"У меня зазвонил телефон"....

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 2

#1 Brittany » Ср, 17 февраля 2021, 11:19

...или: как я общалась с мошенниками.

Итак, телефон зазвонил:
- Алло.
-Аглая Фёдоровна?
-Что??
-Анна Павловна?
- Говорите, вы в эфире.
- Анна Павловна, я работаю в финансовом отделе ВТБ. Дело в том, что произошла утечка ваших персональных данных.
- И?
- Мы занимаемся расследованием.
- Я не клиент ВТБ.
- Сбербанк?
Ага, думаю, вот второй прокол.
Ну, пусть будет Сбер.
Спойлер
- Анна Павловна, кто-то из недобросовестных сотрудников Сбербанка слил ваши данные из ячейки банка.
Теперь вашими данными могут воспользоваться злоумышленники. Мы помогаем вам, а вы помогите нам.
- А как злоумышленники воспользуются моими данными?
- Сейчас это всё можно сделать онлайн. Снять деньги.
- А при чём тут финансовый отдел ВТБ?
- Наши службы сотрудничают. Единая система.
- Я буду разговаривать только с сотрудниками Сбера.
Нажала отбой.
Через пару секунд (оперативно однако!) позвонили.
- Анна Павловна,я сотрудник Сбербанка (ФИО,номер).
- Не морочьте мне голову.
Отбой.
Буквально сразу позвонили с другого номера.
- Анна Павловна, когда вы последний раз были в банке?
- Недели 3 назад.
- Вы не заметили ничего подозрительного?
- Нет.
- Анна Павловна,а в каком отделении вы были?
Отделения Сбера у нас на каждом шагу, называю первый адрес, который вспомнила.
- Анна Павловна,у вас больше 200000 на счёте?
- У меня 20 миллионов, устраивает??
Зависла пауза.
Нажала отбой.
Звонок опять с другого номера.
-Анна Павловна, вам знакомо имя Додолев (дальше не помню)?
- Нет.
- 14 февраля человек с этими ФИО ....
-Ловите!Ловите Додолева!
-Помогите нам, Анна Павловна.
Отбой.
Эта тягомотина длилась часов 8.За это время мне позвонили раз 30 с разных номеров.
Потом допишу.

Продолжаю:
Спойлер
Из 5 (!) человек, которые мне названивали беспрестанно (с разных номеров),
один успел сразу нахамить: "Вы что, глухая??" Я на него рявкнула,и он больше не звонил.
Ещё трое тараторили на невероятной скорости одинаковый заученный текст, без пауз.
Когда мне удавалось вставить какое-то замечание, все они отвечали одинаково: я вас понял.
На вопрос: что вам надо? отвечали: мы помогаем вам, но и вы помогите нам.
Мне стало скучно,но тут в игру вступил пятый....

Спойлер
Пятый был вероятно постарше,по крайней мере, звучал посолиднее, и у него был очень приятный тембр голоса..
Сказал, что он Роман Алексеевич из службы безопасности (банков?) и находится в Москве.
Оттуда, из Москвы,он и стал мною руководить:
Алекс Юстасу- надо прямо сейчас срочно бежать в своё отделение и снимать весь нал со счёта.
Анна Павловна (то бишь я)) сказала, что страшно ведь миллионы носить в сумочке!
А ну как меня злоумышленники караулят за углом, контролируя каждый шаг..
На что доблестный Роман Алексеевич попросил меня не выключать телефон, оставаться на связи,
а когда я буду у дверей банка, сразу ему сообщить...
Продолжу позже.

Продолжение.
Спойлер
- Анна Павловна?
-Да! я у дверей банка.
- Войдите и попросите закрыть счёт. Никому не говорите, что вам звонили из службы безопасности! Этим вы можете спугнуть преступников!
- Там все менеджеры в сговоре с преступниками?? Ого!
Прошло минут 30.
- Анна Павловна?
-Да! Деньги будут только послезавтра. У них нет миллионов, банк закрывается через 5 минут.
- Надо было снять хотя бы 200000!

Дались им эти 200 тысяч...

