дети учатся))

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Y-ina » Ср, 30 октября 2013, 23:56

Вчера дала семиклассникам тест по муз. лит.
Надо было отнести 10 человек, каким-то образом относящихся к музыке, к одному из 10 предложенных пунктов.

Итак, читаю ответы:

Возлюбленная Бетховена, которой он посвятил "Лунную сонату"
- Михаэль Фогль
- Эжен Делакруа
- Жорж Санд (не очень смешно. Спасибо, хоть тетенька)

Учитель Шопена
- Эжен Делакруа
- Антонио Сальери

Французский художник, друг Шопена
- Адам Мицкевич
- Г.Ф. Гендель

Певец, друг Шуберта
- Войцех Живный
- Лоренцо да Понте

Жена И.С.Баха, для которой была написана "Нотная тетрадь"
- Адам Мицкевич

Литературный псевдоним Авроры Дюдеван - французской писательницы, близкого друга Шопена
- Анна Магдалена
- Войцех Живный
- Лоренцо да Понте

Польский поэт, друг Шопена
- Антонио Сальери
- Михаэль Фогль
- Г.Ф.Гендель
Либреттист трех известнейших опер Моцарта - "Свадьбы Фигаро", "Дон-Жуан", "Так поступают все"
- Джульетта Гвиччарди
- Адам Мицкевич
- Эжен Делакруа
- Россини (?!)

:lol:
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: горный скорпион

Re: дети учатся))

#581 пусть... » Вс, 18 ноября 2018, 16:28

Марфа Меньшикова писал(а):Потому что не факт, что потом будет хотеться ходить на работу, мыть посуду, готовить и т.п. Многое человек в жизни делает при помощи воли, которая перешла в разряд необсуждаемой необходимости.
это у тебя видимо так :hi-hi:
у меня когда есть энергия я делаю всё легко и быстро, а лишний раз насиловать себя - это не очень хорошо.
пусть...

#582 Autumn Lover » Вс, 18 ноября 2018, 16:29

Марфа Меньшикова писал(а):при помощи поколения менее развитых детей
Как по мне, сейчас как раз именно в технологической и информационной сфере много развития, и многие к этому стремятся. Скорее всего будущее общество станет еще более технологичным и информационным. Но культура тоже никуда не денется, детей и молодых людей, которые эти заняты, предостаточно.
Autumn Lover

#583 Марфа_М » Вс, 18 ноября 2018, 16:30

пусть... писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):А если его не заставлять, он будет играть в телефон, каких-то ярко выраженных интересов нет.
я тоже заставляю, но стараюсь не перегнуть палку. для меня оценки не главное, главное, чтобы ребёнок что-то делал, старался, был увлечён и т.п.
самое страшное, когда всё пофиг. с ленью ещё как-то можно бороться, а вот с отсутствием интереса к чему-бы то не было... тут сложнее.
но насиловать музыкой я бы не стала.
и нескольких детей с удовольствием осободила бы от музыкальной школы, чтобы не мучить педагогов и себя.
Я не насилую. Понимаю, если бы они мучились и у них не получалось, а я бы заставляла -это мучение.. Как у меня в свое время с английским -до нервного срыва уже доходила.., нет, они просто не делают.
А стоит им немного постараться и проявить настойчивость -получается. Но современные дети слишком ориентированы на "это я хочу, это я не хочу". Приходится постоянно выдергивать из зоны комфортного эгоизма.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#584 пусть... » Вс, 18 ноября 2018, 16:32

Марфа Меньшикова писал(а):В садике сказали, что сейчас не говорящие дети до 4 лет -уже никого не удивляют.
ну понятно, конечно) мои все запели до 3-х лет, младший стихи читает сам, просто вспоминает, что мы с ним читаем, и иногда выдаёт в самый неожиданный момент.
и это не генетика, это образ жизни...
а сейчас приходят дети. я говорю: выдохни, показываю...
в ответ тишина...
я ещё раз показываю...
опять тишина или слабая попытка повторить.
этот навык формируетсядо 3-х лет. способность подражать звукам, шумам, голосам и т.п.
а потом мы вынуждены навёрстывать упущенное.
Последний раз редактировалось пусть... Вс, 18 ноября 2018, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
пусть...

