Эксцентрика так просто не умирает

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Grinch » Пт, 11 декабря 2015, 23:59

Эксцентрика так просто не умирает, у нее другие художественные законы
phpBB [media]
Grinch
Автор темы

Re: Эксцентрика так просто не умирает

#581 Grinch » Чт, 21 января 2016, 12:50

joinus писал(а):наверное, любой экзистенциальный опыт сложно описывать вербально
он не имеет фиксированной структуры
и ты пытаешися поймать руками дым
Да. Мы ограничены телом , которое подчинено мозгу. Любая мысль,возникающая в уме и сделанная из слов мгновенно пробуждает и "я",которое что то думает по данному поводу. А дальше к "я-мысли" цепляются все вагоны и составы,о которых мы здесь подробно говорили. И как было точно замечено -"никто не спасется"
Но чудесным образом дыры в программе существуют. Их очень немного, они не приносят пользы народному хозяйству и не выделяют эндорфины. И весь широкий спектр систем сигнализации в теле и защиты в уме, превращают процесс достижения точки устойчивого осознания происходящего -на карабканье по скале в одиночку со всеми вытекающими возможными вариантами.
Вершина Фудзи - совсем не то, что думаешь о ней в детстве. Это не волшебный солнечный мир, где среди огромных стеблей травы сидят кузнечики и улыбаются улитки. На вершине Фудзи темно и холодно, одиноко и пустынно.(....) А тот, кому случается добраться до самого верха невыносимо устает от дороги, и он уже не похож на начинавшего путь
Grinch
Автор темы

#582 крыгл » Чт, 21 января 2016, 13:00

Я спросил тебя: - Зачем идете в горы вы?-
А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой.
- Ведь Эльбрус и с самолета видно
крыгл

#583 joinus » Чт, 21 января 2016, 13:35

Grinch писал(а):Вершина Фудзи - совсем не то, что думаешь о ней в детстве. Это не волшебный солнечный мир, где среди огромных стеблей травы сидят кузнечики и улыбаются улитки. На вершине Фудзи темно и холодно, одиноко и пустынно.(....) А тот, кому случается добраться до самого верха невыносимо устает от дороги, и он уже не похож на начинавшего путь
Меня когда то впечатлила книга про одиночное бескислородное восхождении на Эверест итальянца Месснера ("Хрустальный горизонт").
Думаю, такой опыт тоже можно смело отнести к одной из техник обсуждающихся в теме.
Там были описание состояния отсутсвия ощущения верха и низа, пугающего чувства первого опыта взаимодействия себя живого с холодной безразличной действительностью, когда существование ощущается только как самопреодоление. И вот эта почти смертельная усталость на вершине и неизбежность понимания, что дальше - только спуск.
Так же он интересно описал отношения с горой: пока ты по ней карабкаешся как она забирает часть тебя и спускается уже кто-то совершенно другой.

Добавлено спустя 17 минут 18 секунд:
Grinch писал(а):Любая мысль,возникающая в уме и сделанная из слов мгновенно пробуждает и "я",которое что то думает по данному поводу.
а состояние, когда ты являешся не тем, кто говорит твои мысли, а тем, кто слышит их - его как лучше определить и насколько оно далеко уходить от этого "я"?
joinus

#584 Grinch » Чт, 21 января 2016, 14:10

joinus писал(а):а состояние, когда ты являешся не тем, кто говорит твои мысли, а тем, кто слышит их - его как лучше определить и насколько оно далеко уходить от этого "я"?
Определять его тоже будут слова и все будет сделано из я-мыслей-слов. По-этому затея провальная,хотя по увесистым многотомникам -такого не скажешь.
В практическом ключе -к данной точке можно прийти, как и войти в открытую дверь. А слов там нет,как и никого конкретного. Это последствие временного преодоления телесного контроля, о котором говорят как - восприятие без воспринимающего, осознание без осознающего и т.д.
А когда вернулись слова -вернулось и все остальное.
Кроме того -есть версия, а чьи именно эти мысли и кто их обдумывает? Например,когда эти мысли вплывают -они осознаются постфактум, а потому не факт, что еще мы их произвели. Можно направить внимание и они начнут обдумываться, а можно их не трогать и они исчезнут. Типа облака тэгов, на какие то кликаешь и по запросу вываливается куча тебе ненужного, а какие то просто пропускаешь и ничего не происходит.
Часто упоминают в этой связи апорию -само себе говорит, само себя слушает, себе отвечает. А побочным продуктом как раз является возникающий обманным путем "я",выделяющий электричество, тепло и страдание.
Grinch
Автор темы

#585 mimo » Чт, 21 января 2016, 14:31

Grinch писал(а):Да. Мы ограничены телом , которое подчинено мозгу.

Вот, обычная речь язычника. Осталось спросить - а кому подчинён мозг?
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Темы: 625
С нами: 12 лет 2 месяца

#586 joinus » Чт, 21 января 2016, 15:17

Grinch писал(а):Часто упоминают в этой связи апорию -само себе говорит, само себя слушает, себе отвечает. А побочным продуктом как раз является возникающий обманным путем "я",выделяющий электричество, тепло и страдание.
Я сейчас подумала, что очень вероятно допустить изначально ошибку и поддаться заблуждению, при котором происходит подмена ощущения «я» на убеждённость в его реальном существовании. Таким оборазом можно начать сражаться с ветряными мельницами.
Потому что идея о том, что существует некое «я» с которым нужно что-то делать, куда-то его убрать, отказаться от него и т.п. может запутать всё ещё больше.
Избавится, если так можно выразиться, нужно не от «я», а от веры (модели) в существование «я» ("...Видишь, что сети пусты и ловить уже некого").
В действительности никакого «я» не было никогда.
Было проэцирование ума.