- Анна Павловна, берите такси, диктую адрес другого отделения, там открыто до 20.
- На такси нет денег! Я на метро.
Через 20 минут:
- Анна Павловна, вы где?
- Я на эскалаторе, плохо слышно.
- Когда будете у дверей банка, сразу не входите.
- За мной следят?? Я боюсь, не пойду в банк.
- Анна Павловна, у дверей скажите в телефон: оператор. И вас сразу со мной соединят.
- Роман Алексеевич, не соединят, вы в Москве, а меня будут убивать в Петербурге.
- Не бойтесь, я с вами
- Это обнадёживает!
To be continued.

Слово "Оператор" мне живо напомнило сериал "Её звали Никита" :hi-hi:
Последний раз редактировалось Brittany Ср, 17 февраля 2021, 13:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 370
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: июль

Re: "У меня зазвонил телефон"....

#501 Brittany » Чт, 2 июля 2026, 17:29

Скарлетт писал(а):Мошенники разводят подростков, прикидываясь «биологическими матерями».
Вероятно это никогда уже не закончится. Я об их изобретательности...
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

• 2

#502 Кент » Чт, 2 июля 2026, 18:56

...никогда не думал, что телефон станет такой необходимостью, когда появился этот форум в кофейном исполнении, мне казалось - это верх совершенства...ВСЕМ,КТО МЕНЯ ЗНАЕТ И ПОМНИТ - П Р И В Е Т Ы!!!!...ВСЕМ КТО НЕ ЗНАЕТ, ТОЖЕ хОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ И ВСЕХ БЛАГ!!!
Капитан
Кент
Аватара
Темы: 9
С нами: 21 год 6 месяцев

#503 Alice » Чт, 2 июля 2026, 19:16

Кент, привет! :smile:
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 18
С нами: 15 лет 9 месяцев

#504 Кент » Чт, 2 июля 2026, 19:40

...не то что у меня нет желания пообщаться со всеми, но некоторые @скелеты@ в шкафу, заставляют вспоминать, то, что вспоминать не хочется...обо всех теплые воспоминания и масса эмоций , которые всегда со мной...
Папа,Сэм - всегда вас поддерживаю!!!...
Капитан
Кент
Аватара

#505 Y-ina » Чт, 2 июля 2026, 19:42

Кент, :hi:
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 80
С нами: 19 лет 8 месяцев
О себе: горный скорпион

#506 Скарлетт » Чт, 2 июля 2026, 19:45

Brittany писал(а):
Скарлетт писал(а):Мошенники разводят подростков, прикидываясь «биологическими матерями».
Вероятно это никогда уже не закончится. Я об их изобретательности...
А началось с чего?
Скарлетт
Аватара
Темы: 17
С нами: 2 года 9 месяцев

#507 Кент » Чт, 2 июля 2026, 19:46

Изображение
...всем нежным созданиям этого форума!!!
Капитан
Кент
Аватара

#508 Благодарю » Чт, 2 июля 2026, 20:53

Схемы обмана для взлома аккаунта Госуслуг
Перечисляем уловки мошенников, которые они используют, чтобы получить доступ к аккаунту Госуслуг:
«Вам необходимо продлить договор с мобильным оператором. Для подтверждения продления назовите код из СМС»

«
Спойлер
Вам звонит ваш сотовый оператор. Для продолжения пользования услугами связи вам надо подтвердить паспортные данные. Для проведения сверки назовите код из СМС»

«Вы записаны на флюорографию. Для подтверждения или отмены записи назовите код из СМС»

«Вам надо открепиться от поликлиники. Чтобы продолжить получать медицинскую помощь, назовите код из СМС»

«Вам надо подтвердить стаж для корректировки пенсионных выплат. Для записи в электронную очередь социального фонда надо сообщить код из СМС»

«Вам звонят из центра социального обеспечения граждан. Для получения положенной вам социальной выплаты назовите код из СМС»

«Вам звонит „сотрудник управляющей компании“ и уведомляет о переходе на индивидуальные ключи от домофона»

«Вам звонит „сотрудник из Госуслуг“ с просьбой обновить аккаунт и назвать код из СМС»

«Вам звонит „сотрудник водоканала“ для сверки показаний расхода воды и для „подтверждения“ просит назвать код из СМС»