#585 Autumn Lover » Вс, 18 ноября 2018, 16:33

Марфа Меньшикова писал(а):Но современные дети слишком ориентированы на "это я хочу, это я не хочу".
Это потому что жизнь легче, и много чего есть. А у меня в детстве фломастеры 24 цвета были мечтой какое-то время. Когда я их получила, радости не было предела. Сейчас же всего хватает и даже с избытком. О чем мечтать, чего желать? Хотя о хорошем айфоне или граф.планшете мечтают многие. :grin: Тем не менее все равно многие потребности удовлетворены с избытком.
Autumn Lover

#586 пусть... » Вс, 18 ноября 2018, 16:35

Марфа Меньшикова писал(а):Я не насилую. Понимаю, если бы они мучились и у них не получалось, а я бы заставляла -это мучение..
Марфа, а ты не боишься что ребёнок при таком подходе, просто не научиться понимать своих личных желаний, потребностей? а потом лет через ...надцать
психологи будут ему рассказывать про самооценку и т.п. вещи.
Последний раз редактировалось пусть... Вс, 18 ноября 2018, 16:36, всего редактировалось 1 раз.
пусть...

#587 Марфа_М » Вс, 18 ноября 2018, 16:35

пусть... писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Потому что не факт, что потом будет хотеться ходить на работу, мыть посуду, готовить и т.п. Многое человек в жизни делает при помощи воли, которая перешла в разряд необсуждаемой необходимости.
это у тебя видимо так :hi-hi:
у меня когда есть энергия я делаю всё легко и быстро, а лишний раз насиловать себя - это не очень хорошо.
Да ну.... Очень многие люди с радостью бы не ходили каждый день на работу, особенно в Мск, где сама дорога -уже пытка и потеря энергии.
А еще там стресс, а еще там напрягают, ставят перед тобой сложные задачи, а еще могут унизить, а еше кто-то может бесить и все это надо терпеть и как-то выходить из этого с чувством внутреннего комфорта.
Всему этому придется научиться, проявляя волю.
Марфа_М F
Аватара

#588 пусть... » Вс, 18 ноября 2018, 16:38

Марфа Меньшикова писал(а):Да ну.... Очень многие люди с радостью бы не ходили каждый день на работу, особенно в Мск, где сама дорога -уже пытка и потеря энергии.
А еще там стресс, а еще там напрягают, ставят перед тобой сложные задачи, а еще могут унизить, а еше кто-то может бесить и все это надо терпеть и как-то выходить из этого с чувством внутреннего комфорта.
прости, не согласна. так можно всю жизнь себя насиловать. в самых разных сферах жизни. иногда надо уметь бросать и расставаться с тем, что тебе неприятно или перестало нравиться.
в этом нет никакой слабости. идёт просто задача свыше перестроиться, поменять свою жизнь скажем так, а ты не можешь. гибкости нет никакой. и ты думаешь, что это сила воли? а на самом деле это инерция.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
а если всю жизнь жить по принципу: стерпится-слюбится. то да... наверное кому-то эта формула кажется универсальной от всех проблем.
пусть...

• 1

#589 Марфа_М » Вс, 18 ноября 2018, 16:42

пусть... писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Я не насилую. Понимаю, если бы они мучились и у них не получалось, а я бы заставляла -это мучение..
Марфа, а ты не боишься что ребёнок при таком подходе, просто не научиться понимать своих личных желаний, потребностей? а потом лет через ...надцать
психологи будут им рассказывать про самооценку и т.п. вещи.
Не боюсь. Они сильные и способные, если что-то делают. А раз мои дети -значит похожи и на меня. А я человек, сформированный благодаря преодолению обстоятельств и проявленной воли.
Что касается самооценки -она во многом формируется отношениями с противоположным полом, имхо, а не родителями. Или вообще заложена изначально.
Марфа_М F
Аватара

• 1

#590 Марфа_М » Вс, 18 ноября 2018, 16:48

пусть... писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Да ну.... Очень многие люди с радостью бы не ходили каждый день на работу, особенно в Мск, где сама дорога -уже пытка и потеря энергии.
прости, не согласна. так можно всю жизнь себя насиловать. в самых разных сферах жизни. иногда надо уметь бросать и расставаться с тем, что тебе неприятно или перестало нравиться.
в этом нет никакой слабости. идёт просто задача свыше перестроиться, поменять свою жизнь скажем так, а ты не можешь. гибкости нет никакой. и ты думаешь, что это сила воли? а на самом деле это инерция.

Добавлено Вс, 18 ноября 2018, 16:41:
а если всю жизнь жить по принципу: стерпится-слюбится. то да... наверное кому-то эта формула кажется универсальной от всех проблем.
Я думаю мы о разном и живем немного в разных мирах. Я живу в мире людей, ключевым мотивом движения жизни которых является слово "надо". И это не напрягает, а наоборот с какого то момента и воспитывает, и ставит какие-то задачи перед тобой и проч. И учит гибкости в том числе, потому что "надо" бывает в разных сферах жизни.
Марфа_М F
Аватара

#591 Brittany » Вс, 18 ноября 2018, 17:04

Y-ina писал(а):
Brittany писал(а):И учатся.
чему? мы в школе пытаемся активно выяснить, чему они учатся. Пока не получается. :-D
Brittany писал(а):
Дети плавно "переезжают" в цифровой мир. Они учатся жить в нём.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

#592 Марфа_М » Вс, 18 ноября 2018, 17:24

пусть..., самооценка кстати будет гораздо ниже, если вырастет человек и поймет, что он мало что может, ничего не умеет, не интересен другим и самому себе.
Марфа_М F
Аватара

• 1

#593 пусть... » Вс, 18 ноября 2018, 18:11

Марфа Меньшикова писал(а):Что касается самооценки -она во многом формируется отношениями с противоположным полом, имхо, а не родителями. Или вообще заложена изначально.
ты серьёзно?
психологи говорят, что очень многое формируется в семье. я тут послушала пару вебинаров на эту тему, так вот низкая самооценка часто бывает даже у очень внешне успешных людей. у которых всё есть: работа, деньги, семья. Но всё, как бы сказала моля, не в кайф. И при этом низкая самооценка (не путать с эгоизмом).

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
Марфа Меньшикова писал(а):Я думаю мы о разном и живем немного в разных мирах. Я живу в мире людей, ключевым мотивом движения жизни которых является слово "надо". И это не напрягает, а наоборот с какого то момента и воспитывает, и ставит какие-то задачи перед тобой и проч. И учит гибкости в том числе, потому что "надо" бывает в разных сферах жизни.
я очень хорошо это "надо" знаю. я выросла в семье, где только это слово и было. Марфа, а кроме этого у тебя есть ещё что-то?
знаешь, семья моих родителей начала трещать по швам в момент, когда ослабело это самое слово. Когда вдруг появилось желание задуматься о смысле жизни, о чём-то более значимом, чем быт и т.п. вещи.
возможно если бы этого не произошло они так и жили бы вместе. в иллюзии, что долг и обязанности - это основа всего.
и да, на этом цементе можно очень долго держаться. у моего отца к тому же ещё и бесконечное терпение... но жизнь в этом случае подбрасывает такие ситуации, когда человек уже не может терпеть.
и сейчас, глядя на отца, я очень рада что рядом с ним другая женщина. потому что маму он мог только терпеть :-D (не в обиду маме)

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
но она умудрилась сделать всё или почти всё, чтобы его терпение наконец лопнуло.
пусть...

