Мужчина - исчезающий вид

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Папа_Карло » Сб, 13 марта 2021, 23:33

Когда то в 70е, в Литературной газете появилась статья под названием "Берегите мужчин". Статья наделала большой фурор, поскольку все думали , что беречь нужно женщин, а мужчин можно уничтожать как класс совершенно спокойно.

Однако в наши дни тема получила продолжение.

phpBB [media]
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 10 месяцев

Re: Мужчина - исчезающий вид

#5881 Папа_Карло » Сб, 3 июля 2021, 21:59

monroe писал(а):ты думаешь, она сознательно отказалась расти интеллектуально рядом с Пришвиным?

В начале 20 века , да и сейчас думают, что системы изначально одинаковы, надо только постараться.
Однако, сейчас, наука определила, что конструкции мозга изначально разные. А это означает, что бывает, что расти нечему. Что конструкции могут оказаться настолько разными, что это больше похоже на видовое отличие. Это означает, что роли не играет...хочет или не хочет. Сознательно или не сознательно.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#5882 tiss78 » Сб, 3 июля 2021, 21:59

О! Так вторая жена тоже за квартиру с ним жила? Такая затейливая преамбула :hi-hi:
Вот ведь, бывает же. Жил не с той, нашел ТУ :smile:
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Аватара
Темы: 9
С нами: 4 года 11 месяцев

#5883 Эка » Сб, 3 июля 2021, 22:04

Папа_Карло писал(а):
monroe писал(а):ты думаешь, она сознательно отказалась расти интеллектуально рядом с Пришвиным?

В начале 20 века , да и сейчас думают, что системы изначально одинаковы, надо только постараться.
Однако, сейчас, наука определила, что конструкции мозга изначально разные. А это означает, что бывает, что расти нечему. Что конструкции могут оказаться настолько разными, что это больше похоже на видовое отличие. Это означает, что роли не играет...хочет или не хочет. Сознательно или не сознательно.
все от человека зависит
например, у моей двоюродной сестры ее бабушка приехала в Ленинград из глухой преглухой белорусской деревни
получила образование и вышла замуж за ее дедушку
а дедушка был ученый-ботаник,коренной петербуржец
она тоже стала ученым, и даже переписывалась с какими то учеными из Америки, вроде бы тогда это было опасно, в 30 е годы......
впоследствии, эта бабушка вроде даже получила 4 высших образования :wacko: :wacko: ...или я ее с кем то путаю, тоже приехавшим из деревни

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
а уж про Ломоносова я и не говорю :-D :wink:
Эка
Темы: 56
С нами: 15 лет 7 месяцев

#5884 monroe » Сб, 3 июля 2021, 22:06

Папа_Карло писал(а):

:facepalm:
Ей расти тупо некогда было. Это нетрудно подсчитать хотя бы потому, что она рожала три раза. Быт не чета нонешнему, всё онли хендс.
Пришвин мастер обесценивать, раз! и его писательство фигня.

Его произведения хороши. Но в быту он такой же мужчина, желающий борщ, носки, секс. К этому плюсуется тонкая организация, которая несёт с собой разные невротические выперды, перепады настроения и прочее.
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 5 месяцев

#5885 Папа_Карло » Сб, 3 июля 2021, 22:07

Декабрь.

Ночью с Л. разбирали побег Толстого. И я впервые понял слабость в этом поступке, столь долго называвшемся мною героическим. Поняв
же через Л. сущность поступка в слабости, ясно увидал я какую-то беспредметность веры Толстого, определяющую и бесцельность его побега. Ясно
теперь вижу, что Толстой опоздал уйти от своей семьи и этим обессилил себя самого.
Так и каждый умный человек, упрямо не желающий выйти за пределы своего разума, из его ложной сложно-сти в простую жизнь, которою все живут, будет
тем самым всегда ограничен.
Тут весь вопрос сводится к тому, чтобы вспомнить в себе ребенка и по этому живому мостику перейти на ту сторону, откуда все люди настоящие
получают сви-детельство в предметности своей веры. Так вот я, войдя в Лялю, превратился в ребенка, и мама моя научила меня перейти по тому мостику через
любовь свою к тому, чем люди живы. И моя дет-ская молитва мне стала дороже всех моих сочинений написанных и всего того, что я еще придумаю.
Вот почему и незачем спорить с людьми: спором ничего не достигнешь, и если кого-нибудь переспоришь и покоришь силой своей диалектики, то цены
такому насилию нет никакой. Я пишу не для спора, а чтобы вызвать у других людей единомыслие и тем самым увериться в правде. Пишешь -- вроде как бы сон
ви-дишь. Написал -- и не веришь, и спрашиваешь, не сон ли это? А когда кругом начинают уверять, что так бывает, то при таком единомыслии сон
становится явью.
Утром, когда Л. вставала, я ей сказал:
-- Такое чудо я вижу в нашей встрече, что, думаю, недаром это, и у меня растет уверенность: раз мы со-шлись, то потом непременно русские люди сойдутся и восстановится начатая нашими отцами культура.
-- Не знаю,-- ответила Л.
-- Ты не можешь не знать: раз мы сошлись...
-- Это я знаю,-- перебила она,-- но я не знаю, когда совершится то, о чем ты говоришь.
Разве ты не знаешь,-- сказал я,-- что нет черты, разделяющей сегодня и завтра: сегодня и завтра не-раздельны, потому что вчера мы спасены.
Выброси наконец эту вредную черту, придуманную для сознания дикарей. Все начинается и совершается здесь и про-должается в вечности, хотя самой земли,
может быть, и не будет. Давай жить, чтобы сегодня, независимо от того, что случится, мы видели свое завтра.

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
monroe писал(а):Ей расти тупо некогда было. Это нетрудно подсчитать хотя бы потому, что она рожала три раза.

В семье Рерихов было двое детей. В августе 1902 года родился старший сын Юрий, ставший в будущем учёным-востоковедом с мировым именем, а в октябре 1904-го появился на свет младший из Рерихов — Святослав, будущий художник, мыслитель, общественный деятель. Елена Ивановна уделяла большое внимание воспитанию детей — читала им книги, занималась иностранными языками и музыкой. Вместе они посещали лучшие концерты, выставки и театр. Она помогала каждому из сыновей выявить собственные интересы и склонности и создавала наиболее благоприятные условия для их развития. С ранних лет дети росли в атмосфере общения родителей с людьми искусства. В доме Рерихов часто бывали Врубель, Куинджи, Стасов, Дягилев, Стравинский, Блок, Бехтерев. Художник Серов приходил рисовать портрет Елены Рерих.

Добавлено спустя 51 секунду:
Изображение
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#5886 Папа_Карло » Сб, 3 июля 2021, 22:18

Из дневников Пришвина и Л.

От многих людей слышу, какую радость испытыва-ли они в первые дни революции и нэпа. Я же радость испытывал только один день в Петербурге,
когда царь был арестован, и смолкли пулеметы на крышах, и за-звонили в колокола. С тех пор для меня почему-то радости не было. Разобрать -- почему?

Л. устроила квартиру и сдала хозяйство матери. Пришел А. М. Коноплянцев и заметил, что впервые видит уход за мной. И я сам тоже впервые увидел, что
у меня все как следует быть. Раньше "казалось".
Когда прошла для всех обычная иллюзия влюбленности, у нас оказалось -это была вовсе не иллюзия, а средство сближения и духовного развития и обмена.
После этого периода Л. стала мне матерью, и я родился вновь, по-новому стал жить, забывая даже о своих привычках. И даже характер во мне
переменился, и весь я насквозь стал не таким, как был.
Л. сказала:
-- Ты только шевели меня, умей вопросами вызывать у меня мысли...
А у меня это само собой давно сложилось, что Л. знает все, и я давно в тревоге о том, что я ленив как-то, сонлив и не умею спрашивать. Лучший образ ее, как ангел у сапожника, до сих пор у меня ничуть не помрачился".
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#5887 scarly » Сб, 3 июля 2021, 22:19

Эка писал(а):например, у моей двоюродной сестры ее бабушка приехала в Ленинград из глухой преглухой белорусской деревни
получила образование и вышла замуж за ее дедушку
а дедушка был ученый-ботаник,коренной петербуржец
она тоже стала ученым, и даже переписывалась с какими то учеными из Америки, вроде бы тогда это было опасно, в 30 е годы......
впоследствии, эта бабушка вроде даже получила 4 высших образования ...или я ее с кем то путаю, тоже приехавшим из деревни

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
а уж про Ломоносова я и не говорю
Да вроде любимый папой Карлой социализм уже доказал, что мозги от происхождения не зависят.
scarly

#5888 Папа_Карло » Сб, 3 июля 2021, 22:21

Вечером теща жаловалась Л., и у нас произошла первая сцена втроем.
Когда было вдвоем, то Л. умела забирать меня в руки, и я умел ей отдаваться и прихо-дить после объяснения на более высокую ступень отношений. Теперь
непонимание дошло до того, что Л. даже воскликнула: "Бросаю вас, пропадайте вы все без меня!" Это обобщение меня, основного работника и добытчика, с больной старушкой сразу раскрыло глаза. Это призвание Ляли относиться к мужу, как к ребеночку, как к несчастному существу, беззащитному. И если этого нет во мне -- она хочет сделать такого меня своим баловством, своим уходом. Так она избаловала возле себя мужа (А. В.) в первую очередь и особенно мать.

