О вине и не только...

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Мадера » Вс, 26 августа 2012, 10:53

Изображение

Ассоциативный ряд благородного вина.
В разряд тем по искусству.:) Искусству жить. И любить.

От соавтора темы igudymа: :smile:
Глоссарий дегустатора
http://www.vinofil.ru/glossary/

ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ДЕГУСТАТОРСКИЕ ТЕРМИНЫ
http://www.vine.ws/index.html?id=1691
Последний раз редактировалось Мадера Чт, 6 сентября 2012, 9:38, всего редактировалось 1 раз.
Мадера
Автор темы


Re: О вине и не только...

#541 Прохор Отмотаев » Вс, 29 июня 2014, 1:07

Был один случай в годах этак семидесятых. Чтоб не пропал опишу здесь.
Есть у меня в Кемерово дальние родственники - двое братьев по какой-то линии.
Один из них старший, весьма известный в своё время в Сибири футболист.
В какой-то момент они свернули с пути истинного и ушли в запой.
Деньги кончаются и надо пробовать жить дальше, для чего они собрали тару и пошли сдавать.
Стоят в очереди, начинают приближаться к окошку и младшенький радостно так говорит - сейчас деньги получим, картошечки купим, пожарим...
На что старший - в доме ни глотка водки, а он картошечки, картошечки!

Вот так ребята, а вы говорите Каберне, Совиньон...
...также я считаю, что США должны быть разоружены и изолированы.
Мудрость не может быть дана в модусе обладания, равно и быть пособием патологической метафизической интоксикации. Меламори
Прохор Отмотаев M
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 5128
Темы: 13
С нами: 14 лет 6 месяцев

Re: О вине и не только...

#542 monroe » Вс, 29 июня 2014, 1:11

Прохор Отмотаев писал(а):Был один случай в годах этак семидесятых. Чтоб не пропал опишу здесь.
Есть у меня в Кемерово дальние родственники - двое братьев по какой-то линии.
Один из них старший, весьма известный в своё время в Сибири футболист.
В какой-то момент они свернули с пути истинного и ушли в запой.
Деньги кончаются и надо пробовать жить дальше, для чего они собрали тару и пошли сдавать.
Стоят в очереди, начинают приближаться к окошку и младшенький радостно так говорит - сейчас деньги получим, картошечки купим, пожарим...
На что старший - в доме ни глотка водки, а он картошечки, картошечки!

Вот так ребята, а вы говорите Каберне, Совиньон...
:lol: :lol:
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Сообщения: 49292
Темы: 331
С нами: 11 лет 4 месяца

Re: О вине и не только...

#543 Марк » Вс, 29 июня 2014, 7:37

Мадера писал(а):я ж не по водоньке!
Но, помнится в прошлом году, на дегустации, они обещали из отходом винопроизводства сотворить национальную!
Ну, и как? Хороша?
Так и я не по водочке. От нее у меня тяжелое похмелье. Я люблю медленное опьянение. А от водки большая вероятность уйти в запой на неделю.
Увидел бутылку от коньяка, но внутри жидкость почему то малиновая. Вот так и узнал о местной чаче. Бутылка была открыта, понюхал. Запах водки с виноградным соком. Не пробовал на вкус. :smile:
Марк
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 11 лет 5 месяцев

Re: О вине и не только...

#544 Opti » Вс, 29 июня 2014, 7:56

Немного лирики
 
Уменье пить не всем дано, 
Уменье пить - искусство. 
Тот не умен, кто пьет вино 
Без мысли и без чувства.
 
Вино несет и яд и мед, 
И рабство и свободу. 
Цены вину не знает тот, 
Кто пьет его, как воду!
 
Люби вино, как я люблю, 
В любви своей не кайся, 
Не зазнавайся во хмелю, 
Но и не опускайся.
 
Одних вино влечет в полет, 
Других сшибает с ходу. 
Цены вину не знает тот, 
Кто пьет его, как воду!
 

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Одних вино влечет в полет,
Других сшибает с ходу.
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его, как воду!

Рождает в нас пьянящий сок
И блажь, и откровенье.
В нём — созидания исток
И жажда разрушенья.

Вино поблажки не дает
Тем, кто ему в угоду
Порой себя не бережет,
Кто пьет вино, как воду!

Любовь: 

Мирза Шафи Вазех

Несет вино всегда
И горечь нам, и сладость.
Течет оно всегда
На горе и на радость.

В любые времена
Зависит емкость чаши
И качество вина
От дарований наших.

Известно всем давно,
Что так оно бывает:
Глупцов пьянит вино,
А умных вдохновляет.

И, право, неспроста
С вином одновременно
Любовь и красота
Пьянят нас неизменно.