#594 пусть... » Вс, 18 ноября 2018, 18:27

тут вот обычный в соседней теме вопрошает, как увидеть изменения?
когда происходит это обновление и как оно проявляется... и т.п.

могу тут ответить. я своих изменений долго не видела, но зато очень сильно начала меняться жизнь у моих родственников.
у родителей, у сестры и т.д. почти у всех пошли кардинальные перемены по судьбе.

поэтому фраза "Спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся" Серафима Саровского как нельзя лучше описывает этот механизм.
пусть...

• 1

#595 zoe » Вс, 18 ноября 2018, 18:32

пусть... писал(а):я очень хорошо это "надо" знаю. я выросла в семье, где только это слово и было. Марфа, а кроме этого у тебя есть ещё что-то?
пусть..., я согласна с Марфой
если с детства ребенок понимает, что есть "надо", что только решая проблемы он растет и развивается, он станет полноценным взрослым человеком без загонов
Избалованные же дети с негодованием встречают все попытки вмешаться в их образ жизни. становятся импульсивными, пропускают занятия, делают все что хотят, потом бросают школу и колледжи, продолжая свое свободное падение...потому что нет ограничителя "надо"
zoe
Темы: 15
С нами: 12 лет 8 месяцев

#596 пусть... » Вс, 18 ноября 2018, 18:36

Еллада, зачем противопоставлять надо эгоизму? Это разные понятия, они не всегда связаны. Понимаете, можно и свой долг выполнять через силу...
тащиться на нелюбимую работу, потому что должен заработать денег... и т.п.
продолжать не буду...

но каждый выбирает сам...
пусть...

• 1

#597 Марфа_М » Вс, 18 ноября 2018, 19:29

пусть..., "надо" -это не чувство долга. Я кстати слово "должен" вообще не признаю. "Надо" -это стремление преодолеть себя и свои слабости.
Большинство людей хотят жить легко и чтобы деньги на карточку каждый месяц откуда-то капали -именно такое стремление есть у большинства, к комфортной ненапряжной жизни. Как написала Бриджит в теме "Преодоление" - это путь к деградации.
что касается семьи твоих родителей -лучше бы ты не судила, кто там прав, кто нет. У людей очень разные души и каждая проходит свои уроки.
Марфа_М F
Аватара

#598 Марфа_М » Вс, 18 ноября 2018, 19:32

пусть..., какая проблема сесть и выучить музыкальное произведение? Да никакой. Не больше чем сесть и подготовиться к экзамену по какому-то предмету. Просто надо сесть и заставить себя сконцентрироваться, собраться, поставить внутри себя задачу и ее достичь. Это и есть тренировка воли.
Марфа_М F
Аватара

#599 Марфа_М » Вс, 18 ноября 2018, 19:42

Насчет самооценки и что там говорят психологи -да у психологов работа такая, говорить много и разное, они этим деньги зарабатывают.
Кого-то все детство хвалили родители, потом небольшое испытание, или он видит, что кто-то его не любит, и все, человек ломается.
Кого-то принижали родители, задвигали, критиковали много - а на его самооценке это принципиально не сказалось.

Я вообще не понимаю что такое самооценка, думаю у большинства она завышена изначально, потому что молодой человек еще ничего не сделал, чтобы как-то себя оценивать "по делам", но каждый изначально думает о себе хорошо -это залог выживания, думать о себе хорошо. И даже те кто говорят что думают о себе плохо -часто это на публику и красуются, стремяться вызвать какие-то эмоции, привлечь внимание и тп.

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
В продолжении темы -самооценка потому и бывает низкой -что человек в себя не верит, он не ставил целей, не добивался чего-то, не проявлял волю. То есть у него нет внутри ощущения, что он чего-то может.
Марфа_М F
Аватара

#600 tatpit » Вс, 18 ноября 2018, 19:50

:smile: Не дергайте детей, это очень плохо закончится, но и не давайте большую волю желаниям
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

Пред.След.

Вернуться в Беседка