Классика-...это хлам (Лазарев)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ofelia » Пт, 28 сентября 2012, 21:40

в какой-то мере я с ним согласна

phpBB [media]
Ofelia
Автор темы

#541 Бабочка » Чт, 4 октября 2012, 17:29

Варда-Сахара писал(а):Только ПРИЧЕМ тут дети и ценность Декамерона как литературного произведения?
наверное, есть связь
Do not take a gun to kill butterfly.
Бабочка
Темы: 26
С нами: 18 лет

#542 Brittany » Чт, 4 октября 2012, 17:30

arka писал(а):Ну так в чём эта польза? Уж так велика и недоступна ценность этой книги, что не понять её средним умам, и даже и пытаться объяснить поэтому ты не желаешь её?А если "король голый" и нет её, этой пользы и нет ценности? Поэтому и объяснить её ты не в силах?
Я уже ответила тебе см. выше. Есть другие душеполезные книги для чтения.
Тигрица жаждет отменить все религии, ты со товарищи хотите выкинуть
классику на помойку. Страшно представить, что будет, если похожие на вас люди всех стран объединятся!
Вот когда-то в нашей стране хотели даже на античные статуи надеть трусы,
а то вдруг как кто-то завожделеет в Греческом зале. Или в Летнем Саду в СПб.
Нет, дело было в Ленинграде.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 334
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#543 Бабочка » Чт, 4 октября 2012, 17:30

Я слушаю этот ролик и воспринимаю первые 10 сек....дети. ПРО ХЛАМ НАЧИНАЕТСЯ НА 13 СЕКУНДЕ :grin: :-D
Последний раз редактировалось Бабочка Чт, 4 октября 2012, 17:32, всего редактировалось 1 раз.
Бабочка

#544 Бриджит » Чт, 4 октября 2012, 17:32

arka, ценность в ощущении присутствии ТОЙ эпохи. Такой, как она есть. Видишь ли, у наших современников , особенно у особо чувствительных и романтичных очень часто происходит воспаление сознания от того, насколько наш мир грязен, и они начинают ностальгировать, что раньше времена были де другие, и разврата не было, и чистота была, и только вот в 20-м веке началась деградация. Та думают только те, кто не читал одобных произведений. Отсюда мнимое очарование прошлым и ханжество по отношению к настоящему.
И это только один аспект ценности Декамерона.
Лично для меня это произведение - застывшая эпоха, вырезанный кусок той жизни, которую я никогда не увижу. Кусок, оказанный мне современником, а не кинематографистом, живущим сейчас и делающим сказку про вечные ценности.
Бриджит

#545 Бриджит » Чт, 4 октября 2012, 17:33

babochka писал(а):Я слушаю этот ролик и воспринимаю первые 10 сек....дети. ПРО ХЛАМ НАЧИНАЕТСЯ НА 13 СЕКУНДЕ
а ты читала из чего вылился наш диалог с Аркой? Ролик уже тут не причем
Бриджит

#546 Бриджит » Чт, 4 октября 2012, 17:34

babochka писал(а):Извини, я не знала, что нет. Честно. Вот ты опять рамки поставила, что я должна знать, что у тебя нет детей.
ну я не виновата что у тебя склероз :-D я тебе лично в разделе про Росиию сто лет назад говорила об их отстутствии
Бриджит

#547 Бабочка » Чт, 4 октября 2012, 17:35

Варда-Сахара писал(а):
Лично для меня это произведение - застывшая эпоха, вырезанный кусок той жизни, которую я никогда не увижу. Кусок, оказанный мне современником, а не кинематографистом, живущим сейчас и делающим сказку про вечные ценности.
я тоже себя вижу в той эпохе..хочу туда..это тонко...и это ....диагнос :smile:
Бабочка

