"У меня зазвонил телефон"....

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 2

#1 Brittany » Ср, 17 февраля 2021, 11:19

...или: как я общалась с мошенниками.

Итак, телефон зазвонил:
- Алло.
-Аглая Фёдоровна?
-Что??
-Анна Павловна?
- Говорите, вы в эфире.
- Анна Павловна, я работаю в финансовом отделе ВТБ. Дело в том, что произошла утечка ваших персональных данных.
- И?
- Мы занимаемся расследованием.
- Я не клиент ВТБ.
- Сбербанк?
Ага, думаю, вот второй прокол.
Ну, пусть будет Сбер.
Спойлер
- Анна Павловна, кто-то из недобросовестных сотрудников Сбербанка слил ваши данные из ячейки банка.
Теперь вашими данными могут воспользоваться злоумышленники. Мы помогаем вам, а вы помогите нам.
- А как злоумышленники воспользуются моими данными?
- Сейчас это всё можно сделать онлайн. Снять деньги.
- А при чём тут финансовый отдел ВТБ?
- Наши службы сотрудничают. Единая система.
- Я буду разговаривать только с сотрудниками Сбера.
Нажала отбой.
Через пару секунд (оперативно однако!) позвонили.
- Анна Павловна,я сотрудник Сбербанка (ФИО,номер).
- Не морочьте мне голову.
Отбой.
Буквально сразу позвонили с другого номера.
- Анна Павловна, когда вы последний раз были в банке?
- Недели 3 назад.
- Вы не заметили ничего подозрительного?
- Нет.
- Анна Павловна,а в каком отделении вы были?
Отделения Сбера у нас на каждом шагу, называю первый адрес, который вспомнила.
- Анна Павловна,у вас больше 200000 на счёте?
- У меня 20 миллионов, устраивает??
Зависла пауза.
Нажала отбой.
Звонок опять с другого номера.
-Анна Павловна, вам знакомо имя Додолев (дальше не помню)?
- Нет.
- 14 февраля человек с этими ФИО ....
-Ловите!Ловите Додолева!
-Помогите нам, Анна Павловна.
Отбой.
Эта тягомотина длилась часов 8.За это время мне позвонили раз 30 с разных номеров.
Потом допишу.

Продолжаю:
Спойлер
Из 5 (!) человек, которые мне названивали беспрестанно (с разных номеров),
один успел сразу нахамить: "Вы что, глухая??" Я на него рявкнула,и он больше не звонил.
Ещё трое тараторили на невероятной скорости одинаковый заученный текст, без пауз.
Когда мне удавалось вставить какое-то замечание, все они отвечали одинаково: я вас понял.
На вопрос: что вам надо? отвечали: мы помогаем вам, но и вы помогите нам.
Мне стало скучно,но тут в игру вступил пятый....

Спойлер
Пятый был вероятно постарше,по крайней мере, звучал посолиднее, и у него был очень приятный тембр голоса..
Сказал, что он Роман Алексеевич из службы безопасности (банков?) и находится в Москве.
Оттуда, из Москвы,он и стал мною руководить:
Алекс Юстасу- надо прямо сейчас срочно бежать в своё отделение и снимать весь нал со счёта.
Анна Павловна (то бишь я)) сказала, что страшно ведь миллионы носить в сумочке!
А ну как меня злоумышленники караулят за углом, контролируя каждый шаг..
На что доблестный Роман Алексеевич попросил меня не выключать телефон, оставаться на связи,
а когда я буду у дверей банка, сразу ему сообщить...
Продолжу позже.

Продолжение.
Спойлер
- Анна Павловна?
-Да! я у дверей банка.
- Войдите и попросите закрыть счёт. Никому не говорите, что вам звонили из службы безопасности! Этим вы можете спугнуть преступников!
- Там все менеджеры в сговоре с преступниками?? Ого!
Прошло минут 30.
- Анна Павловна?
-Да! Деньги будут только послезавтра. У них нет миллионов, банк закрывается через 5 минут.
- Надо было снять хотя бы 200000!

Дались им эти 200 тысяч...