«Вам звонят из администрации школы, чтобы получить электронный табель вашего ребёнка, назовите код из СМС»

«Вам звонит специалист поддержки с просьбой обновить интерфейс электронного дневника»

«Вам звонят из деканата, чтобы получить допуск на сессию, назовите код из СМС»

«Вам звонит сотрудник „Почты России“: вам поступило заказное письмо, оформите доставку на дом. Для подтверждения даты и времени назовите код из СМС»

«Вам звонит сотрудник „Почты России“: вам поступила посылка из-за рубежа, оплатите таможенный сбор. Чтобы отказаться, назовите из СМС»

«Вам звонит курьер, уточняет адрес доставки и просит назвать код из СМС, который якобы прислал магазин»

Вам звонит «сотрудник Госуслуг» для установки самозапрета на кредиты

«Вам звонит „сотрудник маркетплейса“ для отмены заказа. Чтобы избежать оплаты за хранение, нужно продиктовать код из СМС»

«Вам звонит „сотрудник энергосбыта“ для подтверждения проверки счётчиков или для отмены проверки, нужно назвать код из СМС»
Господа, дамы, давайте будем смешнее.
Не будьте эгоистом, дайте поржать над собой другому!
Благодарю
Аватара
Темы: 205
О себе: https://imgbb.com/

#509 Янтарь » Чт, 2 июля 2026, 20:55

Мне как-то предлагали оформить пенсионное удостоверение. :-D
Янтарь
Аватара
Темы: 11
С нами: 4 года 7 месяцев

#510 Благодарю » Чт, 2 июля 2026, 20:55

Спойлер
Мошенники получают доступ к Госуслугам, чтобы использовать подтвержденную личность владельца аккаунта для оформления кредитов, микрозаймов и создания фиктивных юридических лиц. Также злоумышленники выгружают паспортные данные, СНИЛС и ИНН, чтобы шантажировать жертву и совершать новые кибератаки от ее имени.В личном кабинете содержится вся персональная информация, которая позволяет аферистам провернуть следующие схемы:Оформление микрозаймов: Через учетную запись можно дистанционно подтвердить личность (ЕСИА) в некоторых микрофинансовых организациях (МФО) для получения денег на чужой счет.Регистрация бизнеса или цифровых подписей (ЭЦП): Имея доступ, мошенники могут оформить на вас фирму-однодневку для вывода средств, а затем использовать ее для других незаконных операций.Оформление SIM-карт: По чужим документам злоумышленники выпускают электронные сим-карты (eSIM), которые затем применяют для анонимных звонков или создания новых мошеннических схем.Сбор компромата и шантаж: Аферисты изучают историю штрафов, недвижимости, налогов и справок о доходах, чтобы использовать эти факты для психологического давления (например, для убедительного выманивания денег у ваших родственников).Льготы и социальные выплаты: Имея доступ к профилю, мошенники могут пытаться перенаправить положенные выплаты или подать заявки на социальные пособия, если для этого не требуется дополнительное личное подтверждение.Чтобы обезопасить аккаунт, рекомендую включить двухфакторную аутентификацию в разделе «Безопасность» и настроить вход по контрольному вопросу. Если вы подозреваете, что ваш профиль взломан, ознакомьтесь с инструкцией по восстановлению на официальном сайте Госуслуг
Благодарю
Аватара

#511 Янтарь » Чт, 2 июля 2026, 20:56

tiss78 писал(а):Начальная деменция, мать её...
Если это не фигура речи, а действительно так, то лучше предпринимать меры на начальной стадии...
Витамины группы B, мемантин по рецепту (если память начинает страдать и когнитивные способности проседать).
Янтарь
Аватара

#512 Благодарю » Чт, 2 июля 2026, 20:58

мне стало интересной, че это мабуты ломятся в госуслуги...
Благодарю
Аватара

#513 tiss78 » Чт, 2 июля 2026, 21:03

Янтарь писал(а):
tiss78 писал(а):Начальная деменция, мать её...
Если это не фигура речи, а действительно так, то лучше предпринимать меры на начальной стадии...
Витамины группы B, мемантин по рецепту (если память начинает страдать и когнитивные способности проседать).
Янтарь, к геронтологу водили, это его слова. Да, что-то выписывали. Принимает, или нет - не в курсе, я не смогу это проконтролировать, живу в другом городе. Может и не принимает - очень упрям :pardon:
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Аватара
Темы: 12
С нами: 6 лет 5 месяцев