Скажу я не боясь,
На дождь вино похоже:
Когда прольется в грязь,
То станет грязью тоже.

Вино сравню с дождем
Под благодатным небом:
Падет на чернозем,
И вскоре станет хлебом.
„В необходимом — единение, в сомнительном — свобода, во всём — любовь.“ — Аврелий Августин
Opti F
Аватара
Откуда: Москва-Баку
Сообщения: 4470
Темы: 8
С нами: 11 лет 5 месяцев

Re: О вине и не только...

#545 Марк » Пн, 30 июня 2014, 7:54

дорогой Мадера! :smile:
Вы любите пиво? И много ли его пьют в Черноморке?
Кстати, ведь есть запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах. Но как я заметил, в приморских райончиках этот запрет нарушают. Распивают пиво, а порою и водочку, на лавочках и на пляжах, на песке. И не вижу милицейских рейдов по этому поводу. И это хорошо. Люди должны как то выпускать пар, а не выяснять под Славянском отношения с помощью минометов "Тюльпан".
Марк
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 11 лет 5 месяцев

Re: О вине и не только...

#546 Мадера » Пн, 30 июня 2014, 9:58

Я Вам не скажу за всю Черноморку, Марк, а я пиво не очень люблю. Разве за компанию...
Хотя у нас за бывшим коровником, как на Ильичёвск ехать (если Вы знаете) уже несколько лет работает частная пивоварня. Сейчас уже "поднялись" обустроились. Очень милое заведение получилось, надобно сказать. Семь сортов пива уже. А начинали со светлого и тёмного. :smile:
Продукт абсолютно натуральный, без стабилизаторов. Кроме пшеничного - всё неосветлённое и долго не хранится, но такое пиво, я Вам скажу, по-любому не хранится! :smile: Иногда до хаты не успевают довезти, как уже возвращаться приходится! :smile:
А ещё могу рекомендовать т.н. "пирамидки" - конусные пластиковые бутылки "Первой Одесской частной пивоварни"! Продаются в любой "Таврии".
Это, конечно, уже продукт "магазинный", но всё ж, без консервантов. Срок хранения - пять дней, по-моему. Но, главное - это очень вкусное пиво и качественный продукт! Ни одно "Чернигерське" с ним не сравнится!
Я почему знаю, молодняк наш одно время баловался пивком. А нам же любопытно, шо мОлодёжь себе пользует. :smile:
Что касается баловства в общественных местах, то я - против. Выпивший человек - беззащитен, его каждый дурак может развести на агрессию, или спровоцировать на другую глупость. Мой дед никогда не выпускал из дома своих гостей подшофе!
К тому же, на пляже дети, незачем им наблюдать такие "интимные моменты"!
Видите ли, моё убеждение - не стоит низводить эти вожделенческие моменты до обыденного уровня! Для еды и пития есть специально оборудованные помещения! Нет возможности получать удовольствие дома - можно вожделяться в общепите. Слава Всевышнему в курортных городках сейчас уделяют этому достаточно внимания и денег. В любом случае этот процесс д.б. достойно оформлен с эстетической т.з. В этом случае не возникает осложнённого привыкания, т.е. опошливания.
И не могу разделить Вашу убеждённость в отношении "Тюльпанов".
Мадера
Автор темы

Re: О вине и не только...

#547 Марк » Пн, 30 июня 2014, 15:43

Мадера писал(а):Сейчас уже "поднялись" обустроились. Очень милое заведение получилось, надобно сказать. Семь сортов пива уже. А начинали со светлого и тёмного.
А название? :smile:
Мадера писал(а):Видите ли, моё убеждение - не стоит низводить эти вожделенческие моменты до обыденного уровня! Для еды и пития есть специально оборудованные помещения! Нет возможности получать удовольствие дома - можно вожделяться в общепите. Слава Всевышнему в курортных городках сейчас уделяют этому достаточно внимания и денег. В любом случае этот процесс д.б. достойно оформлен с эстетической т.з. В этом случае не возникает осложнённого привыкания, т.е. опошливания.
И не могу разделить Вашу убеждённость в отношении "Тюльпанов"
Я работаю сейчас в сфере пляжного бизнеса. Сезонная работа. Так что мне видно, что как раз в так называемых "культурных" заведениях - бары, кафе, танцполы и т.д. Посетители чаще напиваются до поросячьего визга и до мордобитий. А на скамеечках и на песке просто мирно напиваются и счастливые расходятся по домам.
Это лишь мои наблюдения, дорогой Мадера :grin:
Марк
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 11 лет 5 месяцев

Re: О вине и не только...