да, корректнее будет использовать не слово "избавиться", а более подходящее к логике процесса слово - "разубедиться".
Последний раз редактировалось joinus Чт, 21 января 2016, 15:22, всего редактировалось 2 раз(а).
joinus

#587 Grinch » Чт, 21 января 2016, 15:18

Специально для тебя mimo, Черниговская Т.В. читает лекцию. Мозг -кто кому хозяин?
Начало просмотра сделал с момента рассказа о зеркальных нейронах -это к разговору о том, что вопрос-ответ предполагает аналитику вербальных многоходовок с тем,кому отвечаешь, что отвечаешь, а главное -зачем.
phpBB [media]
Grinch
Автор темы

#588 joinus » Чт, 21 января 2016, 15:35

Эта убеждённость находится значительно ниже уровня слов, она лежит в области инстинктов и образов.
Поэтому все попытки разобраться с этим без использоваия практик будут провалены.
Grinch, я думаю, как бы не было обидно за неодбитые инвестиции и утраченные домики, всё это было не зря.
joinus

#589 Grinch » Чт, 21 января 2016, 16:10

joinus писал(а):Grinch, я думаю, как бы не было обидно за неодбитые инвестиции и утраченные домики, всё это было не зря
Вы,правда, так думаете? Ладно, я тогда тоже постараюсь так думать,ну и пусть, да и гори они синим пламенем )))
Насчет уровня инстинктов -да,наверное. Потому что достаточно часто происходит балансирование на грани животного страха - себя отпустить во многих практиках.Это же одновременно означает -утрату идентификации и смерть для "я" вполне себе объемную и конкретную.Хотя физически телу ничего не угрожает. Такой,локальный опыт с вертолетом,который с тобой.И частые крики, которые слышны,порой, и в местных темах от горе-психонавтов -мама,забери меня отсюда. Нет,нет -я так больше не хочу,это страшно,страшно. Собственно все, страх является могучим трамплином и занозистой доской по заднему месту для выброса обратно в обыденное восприятие.
Без практик,конечно, умозрительно ко всему вышесказанному прийти сложно. Но мы, начали тему, с катарсических техник Ошо неслучайно.
Насчет "избавиться" и "разубедиться" -скажем так, между строк я Вас понял. Потому что здесь запутаться в словах легче простого. Если останется тот, кто избавляется и разубеждается, то пиши-пропало. А если пребывания в этих пунктах назначения происходят и так -то зачем разубеждаться и верить в эти пункты. Вот же они.
Grinch
Автор темы

#590 joinus » Чт, 21 января 2016, 16:23

Grinch писал(а):Вы,правда, так думаете?
да, правда
хотя это и может выглядеть как этическая уловка утешения, но это не она
спишите это на неспособность слов обьяснять неописуемый опыт
joinus

#591 Grinch » Чт, 21 января 2016, 16:28

joinus писал(а):но это не она спишите это
Спасибо. Спишу на неспособность слов, должна же от них быть хоть какая то польза ))
Grinch
Автор темы

#592 mimo » Чт, 21 января 2016, 18:16

Grinch писал(а):Специально для тебя mimo
Grinch, я рад, что ты умеешь сопереживать и в тебе есть человеческое. Твой пример подтверждает твоё рациональное отношение к жизни. Т.е. цинизм. :angel:
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Темы: 625
С нами: 12 лет 2 месяца

#593 joinus » Пт, 18 марта 2016, 10:33

Информация не самая новая, но актуальная
для этой темы
http://fithacker.ru/articles/uchenyie-vyiyasnili- ... yie-izmeneniya-v-vashih-genah/
joinus

#594 Brittany » Пт, 18 марта 2016, 10:49

joinus писал(а):Информация не самая новая, но актуальная
для этой темы
http://fithacker.ru/articles/uchenyie-vyiyasnili- ... yie-izmeneniya-v-vashih-genah/
:( не смогла прочитать статью: весь экран тут же закрыла заплатка, принуждающая меня нажимать"нравится" и
регистрироваться на ФБ.

Лет 10 назад читала о любопытном эксперименте: смех вызывает изменения в ДНК.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

#595 joinus » Пт, 18 марта 2016, 10:51

Brittany, а вот с этого ресурса видно?
http://professionali.ru/Soobschestva/psi-faktorvz ... nili-kak-nashi-mysli-sposobny/
joinus

#596 Brittany » Пт, 18 марта 2016, 10:57

joinus, О. Да, спасибо!
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

#597 joinus » Сб, 19 марта 2016, 10:22

вот еще, на мой взгляд, интересный способ работы над восприятием
если придать этому вид игры то получается даже увлекательно))
http://econet.ru/articles/106783-uvidet-druguyu-r ... oleznyh-uprazhneniy-dlya-mozga
joinus

#598 joinus » Чт, 7 апреля 2016, 9:51

в этой теме будет в тему
http://www.beloveshkin.com/2014/12/dopamine-1.html
joinus

#599 Grinch » Чт, 7 апреля 2016, 9:57

Спасибо joinus, что поддерживаете интересными статьями эту обреченную на забвение тему ))
Grinch
Автор темы

#600 joinus » Чт, 7 апреля 2016, 10:01

Grinch, это всё для себя любимой))
я тут часто бываю
в одном месте собрано много нужных мне роликов и ссылок,
удобно пользоваться: зашла, пересмотрела, освежила в памяти.

Добавлено спустя 34 минуты 48 секунд:
с того же сайта про позитивное мышление
(наконец то начали писать хоть что-то адеватное про эту распиаренную ерунду)
http://www.beloveshkin.com/2015/11/pozitivnoe-myshlenie-fantazii-i-dofamin.html
joinus

Пред.След.

Вернуться в Беседка