- Анна Павловна, берите такси, диктую адрес другого отделения, там открыто до 20.
- На такси нет денег! Я на метро.
Через 20 минут:
- Анна Павловна, вы где?
- Я на эскалаторе, плохо слышно.
- Когда будете у дверей банка, сразу не входите.
- За мной следят?? Я боюсь, не пойду в банк.
- Анна Павловна, у дверей скажите в телефон: оператор. И вас сразу со мной соединят.
- Роман Алексеевич, не соединят, вы в Москве, а меня будут убивать в Петербурге.
- Не бойтесь, я с вами
- Это обнадёживает!
To be continued.

Слово "Оператор" мне живо напомнило сериал "Её звали Никита" :hi-hi:
Последний раз редактировалось Brittany Ср, 17 февраля 2021, 13:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 370
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: июль

Re: "У меня зазвонил телефон"....

#481 Скарлетт » Ср, 1 июля 2026, 14:34

Brittany писал(а):Расскажите это родственникам и знакомым!
Особенно пенсионерам.
Жесть какая. Что она так повелась.
Про крючок с домовым чатом уже писали в новостях.
Скарлетт
Аватара
Темы: 17
С нами: 2 года 9 месяцев

#482 Сказка » Ср, 1 июля 2026, 15:29

Скарлетт писал(а):Про крючок с домовым чатом уже писали в новостях.
есть же официальные домовые чаты от Госуслуг))
Я как то случайно ткнула в Госуслугах на этот чат. И меня зачислили в чат моего бывшего дома на Васильевском.
И там периодически какие то голосования проходят. Меня просят проголосовать. За правильные вещи - детская площадка, шлагбаум и что то еще. Но уже раза 3 активисты разные писали.
Я сначала начала требовать, чтобы меня оттуда убрали и не беспокоили. Меня послали куда то где регистрируются, чтобы снять себя.
Но я блондинка и никуда идти не собиралась. Просто удаляю и ставлю в черный список.

Но естественно, что и мошенники этим воспользовались.
А виноваты Госуслуги))
Когда Добро бессильно, оно — Зло. (О. Уайльд)
Сказка
Аватара
W W
Темы: 3
С нами: 2 месяца 2 дня

#483 Папа_Карло » Ср, 1 июля 2026, 15:54

Когда мне рассказывают байки про чат из моего дома, то я сразу спрашиваю адрес этого дома. Поскольку домов я уже сменил дохрена, то они ни разу не угадали. Правда мне нравится их прикол..."я же вчера вас видел у дома". :-D :-D Тут мне становится совсем смешно. Но по адресу примерно становится понятно, где и когда был слив ин-фы.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 97
С нами: 19 лет 3 месяца

#484 Скарлетт » Ср, 1 июля 2026, 16:03

Папа_Карло писал(а):становится понятно, где был слив
Меня начали долбить мошенники, через час после того, как я вышла из МФЦ, пришла в библиотеку, чтоб бумаги отксерить.
Причем связь с МФЦ таких звонков уже дважды отслеживаю.
И сижу я библиотеке, мужик, представившись каким-то полицейским чином, грубит и орет.
Я скидываю, он опять - ещё больше орет, что я должна с ним разговаривать, типа.
Не выдержала, как гаркну на него....на всю библиотечную тишину.
"Да пошёл ты нахх#й!" И заблокировала.
Тётеньки смотрят, все замолчали, я грю - извините, мошенники обнаглели совсем.
Скарлетт
Аватара

#485 Brittany » Ср, 1 июля 2026, 18:57

Скарлетт писал(а):
Особенно пенсионерам.
Жесть какая. Что она так повелась.
Про крючок с домовым чатом уже писали в новостях.
Я не читала.
Но знаю, что этот чат есть вконтакте.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

#486 Скарлетт » Ср, 1 июля 2026, 23:28

. «Государство согласно закрыть глаза на твоё участие в данной ситуации».

Украинские мошенники две недели вербовали московскую студентку и под предлогом того, что нужно отобрать деньги у «иноагента», отправили на убийство женщины. «Базе» стали известны детали громкого уголовного дела.