#548 Бабочка » Чт, 4 октября 2012, 17:38

Варда-Сахара писал(а):
babochka писал(а):Извини, я не знала, что нет. Честно. Вот ты опять рамки поставила, что я должна знать, что у тебя нет детей.
Ну, я не виновата что у тебя склероз :-D я тебе лично в разделе про Росиию сто лет назад говорила об их отстутствии
Вот опять, почему я должна была это запомнить? это не было важно для меня. Вот сейчас запомнила. Оль, ну я честно, не запомнила :you_are_crasy:
Последний раз редактировалось Бабочка Чт, 4 октября 2012, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
Бабочка

#549 Brittany » Чт, 4 октября 2012, 17:38

babochka писал(а):А про ребёнка, моему тоже будет в феврале 12 и сама понимаешь, и видишь .
А что я должна понимать и видеть? :unsure:
Варда-Сахара, Арке говорить не буду.. :tsss: а тебе скажу: Декамерон я прочла
только потому что ноблесс оближ. У нас было по 300 обязательных произведений
и примерно столько же дополнительных)) И ещё я не люблю Сервантеса.
И много чего из литературы советского периода читала, стиснув зубы.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#550 Бабочка » Чт, 4 октября 2012, 17:42

Nora писал(а):
babochka писал(а):А про ребёнка, моему тоже будет в феврале 12 и сама понимаешь, и видишь .
А что я должна понимать и видеть? :unsure:
В силу своей профессии, я много прочитала произведений, которые рекомендованы для детской литературы и этот список я знаю наизусть. У тебя есть другой список?
Бабочка

#551 Бриджит » Чт, 4 октября 2012, 17:44

Nora писал(а):Декамерон я прочлатолько потому что ноблесс оближ.
у нас был не именно Декамерон, а в принцие Бокаччо, ну разумеется, что у него ещё кроме него читать))) в то время не было интернета, все книги - из университетской библиотеки.
Я прочитала только Ад. Всё остальное мне пересказали. :-D
Но это студенческие годы...а потом, спустя время , я оценила то, что прочла.
Скажу так: это скорее было на пользу, чем во вред.
Бриджит

#552 Бабочка » Чт, 4 октября 2012, 17:46

Варда-Сахара писал(а):
babochka писал(а):Я слушаю этот ролик и воспринимаю первые 10 сек....дети. ПРО ХЛАМ НАЧИНАЕТСЯ НА 13 СЕКУНДЕ
а ты читала из чего вылился наш диалог с Аркой? Ролик уже тут не причем
читаю и уже давно и регулярно, поэтому и вставила свои 5 копеек
Бабочка

#553 Бабочка » Чт, 4 октября 2012, 17:47

Варда-Сахара, спокойно... :wub:
Бабочка

#554 Бриджит » Чт, 4 октября 2012, 17:50

babochka, как удав)))) не всегда же молчать...........желтая лента меня не пугает.
Бриджит

#555 Brittany » Чт, 4 октября 2012, 17:52

babochka писал(а):У тебя есть другой список?
У меня нет никаких списков, есть шкаф полный книг. В него и детская библиотека втиснута.

Варда-Сахара писал(а):Я прочитала только Ад.
Вот напрочь не помню, чтобы в Декамероне был Ад!
У Данте помню, у Боккаччо - нет. Наверное склероз...(((
Brittany F
Аватара

#556 Бриджит » Чт, 4 октября 2012, 17:53

babochka писал(а):читаю и уже давно и регулярно, поэтому и вставила свои 5 копеек
Ну и? Диалог то начался не с того, что читать или нет детям.......разговор шел о пользе классики в принципе. Элиза так вообще считает, что надо читать только Библию.
Бриджит

#557 Марфа_М » Чт, 4 октября 2012, 17:54

Элиза вроде Новый Завет еще не прочитала :unsure:
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#558 Бриджит » Чт, 4 октября 2012, 17:55

Nora, :-D не, это склероз уже у меня. Хотела написать про некоторые новеллы, а в голове держала и божественную комедию)))
Бриджит