#548 Мадера » Пн, 30 июня 2014, 16:17

Марк писал(а):А название?
Мини-пивзавод "Кинг*с бееар" :smile: На этикетке и вывеске король с короной и кружкой пива в руке.
Марк писал(а):Это лишь мои наблюдения, дорогой Мадера
Да я не спорю, дорогой Марк! К сожалению, следует признать, что культура пития в нашем регионе оставляет желать лучшего! :(
Единственно положительное, что принесло нам "моление" на ЕС, так это приведение в менее-более порядок манер и этикета в кафе-ресторанном бизнесе. Есть надежда, что остальные тоже подтянутся. :smile: Население надо, надо воспитывать! Надо просвещать! Ну и муштровать, конечно! :smile:
И приучать к цивилизации.
Мадера
Автор темы

Re: О вине и не только...

#549 Марк » Вт, 1 июля 2014, 14:23

Мадера
1. Завод "Шабо" начал получать коньячные материалы из ЕС? :smile: Вчера зашел в АТБ, на коньяк не смотрел пару месяцев и с удивлением обнаружил, что он подорожал на 50%. Самый дешевый ( по цене, а не по качеству) был 40 гривен, сейчас дешевле 60 не найдешь. Это так нам показывают правильность выбора на пути в Европу? :hi-hi:
2. Вы наверное очень любите мадеру и херес? Простите если ранее уже задавал подобный вопрос. Последний раз я её употреблял лет 18 назад. Крымскую и херсонскую, а так же и херес. Производят ли мадеру в Шабо? А какая она настоящая испанская? Лучше крымской на вкус и крепче? Дегустировали ли вы настоящий португальский портвейн?

Добавлено спустя 17 часов 47 минут:
Мадера
А вы вкушали когда-нибудь арманьяк? :?
Прославившийся тем, что это был любимый крепкий алкоголь Георгия Гурдживе. За что он его ценил?
Марк
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 11 лет 5 месяцев

Re: О вине и не только...

#550 Марк » Чт, 25 сентября 2014, 6:04

Одни пивняки и водочники что ли на Фдк остались?
И Мадера видимо переориентировался на более мужские варианты алкоголя? :dont_knou:
:drink: :beer_for_two:
Марк
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 11 лет 5 месяцев

  • 2

Re: О вине и не только...

#551 scarly » Чт, 25 сентября 2014, 7:11

Уж насколько уважаемый человек Похлёбкин в области кулинарии , но его книгу про алкоголь раскритиковали в пух и прах, привожу статью, так как интересная.
Я знала, что стопроцентно верить нельзя никому. :-D

