Re: А что вы делаете прямо сейчас, в эту минуту? (продолжение)

Список разделов › Прочее › Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 _ФДК » Сб, 2 мая 2026, 18:06

предыдущее здесь - /viewtopic.php?p=4248045#p4248045
_ФДК
Автор темы
Темы: 11
С нами: 10 лет 4 месяца

• −

#5461 Папа_Карло » Сегодня, 16:46

Янтарь писал(а):У кого?

В техникуме может быть профессиональное оборудование. Может могут сделать и окна.

Стоит ли реставрировать старые деревянные окна или заменить на новые?

Рама поскрипывает, краска слезает, из щелей тянет холодом — в этот момент почти у всех один вопрос: спасать старое окно или ставить новое. Сквозняк по периметру, перекос створки, облупившееся покрытие — это уже не мелочь, а прямой сигнал: конструкцией пора заняться.

Спойлер
В 2024 году выпуск деревянных окон в России составил 308,7 тыс. м². Это на 6,4% меньше, чем годом ранее. Рынок новых изделий просел, а интерес к восстановлению живых рам, наоборот, вырос. Ниже разберём без тумана и красивых обещаний, когда реставрация действительно имеет смысл, а когда лучше сразу идти в замену. С цифрами, примерами и нормальной логикой.

Когда реставрация оправдана?
Восстанавливать окно есть смысл тогда, когда сама рама ещё живая. Без гнили, без плесени, без сильного перекоса. Особенно это касается старых деревянных рам: многие из них делали из плотной древесины с плотностью 600-750 кг/м³. Такой материал спокойно служит десятилетиями, а иногда и дольше, если его не запускать.

Реставрация обычно оправдана в пяти случаях:

рама остаётся прочной, без глубоких трещин и следов разрушения;
створки двигаются нормально, без сильного усилия и закусывания;
стекло целое, без сколов и без влаги внутри пакета;
геометрия не нарушена — нет заметного провисания и перекоса;
страдает в основном внешний вид, а не сама несущая часть окна.
Но тут есть важная ловушка. Гниль не всегда видна сразу. Снаружи дерево может выглядеть вполне прилично, а внутри уже рассыпаться. Проверка простая: возьмите шило и аккуратно нажмите в подозрительном месте. Если древесина мягкая, рыхлая и начинает крошиться, это уже не косметика. Тут реставрация не спасёт. Нужна замена.

Старые рамы часто сохраняют не только из экономии. У них есть характер, пропорции, фактура, иногда и архитектурная ценность. Особенно если речь о старом доме, где окно — часть общего облика. Такие конструкции нередко делали вручную, из массива, без спешки и на совесть.

Если сама рама из твердых пород, то изготовить на станках перемычки-это не проблема.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Янтарь писал(а):Никто не согласился!
Им выгодно новые рамы ставить.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Янтарь писал(а):Нашим окнам столько же, сколько нашему дому.

Если из лиственницы, то дольше дома простоят.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 99
С нами: 19 лет 6 месяцев

• −

#5462 Янтарь » Сегодня, 16:57

Папа_Карло писал(а):Если из лиственницы, то дольше дома простоят.
Они уже давно не закрываются плотно, нужно очень большое усилие. Перекос тоже есть, рассохлись. Отвалились вместе со стеклами какие-то рейки. Наверное, реставрируют и такое, но вряд ли кто-то на это пойдет.
Янтарь
Аватара
Темы: 12
С нами: 4 года 10 месяцев

• −

#5463 Янтарь » Сегодня, 17:03

Страшно смотреть, как эту трубу присобачивают. Похоже на то, что показывала Вишенка про свой стояк, только у нас труба пошире, и потолок разворотили хорошо. Трубы металлические.
Янтарь
Аватара

• −

#5464 Definitely Maybe » Сегодня, 17:19

Володя 11 писал(а):в конце концов это мой бизнес когда то

после крипты? :-D

я все еще жду рассказов про топливо по 10 рублей :-D
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
Темы: 14
С нами: 8 лет 6 месяцев
О себе: No remorse

• −

#5465 Папа_Карло » Сегодня, 17:20

Янтарь писал(а):Они уже давно не закрываются плотно, нужно очень большое усилие. Перекос тоже есть, рассохлись. Отвалились вместе со стеклами какие-то рейки. Наверное, реставрируют и такое, но вряд ли кто-то на это пойдет.