#559 Бриджит » Чт, 4 октября 2012, 17:57

Марфа Меньшикова писал(а):Элиза вроде Новый Завет еще не прочитала
ну поэтому она и против классики :-D так никто не успеет прочесть НЗ, если все будут читать как женщина ложится под поезд.......
Бриджит

#560 arka » Чт, 4 октября 2012, 17:57

Nora писал(а):Я уже ответила тебе см. выше.
Я не вижу твоего ответа. Только отговорки о том, что мне этого не понять.
Оля честно ответила, что ей кажется ценным. А ты не хочешь и отвечать.
Nora писал(а):ты со товарищи хотите выкинутьклассику на помойку.
Неправда, Нора, зачем ты перекручиваешь? Я нигде не говорила, что "всю"
классику и всю литературу нужно выкинуть на помойку. Потому что я так не думаю.
Я говорила о нескольких авторах и нескольких произведениях. О конкретных вещах.
О том, что я не всё считаю ценным в литературе. Для тебя литература это возможно
монолит, нечто сплошное, ничем не отличающееся друг от друга. А для меня литература
это разные люди, которые в одну и туже историческую эпоху могли иметь разные
взгляды на жизнь и на искусство, и в соответствии со своими взглядами и чувствами и писали.
Варда-Сахара писал(а):а ты читала из чего вылился наш диалог с Аркой? Ролик уже тут не причем
Почему ни при чём?
Варда-Сахара писал(а):arka, ценность в ощущении присутствии ТОЙ эпохи. Такой, как она есть. Видишь ли, у наших современников , особенно у особо чувствительных и романтичных очень часто происходит воспаление сознания от того, насколько наш мир грязен, и они начинают ностальгировать, что раньше времена были де другие, и разврата не было, и чистота была, и только вот в 20-м веке началась деградация. Та думают только те, кто не читал одобных произведений. Отсюда мнимое очарование прошлым и ханжество по отношению к настоящему.
Мне, почему-то, такие люди не попадались :dont_knou: . Мне кажется, такой взгляд на мир может быть только у очень юных барышень.
Варда-Сахара писал(а):Лично для меня это произведение - застывшая эпоха, вырезанный кусок той жизни, которую я никогда не увижу. Кусок, оказанный мне современником, а не кинематографистом, живущим сейчас и делающим сказку про вечные ценности.
Вечные ценности - это сказка для тебя? А не то, к чему нужно стремиться :huh: ? Чем юноше, или девушке, поможет чтение Декмарона?
Я всё равно не пойму. Ну узнает молодой человек в подробностях, как грешили в прошлом, и что дальше?
Это как-то опрадывает то, как мы сейчас живём :huh: ?
Но я всё равно не вижу ценности в соприкосновени с этой гранью той эпохи именно через литературное произведение.
Можно почитать историков, не только современных, но и живших в те времена,
посмотреть передачи документальные о разных исторических событиях тех времён,
о разных личностях, оставивших свой след в истории. И получить достаточное представление о той эпохе.
Или тебе она нравится? Именно в том виде, в котором описано в Декамероне у Бокаччо?
На мой взгляд, книга именно тем и нехороша, что даёт слишком буквальное, слишком близкое соприкосновение с грехом.
В ней нет никакой отстранённости от описываемых вещей. Она просто погружает читателя в ту эпоху и в чувства героев, как есть.
В чувства, в которых нет ни малейшей рефлексии, никакого раздумья над жизнью, а просто смачно описывается падение.
Гибель эпохи. Но гибель, которую преподносят не как гибель, а как то, к чему нужно стремится.
Я это считаю минусом, потому что чувства низменные описываются, а ты плюсом :huh: ?
И что такое "ханжество по отношению к настоящему"?
arka
Темы: 136
С нами: 16 лет 2 месяца

Пред.След.

Вернуться в Беседка