14 марта для 59-летней Галины стало вторым днём рождения, а для молодой студентки Лизы — точкой невозврата. В тот день женщина ждала дочь и поэтому открыла дверь нараспашку, когда в неё позвонили. Но на пороге оказалась неизвестная девушка. Она спросила фамилию Галины и после ответа резко распылила ей в лицо перцовый баллончик, который купила по дороге за 666 рублей. В первые минуты после нападения женщине казалось, что её глаза разъедает кислота.

Москвичке повезло, что в доме были муж и сын, которые обезоружили нападавшую и не давали дёрнуться до приезда полицейских. Супруг Галины разглядел у девушки наушники, из которых доносились указания. В тот момент скрученная 20-летняя Лиза была уверена, что силовики всё решат. Ведь она как внештатная сотрудница ФСБ выполняла спецзадание. Ей велели отобрать деньги у Галины, которая якобы иноагент и финансируется Западом. Молоток и баллончик рекомендовали взять для самообороны. Но когда Лиза была уже на пороге, риторика задания «в ушах» резко изменилась.

Мошенникам хватило всего двух недель на то, чтобы завербовать девушку. Всё началось с сообщения о якобы размещённом от её имени объявлении: Лиза перешла по ссылке и попала на поддельный сайт Госуслуг. Там было уведомление о взломе аккаунта и номер «горячей линии». На том конце девушку стали обвинять в финансировании запрещённых организаций и грозить крупным сроком. Единственный «выход» — выполнять поручения якобы сотрудников ФСБ.

Сейчас Лиза осознаёт, что та важная миссия была продуманной и тщательно спланированной схемой аферистов, и пишет родным письма, в которых просит «беречься украинских мошенников, исчадий ада».

https://t.me/bazabazon/47109?single
Скарлетт
Аватара

#487 Brittany » Чт, 2 июля 2026, 8:59

Скарлетт писал(а):«Государство согласно закрыть глаза на твоё участие в данной ситуации».
А что это значит?
Brittany F
Автор темы
Аватара

#488 Скарлетт » Чт, 2 июля 2026, 9:14

Brittany писал(а):
Скарлетт писал(а):«Государство согласно закрыть глаза на твоё участие в данной ситуации».
А что это значит?
Это то, что ей мошенники говорили.
Типа, ты сделай, но тебе за это ничего не будет.
Скарлетт
Аватара

#489 Brittany » Чт, 2 июля 2026, 10:11

Скарлетт писал(а):
Brittany писал(а):
А что это значит?
Это то, что ей мошенники говорили.
Типа, ты сделай, но тебе за это ничего не будет.
А.
Интересно, в какой момент у жертвы отключается критическое мышление.

Когда мне звонили 5 лет назад, они постоянно повторяли одни и те
же слова. Как назойливая реклама.
Например: мы поможем вам, а вы поможете нам. Ни в коем случае никому ничего
не сообщайте, потому что это может помешать расследованию!
Бред какой-то...
Brittany F
Автор темы
Аватара

#490 Сказка » Чт, 2 июля 2026, 10:50

Brittany писал(а):Интересно, в какой момент у жертвы отключается критическое мышление.
В момент, когда появляется страх страх
Или жадность
Или еще какие то эмоции
Сказка
Аватара
W W

#491 tiss78 » Чт, 2 июля 2026, 13:17

Особенно пенсионерам.
Объяснишь им, ага. Начальная деменция, мать её...
Раньше только папа бесконечно ходил в МТС - подключался, отключался, менял тарифы, постоянно много переплачивал из-за своих нелепых попыток сэкономить... Только зайдешь к нему в ЛК, всё поправишь, долги закроешь, а через пару недель он уже снова бредет в МТС всё переделывать и платит-платит-платит....
Теперь они уже с мамой вдвоем гастролируют по МТСам и банкам - меняют тарифы, карты, пишут обращения... хоть заговорись им...
У мошенников, правда, с ними как-то не складывается - папа вообще не может понять, что они от него хотят, а мама абсолютно всех подозревает в негодяйстве, поэтому не разговаривает с ними. Хоть в этом повезло.
А вчера папа (81 год) поехал на машине, съехал с дороги, въехал в забор. Брат ездил его вытаскивать.
Не ездить уже на машине не соглашается. Предлагаем вызывать ему такси - отмахивается. Предложила сегодня брату и дочке выкрасть у него ключи и разукомплектовать машину - не соглашаются, надеются по-хорошему договориться. Не верю я в "по-хорошему" - слишком уперт...
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Аватара
Темы: 12
С нами: 6 лет 5 месяцев