Анти-Похлебкин, или Честный разговор о русской водке
Спойлер
В своей книге «Полугар. Водка, которую мы потеряли» (2-е издание, уточненное и дополненное, вышло в августе этого года под названием «История русской водки от полугара до наших дней») я изложил правдивую, лишенную каких-либо идеологических, патриотических и политических установок алкогольную историю нашей страны. В максимально сжатом, почти тезисном виде основные положения этой книги были опубликованы в Дринктайм в виде серии лекций.
Наряду с благодарностью читателей я получил и немало серьезных нападок. В основном со стороны почитателей творчества В.В. Похлебкина вообще и, в частности, его книги «История водки», вышедшей ровно 20 лет назад в 1991 году и неоднократно впоследствии переиздаваемой. Причем уровень аргументации у всех примерно одинаков: - «вот вы говорите это, а Похлебкин говорит другое. А следовательно не правы вы, так как Похлебкин - великий человек и ошибаться не может. Ну, разве, что в незначительных деталях».
Да, да, именно так, ибо никаких доказательств не приводится, да и не может быть приведено, так как у их кумира также нет никаких доказательств. Их заменяют глубокомысленные рассуждения, нагромождение исторических фактов, чаще всего не имеющих никакого отношения к алкогольной тематике, домыслы и фантазии автора, подаваемые в безапелляционной манере, не оставляющей и доли сомнений у неискушенного читателя. И все это с легкостью принимается на веру исключительно потому, что исходит от уважаемого человека, заслужившего всеобщее признание своими работами, в основном, в области кулинарии. Ну а кроме того восторженное отношение В.В. Похлебкина к современной водке ( «...наша русская водка самая чистая, самая «правильная» с научной точки зрения и потому самая безвредная из всех алкогольных напитков в мире») легко и органично ложится на ментальность соотечественников. И это естественно, так как уже для нескольких поколений современная водка - по сути единственный русский крепкий алкоголь.
Более того, фантазии В.В. Похлебкина не только расползаются по умам доверчивых читателей, но и бесконечно тиражируются в многочисленных книгах других авторов, которые зачастую - также завороженные магией имени - безоговорочно принимают на веру все постулаты автора «Истории водки».
С моей точки зрения ситуация эта - «кривая». Вот почему, опираясь исключительно на бесспорные факты, я написал книгу «Правда и ложь о русской водке» с подзаголовком «АнтиПохлебкин», которая 29.08.11 вышла в издательстве АСТ. Сразу оговорюсь - этот подзаголовок не относится ко всему творчеству и, тем более, к личности Вильяма Васильевича. Я готов охотно признать незаурядными, выдающимися, и даже великими его книги по кулинарии (так как сам не являюсь большим специалистом в этой области, и полагаюсь на мнение уважаемых мной людей), но в своей «Истории водки» он выступил не как ученый, а как беллетрист, маскирующий свою некомпетентность фантазиями, правда очень талантливо изложенными. Я это утверждаю, поскольку данная область является сферой моих профессиональных интересов, и, практически, весь набор сведений, полученных при изучении архивных материалов, находится в полном противоречии с тезисами автора «Истории водки».
В своей книге я предельно скрупулезно, шаг за шагом сопоставляю написанное В.В. Похлебкиным с действительным положением вещей. И конечной моей целью является отнюдь не развенчание В.В. Похлебкина, а формирование у моих читателей правильного понимания маленькой частички нашей истории, понимания, основанного на всей совокупности доступных нам фактов.
В рамках короткой статьи невозможно привести всю систему моей аргументации. Однако чтобы дать некоторое представление о приемах, используемых автором «Истории водки», приведу несколько примеров.
1. В.В. Похлебкин пишет, что свое исследование он выполнил по заказу неких государственных структур, которые хотели получить аргументы для международного суда, инициированного поляками, утверждающими, что только они имеют право именовать свой продукт водкой, ибо в Польше водка появилась намного раньше России. Заказ он дескать получил в 1978 году, в 1979 году закончил исследование, в 1982 году якобы состоялся некий «международный суд» (ни город, ни страна не называются), признавший приоритет России в «изобретении» водки.
На самом деле поляки не нападали, а защищались, так как наши экспортные организации стали за границей применять рекламный слоган «Настоящая водка - это водка из России». Естественно, поляки возмутились - получалось, что их водка «ненастоящая». Но ни в какой суд они не обращались, просто в рамках СЭВ собрались эксперты в Варшаве в 1975 году, и в результате наши изменили рекламный слоган. Теперь он стал выглядеть так: «Настоящая русская водка - это водка из России». По сути мы уступили, так как первый вариант был намного сильнее. И все, на этом конфликт был исчерпан - обратите внимание на дату - 1975 год, за семь лет до мифического похлебкинского международного суда.
2. Чтобы хоть как-то обосновать придуманную им первую водочную монополию 1474 - 1553 - 1598 - 1605 г.г. (период обычно обозначается двумя цифрами, но так у автора), В.В. Похлебкин ссылается на воспоминания венецианского путешественника Иосафата Барбаро. Цитирую: «Как раз именно на 70-е годы (т.е. на период 1472 - 1478 гг.) падает и сообщение Иосафата Барбаро, венецианского путешественника, учёного, политического деятеля и купца, о том, что Иоанн III ввёл монополию на все алкогольные напитки, производимые в России, в том числе даже на питный мёд и пиво».
