Классика-...это хлам (Лазарев)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ofelia » Пт, 28 сентября 2012, 21:40

в какой-то мере я с ним согласна

phpBB [media]
Ofelia
Автор темы

#561 Марфа_М » Чт, 4 октября 2012, 17:59

Варда-Сахара, просто, чтобы человеку развиваться... ему надо быть против чего-то , это механизм такой.... я думаю...
Сегодня он против одного, завтра против другого.... это не принципиально... главное - процесс :roll:
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#562 Бабочка » Чт, 4 октября 2012, 17:59

Варда-Сахара писал(а):
babochka писал(а):читаю и уже давно и регулярно, поэтому и вставила свои 5 копеек
Ну и? Диалог то начался не с того, что читать или нет детям.......разговор шел о пользе классики в принципе. Элиза так вообще считает, что надо читать только Библию.
Я воспринимаю, именно, с того. А пользы в классике нет. Если не про детей. Ты и я уже это проехали? :wink:
Последний раз редактировалось Бабочка Чт, 4 октября 2012, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
Do not take a gun to kill butterfly.
Бабочка
Темы: 26
С нами: 18 лет

#563 Бабочка » Чт, 4 октября 2012, 18:00

Марфа Меньшикова писал(а):Варда-Сахара, просто, чтобы человеку развиваться... ему надо быть против чего-то , это механизм такой.... я думаю...
Сегодня он против одного, завтра против другого.... это не принципиально... главное - процесс :roll:
В разности потенциалов есть развитие...Как-то так :dont_knou:
Бабочка

#564 Марфа_М » Чт, 4 октября 2012, 18:04

ой, вставлю свои 5 копеек....
Я мало книг в жизни прочитала - честно признаюсь.

Но с некоторых пор даже то, что мне раньше нравилось, я стала воспринимать под другим фокусом...
Меня не захватывает сюжет... я не идентифицирую себя с героями...
А скажем так... наоборот... как-то остаюсь в стороне...

И из-за этого литература потеряла для меня свою прелесть....
Это печально на самом деле....
Меня увлекает только то, что дает внутреннюю нагрузку... а классическая литература не дает....
Марфа_М F
Аватара

#565 Milady » Чт, 4 октября 2012, 18:04

Мне больше лирика нравится, Эдгара Аланна По, Генри Уодсворда Лонгфэлло, а что самое интересное, они практически современники Жюля Верна, Лермонтова и Пушкина. Видимо тогда пришёл огромный пакет энергии, который они реализовали в творчестве. Да и изобретений в то время было созданно не мало.
Спойлер
phpBB [media]
Milady F
Аватара
Темы: 19
С нами: 13 лет
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#566 Марфа_М » Чт, 4 октября 2012, 18:06

babochka писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Варда-Сахара, просто, чтобы человеку развиваться... ему надо быть против чего-то , это механизм такой.... я думаю...
В разности потенциалов есть развитие...Как-то так :dont_knou:

Во! ты четко очень выразила мысль....
Для того чтобы двигаться... надо преодолевать...
Для того, чтобы преодолевать, надо испытывать сопротивление, а значит что-то должно быть "против" твоих убеждений, установок и т.п.
Марфа_М F
Аватара

#567 Milady » Чт, 4 октября 2012, 18:06

Марфа Меньшикова писал(а):ой, вставлю свои 5 копеек....

Но с некоторых пор даже то, что мне раньше нравилось, я стала воспринимать под другим фокусом...
Меня не захватывает сюжет... я не идентифицирую себя с героями...
А скажем так... наоборот... как-то остаюсь в стороне...

И из-за этого литература потеряла для меня свою прелесть....
Это печально на самом деле....
Меня увлекает только то, что дает внутреннюю нагрузку... а классическая литература не дает....
А вы сами писать пробовали?
Спойлер
phpBB [media]
Milady F
Аватара

#568 Бриджит » Чт, 4 октября 2012, 18:07

arka писал(а):Вечные ценности - это сказка для тебя? А не то, к чему нужно стремиться ? Чем юноше, или девушке, поможет чтение Декмарона?Я всё равно не пойму. Ну узнает молодой человек в подробностях, как грешили в прошлом, и что дальше?Это как-то опрадывает то, как мы сейчас живём ?
как то на разных языках мы разговариваем с тобой, Ирин....
Вечные ценности это вечные ценности......но реальность есть реальность. И отрываться от ней - это строить опасные иллюзии. Например, сейчас принято романтизировать эпоху Сталина. Но живы ещё те, кто помнит те времена ... И вот пройдут годы, кое кто решит что современников Сталина типа Платонова и Солженицына надо выкинуть в топку...и создаст красивый миф о тех временах....и все может повторится - это как худший вариант, а как лучший - многие будут недовльны жизнь настоящей, грезя о чем то прошлом , светлом, романтичном. И никто уже не сможет точно сказать - а как оно было на самом деле, потому что книг не будет...
Вот например, сейчас многие мои знакомые смотрят этот сериал про Роксолану турецкий.... И никому не придёт в голову почитать что нибудь про Османскую империю. А ведь тогда наложниц султана зверски убивали, если что не так... сажали в бочку с разъяренной кошкой и ядовитой змеёй и кидали в Босфорский залив... Или сдирали кожу с живой. И жестокость Роксоланы по отношению к окружающим, убийство ею организованное в том числе и собственных детей впоследствии - это норма того времени....только в кино этого не показывают. И многие барышни мечтают уже о турецких султанах....Это все тебе просто грубые примеры........для чего нужны произведения современников: чтобы быть в курсе ...
arka писал(а):Мне кажется, такой взгляд на мир может быть только у очень юных барышень.
аха. И ещё, например у моей мамы :smile:
Бриджит

