Марианна писал(а):Осталось пару минут и училка сорвала шторку со шкафа, одну надела мне как юбку, другую на плечи и сказала: Будешь Золушкой...
Марианна,
Марианна писал(а):Или может у кого-то есть интересные истории, про другие страны или знакомых, как они проводят эти праздничные дни.
Католическое Рождество в Германии, неподалёку от Гамбурга.
Моя семья, в которой я работала, на Рождественские каникулы отправилась в Норвегию.
Где-то в глубине первозданных норвежских снегов они забронировали крохотный деревянный домик без электричества, без стиральной машинки и без горячей воды на две недели - радуясь, погрузились в свой микроавтобус и поехали туда кататься то ли на собаках, то ли на санях... Соблюдая положенные правила приличия, предложили и мне поехать с ними, но я культурно отказалась, ссылаясь на то, что для меня нет ничего познавательного и удивительного в этой поездке, так как образ жизни в гармонии с природой мне очень хорошо знаком ещё по режиму Кучмы да и вообще мы так у себя, собственно, почти всегда и живём, с небольшими отличиями. Разве что на санях не катаемся.
Так я осталась одна, присматривать за домом, но, поскольку семью беспокоило как же я буду праздновать сама Рождество - они договорились со своими родственниками, что те заберут меня на праздник к себе в соседний городок. Я не знаю, для кого это оказалось интереснее, для них или для меня - т.к. насколько для меня было в диковинку ихнее Рождество, примерно настолько же была для них в диковинку и я.
Вечер начался с поездки в местный Дом (католическая церковь), куда мы отправились с матерью уехавшего отца семейства. Присутствующих было немного. Расселись по лавкам, перед каждым - раскрытая библия, во время службы поют все вместе и следят за чтением текста. Ведущий читает - я не знаю как по-другому называются те, кто проводит службу, но воспринимается он или она именно как ведущий, или ещё по энергетике близко слово миссионер, а все остальные являются равноправными участниками. Насколько можно было понять с моим слабым немецким, служба состоит из воспоминания миссии и личности Иисуса Христа, была затронута тема голодающих детей, войн и катаклизмов в мире. Что понравилось - то, что люди достаточно искренне сопереживают кому-то далёкому, как-то объединяются в общих целях. Что было не близко - то, что праздник, как привычно нам, религиозный, но во время него рассматриваются как бы бытовые, человеческие проблемы, идут чисто человеческие переживания и нет выхода на душу, на первичность души перед человеческими горестями и радостями, что ли... нет мистики какой-то, высшей энергетики душевной и её приоритетности.
Но в целом мне понравилось, т.к. это соприкосновение с другой культурой, с её уникальным срезом опыта и чувств, каким бы он ни был.
После службы мы отправились к дочери этой матери уехавшего отца, т.е. к его сестре, в её семью.
Дети - а их было двое, мальчик и девочка подросткового возраста, встретили меня как путешественницу с другой планеты, не меньше, с таким же вниманием и любопытством. Они тут же сказали - теперь мы будем всем хвастаться, что разговаривали с настоящей девочкой с Украины.
В Германии на Рождество не принято дарить подарки друзьям и знакомым - как таковые подарки дарятся в кругу семьи - остальным покупаются открытки, небольшие сувениры или сладости.
В доме наряжается ёлка: наряжается со вкусом, в одном стиле, например, одинаковыми красными шариками или звёздочками. В комнатах повсюду зажигают свечи с рождественским оформлением, раскладывается специальный декор - какие-нибудь шары, фигурки ангелов и библейских персонажей и т.д.
Под ёлку вся семья складывает подарки, которые они готовили заранее, иногда за несколько месяцев, завёрнутые в бумагу и ленточки. Дети покупают для родителей что-то недорогое, на что они смогли насобирать денег, сочиняют поздравления, стишки - а родители дарят детям ценные, дорогие и нужные подарки - самые дорогостоящие подарки как раз и дарят раз в году на Рождество.
За праздничным ужином, который продолжается до 12:00 все они торжественно вручаются и радостно вскрываются.
Ужин...
О праздничном ужине в Германии так долго и много говорят, так к нему готовятся и собираются, что человеку незнакомому с их традициями может перед мысленным взором померещиться и показаться что-то похожее на ломящиеся столы русского Нового года, а то и больше - т.к. у нас, наоборот, принято скромно перечислять что будет на праздник - там, икорка, чёрный хлебушек, немножно нарезки, чуть-чуть фруктов, пара салатиков, ну и что-нибудь на десерт и на горячее, ну и конфеток немножко для красоты... а то денег нет... приходишь после таких перечислений в гости к русскому человеку - а там, стол ломится от угощения, от разных видов запечённого, вареного и пареного, от рыбы, мяса и закусок, глаза разбегаются по столу и теряются где-то в вазах, наполненных до краёв апельсинами, бананами, ананасами, мандаринами и виноградом (зимой). Так что от растерянности в этом изобилии начинаешь есть одно оливье...
В Германии всё по-другому. Там тебе расскажут, что будет праздничный ужин на Рождество - особо акцентируя внимание на слове "праздничный", что будет запечённый гусь - накроем шикарный стол и т.п. всячески всё расхвалят, а выглядеть этот ужин будет так:
Один запечённый гусь или утка, которого торжественно запекают весь вечер и отварной картофель на гарнир. Традиционно на стол ставится ещё краснокочанная квашенная капуста - она подаётся к гусю в горячем виде и считается рождественской закуской. И соус из пакетика.
Ни десертов, ни тортов, ни одной мандаринки вы на этом ужине не увидите и нужно учитывать ещё и то, что Новый год в Германии не отмечают вовсе - вернее, отмечают в основном салютами.
У нас на ужин была запечённая в духовке утка с картофелем и квашеной капустой и дорогое красное вино, привезённое семьёй в каком-то году из Израиля. Вино мне понравилось, очень неплохое и судя по всему не порошковое, настоящее. Наши домашние красные вина по вкусу и по энергетике примерно такого же качества. Больше я за всю годовую поездку ни разу не встречала в Германии хорошего вина...
Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:А я со своей стороны решила приготовить для них угощение - русский торт "Наполеон", сгущёнку и продукты для которого нашла в русском магазине. Такого названия они и слыхом не слыхивали, но торт им очень понравился, сказали, что ничего подобного в жизни не пробовали.
![Улыбка :smile:](./images/smilies/smile.gif)