Заглянем в первоисточник. Вот все, что написал Барбаро об алкогольных напитках Московии: «§55 ... Там нет винограда, но одни изготовляют вино из меда, другие варят брагу из проса. И в то и в другое кладут цветы хмеля, которые создают брожение; получается напиток, одуряющий и опьяняющий, как вино.
§56. Нельзя обойти молчанием одного предусмотрительного действия упомянутого великого князя: видя, что люди там из-за пьянства бросают работу и многое другое, что было бы им самим полезно, он издал запрещение изготовлять брагу и мед и употреблять цветы хмеля в чем бы то ни было. Таким образом, он обратил их к хорошей жизни».
Подробный разбор - в книге, а здесь найдите что-нибудь про монополию. А ведь факт введения монополии является для автора основополагающим в его системе «доказательств» появления на Руси винокурения в 70-е годы XV века.
Точно такой же прием использует В.В. Похлебкин в другом эпизоде, ссылаясь на «Домострой», и еще в третьем, четвертом, пятом, etc. Обращение к первоисточникам показывает просто-напросто отсутствие событий, преподносимых автором в качестве установленного факта. То есть мы имеем дело с чистой воды выдумками.
3. В.В. Похлебкину мало было приписать Д.И. Менделееву роль создателя современной водки (рецептуры, технологии, крепости 40%), он еще сотворил из него фигуру общественно-политического масштаба. По версии автора Д.И. Менделеев и его ученики являлись инициаторами (и активными деятелями) введения водочной монополии с одновременным переходом на изготовление всех напитков на основе чистого ректификованного спирта.
Все, что написал В.В. Похлебкин про Д.И. Менделеева - опять выдумки, что легко доказывается, да более того, уже доказано-передоказано.
4. В «Истории водки» утверждается, что в становление советского водочного производства внесли вклад выдающиеся ученые М.Г. Кучеров и А.А. Вериго, и даже конкретизируется, кто что внес. М.Г. Кучеров «предложил сделать на советских спирто-водочных заводах добавку к водке питьевой соды, которая, сообщая водке «питкость», была не только безвредна, но и полезна для здоровья. А.А. Вериго предложил надёжный и точный метод определения сивушных масел в ректификате и ввёл двойную обработку водки древесным углем».
А вот правда. Профессора А.А.Вериго и М.Г.Кучеров в монопольный период заведовали Центральными лабораториями министерства финансов в Одессе и Санкт-Петербурге соответственно. Тем не менее, в приведенном пассаже В.В.Похлебкина перепутано все, что только можно. «Надежный и точный» метод определения сивушных масел предложил вовсе не Вериго, а Кучеров. Причем этот метод носит его имя. Вериго не «вводил двойную обработку водки древесным углем», а совсем наоборот, предлагал отказаться от обработки углем водно-спиртовой смеси перед вторичной ректификацией. Но самое интересное, что ни Кучеров, ни Вериго никак не могли «остаться работать в Советской России и внести свой вклад в дальнейшее совершенствование русской водки» по весьма уважительной причине: к тому времени оба они умерли. А.А.Вериго - 13 марта 1905 г., а М.Г.Кучеров - в 1911 г. Скажете - мелочи, частности?
Но когда большая часть всего объема «Истории водки» состоит из подобных натяжек и передергиваний, тогда уже совершенно невозможно понять чего в книге больше - некомпетентности или сознательной дезинформации.
Ясно одно, что рано или поздно кто-то должен был, наконец, назвать вещи своими именами, то есть в данном случае показать, что «История водки» Похлебкина вовсе не научное исследование, нет. Жанр, к которому принадлежит эта книга, имеет давние традиции и совершенно четкое определение: «литературная мистификация». Кстати сказать - великолепная.
Вы не согласны со мной? У вас есть серьезные возражения? Готов обсуждать их сколько угодно, но при одном условии: приведите аргументы. Прочитайте книгу «Правда и ложь о русской водке», найдите «проколы», укажите на них - я буду только благодарен, так как это поможет нам с вами установить истину. В Интернете я всегда открыт для обсуждения здесь: http://rodionov.livejournal.com/.
Об одном лишь прошу - избавьте меня от чистых, никакими фактами не замутненных эмоциональных возгласов а ля «Пиар на костях!», «Похлебкин - велик, а ты кто?», «История водки» - все равно лучше!» и т.п. Истина не приемлет авторитетов. Для нее существуют только аргументы. И хотя я никогда не ставил своей целью «очернить светлую память выдающегося ученого», в то же время не забываю и великое «Платон мне друг, но истина дороже».
Борис Родионов
Историк русской водки
Специально для DrinkTime
От редакции: Борис Родионов - автор замечательной книги «Полугар. Водка, которую мы потеряли», - совершенно уникальный специалист, которого с полным основанием можно назвать единственным настоящим историком русской водки в нашей стране. Чем больше мы говорим об этой теме на страницах DrinkTime, чем больше комментируют ее наши читатели, тем более очевидным становится тот факт, что мало кто реально представляет себе суть проблемы даже в общих чертах. Мы обратились к Борису Викторовичу с просьбой написать «краткий курс» по реальной истории русской водки. Надеемся, что он будет полезен всем интересующимся этим животрепещущим вопросом - и тем, кто «за», и тем, кто «против»
DrinkTime
scarly

Re: О вине и не только...

#552 scarly » Чт, 25 сентября 2014, 7:25

С того же сайтика :crazy: :

"Все в этом мире удивительно, а наш организм - особенно: никто пока не объяснил, почему столько воды (а мы более, чем на 70% состоим из «ащ два о») в сочетании с набором очень небольшого количества основных элементов, составляющих Периодическую Систему Д.И.Менделеева (кроме кислорода и водорода, это в первую очередь углерод, кальций, азот, а все остальное - сера, железо, и так далее - находятся в наших тушках в очень небольщих количествах) образуют молекулы, которые собираются вместе, образуют нашу тушку - представьте себе: 70 литров воды самостоятельно передвигаются вертикально, залитые в самообразовавшийся в бурдюк - да еще и при этом обладают разумом! И потом в конце жизненного цикла самораспускаются, а составляющие нас молекулы используются как строительный материал для чего-то другого. Они никуда не исчезают - просто используются в других природных приспособлениях для других целей. Бессмертный вольнодумец Омар Хайям любил рассуждать об этом за чашей вина - вернее, он понимал, что то, из чего чаша сделала - глина - когда-то была ему подобным существом, поэтому обращал к ней - праху - свои речи."
Спойлер
И хотя похмелье - вешь сугубо индивидуальная, можно рекомендовать предусматривать ряд основных элементов в антипохмелочных мероприятиях.
Во-перых - вода. Она составляет 70% веса тушки, и к ней особое внимание. Пить по утрам нам хочется от обезвоживания - мало того, что этанол является диуретиком, он к тому же почему-то перестраивает распределение воды на клеточном уровне. По первой причине нас по утрам мучает жажда, а по второй - у нас под глазами образуются мешки, ноги не залезают в ботинки, обручальные кольца давят на пальцы, и - как приятный побочный эффект избыточного приема алкоголя - непроизвольная утренняя эрекция. Так как эрекция - процесс осмотический, она является следствием нарушения кислотно-щелочного баланса. Главное - чтобы рядом кто-то был, кому этот побочный эффект был бы приятен и порадовал: чего впустую стоять?
Воды и во время приема алкоголя, и наутро должно быть много. Позаботьтесь поставить стаканчик с водой рядом с тем местом, где планируете (если вы конечно в состоянии что-то планировать) лечь спать. Или заранее попросите окружающих - если среди них остались вменяемые - поставить около вас емкость с водой, в том месте, где бессознательное вас настигнет. Нет ничего ужаснее проснуться поутру с ощущением терминальной засухи во рту.
Вода должна быть щелочной, и ни в коем случае не кислой - мы помним, что этиловый спирт распадается в организме до уксуса, что отравляет нам жизнь. Уксус нужно нейтрализовать, или хотя бы разбавить. Эх, была отличная вода «Боржоми» (природная щелочная - лучший опохмелин!) - да Г.Онищенко запретил... Безусловно по утрам нужно избегать жидкостей со значением pH ниже 5 - таких как всевозможные колы и другие химические газировки иностранного происхождения (там pH доходит до двух!), а также кофе. Только щелочные, или хотя бы нейтральные (pH 7) жидкости! Кофе (и другие кофеин-содержащие напитки), кстати, еще и сосуды сужает, что в утреннем состоянии таит другую опасность, связанную с сердечно-сосудистой системой.
Алкоголь вымывает необходимые соли и микроэлементы из организма. К примеру, калий и натрий отвечают за поддержание тонуса в кровеносных сосудах. Именно по этой причине (их недостатка) по утрам сердечко неровно стучит и шалит. Значит их запасы в организме нужно пополнить. Можно использовать сухие смеси, продающиеся в аптеках для симтоматического лечения поноса и рвоты различной этиологии (пишевых отравлений, холеры и так далее). Будете смеяться, но природа нестабильной работы сердца при поносе и похмелье примерно одинакова - недостаток калия в организме. Порошок типа «Регидрон» содержит в себе необходимый набор солей и, будучи разведенным, восполняет потери воды и электролитов. Но можно - и лучше - прибегнуть к природным аналотам - лучшего средства чем хороший капустный рассол (капуста богата калием) - человечество не придумало. В праздники обязательно имейте в холодильнике квашенной капустки! Всегда покупайте ее с рассолом - его дают бесплатно! В отличие от «Регидрона» капустный рассол биологически активен и в нем имеется закваска, молочная кислота, он стимулирует аппетит. В похмелье кушать не хочется, а восстановить запасы углеводов организму необходимо. Ну и кроме всего сама капустка нам необходима, чтобы покушать - когда ею хрустишь, активно выделяется слюна, что запускает пищеварительный процесс. Клетчатка ее положительно влияет на качество стула - а им пренебрегать в похмелье (та же дегидратация и связанные с ней запоры) никак нельзя.
Кроме капустного рассола можно порекомендовать томатный сок - помидоры тоже богаты калием. Только его нужно хорошо просолить. И густой томатный сок - тоже форма диет-питания для изможденной слизистой желудка. Не знаю, на личном ли эмпирическом опыте, или знающие товарищи посоветовали, но знатный выпивоха Эрнест Хемингуэй боролся с похмельем томатным соком и пивом. С томатным соком - мы уже выяснили. Пиво - хорошее, нормальное пиво, вернее, натуральное пиво, как продукт живого брожения, а не то, что делают сейчас на пиво-соборочных конвейерах - кроме того, что содержит небольшую дозу алкоголя, необходимую для облегчения страданий, содержит незаменимую группу витаминов В. Алкоголь вымывает и разрушает жизненно необходимые витаминчики - В1, B2, B6, В12 . В комплексном и легко усваиваемом организмом виде витамины группы В содержатся в пивных дрожжах. В моем детстве все врачи детям прописывали пивные дрожжи при ослаблении организма. Можно конечно и мультивитамины попить, но среди специалистов по питанию нет уверенности, что организм их хорошо усваивает. Так что Хэмингуэй был абсолютно прав. Подозреваю, правда, что он с томатного сока и пива начинал каждый день - о его неуемности в алкоголе ходят легенды. Я бы его принял в Бодунисты, но боюсь, он пошел бы в отделение дня четырнадцатого...
А вот Плиний Старший (ну, тот - древнеримский) рекомендовал при похмелье жаренных канареек. На каких принципах основано это средстсво - ума не приложу. Может быть пока ее зажаришь, разделаешь и вообще утолишь голод - похмелье уже само пройдет... Кстати, владельцы магазинов домашних животных - если вы будете использовать этот тезис как основу рекламной кампании в период массовых застолий для увеличения продаж канареек - пришлите пожалуйста чек, надеюсь на вашу честность! Разработку слогана, буклетов, POS материалов и прочей рекламной лабуды к канарейкам беру на себя!
И конечно, нужно выпивать и засыпать не в прокуренном, а в хорошо проветриваемом помешении. И погулять с утра. Никаких физических эксцессов - это вредно для нестабильного организма. Именно погулять и подышать. Не забываем, что все в этом подлунном мире - тленно. И для метаболизма алкоголя необходим кислород. Кстати, и курения во время выпивания следует избегать - мало того, что дым - смолы и твердые частицы - засоряют полезную площадь легких, никотин связывает в крови гемоглобин, что значительно снижает окислительную способность. Мне рассказывали летчики военной авиации, что пара вдохов из дыхательного аппарата выводят даже из сильной токсикации и делает их полетопригодными. Сейчас в аптеках продается обогащенная кислородом смесь в маленьких баллончиках - должно помочь.
В общем, нужно проявлять должную заботу о пищеварительно-дыхательных путях. Не соглашайтесь с пессимистическим выводом статьи в Британском Медицинском Журнале. Если подходить к планированию вынужденных длительных застолий, таких как предновогодне-восьмомартовские праздничные мероприятия, то вполне можно снивелировать и заметно снизить неизбежный урон, наносимый организму алкогольными бдениями. И пожалуйста - будьте умеренны в своем религиозном рвении: достаточно состоять в секте Бодунисты Второго Дня. Нет никакой нужды повышать дан и переходить на более высокий уровень - Бодунистов Третьего-Пятого, или Седьмого Дня.
PS. Я не знаю статистику моргов за эти почти месячные «выходные», связанные с алкогольными эксцессами. Но я потерял соседа и хорошего знакомого - он, правда, давно уже и упорно ставил жестокие опыты над своим организмом.
DrinkTime