#569 Martin » Чт, 4 октября 2012, 18:08

Ну высказал СНЛ своё мнение.
И что теперь даже и думать иначе нельзя? Так что ли?

Или стоит поразмышлять используя привычный инструментарий чтобы проверить справедливость высказываний? (Насколько данное высказывание соответствует теории ДК)

Начнем с простого -- ребенок не хочет учиться, не хочет развивать способности.
В такой ситуации классика есть хлам? Или ребенок чувствует опасность преждевременного развития?

Предположим, что для ребенка допустимо развитие. Предположим, что ему нет необходимости снижения своей "планки".

Немного усложним ситуацию. Интересная информация подается малыми порциями.
Типо ребенок читает по слогам, то есть пока разбирал одно слово, забылось какое было перед этим.
В такой ситуации классика это хлам? Или будет просто непонятой?

Смотрим дальше. Предположим , что и скорость чтения не является помехой

ААААААААААААААЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙ!!!!!!!!!!!!!
ЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ!!!!!!!!!!!!
УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!!!!

Это типа впечатление от прочитанного. А теперь вопрос: всякая ли степень эмоциональных переживаний допустима? Или все же есть определенный предел (так же как и для слишком громкого звука), когда "раскачка" эмоций будет воспринята болезненно.

Типа если у матери (в соответствии с примерами диагностик ) нет способности "сохранять любовь при унижении души", то наверное и ребенок "ниасилит" чтение книги где дается унижение таких чувств.
В этом случае тоже классика это хлам? Или это "особенности" самого читающего?

Ладно, идем далее -- предположим что и эмоциональная "раскачка" в допустимых пределах.

И даже допустим что книга "кака".
А теперь вопрос на засыпку (типа если не ответил, тогда надо приходить на пересдачу)
Чему учит книга?
И может ли научить хоть чему либо?
Спойлер
Для всего возможно найти применение. Это во-первых.
А во-вторых, если для вас что-то или кто-то является причиной для возмущения,
то наверное и ТАКАЯ СИТУАЦИЯ способна УЧИТЬ -- хотя бы научиться не повторять безобразие следом.
(Или в ответ)

А теперь правильный ответ, так сказать пригодный для общего случая.

Прежде чем читать (учиться чему-либо) будет полезно сформулировать
Цель для Чтения (обучения).

Затем полезно понимать что методы познания тоже могут развиваться (адаптироваться к ситуации).
А значит, если например насыщенность книги (нужной, соответствуещей Цели) информацией невелика, то неверное будет полезным поучить себя скорочтению либо эффективному чтению (это как в ситуации с "чтением по слогам"). Тогда и разочарований вроде "Виноград типо зелен" будет поменьше.

Да, может даже самое важное -- готовность учиться, то что в восточной философии называют пустым сосудом -- "в полный кувшин не налить воды".
К этому же -- отсутствие предубеждений. Тогда и чуйка поможет выбрать наиболее полезный вариант для чтения.

Предела нет -- любое ремесло можно совершенствовать многократно.
За сим совет -- учитесь
Тогда и вода вином может стать.
Martin
Темы: 5
С нами: 15 лет 11 месяцев

#570 Бриджит » Чт, 4 октября 2012, 18:09

arka писал(а):И что такое "ханжество по отношению к настоящему"?
Ханжество оно и есть ханжество. К "настоящему" - это к реалиям.
Бриджит

#571 Бабочка » Чт, 4 октября 2012, 18:09

молодец! а я :-D боялась в этом признаться
Бабочка

#572 Milady » Чт, 4 октября 2012, 18:09

Варда-Сахара писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Элиза вроде Новый Завет еще не прочитала
ну поэтому она и против классики :-D так никто не успеет прочесть НЗ, если все будут читать как женщина ложится под поезд.......
И зачем Анна прыгнула под поезд а не выпила, допустим, яда, вы этот момент поняли?
Спойлер
phpBB [media]
Milady F
Аватара