Это работа для нормального плотника. Ничего сложного.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара

• −

#5466 Володя 11 » 57 минут назад

Definitely Maybe писал(а):
Володя 11 писал(а):в конце концов это мой бизнес когда то

после крипты? :-D
я все еще жду рассказов про топливо по 10 рублей :-D

просто видео на ютубе или рутубе подойдёт ?
и да, можешь напомнить, когда это речь шла о таком вот обещании и что вообще обсуждение было
Володя 11
Темы: 15
С нами: 15 лет 11 месяцев

• −

#5467 Definitely Maybe » 52 минуты назад

Папа_Карло писал(а):Это работа для нормального плотника. Ничего сложного.

но спросил ты не плотника, а яндекс жпт. для него и правда - ничего сложного :-D

Янтарь писал(а):Отвалились вместе со стеклами какие-то рейки.

скорее всего это штапики, которые удерживают стекла в рамах, при замене стекла в деревянных рамах их все равно чаще всего меняют.
Изображение
Definitely Maybe M
Аватара

• −

#5468 iriss » 51 минуту назад

Янтарь надо было сразу писать президенту, там конечно быстро не рассмотрят но все же. Сразу все зашевелились бы. И компенсацию выплатили бы о которой даже вы не знаете.
ДЛя заказа окон нужна предоплата, у нас например 80%
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
Темы: 10
С нами: 12 лет 8 месяцев
О себе: дизайнер по интерьеру

• −

#5469 Янтарь » 48 минут назад

Definitely Maybe, да, эти деревяшки и вывалились вместе с кусками стекол.
Янтарь
Аватара

• −

#5470 Янтарь » 47 минут назад

iriss писал(а):Янтарь надо было сразу писать президенту, там конечно быстро не рассмотрят но все же. Сразу все зашевелились бы. И компенсацию выплатили бы о которой даже вы не знаете.
Я предлагала старшей по дому, но она сказала, что надо подождать, потому что уже начала переговоры со своим депутатом. Но наверное, и правда - лучше было сразу написать.
Янтарь
Аватара

• −

#5471 Definitely Maybe » 45 минут назад

Володя 11 писал(а):просто видео на ютубе или рутубе подойдёт ?

я пока еще сам в состоянии решать какие видео мне смотреть :-D

Володя 11 писал(а):и да, можешь напомнить, когда это речь шла о таком вот обещании и что вообще обсуждение было

Володя 11 писал(а):так вот, ДВС, авто и трактра в частности - могут работать не только на бензине или соляре.
а много на чём ещё.
и это вовсе не из космических технологий
то есть ты можешь перевести ДВС - ну например на природный газ.
он и так стоит 9 рублей, а ещё есть и способы сделать это куда дешевле

Володя 11 писал(а): ты знаешь, для моего дома я знаю что газ как топливо для ДВС и техники стоит 9 рублей. а не 70 как бензин
а ещё есть уголь
и есть биогаз, топливом для которого - может служить - вообще любая органика, все отходы
и сейчас в 21 веке есть и мощные компьютеры занедорого, и недорогие транзисторные ключи, способные переварить десятки и сотни киловатт

я правильно все понял и ты свои авто по 9 рублей "заправляешь"? :-D
Definitely Maybe M
Аватара

• −

#5472 Володя 11 » 41 минуту назад

Definitely Maybe писал(а):
Володя 11 писал(а):просто видео на ютубе или рутубе подойдёт ?
я пока еще сам в состоянии решать какие видео мне смотреть :-D
Володя 11 писал(а): ты знаешь, для моего дома я знаю что газ как топливо для ДВС и техники стоит 9 рублей. а не 70 как бензин
а ещё есть уголь
и есть биогаз, топливом для которого - может служить - вообще любая органика, все отходы
и сейчас в 21 веке есть и мощные компьютеры занедорого, и недорогие транзисторные ключи, способные переварить десятки и сотни киловатт

я правильно все понял и ты свои авто по 9 рублей "заправляешь"? :-D

Майор, ты бы мысли в порядок привёл и к общему знаменателю
а то как то торчат ёжиком

и да, у нас очереди на заправках сократились с 2,5 часов - до 15 минут
Володя 11
Темы: 15
С нами: 15 лет 11 месяцев

• −

#5473 Definitely Maybe » 28 минут назад

Янтарь писал(а):Definitely Maybe, да, эти деревяшки и вывалились вместе с кусками стекол.

