дети учатся))

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Y-ina » Ср, 30 октября 2013, 23:56

Вчера дала семиклассникам тест по муз. лит.
Надо было отнести 10 человек, каким-то образом относящихся к музыке, к одному из 10 предложенных пунктов.

Итак, читаю ответы:

Возлюбленная Бетховена, которой он посвятил "Лунную сонату"
- Михаэль Фогль
- Эжен Делакруа
- Жорж Санд (не очень смешно. Спасибо, хоть тетенька)

Учитель Шопена
- Эжен Делакруа
- Антонио Сальери

Французский художник, друг Шопена
- Адам Мицкевич
- Г.Ф. Гендель

Певец, друг Шуберта
- Войцех Живный
- Лоренцо да Понте

Жена И.С.Баха, для которой была написана "Нотная тетрадь"
- Адам Мицкевич

Литературный псевдоним Авроры Дюдеван - французской писательницы, близкого друга Шопена
- Анна Магдалена
- Войцех Живный
- Лоренцо да Понте

Польский поэт, друг Шопена
- Антонио Сальери
- Михаэль Фогль
- Г.Ф.Гендель
Либреттист трех известнейших опер Моцарта - "Свадьбы Фигаро", "Дон-Жуан", "Так поступают все"
- Джульетта Гвиччарди
- Адам Мицкевич
- Эжен Делакруа
- Россини (?!)

:lol:
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: горный скорпион

Re: дети учатся))

#561 пусть... » Вс, 18 ноября 2018, 15:46

Y-ina, могу рассказать как я работаю. темболее специфика одна.

в этом году у меня где-то 20 детей. дети разные 2-6 класс по муз.школе.
дети эти не мои, мне их отдали от другого педагога. причём их никто не спрашивал хотя они или не хотят,
а прям 1 сентября поставили перед фактом, что у вас теперь новый педагог.
дети, как и родители были в шоке.

я тоже))) вместе с ними, т.к. меня тоже поставили перед фактом, изначально был другой разговор...
ну да ладно...
в итоге, все эти дети ходят, пока никто не убежал и особо не жалуется. жалуюсь я...
на посещаемость (в основном старших детей) и их изначальную музыкальную невосприимчивость.

про посещаемость можно отдельно говорить долго.
вот вчера звонит мама: у нас трагедия... мы не придём :cry:
я говорю: что у вас случилось-то?
у нас собачка потерялась, уже второй день ищем.
я говорю: конечно, ищите вашу собачку...

это ещё нормально... а бывает вообще, что некому привести, что проспали, что вы сказали с больным горлом не приходить...
или вот ещё вообще прикольно. звонит мама и говорит: а вы знаете, я наконец поняла, почему вы нас потеряли.
я говорю: да, почему же?
мы оказывается 3 месяц ходим в другую группу, не в вашу. :wacko:
а я только вчера поняла это... педагоги наконец-то в дневник заглянули и прочитали, что там написано :hi-hi:

в каникулы предложила тем, кто мало ходил прийти дополнительно, согласилась 1 девочка. остальные все захотели отдыхать.
я говорю: правильно отдыхать тоже нужно.

если обобщить, то у детей мало энергии. не физической, впрочем часто это связано. а именно тонкой энергии.
особенно это видно на детях постарше.
одну девочку, про которую мне сказали: да с ней 5 лет работали и ничего так и не сделали. я всё-таки решила рискнуть
рискнула :facepalm:
вытащила пару нот, она через 5 минут сказала, что ей плохо... и мы её отпустили домой.
больше я не рискую. если ребёнку пофиг, то тут ничего нельзя сделать.
вернее можно, но это фактически взять и вбухать всю свою энергию в человека.
а смысл?
это очень похоже на вампиризм. может у тебя потому и усталость?
современные дети (не все), качают много энергии из педагога. имхо.
пусть...

#562 Y-ina » Вс, 18 ноября 2018, 15:50

пусть..., Цуцечка?
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#563 пусть... » Вс, 18 ноября 2018, 15:51

так вот эти 20 человек. я не ставлю себе каких-то сверхсложных задач, смотрю по факту.
из этих 20 только где-то 4-5 человек с которыми я отдыхаю душою на уроке. т.е есть отдача, есть заинтересованность, есть желание учиться и т.п.
я вижу что они с радостью приходят.
ещё несколько человек тоже что-то пытаются делать, пусть получается не очень, но они стараются.
и есть как всегда те, с кем просто никак и ничего не выходит.
вот в этом году такая одна, может две.
но после этих уроков я устаю очень сильно.
вчера вот как раз такой ребёнок был.