#573 arka » Чт, 4 октября 2012, 18:09

Варда-Сахара писал(а):у нас был не именно Декамерон, а в принцие Бокаччо, ну разумеется, что у него ещё кроме него читать))) в то время не было интернета, все книги - из университетской библиотеки. Я прочитала только Ад. Всё остальное мне пересказали.
"Ад" - это первая часть трилогии Данте Алигьери "Божественная комедия".
Nora писал(а):Вот напрочь не помню, чтобы в Декамероне был Ад!У Данте помню, у Боккаччо - нет. Наверное склероз...(((
:yes:
Я считаю это гениальным и сакральным произведением - "Божественную комедию".
Оля, я не понимаю чего-то, ты о каком произведении говоришь :dont_knou: ?
Nora писал(а):Варда-Сахара, Арке говорить не буду.. а тебе скажу: Декамерон я прочлатолько потому что ноблесс оближ.
Спасибо за ещё одно проявление уважения, Nora, ничего не скажешь. "Положение обязывает", читала стиснув зубы,
но буду защищать до последнего :unsure: ? Почему? или, мне этого не понять по определению, потому что раз вас обязали прочитать
среди 300 произведений и это, то это точно великое наследие человечества :unsure: ? Где логика, и в чём цимес?
У нас, на Украине, существует масса "художественных произведений", которые считаются украинской классикой теперь,
обязательной для прочтения в школе. В ВУЗах, наверное, проходят ещё больше муры. произведения эти могут быть
никакими, но дети обязаны их проходить и выискивать в них какие-то плюсы и писать по ним "творы" - "сочинения".
Хотя эти произведение похожи на рассказы о дедушке Ленинине, только для детей постарше, и с тою разницей,
что вместо "иконы" дедушки Ленина в них изображается "Ридна ненька Украина и прокляти москали" :ninja: .
Я надеюсь, что ни мои сограждане ни россияне не обидятся на подобную характеристику, но из песни слов не выкинешь.
Зачем читать этот действительно "хлам" на мой взгляд, националистические бредни. В Украине это считается классикой :dont_knou: .
Последний раз редактировалось arka Чт, 4 октября 2012, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
arka
Темы: 136
С нами: 16 лет 2 месяца

#574 Бабочка » Чт, 4 октября 2012, 18:11

Martin, :wub:
Бабочка

#575 Бриджит » Чт, 4 октября 2012, 18:11

arka писал(а):Оля, я не понимаю чего-то, ты о каком произведении говоришь ?
я уже объяснила выше))
Бриджит

#576 Марфа_М » Чт, 4 октября 2012, 18:12

Geula писал(а):
А вы сами писать пробовали?

Нет, у меня таланта нету.

Ну то есть пробовала конечно....но я постоянно спотыкаюсь на мысле о том, что я собственно хочу донести.... в чем соль того, что хочу написать...
Была мысль писать эмоциональные зарисовки, ну как рассказы....но собственно, зачем, чтобы выразить себя?
Наверное я как-то пока по-другому себя выражаю....
Марфа_М F
Аватара

#577 Бриджит » Чт, 4 октября 2012, 18:13

arka писал(а):Спасибо за ещё одно проявление уважения, Nora, ничего не скажешь. "Положение обязывает", читала стиснув зубы, но буду защищать до последнего ?
Ира, она защищает потому, что не считает нужным отдавать произведение на помойку только потому, что ей не понравилось .
Бриджит

#578 Марфа_М » Чт, 4 октября 2012, 18:19

babochka писал(а):

молодец! а я :-D боялась в этом признаться

А чего бояться, у меня был период, года наверное 3, когда я постоянно что-то читала, даже ночами... переживала, прокручивала жизнь героев...
А потом как отрезало - я перестала читать...
Более того, я почти ничего не помню :ninja: .

Например, в юности я прочитала почти всего Ремарка - реально не помню ничего, кроме того, что там как правило кто-то болен туберкулезом.....
Прочитала собрание сочинений Бальзака - не помню ничего кроме того, что там всегда молодой любовник и женщина страдает...

Единственные произведения, которые я помню, это Анна Каренина, Идиот и Тихий дон.
Все :ninja:
Марфа_М F
Аватара

#579 Марфа_М » Чт, 4 октября 2012, 18:24

Одно время читала Франсуазу Саган - не помню ни одного рассказа....
А вот, еще я помню Довлатова....а также "Пролетая над гнездом кукушки" и "Над пропастью во ржи"....

Сейчас специально купила книгу Захара Прилепина - вроде качественная современная литература... слог хороший, не спорю.... классный слог даже... наслаждаюсь....но содержание не цепляет, я обращаю внимание получается на форму, подачу мыслей, компановку предложений, подобранные глаголы и т.п.

Паоло Коэлье я читала, книжек наверное 5... о чем они? единственное что отложилось, что там красной нитью проходят мысли "найди свой путь" или "следуй своей судьбе".....
Марфа_М F
Аватара

#580 Бриджит » Чт, 4 октября 2012, 18:29

Марфа Меньшикова писал(а):Одно время читала Франсуазу Саган - не помню ни одного рассказа....
Марфа Меньшикова писал(а):Например, в юности я прочитала почти всего Ремарка - реально не помню ничего, кроме того, что там как правило кто-то болен туберкулезом.....Прочитала собрание сочинений Бальзака - не помню ничего кроме того, что там всегда молодой любовник и женщина страдает...
Надо же...а я помню всё... даже рассказы из Книги для Чтения в 3-м классе))
А вообще память у меня на остальное не очень хорошая. Я часто и много забываю что то сделать, кому то позвонить.......
Бриджит

Пред.След.

Вернуться в Беседка