так и задумано.
если в рамах посадочные места живые(рама не трухлявая, и там где повырывало старые штапики еще есть за что их закрепить, остальное решается замазкой, даже есть есть небольшие поврежнения), туда устанавливаются новые штапики(50-200 руб за метр).
лично я бы шел в направлении замены окон, по совокупности факторов.
но как временный вариант, если ближайшие перспективы туманны, а на улице май месяц не стучится еще в окно - восстановленные окна для сохранения теплового контура все же лучше чем пленка, и стартовый бюджет в разы меньший чем замена окон на металопластиковые. да и к замене на металопластик я бы подошел более серьезно и не гнался бы за дешевезной - потом дороже вылезет. по крайней мере однокамерные стеклопакеты не рассматривал бы вообще. хотя если у вас там топят за три копейки как в сауне, то наверное можно и забить.
возможность восстановления зависит от состояние оконной рамы. размести фото на форуме, или еще где, пусть люд посмотрит порадуется оценит. я рекомендаций не даю, но тот же игорь-гоша может прикинуть огурец к носу. володя11 точно оценит, и напишет ереси как за 50 руб сделать самому окно из стекол со свалки :-D
восстановленные окна позволят не пороть горячку, а решать вопрос по мере поступления сил и денег, без авралов и аварий. насобирали на окно - поменяли. собираете на следующее.
Definitely Maybe M
Аватара

• −

#5474 Definitely Maybe » 27 минут назад

Володя 11 писал(а):и да, у нас очереди на заправках сократились с 2,5 часов - до 15 минут

теперь заправляешься как все по 70 рублей, а не по 9? :-D
Definitely Maybe M
Аватара

• −

#5475 iriss » 26 минут назад

Янтарь писал(а):
iriss писал(а):Янтарь надо было сразу писать президенту, там конечно быстро не рассмотрят но все же. Сразу все зашевелились бы. И компенсацию выплатили бы о которой даже вы не знаете.
Я предлагала старшей по дому, но она сказала, что надо подождать, потому что уже начала переговоры со своим депутатом. Но наверное, и правда - лучше было сразу написать.
Конечно на них пока сверху не прикрикнут они будут искать лазейки как бы ничего не делать или максимально невыгодно для вас. ПИшите сейчас, скажите что вот уже прошло 3 дня ничего не предпринято для заказа новых окон а их еще ждать а скоро будет холодно и т.д.
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
Темы: 10
С нами: 12 лет 8 месяцев
О себе: дизайнер по интерьеру

• −

#5476 Осенний хвост » 23 минуты назад

Двухкамерное минимум, это норма, как мне говорили когда-то, когда ставили.
Проветривать все равно придется, система вентиляции и движения воздуха в советских домах была из расчета, что деревянные окна немного пропускают воздух.
Поэтому вентиляции на стене, как в новых домах, где изначально стеклопакеты, нету,
И надо проветривать.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
И надо будет пленку на пол, конечно, прикупить в строительном.
Даже если сейчас там мусор на полу.
Все проще потом убирать будет, после установки.
Я закрывала полностью все, и полы, и мебель.
На скотч.
Осенний хвост
Аватара
С нами: 20 часов 16 минут

• −

#5477 Янтарь » 18 минут назад

Definitely Maybe писал(а):возможность восстановления зависит от состояние оконной рамы. размести фото на форуме, или еще где, пусть люд посмотрит порадуется оценит.
Окна заклеены пленкой сейчас и обиты рейками. Я все приклеила обратно после вчерашнего разбирания окон замеряльщиком, снимать снова ничего не буду, только чтобы это обсудить.

Я думаю еще, если мы сейчас сами отреставрируем окна, то потом уже компенсацию не получим и на новые уже точно не поменяем. Сегодня вечером должна прийти старшая по дому с новыми заявлениями, спрошу, что она узнала после сегодняшнего заседания.
Янтарь
Аватара

• 1

#5478 Янтарь » 16 минут назад

Осенний хвост писал(а):И надо будет пленку на пол, конечно, прикупить в строительном.
Даже если сейчас там мусор на полу.
Все проще потом убирать будет, после установки.
Я закрывала полностью все, и полы, и мебель.
На скотч.
Я тоже подумала, что надо будет все как-то прикрыть. Это же будет все в пыли. Я еще от стекла не отошла. Еще теперь горы земли и прочего мусора в прихожей выгребвать.
Янтарь
Аватара

• −

#5479 Осенний хвост » 15 минут назад

В Калуге +15 днём, +8 ночью.
В принципе, выжить можно,я на даче жила с двумя маленькими детьми, и с полиэтиленом на символическом окне (деревянная рама, и стекло не целое, с дыркой) когда уже заморозки по ночам были.
Но спать укладывала в шапочках-платочках, конечно, и в свитерах.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Если есть газ, можно поставить ведро или большую кастрюлю, и только воду доливать, пусть всегда на огне, получается такой мини-котел.
Ощутимое тепло даёт даже при сквозняках.
Осенний хвост
Аватара
С нами: 20 часов 16 минут

• −

#5480 Папа_Карло » 1 минуту назад

Янтарь писал(а):эти деревяшки и вывалились вместе с кусками стекол.
Это вообще фигня. Перемычка поперек стекла цела?
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара

Пред.

Вернуться в Беседка