Мадера, там и про вина много что есть интеллигентно почитать, так что не ругайтесь. :)
scarly

Re: О вине и не только...

#553 SvETTUS1 » Чт, 25 сентября 2014, 9:33

Марк писал(а):
А вы вкушали когда-нибудь арманьяк? :?
Прославившийся тем, что это был любимый крепкий алкоголь Георгия Гурдживе. За что он его ценил?
Марк, арманьяк тот же самый коньяк , только произведенный не в провинции Коньяк, а в французской провинции Арманьяк. Так же как шампанское могет быть только из Шампани. А все остальное должно называться по другому- игристое вино такое то. В Грузии эта традиция действует.
А вкус может отличаться не на уровне- Божественный/Ординарный, а просто зависеть от вкуса исходного материала(сорта винограда)
SvETTUS1

  • 1

Re: О вине и не только...

#554 Мадера » Чт, 25 сентября 2014, 11:19

Скарлетт писал(а):Мадера, там и про вина много что есть интеллигентно почитать, так что не ругайтесь.
Та бохсвами, Скарлетт! :huh: Вам за такую инфу шампанского налить следовало бы, а не ругаться! :wub:
Очень интересно и познавательно! Видно сразу: автор - человек опытный! Рассказывает с чувством, с толком, с расстановкой! Со вниманием к собеседнику!
Мой организм, к счастью или к сожалению, опохмела никогда не требовал, посему все мои познания в абстинентном синдроме сводятся только к наблюдению за поведением более суровых до выпивки друзей. И мне было сейчас очень любопытно читать такое теоретическое обоснование! :approve: :smile:
да. И физиономия автора внушает доверие - человек знает о чём говорит!
Обязательно зайду в "читальный зал"!
Благодарю Вас, Скарлетт! В это трудное для всех нас время, к тому же, при полном отсутствии нашего дорогого друга Игудима, Вы оказали мне неоценимую поддержку! :smile: :wub:
Мадера
Автор темы

Re: О вине и не только...