Добавлено спустя 40 секунд:
Y-ina писал(а):пусть..., Цуцечка?
угу, Диночка :wub:
Последний раз редактировалось пусть... Вс, 18 ноября 2018, 16:07, всего редактировалось 2 раз(а).
пусть...

#564 Y-ina » Вс, 18 ноября 2018, 15:55

пусть... писал(а):из этих 20 только где-то 4-5 человек с которыми я отдыхаю душою на уроке. т.е есть отдача, есть заинтерессованность, есть желание учиться и т.п.
это очень много.
сейчас такой период, что отдыхать не с кем. Все серым-серо.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

• 1

#565 Autumn Lover » Вс, 18 ноября 2018, 15:57

Раньше было меньше разных увлечений, так что муз.школа или худ.школа, всякие кружки были более востребованы именно с точки зрения интереса. А сейчас многие туда ходят потому, что родители так хотят. Ну или потому что вроде бы надо куда-то походить. Если бы это от души шло, то и заинтересованность бы была. Вот у нас в художке в нашей группе..всем нравилось, все были увлечены. Потому что рисовать всем хотелось научиться.
Дети моих подруг сейчас ходят туда, куда сами пожелали. Один самостоятельно записался на стрельбу, другой увлекся музыкой, гитарой. Когда были маленькие, тут решали, конечно, родители, но водили детей туда, где отторжения у ребенка все равно не вызывало ничего. А если скучно в муз.школе или еще где-то, ну какой тут интерес возьмется, откуда.
Autumn Lover

#566 пусть... » Вс, 18 ноября 2018, 16:00

Y-ina писал(а):Все серым-серо.
да, к сожалению в музыке это очень явно видно...
но... если дети увлечены педагогом, то они стараются взять максимум того что могут.
я вижу, что я им нравлюсь, даже тем, у которых ничего не получается.

да мне бы хотелось видеть результаты своей работы.
а их практически нет, или они едва заметны :cry:
с другой стороны меня спасает то, что я не рассматривают сейчас свою работу, как вынужденную необходимость. (по факту вообще могу не работать).
для меня это скорее так: отвлеклась от домашних дел.... прогулялась пешком туда-обратно. позанималась пару-тройку часов и домой.
я не устаю так сильно, может потому что нагрузка не такая сумасшедшая как у тебя.
Последний раз редактировалось пусть... Вс, 18 ноября 2018, 16:00, всего редактировалось 1 раз.
пусть...

#567 Brittany » Вс, 18 ноября 2018, 16:00

Y-ina писал(а):Brittany, у детей нет цели чему-то научиться. Поэтому я и пишу. :cry: :cry: :cry:
Дети плавно "переезжают" в цифровой мир. Они учатся жить в нём.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

• 1

#568 Марфа_М » Вс, 18 ноября 2018, 16:01

Y-ina писал(а):
Мелодия души писал(а):С психикой понятно, а физика в чем другая?
Простой пример:
представим ребенка восьми лет в 1983 году. Сколько он усидит на месте?
Эти же могут сидеть часами и не уставать. Ребенок из прошлого не мог не двигаться, не бегать, не носиться. Как выглядит перемена в 2018? Все выползли из класса в коридор и сидят, уткнувшись в телефоны.
Понятно, что это энергетика низкая, но все же и физика какая-то инопланетная.
У дочери в школе носятся, она даже ждет поскорее перехода в среднюю школу (другое здание будет), потому что начальная школа носиться как сумасшедшая, а их (4-йкласс) заставляют наводить порядок на переменах.
У сына класс носился по всей школе еще в прошлом году (6-й класс), так что с ними директор беседовала.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#569 пусть... » Вс, 18 ноября 2018, 16:03

если говорить про группы, то меня спасает юмор. я умею с детьми шутить, и при этом могу и очень жёстко что-то прокомментировать.
и вот сочетание одного с другим очень сильно выручает.
у меня в группе сейчас гиперактивный мальчик. это шоу, но как-то справляемся. я их учу прежде всего смотреть на своё поведение, отвечать лично за себя.
потому что в коллективе часто главное утопить конкурентов, и на этом фоне выглядеть красиво)
вот в пятницу наставила троек за поведение, причём тем, кто вели себя плохо, но не ужасно.
а те, которые вели себя ужасно.
им я сказала, что нет у меня для них оценки. и ничего не поставила.
дети привыкли к шаблонам. у меня их нет)) может поэтому они меня любят. фиг знает :?
пусть...

