про чёрный квадрат .

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 gosha » Сб, 27 октября 2012, 20:51

здрасьте всем .
хочу узнать мнение форумчан про этот самый - чёрный квадрат Малевича .
дело вот в чём .
сидел я в компании ребят , которые шарят в искустве , архитектуре .
они тёрли что то про этот самый квадрат и тут я вставил своё фи . типо - хрень это всё .
один мой знакомый из этой компании задал мне резонный вопрос .
он спросил - Гош , а ты лично сам видел этот квадрат ?
а я и не видел его .
ну тогда о чём спор то ....
верно всё . НО этим летом я был в третьяковке и лично пялился на этот квадрат . и так и сяк , и с боку и с низу и в близи и издалека .
короче - хрень полнейшая .
Автор темы

#521 gosha » Сб, 3 ноября 2012, 10:58

крыгл писал(а):Только Гош я не знаю стоит ли забивать вам Голову .
Чес гря сомневаюсь .
:-D
эт точно
крыгл писал(а):Ну как же
человек без горько не поймёт сладкого .-говорит Осипов.
Какого же лешего они в монастыри то от горького уходят .
И что они там поймут.
там тоже горько , такие же страсти мордасти . такие же унижения и соблазны .
только там уровень другой .
там совсем не хэпиэнд .
а почему уходят ? фик его знаёт .
у меня мысль такая - если чел хАпнул благодати - вся эта жизнь уже кажется мышиной вознёй . он начинает сторониться её .
да , согласен с тобой , на первый взгляд - чел просто сваливает от трудностей нашей жизни .
но .... там трудности похлеще .
во первых , тяжело РЕАЛЬНО физически , во вторых - там идёт уже борьба с бесами конкретно .

#522 крыгл » Сб, 3 ноября 2012, 11:24

вся эта жизнь уже кажется мышиной вознёй . он начинает сторониться её .
вово и я о том
и гордыня и отсутствие сострадания к людям
что он делает в христианстве -не ясно
шёл бы себе в буудизм -там норм

прям то что вы пишите
мир страдания
цель уход от страданий

прям чисто по благославенному шакьямуни

а как монастыри в христианстве появились -я понять не могу
при всём кстати уважении и к пустыни и прочь

=======
тяжело РЕАЛЬНО физически
знаете есть одна история

жил был мужик в союзе-не пьющий
работал себе грузчиком
его решили продвинуть по карьере-и поставили фасовщиком
он запил

-как так спрашивают
да не могу я работать там =отвечает
это каждый раз выбирать надо -отделяя маленькую картофелину от большой
нервы не выдержали......
--------
я не знаю что утверждают отцы гош
вон папа то же утверждает ......

мне надо понимание
а я не понимаю
с бесами они борятся в монастыре

а то христианство и православие расколото их не смущает ?

хоть кто нибудь из них говорит о староверах беспоповцев

может там потому и бесы -что здесь не сделали а туда ушли
крыгл

#523 Brittany » Сб, 3 ноября 2012, 11:41

gosha,
скопировано из ОР (семинар в Омске):
one писал(а):Было очень любопытное сравнение общества с живописью.
Сначала живопись была ритуальной, потом стала хроникой. Затем, с развитием религий, стали появляться религиозные сюжеты, форма была неразвита. Потом развивается форма, появляется красота мира, божетсвенное уходит на второй план. Возникает культ тела, еды, красоты. Форма надламывается в импрессионизме, но картины еще прекрасны. Потом форма рушится, возникает абстракционизм, кубизм. А теперь фаза разрушения прошла, наступила смерть. Сейчас в моде некрофилия и прочие уродства. Искусство опережает общество, мы сейчас на абстракционизме. В ближайшем будущем нас ожидает разрушение и смерть.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

#524 крыгл » Сб, 3 ноября 2012, 12:02

Стройно но не убедительно Нор .
Ну начать с того что кубизм -это фактически атомизм ,лучше его назвать кирпичизм ,чес гря :-D Логичнее.
Там форма подчёркивается .

В имперссионизме форма конечно надламывается ,но правильнее всё таки назвать его эмоционализм ,или впечатлениенизмом .
Она надламывается не потому что рушится ,а потому что раскрывается .

Отсутствие формы -не смерть .
Выше я давал ссылку на слово,как орудие познания.
Слово не обязательно привязанно к форме ,но к признаку свойству явлению.

