− Знаешь, мужчина любит детей, пока любит их мать. Я, конечно, не хочу сказать, что не люблю их…Я буду помогать. По возможности, конечно.
− Олег, как ты так можешь говорить! Ведь это твои дети!..
− Они уже взрослые и поймут, что жить в обмане, но всем вместе хуже, чем отдельно, но зато честно. Вырастут без меня…Собственно, это будут уже не мои – твои дети.
- Спойлер
- − А ты сможешь объяснить им это ?
− Ничего я не буду объяснять! Они и так все знают – Ленка, по крайней мере. Альбинка тоже поймет…В конце- концов, они девочки, а ты – их мать. Это твое дело – учить их жизни. И вообще, может, они вообще не мои…
Вот это неожиданность!.. Я не узнавала своего мужа. Это было не тот человек, которого я когда-то любила! Сегодня, сейчас я ненавидела его!.. Передо мной стоял мерзкий циник, для которого не было ничего святого, который искусно притворялся всю жизнь, обманывал меня и не любил своих собственных детей. Это было что-то новенькое – с этой стороны я его еще не знала…
Если у меня были еще какие-то сомнения по поводу нашего развода, то теперь они полностью исчезли. Мне совсем не хотелось бороться за него и тратить душевные силы на то, чтобы вернуть его в семью. Он предал нас, стал чужим, и я никогда не смогу быть с ним рядом.
− Боже мой, Олег, какая же ты мразь! Я больше не хочу тебя видеть! Уходи и никогда не возвращайся к нам…
− Да ради Бога!..Этих слов я и ждал от тебя – теперь душа моя спокойна, и мне не нужно будет быть воскресным папой. И я не буду видеть твоих, как у побитой собаки, глаз и вечно несчастного выражения лица!
− Олег, за что ты меня так ненавидишь?..
− За что?! – взвился Олег. – Ты еще и спрашиваешь! Да потому что ты слишком хорошая для меня, мать Тереза! Чем больше ты любишь меня, тем больше мне хочется ударить тебя! Чем больше ты терпишь меня, чем больше прощаешь, тем больше мне хочется сделать тебе больно!
− Разве когда тебя любят, это плохо?..
− Когда слишком любят – это плохо! Если бы ты гнала меня от себя, я бы валялся у твоих ног, если бы ты не любила меня, я бы добивался твоей любви, если бы ты запирала передо мной толстенную дверь, я бы залезал в окно…А такая, как ты есть, ты мне не нужна!
− А если тебе и Ляля станет не нужна – ведь она любит тебя уже 20 с лишним лет, «так искренне, так нежно»…
− Лялю не трогай – здесь совсем другое! Да, она любила меня, но не надоедала мне своими «я люблю тебя». Она любила молча, только меня . И ждала только меня. Всю жизнь.
− Когда-то тебе нравилось без конца спрашивать меня: «Маша, а ты меня вправду любишь?..», и ты прямо таял от моего ответа.
− Все хорошо в меру!
− Значит, твоя Ляля знает, сколько раз и когда можно любить и говорить о любви!
− Давай прекратим наш разговор! Ни к чему хорошему он все равно не приведет – каждый останется при своем мнении. Ты просто ревнуешь меня к ней… Может, пройдет время, и все будет по-другому…Может, мне станет плохо без тебя, и я сам приползу к тебе на коленях…И буду ревновать к прошлому, где не было меня…И буду клясться в вечной любви… Не знаю!.. Ты прости меня, – неожиданно наклонился он ко мне. – Я сам себя не могу понять. То люблю тебя, то ненавижу…Когда ненавижу, начинаю обижать…То ты нужна мне, а то и видеть тебя не хочу…Давай поживем друг без друга…Время все поставит на свои места.