#514 Янтарь » Чт, 2 июля 2026, 21:08

tiss78 писал(а):к геронтологу водили, это его слова. Да, что-то выписывали. Принимает, или нет - не в курсе, я не смогу это проконтролировать, живу в другом городе. Может и не принимает - очень упрям
Мемантин скорее всего. Его сейчас почти всем пожилым назначают, у кого только начинаются проблемы и у кого уже есть.
Но принимать надо стабильно. Может, мама хотя бы проконтролирует.
Янтарь
Аватара

#515 Сказка » Чт, 2 июля 2026, 22:09

Благодарю писал(а):мне стало интересной, че это мабуты ломятся в госуслуги...
Ты же все возможности перечислил.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Нужно просто получить код из смс и можно совершать все описанные действия.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
В моем случае, этот кретин начал говорит гадости и пугать меня
Но я с головой все-таки дружу и анализировать ситуацию могу.
Поэтому опасных шагов я не сделала, а пошла закрывать личный кабинет, чтобы доступ туда мошенники не смогли получить
Когда Добро бессильно, оно — Зло. (О. Уайльд)
Сказка
Аватара
W W
Темы: 3
С нами: 2 месяца 2 дня

#516 Brittany » Вчера, 10:09

А вот недавнее из США:

Моя подруга (далее Энн) смотрела ютьюб, как вдруг на экране появилось:
- Внимание! Ваш аккаунт взломан. Ваши банковские счета в опасности. Звоните по телефону ХХХХХХХХХХХХ.
И она позвонила...
И началось!
-Оставайтесь на связи! Не выключайте телефон! Вам надо поехать по такому-то адресу. Следуйте инструкциям!
И она поехала.
По указанному адресу был...магазин! Там продавались молотки и ещё что-то...
(Я поняла, что это наверное скобяные товары).

-Теперь вам надо купить 2 подарочных сертификата по полторы тыс.долларов каждый. Не перепутайте: не один, а два.
- А зачем??
- Не задавайте лишних вопросов. Следуйте инструкции!
Энн купила 2 сертификата...По полторы тысяче долларов. В скобяной лавке...

- Теперь продиктуйте цифры!
- Я за рулём!
- Следуйте инструкции! Ваши банковские счета в опасности!

Рискуя попасть в аварию, Энн изловчилась и продиктовала цифры...

Таким экзотическим образом Энн подарила жуликам 3000 долларов.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#517 Сказка » Вчера, 11:10

Brittany писал(а):Моя подруга (далее Энн) смотрела ютьюб, как вдруг на экране появилось:
- Внимание! Ваш аккаунт взломан. Ваши банковские счета в опасности. Звоните по телефону ХХХХХХХХХХХХ.
И она позвонила...
А перезагрузить комп не хватило ума?
Когда Добро бессильно, оно — Зло. (О. Уайльд)
Сказка
Аватара
W W
Темы: 3
С нами: 2 месяца 2 дня

#518 Янтарь » Вчера, 12:49

Brittany, у Энн случайно нет УО?
Я могу еще понять, что она могла купить на вирусное сообщение в компе. Но в согласиться купить какую-то хрень в магазине за бешеные деньги... :facepalm:
Янтарь
Аватара

#519 Brittany » Вчера, 13:03

Янтарь писал(а):Brittany, у Энн случайно нет УО?
Я могу еще понять, что она могла купить на вирусное сообщение в компе. Но в согласиться купить какую-то хрень в магазине за бешеные деньги... :facepalm:

Я же выше написала, как МОЖЕТ работать мозг в стрессовых ситуациях.
Критическое мышление отключается.
Это уже постфактум она поняла, что её обманули.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#520 Янтарь » Вчера, 13:29

Brittany, видимо, потому так и атакуют уверенно. Как моего папу с этой рыбой. Пожилые или психически уязвимые люди этому всему поддаются.
Янтарь
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка