Потеря мужественности как социальный тренд
Меня просят сделать публикации о мужчинах, это довольно трудно, так как я женщина. В этом посте я бы хотела акцентировать внимание на тех процессах, которые влияют на общество в целом, на отношениях мужчин и женщин, на изменение гендерных ролей. Сегодня- о мужественности.
Меня зовут Эвелина Гаевская, я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Несколько лет назад я была на одном форуме, посвящённом мужскому здоровью. Тема рассматривалась комплексно: с социальной, медицинской, психологической точек зрения. Выступали спикеры очень серьёзного уровня, приводили результаты многолетних научных исследований, в том числе зарубежных.
И красной нитью проходила эта идея:
Современные мужчины теряют ощущение и осознание своей мужественности.
В комментариях мужчин на этом канале часто звучит проблема мужественности в современном обществе. Мне кажется, даже в большей степени, чем проблема женственности.
Вот пример такого комментария (авторский стиль сохранен):
И про проявление мужественности. У нас ЛЮБОЕ проявление мужественности карается по закону.(и начинает караться ещё с детского сада, потом школа потом кому повезёт институт). Это за исключением гостей из ближнего зарубежья и детей олигархов. Этим можно всё этих бабы и хотят
Специалисты называют много разных причин такого вот падения уверенности в себе среди мужчин.
Историческим причинам не менее 100 лет.
На моем сайте есть публикация с текстовой расшифровкой видеозаписи Память тела. Лекция Светланы Адоньевой, саму видеозапись смотрите в конце этого поста.
А ниже несколько цитат, которые, на мой взгляд, объясняют структуру общества, позволяющего мужчине проходить инициацию мужественности.
кто такой большак? Есть крестьянский двор, с которого платится налог (тягло), и во главе этого крестьянского двора стоит человек, который несет всю социальную, экономическую и прочую ответственность. Этот человек называется большак — домохозяин.
Если молодой мужчина очень хочет жениться, а молодые парни хотели жениться, потому что, во-первых, изменяется характер надела, во-вторых, они переходят в другую возрастную и статусную категорию: раньше ты не имел дела, а теперь у тебя собственное дело. Знание о разнообразных мужских практиках: охоте, промысле, строительстве дома и т.д., они получали от старшего мужчины. Послушание в этом отношении было беспрекословным: вся ответственность у старшего мужчины. В 20-е годы, и в 30-е особенно дискредитируется это знание, которое они должны были получать. Происходит перенаправление, пресекается традиция знания, связанного с, например, аграрными понятиями.
Историческая причина утраты современными мужчинами чувства свойственной идентичности - в событиях начала 20го века, когда была сломана привычная иерархическая система всего общества. Общество почти на 80% было крестьянским, построенном на своих законах принадлежности, власти, прав на блага. Сейчас общество изменилось, изменилась его структура и законы.
Фактические причины же причины утраты чувства мужественности — в изменении традиций инициации в современном обществе.
Сейчас из инициаций, которые проходят дети перед вступлением во взрослую жизнь, разве что ЕГЭ, но эта инициация одинакова для мальчиков и девочек.
Инициация вступления в брак тоже исчерпала себя и из-за статистики разводов, и из-за серийной моногамии, обусловленной увеличением продолжительности жизни, и повышения качества жизни в целом, и из-за изменений целей вступления в брак, появлений новых форм семьи и человеческих сообществ… и эта инициация тоже все более одинакова и для мужчин, и для женщин.
А ведь женственность и мужественность это:
разные, самодостаточные и независимые друг от друга понятия!
Мужественность от женственности не зависит. И женственность от мужественности тоже.
Однако, довольно часто встречающаяся в обществе в разных своих формах идея:
«За каждым успешным мужчиной стоит женщина»
«Она не захочет, он не вскочит»
«Женские суды ограничивают мужчин в правах»
и т.п.
делает понятие мужественности неким продуктом женских социальные рычагов, а мужчин - зависимых от женщин.
Современные мужчины не проходят инициации от мальчиков к взрослым мужчинам по ряду причин.
Самая простая и на поверхности: в России примерно 7 млн семей ( треть от общего числа) — это семьи неполные, где детей воспитывают женщины, мамы и бабушки. И желающим сейчас прокомментировать, что это женщины мужчинам запрещают детей воспитывать, просто напомню статистику выплат алиментов в России за 2020й год : совокупный долг составляет более 150 млрд рублей, а взыскали 96 млрд.
Но эта причина лишь косвенная, так как воспитание детей это действительно женское дело, а мужественность, как мы помним- самостоятельное понятие. Пушкина тоже няня воспитывала, если что.
М
- Спойлер
- ужчины не проходят инициацию не только от мальчика к мужчине, но и от идентификации сына к идентификации отца.
На эту тему:
Приведу пример, из советского фильма, об этой инициации. Всем известный фильм «Мужики»
Помните героя в начале истории?
Мужчина сыновнего типа, за которого когда-то мама решила, быть ему с женщиной или нет. Послушался маму, не осознав собственной ответственности, удивительным образом «забыв», что от любви случаются дети, и не кто-то другой, а он сам может быть отцом ребёнка. И спустя годы герой проходит эту инициацию, в «тройном размере», делая взрослый выбор, совершает этот переход из состояния «сын» в состояние «отец».
Этот фильм был создан на излете советской эпохи. Девочке, дочери героя в фильме 14 лет. Пройдёт совсем немного времени, и мир для этих героев (и для всей страны) изменится полностью, и смогут ли герои передать свой опыт инициаций своим детям в новых условиях - большой вопрос.
С тех пор уже два поколения родилось.
Современное же общество с трендов в толерантность сильно размывает тему идентичности и мужчин, и женщин.
Стирание различий, особенно в своей биологической основе, через стирание гендерного поведения, например, через моду унисекс или крайности ради хайпа - искажает восприятие и себя, и реальности.
Я искала через Гугл объектив фото Дани Милохина, Гугл идентифицировал человека на фото как Ольгу Бузову:
Иногда в постах психологов ожидается некий вывод , а часто - ответ на вопрос «Что делать».
Ответа нет.
Есть общество, в котором изменились условия. Женщины прокачали свою мужественность без ущерба своей женственности. Мужчины в процессе возвращения мужественности после осознания ценности женственности.
Самое время осознать свою идентичность. Cogito ergo sum.
Наверное, как-то так. По крайней мере, мне это видится наиболее экологичным форматом.
Ведь тренд к взаимному уважению - тоже очень устойчивый.
Эвелина Гаевская
https://zen.yandex.ru/media/evelinagaevskaya/pote ... trend-60e2b9a57671f13f01af7591