#555 Марк » Чт, 25 сентября 2014, 16:14

SvETTUS1 писал(а):арманьяк тот же самый коньяк , только произведенный не в провинции Коньяк, а в французской провинции Арманьяк. Так же как шампанское могет быть только из Шампани. А все остальное должно называться по другому- игристое вино такое то. В Грузии эта традиция действует.
А вкус может отличаться не на уровне- Божественный/Ординарный, а просто зависеть от вкуса исходного материала(сорта винограда)
А сама арманьяк пробовала? :wink:
Этим летом сбылась мечта идиота. Но идиот был пьян и все забыл утром. Был у нас небольшой корпоративчик на пляже. Я разухарился - гулять так гулять! Решил перепробовать многое из того, в чем раньше отказывал себе. Молодежь-бармены учили правильно пить виски, самбуку - зажигая на огне, наконец дошло дело до текилы - мечты моей алкогольной жизни! Ни разу до этого не пробовал. Налили,посыпали на руку соль, затем дали ломтик лимона. Выпил... :beer_for_two:
А утром забыл все... :facepalm:
В смысле ощущений. словно это были не вискарь, самбука и текила, а портвейн, водка и пиво. :cry:
Марк
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 11 лет 5 месяцев

Re: О вине и не только...

#556 Бабочка » Чт, 25 сентября 2014, 16:17

Марк писал(а):учили правильно пить виски, самбуку - зажигая на огне, наконец дошло дело до текилы - мечты моей алкогольной жизни! Ни разу до этого не пробовал. Налили,посыпали на руку соль, затем дали ломтик лимона.
Марк, ага) помню, как ты писал, что ничего этого не пробовал.
Марк писал(а):Этим летом сбылась мечта идиота.
Мои поздравления! :-D
Do not take a gun to kill butterfly.
Бабочка
Сообщения: 12028
Темы: 26
С нами: 18 лет

Re: О вине и не только...

#557 Елена12 » Чт, 25 сентября 2014, 16:19

Марк писал(а):Налили,посыпали на руку соль, затем дали ломтик лимона. Выпил...
Читается - как в песне "не сыпь мне соль на рану" и тогда не удивительно, что все забыли.
Марк писал(а):А утром забыл все...
Здоровая психика - забыли "соль на рану"
Елена12
Аватара
Откуда: Владивосток
Сообщения: 4788
Темы: 4
С нами: 11 лет 5 месяцев

Re: О вине и не только...

#558 Бабочка » Чт, 25 сентября 2014, 16:22

Марк писал(а):В смысле ощущений. словно это были не вискарь, самбука и текила, а портвейн, водка и пиво.
Марк, называется, дорвался. Смешал всё, хорошо, хоть, живой. :angel:
Do not take a gun to kill butterfly.
Бабочка
Сообщения: 12028
Темы: 26
С нами: 18 лет

Re: О вине и не только...

#559 lucky » Чт, 25 сентября 2014, 21:06

арманьяк в общем то ничего, но он должен быть выдержанный хотя бы лет 10. Все ординардые 3 летние это просто пойло.
Водка из России давно стала отравой, единственное что можно пить это "столичная" с черной этикеткой. Но ее в магазинах уже практически нет. Может только та, что осталась. Хорошая водка французская grey goose
Самбука --это конечно на любителя, итальянский напиток, после ужина. Вкус аниса для меня просто смертельный. Способствует сгоранию колорий и быстрому усвоению. Никогда не слышал что бы его поджигали. Обычно в бокал бросают 3-4 зерна кофе
Токила --хороший напиток из катуса, крепкий 40%. Нет никакого после вкусия
lucky M
Аватара
Откуда: New York
Сообщения: 9503
Темы: 39
С нами: 19 лет 7 месяцев

  • 1

Re: О вине и не только...

#560 monroe » Чт, 25 сентября 2014, 21:09

lucky писал(а):Водка из России давно стала отравой
какой ты, Саша, нежный :-D
и на кой тебе послевкусие у водки, стесняюсь спросить?
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Сообщения: 49292
Темы: 331
С нами: 11 лет 4 месяца

Пред.След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 38 гостей