Например
Красивая Нора .
Нора -форма
Красивая -признак норы .

Так что я не согласен с рассуждениями .
Да идёт деградация .
Да она имеет влияние на искусство.
Да искусство используется как оружие массового уничтожения.

Но само развитие искусства здесь не причём
крыгл

#525 Папа_Карло » Сб, 3 ноября 2012, 12:04

gosha писал(а):хватит играть в учителя и ученика .
скажи просто и понятно .
если не в состоянии - не трепи нервы нормальным пацанам )))))

Я хотел чтоб ты понял, что твое чувство голода вне тебя не существует. Это твой личный опыт.
У меня есть товарищ у которого никогда не болела голова, поэтому слова "болит голова" для него пустой звук.
Хоть ты обкричись, что твоя больная голова это глобальная реальность и материальность...для него её не существует.

Поскольку назначение искусства передача чувственного, эмоционального опыта, то каждый вид искусства, за свою историю, выработал свой язык передачи этого опыта. Обычно инструментарий одного вида искусства плохо сочетается с инструментарием другого вида искусства. Например, я не помню ни одного композитора, который был бы известен и как хороший художник. (это ответ Крыглу о всеобности искусства )
Изобразительное искусство называется изобразительным потому, что в качестве средства передачи чувственного и эмоционального опыта использует изображение.
Если рассматривать именно живопись и графику, то изображение на плоскости.

Таким образом любая картина, а мы говорим о живописи, состоит как минимум из двух частей.
1 Чем хотел художник поделиться. (чувства, эмоции и проч.)
2. средства при помощи которых он это делает.

То, чем художник хотел поделиться существует вне материального мира, вне самой картины и существует только в нем или как говорится витает в воздухе.
Он этим может поделиться только если зритель имеет схожий опыт или умеет считывать изображение.
Например слепому сложно через картину что то объяснить.

А вот инструментарий передачи можно увидеть и о нем можно подискутировать и ему можно поучиться, как мы учимся читать и писать.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

#526 крыгл » Сб, 3 ноября 2012, 12:08

Гош вот,если интересно будет , термин у Осипова это "НЕПАДАТЕЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ" а в Буддизме это "АНАГАМИН"(невозвращающийся )
3я ступень очевидно .
Спойлер
«Как ты считаешь, Субхути, придет ли на ум вступившему в поток (сротапанна) такое: мною обретен плод вступления в поток?»

Субхути отвечал: «Нет, конечно, о Благодатный. Вступившему в поток не придет такое на ум: мною обретен плод вступившего в поток. Почему же? Ибо, о Благодатный, он не вступил в обладание никакой дхармо-частицей; тем самым он и назван „вступившим в поток“. Он не вступил [в обладание] ни видимыми предметами, ни звуками, ни запахами, ни вкусами, ни осязаемыми предметами, ни мыслимыми объектами. Тем самым он назван „вступившим в поток“. Если бы, о Благодатный, вступившему в поток на ум пришло: мною обретен плод вступления в поток, то это значило бы, что у него имеются и понятия „независимая самость“, „существо“, „живая душа“, „отдельная личность“».

Благодатный сказал: «Как ты считаешь, Субхути, возвращающемуся только раз (сакридагамин) придет ли на ум такое: мною обретен плод возвращающегося только раз?»

Субхути отвечал: «Нет, конечно, о Благодатный. Возвращающемуся только раз на ум не придет такое: мною обретен плод возвращающегося только раз. Почему же? Ибо он не вступил в обладание никакой дхармо-частицей, которая была бы возвращением только один раз. Тем самым он и назван „возвращающимся только раз“».

Благодатный сказал: «Как ты считаешь, Субхути, более невозвращающемуся (анагамин) придет ли на ум такое: мною обретен плод невозвращения?»

Субхути отвечал: «Нет, конечно, о Благодатный. Более невозвращающемуся не придет на ум такое: мною обретен плод невозвращения. Почему же? Ибо он не вступил в обладание никакой дхармо-частицей, которая была бы невозвращением. Тем самым он и назван „невозвращающимся“».

Благодатный сказал: «Как ты считаешь, Субхути, достойному [нирваны] (архату) придет ли на ум такое: мною достигнуто архатство?»