#570 Y-ina » Вс, 18 ноября 2018, 16:05

Brittany писал(а):Дети плавно "переезжают" в цифровой мир. Они учатся жить в нём.
ну и?
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#571 Марфа_М » Вс, 18 ноября 2018, 16:06

Мне честно говоря сказать по теме нечего, потому что я вижу пока сильные различия даже между своими старшими детьми -рожденными в нулевые годы. И младшим. Просто плывем и плывем, как получается.
Марфа_М F
Аватара

#572 Brittany » Вс, 18 ноября 2018, 16:07

Y-ina писал(а):
Brittany писал(а):Дети плавно "переезжают" в цифровой мир. Они учатся жить в нём.
ну и?
Что - и?
Ты написала,что дети не хотят учиться. Они хотят учиться тому,что для них (на их взгляд) необходимо. И учатся.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

#573 Y-ina » Вс, 18 ноября 2018, 16:10

Brittany писал(а):И учатся.
чему? мы в школе пытаемся активно выяснить, чему они учатся. Пока не получается. :-D
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#574 пусть... » Вс, 18 ноября 2018, 16:12

Y-ina, ещё такой момент музыкальность и речь. Сейчас почти у всех детей проблемы с речью.
Так вот это следствие того, что живое общение заменяют всякими планшетами и т.п.
мы вот пошли в поликлиннику с детьми. мои мальчишки взяли две машинки и целый час играли в спасателей.
а что делали остальные дети?
играли в телефон.
я не говорю, что это плохо. просто масштабы этого слишком уж большие.
пусть...

#575 Марфа_М » Вс, 18 ноября 2018, 16:13

Возможно технический прогресс будет заторможен при помощи поколения менее развитых детей, имхо
Марфа_М F
Аватара

#576 пусть... » Вс, 18 ноября 2018, 16:21

Марфа Меньшикова писал(а):Возможно технический прогресс будет заторможен при помощи поколения менее развитых детей, имхо
дети очень разные, я бы не стала ностальгировать по каким-то там временам, которые безвозратно ушли.
и младшие, да они особенные может быть в чём-то.
не знаю, что из них вырастет в итоге.
пусть...

#577 Марфа_М » Вс, 18 ноября 2018, 16:21

Я вот сейчас сына уговорами заставляю выучить произведение. Он -я не хочу, мне это не нужно. Я -сделай это для мамы.
А если его не заставлять, он будет играть в телефон, каких-то ярко выраженных интересов нет.
К слову, у меня тоже не было ярко выраженных интересов в детстве, как и у многих детей. Но тогда не было телефонов, игр и интернета.
Марфа_М F
Аватара

#578 Марфа_М » Вс, 18 ноября 2018, 16:24

Еще я обьясняю, что через занятия музыкой мы учимся формировать волю -не хочу, но надо.
Потому что не факт, что потом будет хотеться ходить на работу, мыть посуду, готовить и т.п. Многое человек в жизни делает при помощи воли, которая перешла в разряд необсуждаемой необходимости.
Марфа_М F
Аватара

#579 пусть... » Вс, 18 ноября 2018, 16:26

Марфа Меньшикова писал(а):А если его не заставлять, он будет играть в телефон, каких-то ярко выраженных интересов нет.
я тоже заставляю, но стараюсь не перегнуть палку. для меня оценки не главное, главное, чтобы ребёнок что-то делал, старался, был увлечён и т.п.
самое страшное, когда всё пофиг. с ленью ещё как-то можно бороться, а вот с отсутствием интереса к чему-бы то не было... тут сложнее.
но насиловать музыкой я бы не стала.
и нескольких детей с удовольствием осободила бы от музыкальной школы, чтобы не мучить педагогов и себя.
пусть...

#580 Марфа_М » Вс, 18 ноября 2018, 16:26

пусть... писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Возможно технический прогресс будет заторможен при помощи поколения менее развитых детей, имхо
дети очень разные, я бы не стала ностальгировать по каким-то там временам, которые безвозратно ушли.
и младшие, да они особенные может быть в чём-то.
не знаю, что из них вырастет в итоге.
Я не ностальгирую, принимаю факты такими, какие они есть. В садике сказали, что сейчас не говорящие дети до 4 лет -уже никого не удивляют.
Марфа_М F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка