Папа_Карло писал(а):Bridget писал(а):ибо добро в смысле "достаток" - чисто женский ответ.
На Руси, есть пятикнижие, которое называется "Добротолюбие".
Это не инструкция по отжиманию квартиры или покуки правильной табуретки.
Это про путь к Богу.
Папа, я не знаю как с тобой общаться серьёзно.. честное слово. Добротолюбие это 14-15 века на моей памяти.
А когда мы говорим про древнерусский, то этимология слов берёт начало в дохристианский период. Сказки, где "жить - поживать, да добра наживать" - никак не 15-го века от роду.
Я русским по белому написала, что в смысле "мягкосердечие" добро стало использоваться довольно поздно. В сфере лингвистики древнерусского языка "поздно" - это 10-11 века. А в 15м веке русский уже не древний.
Это ты науки в интернете постигаешь на эмоциях, что понравилось, тому и веришь. А другие учились 5 лет, для того чтобы этот корень "доб" от зубов отскакивал, спустя 20 лет после того, как захлопнули дверь университета.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:Пошла гуглить про сборник "Добротолюбие". Название такое ему дали в 18 веке.
О Господи, зачем я вооще вступаю в эти диалоги
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:Полностью его название звучало как: «Φιλοκαλία τῶν ἱερῶν Νηπτικῶν συνερανισθείσα παρὰ τῶν Ἁγίων καὶ θεοφόρων Πατέρων ἡμῶν. ἐν ᾗ διὰ τῆς κατὰ τὴν πρᾶξιν καὶ θεωρίαν ἠθικῆς φιλοσοφίας ὁ νοῦς καθαίρεται, φωτίζεται καὶ τελειοῦται», на славянский это название переведено как «Добротолю́бїе, и҆лѝ словеса̀ и҆ глави̑зны сщ҃е́ннагѡ трезвѣ́нїѧ, сѡ́бранныѧ ѿ писа́нїй ст҃ы́хъ и҆ бг҃одꙋхнове́нныхъ ѻ҆ц҃ъ, въ не́мже нра́вственнымъ по дѣѧ́нїю, и҆ ᲂу҆мозрѣ́нїю любомꙋ́дрїемъ ᲂу҆́мъ ѡ҆чища́етсѧ, просвѣща́етсѧ и҆ соверше́нъ быва́етъ». Первому изданию, осуществлённому в Венеции
в 1782 году, предшествовал подзаголовок: «Добротолюбие святых подвижников, составленное согласно нашим Святым и богоносным Отцам, которым через деяние и созерцание нравственного любомудрия ум очищается, просвещается и делается совершенным. Исправлено с возможно большей тщательностью и отпечатано теперь на издержки достопочтеннейшего и боголюбивейшего господина Иоанна Маврокордата на общую пользу православным».