Субхути отвечал: «Нет, конечно, о Благодатный. Архату на ум не придет такое: мною достигнуто архатство. Почему же? Ибо нет, о Благодатный, никакой дхармо-частицы, которая называлась бы „архат“. Тем самым он и назван „архат“. Если бы, о Благодатный, архату пришло на ум: мною достигнуто архатство, то это означало бы, что у него имеются понятия „независимая самость“, „существо“, „живая душа“, „отдельная личность“. Почему же? Я есмь тот, о Благодатный, на кого указал Истинносущий, Достойный [нирваны], Совершенно Просветлённый как на лучшего среди живущих миролюбиво. Я есмь, о Благодатный, архат, избавившийся от страстей. Но мне на ум не приходит такое: я есмь архат, избавившийся от страстей. Если бы, о Благодатный, мне пришло на ум: я обрел архатство, то Истинносущий не предсказал бы мне: „Субхути — сын из хорошей семьи, лучший среди живущих миролюбиво — нигде не живет“. Тем самым говорится „живущий миролюбиво“».
крыгл

#527 Человеков » Сб, 3 ноября 2012, 12:10

gosha, пардон, не осилю 36 страниц темы :crazy: .

В двух словах, ЧК Малевича- тупой плагиат гораздо более старой юмористической "картины" французского журналиста и публициста Альфонса Алле 1893 года. И не одну картину подобного плана сплагиатил у Алле сей тварец :-D . У Малевича не хватило даже воображения придумать интересные названия к "своим" тварениям. Яркий Образчик дегенеративного "искусства". А силы, стремящиеся сделать из советских (и не только) людей художественных идиотов- активно это чёрное тварение распиарили по свету. Подробности плагиата: http://golos.gorod.tomsk.ru/index-1308491297.php http://blog.i.ua/user/2663242/634945/
Много на планете видов обезьян:
Это расы прошлого- потеряли Ян
Человеков M
Мыслитель года
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: Не мужик. А барин.

#528 крыгл » Сб, 3 ноября 2012, 12:21

Не согласен я с Папой.

Голод имеет как чувственный эквивалент ,так и эквивалент обозначения"слово голод"

Если картина не называется никак .Если художник не может её описать .Значит не опыт это

Давайте ради смеха поищем значение слова опыт .
http://ru.wikipedia.org/wiki/Опыт
О́пытное знание — знание и/или навыки, приобретённые в процессе непосредственных переживаний, впечатлений, наблюдений, практических действий, в отличие от знания, достигнутого посредством абстрактного мышления; единство знаний и умений. Одно из основных понятий теории познания.

Определение как обычно г-но .
Но тем не менее и здесь видно что опыт отличается от переживаний ,внутренней некоторой обработкой .
крыгл

#529 крыгл » Сб, 3 ноября 2012, 12:39

Вот Гоше и Папе .
(гоше мне кажется любопытно (созвучно ) может будет ,а Папе очередная шпилька)
Я не оригинален .
Картина Нестерова ,упомянутая раньше .

Изображение

И подпись к ней

Волшебная сила,
Чудесное занятие:
Таскаю воду,
Рублю дрова ...
(Иссан, мастер Дзен)

----------
прям говый аватар с девизом
крыгл

#530 Папа_Карло » Сб, 3 ноября 2012, 12:44

крыгл писал(а):Если картина не называется никак .Если художник не может её описать .Значит не опыт это

Во-первых художник может быть немым и не знать грамоты
Во-вторых вы как всегда путаете виды искусства вы путаете литературное творчество и изобразительное.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#531 крыгл » Сб, 3 ноября 2012, 12:54

Насчёт немого-казуистика .
И не путаю я пап .

Книжка имеет название .
Мне даже ,как потребителю нужно ориентироваться как то .

Но и для художника это важно .
Закрепить ощущение,впечатление.Понять его .Ощутить и описать ценность ,если таковая есть .

Вы музыку в пример приводите .
Там и название есть (часто)и изображение её на нотном листе .

========
Вообше Папа это Толстой ещё упоминает где то о подобных спорах.Позапрошлый век :-D Могу поискать цитату .
Можно ли описывать музыку словами ,образами или это чушь.

Казинник например может .