Мне же хочется, чтобы она стала в положение друга, равного товарища, как она стала, было, создавая вместе со мной "Фацелию". Существо, создающее
"Фацелию", в моих глазах есть качественно разное с тем, которое, расстраивая свое здоровье, без всякой особенной нужды носится по Москве в поисках
тесемочек для моих башмаков... Между тем у меня задача сделать Л. лично счастливой; моя гордость в том, чтобы пробудить в ней долю эгоизма, создать из этого костяк ей хоть какого-нибудь счастья. И вот пожалуйте, мы без нее "пропадем"! Так в этой маленькой невинной ссоре любящих друг друга людей
вскрывается сущность всего христианства, всего язычества, всего "мужа" и всей "женщины".

Мы отлично помирились, и ночью каждый раз я просыпался, осторожно целовал ее волосы, и она, когда просыпалась, целовала меня.
Что же касается старушки, конечно, ревнующей дочь ко мне, больной, то в этом надо целиком положиться на Л. Не знаю, какая цена этой любви, но я знаю, что тут в отношении к матери Л. вся, значит, любя Л., мне надо тещу тоже любить.

Вот теперь, сравнивая это "Надо любить" с "Надо верить" комсомольцев, я вижу ясно в том и другом нравственное начало. Мне надо любить мать, потому
что я люблю дочь. Итак, может быть, комсомольцу надо верить в торжество социализма, потому что он любит свою родину, то есть свой угол рождения, где
своя мать, свой отец, свое солнце и месяц, свои травки, и свои заботы, и "первых лет уроки"
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#5889 Папа_Карло » Сб, 3 июля 2021, 22:36

Был Осипов (коммунист из журнала "Смена") и демонстрировал свою "веру".
-- А что,-- спросил я,-- он, в самом деле, так верует?
-- Нет,-- ответила Л.,-- тут не доходит до веры, но он верит, что надо верить, и за это, может быть, готов, сложить голову.
Л. так говорила о вере людей в "Надо" (надо верить):
-- То, бывает, просто верят люди для себя лично - вера как свидетельство личности; а то бывает -- "два-три собрались во имя", и два из них верят непосредственно, а третий верит слабо и усиливается за двух. Вот эта сила -- не его собственная, а тех двух - является принудительной, как "надо верить".
Если помножить силу тех двух на миллионы, то исчезнет вопрос "верю ли я сам" и станет: "я должен верить". Вот этим долгом веры и живут комсомольцы,
и держится все государство как система принуждения. Но, вероятно, когда приходит Страшный Суд государ-ству (война или революция), то "надо верить"
отпадет и Судья спрашивает: "Как тебе хочется верить?"
И в Церкви тоже многие ли верят в Тайну... Огромное большинство причащается с одной мыслью, что надо верить. При таком разложении Церкви
верующие стали бессильными, и Божье дело было отдано неверующим, которые вместо верующих и строили жизнь на земле и всюду заявляли: "Мы не на небе, а
на земле хотим строить жизнь".
Многие верят и потому только, что страшно не верить и остаться ни с чем. Вера в живого Бога у них давно перешла в привычку, охраняющую личное
спокойствие. Им кажется - невозможно остаться без Бога, и они не видят, что живой Бог только и ждет, чтобы они вышли из пут своих привычек и стали к Нему лицом.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#5890 monroe » Сб, 3 июля 2021, 22:37

что пьём?
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 5 месяцев

#5891 Котёнок DAF » Сб, 3 июля 2021, 22:41

Господь с вами, дорогой Папа_Карло! Вы сравниваете Пришвиных и Рерихов? У Елены была возможность и развиваться, и развивать сыновей: они были богаты и жили за границей, постоянно путешествовали, музеи мира были для них открыты, позволить могли и прислугу, и репетиторов, как для сыновей, так и для самой Елены.
Котёнок DAF
С нами: 4 года 1 месяц

#5892 Володя 11 » Сб, 3 июля 2021, 22:45

phpBB [media]
Володя 11
W
Темы: 11
С нами: 14 лет 3 месяца

#5893 Папа_Карло » Сб, 3 июля 2021, 22:57

Котёнок DAF писал(а):Вы сравниваете Пришвиных и Рерихов? У Елены была возможность и развиваться, и развивать сыновей: они были богаты и жили за границей, постоянно путешествовали, музеи мира были для них открыты, позволить могли и прислугу, и репетиторов, как для сыновей, так и для самой Елены.

Я, в течении жизни , убедился, что возможности к развитию и количество денег не коррелируют между собой. Это сказки.
Это стало ясно ещё при Екатерине, когда новое образование дворянские дети не смогли осилить, а другие сословия-смогли.
Конструкция мозга дается от рождения и по наследству не передается.

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
Пришвин

Любовь по существу своему непременно одна, только концы ее разные. На одной стороне обнажится любовь в себе чисто духовная, на другой -
физическая: ему бы только выбросить семя, ей бы -только родить. Вся любовь как вода, каждый берет из нее, сколько может зачерпнуть своим ведром.
Да, к воде приходят с ведром, к любви - с душою. Бывают и ведра побольше и поменьше, а уж души! Вот отчего все по-разному понимают любовь,
что каждый вмещает в себя сколько-то и по-своему говорит. Я же, мои друзья, хочу вам говорить о всей любви, как будто я пришел на берег океана.
Выхожу, друзья мои, на берег, бросаю свое личное ведрышко в океан, складываю руки свои, как в детстве учили нас складывать их на молитве, и
перед всем океаном, горящим в вечерних лучах, по-детски шепчу о своем личном: "Избави меня от лукавого!"
Любовь как большая вода. Приходит к ней жаждущий, напьется или ведром зачерпнет и унесет в свою меру. А вода бежит дальше.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#5894 Папа_Карло » Сб, 3 июля 2021, 23:23

Еще

"Всю ночь был дождь. Часто возвращался к мысли своей, что 12 апреля я для прежней жизни своей умер, для себя же возродился. Что такое смерть?
Настоящая смерть есть прекращение всех обязанностей к людям и свидетельство независимости личности. Бывало, на охоте даже, какой-нибудь умирающий
зайчик, вытяги-ваясь в последней конвульсии, говорит тебе, охотнику: "Поди-ка возьми меня: прощай, убегаю!"
Ошибка Олега была в том, что он пользовался Л. для своего творчества, но был невнимателен к ее реальной личности: она была для него Прекрасной
Дамой. На-против, для А. В. она была женой и полюбовницей, но к духовному облику ее он был невнимателен.
Ты же,-- сказала она,-- их победил своей цель-ностью, и за то ты меня берешь целиком".

Через 13 лет запись: "Всех ловчей и всех счастливей оказался я, создавший себе из кому девы, кому блудницы, кому жены -- чудесного Друга".
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#5895 Володя 11 » Сб, 3 июля 2021, 23:25

phpBB [media]
Володя 11
W

#5896 Папа_Карло » Сб, 3 июля 2021, 23:27

Пришвин

До нового брака я был хозяином и собственником. У меня просили денег. Я покупал по усмотрению своему вещи. И Лева говорил даже, что я "прижимистый". Но, когда я сошелся с Л., вдруг оказалось, что личного у меня, кроме способности писать, ничего нет, и все у нас в семье общее. Никто меня к этому не принуждал, все вышло само собой из любви, и от этого мне стало много лучше во всех отношениях.
Вот это и надо для общества: чтобы создать комму-ну -- нужна любовь.
Если бы такую любовь, какую дарит мне Л., можно было бы на деньги прикинуть, то денег бы на земле не хватило, и если бы назначить состязание и погибель того или другого, то деньгам пришел бы конец. Но ведь Ляля-то не одна на земле! Сколько же тогда скрыто от денежных людей богатств на земле, и сколько возможностей будет открыто для людей, когда они станут ценить все отношения между собой и все вещи не на деньги, а на любовь.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#5897 scarly » Сб, 3 июля 2021, 23:58

Изображение
scarly

#5898 Сью » Вс, 4 июля 2021, 0:00

Скарлетт, :hi-hi:
Сью
Аватара
Темы: 116
С нами: 14 лет

#5899 Володя 11 » Вс, 4 июля 2021, 1:49

phpBB [media]
Володя 11
W

#5900 Brittany » Вс, 4 июля 2021, 10:11

Скарлетт писал(а):Изображение
:yes:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 337
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: июль

Пред.След.

Вернуться в Беседка