писала - искренне завидую людям, которые могут жить с такими идеалами и не растерять их.
Марфа, завидуйте молча :-D Человек, представьте, "бах" и перестал на время моего пребывания, а потом вообще бросил. Правда это не вписывается в ваше мировоззрение, но увы, не все так бывает, в чем вы так уверены :pardon:
Солнечный лучик F
Аватара

#80 Grinch » Пн, 11 января 2016, 23:24

Солнечный лучик писал(а):Человек, представьте, "бах" и перестал на время моего пребывания, а потом вообще бросил.
О как жутко то ему,поди стало. Видать такое "бах" ему предвещалось, что дешевле было бросить.
Grinch

Пред.След.

Вернуться в Беседка