А впринципе моё мнение ,схоже со Сталинским .
Там где нет мелодии нет и музыки .
крыгл

#532 Папа_Карло » Сб, 3 ноября 2012, 13:04

Человеков писал(а):В двух словах, ЧК Малевича- тупой плагиат гораздо более старой юмористической "картины" французского журналиста и публициста Альфонса Алле 1893 года. И
Все остальные работы и аналитические статьи Малевич тоже у него украл?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#533 Папа_Карло » Сб, 3 ноября 2012, 13:09

sts писал(а):Ув. Папа Карло!
Если хотите действительно узнать моё личное мнение, то представьте плиз вначале внятный экземпляр своего собственного. Обещаю ответить адекватно по форме и содержанию. Поверьте, оно имеется, но разменивать мои личные чувства и эмоции на 'туалет Наполеона', к которому вы меня отправили вместе с первоначальным вопросом, я не собираюсь.

Во-первых она действительно висела у Наполеона в туалете,поэтому и пострадала. Это как раз и показывает отношение разных людей к картине. Во-вторых в рамках этой темы это бессмысленно, так как здесь пытаются понять беспредметное искусство.
Откройте тему, попробуем в ней поговорить.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#534 Папа_Карло » Сб, 3 ноября 2012, 13:10

крыгл писал(а):Там и название есть (часто)и изображение её на нотном листе .
Т.е для вас алфавит и роман одно и тоже?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#535 Человеков » Сб, 3 ноября 2012, 13:19

Папа_Карло писал(а):Все остальные работы и аналитические статьи Малевич тоже у него украл?

за все работы не ведаю. Речь о чёрном и белом квадрате, как явном и тупом плагиате. Анализ статей Малевича - мне не интересен.

Чувства разучились работать у нас в "век прогресса". А ментальное тело переразвитое , но на самом низшем, рассудочном уровне сознания. Мыслей много, причём не своих и малозначащих, невысокого уровня. А Чувств, чтобы самому элементарно прямым восприятием понять, что Г это Г- нету. Поэтому так легко профессиональным толкователям запудрить мозги народу. Аналогия современных искусствоведов с раввинами и первосвященниками, как толкователями - попу-ляризаторами священных истин и текстов, распявшими Христа. Потому, что опасную правду показывал и говорил людям. О них, как детях дьявола- в том числе. А простой народ видел в нём сына Божьего. Почему ОН и говорил- будьте, как дети (то есть- живите и чувствуйте Душой)
Последний раз редактировалось Человеков Сб, 3 ноября 2012, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
Человеков M
Мыслитель года
Аватара

#536 Brittany » Сб, 3 ноября 2012, 13:20

крыгл писал(а):В имперссионизме форма конечно надламывается ,но правильнее всё таки назвать его эмоционализм ,или впечатлениенизмом .
Импрессионизм по-русски и есть "впечатлениенизм". "Впечатление. Восход солнца" Клода Моне и дало название этому направлению.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#537 Brittany » Сб, 3 ноября 2012, 13:24

крыгл писал(а):Ну начать с того что кубизм -это фактически атомизм ,лучше его назвать кирпичизм ,чес гря Логичнее.Там форма подчёркивается .
Привычная форма была разрушена :smile:
Brittany F
Аватара

#538 Папа_Карло » Сб, 3 ноября 2012, 13:33

Человеков писал(а): Поэтому так легко профессиональным толкователям запудрить мозги народу.

Малевич -художник, а не толкователь.Это во -первых, а во-вторых такой диалог напоминает известную историю...я этот роман не читал, но считаю...
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#539 Человеков » Сб, 3 ноября 2012, 13:44

Папа_Карло, извиняюсь, я совсем не против, если ты или кто-то другой обожает тварения Малевича . Автор темы попросил описать своё видение ЧК и своё отношение. Что я и сделал. А так- по желанию, изучайте себе любые тварения и их анализы :grin: :Meditation:
бывает и такое "искусство" [spoilerосторожно - :vom:]http://zamorochek.net/tag/vystavka-govna/[/spoiler]

Мне вот творчество Васнецова нравится, и Константина Васильева. За сим тему покидаю. С уважением, Человеков.
Человеков M
Мыслитель года
Аватара

#540 крыгл » Сб, 3 ноября 2012, 14:04

Папа_Карло писал(а):
крыгл писал(а):Там и название есть (часто)и изображение её на нотном листе .
Т.е для вас алфавит и роман одно и тоже?
неверное тождество

алфавит=нотный ряд-гамма
а роман=записанное муз произведение
крыгл

Пред.След.

Вернуться в Беседка