#492 Brittany » Чт, 2 июля 2026, 13:24

tiss78, :(
Brittany F
Автор темы
Аватара

#493 Brittany » Чт, 2 июля 2026, 13:35

Сказка писал(а):
Brittany писал(а):Интересно, в какой момент у жертвы отключается критическое мышление.
Или жадность
Или еще какие то эмоции
:scratch:
Эмоции - это реакции на что-либо.
За критическое мышление отвечают лобные доли мозга.
Почему они отключаются...

Неожиданность-стресс-выделение кортизола...

Да, постоянный высокий уровень кортизола влияет на лобные доли и когнитивную
функцию..
Brittany F
Автор темы
Аватара

#494 Янтарь » Чт, 2 июля 2026, 13:39

Моего папу на днях тоже облапошили (но хоть слегка) мошенники. Но это на улице. Чурки-мигранты какие-то (N.B.: чурками я называю не всех подряд, а моральных уродов). Пытались ему продать красную рыбу и икру, сначала убеждая, что это бесплатно. Он и поверил. Они у него забрали все деньги, которые были в кошельке (немного, он лишь в магазин ходил, и я ему не даю много денег), а потом он их привел к нам домой! Где уже начали обрабатывать меня. Но мне-то сразу все понятно. Я начала орать так, чтобы слышал весь дом - специально, мало ли, вдруг так еще тюкнут по голове, и никаких свидетелей. Он мне - давайте 20000 р, и рыба ваша! Я ему - вы с ума сошли, тут живут бедные пенсионеры, и нам ваша рыба не нужна! Он - давайте хотя бы 5000 р! Я - уходите немедленно, нам ничего не надо! Он - купите, отличная рыба! Всего за 5000 р! После этого я (дословно): ты что, ох..., твою мать! Убирайся отсюда, я сейчас вызову полицию!
После этого его как ветром сдуло.
А на другой день они снова заловили моего папу на улице и начали предлагать эту рыбу. Но мой папа запомнил и сказал им, что дочь вызовет полицию. И они свалили.
А когда я только-только спровадила этих уродов, позвонил телефон! Тоже мошенники, только телефонные. Типа мы к вам сейчас приедем поставить счетчики, воды не будет, а если не будете устанавливать, все отключим. Поскольку меня в тот момент еще трясло от злости и переживаний, я им ответила так красноречиво, что там, наверное, провода задымились. И кинула трубку. Так они давай перезванивать. Но я даже не отвечала. Просто поднимала и клала обратно.
Просто ужас, сколько тварей расплодилось.
Янтарь
Аватара
Темы: 11
С нами: 4 года 7 месяцев

#495 Brittany » Чт, 2 июля 2026, 13:47

Вот что нашла:
Как мозг становится соучастником: нейробиология уязвимости

Эффективность мошеннических схем объясняется не человеческой глупостью, а фундаментальными особенностями работы мозга.

Спойлер
Исследование Стэнфордского университета (Menon et al., 2020), опубликованное в журнале Biological Psychiatry, показало,
что тревога и стресс усиливают связи от миндалевидного тела к префронтальной коре, нарушая процесс принятия решений.

Спойлер
Механизм «эмоционального захвата», описанный Дэниелом Гоулманом, работает следующим образом: сенсорный стимул — угрожающее сообщение, пугающий звонок — поступает в таламус, миндалевидное тело обрабатывает угрозу за 12 миллисекунд — до того, как кора головного мозга успевает провести анализ. Активируется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось, происходит выброс адреналина и норадреналина,
а префронтальная кора, отвечающая за рациональное мышление, «отключается». Исследование подтвердило обратную зависимость между активацией миндалевидного тела и префронтальной коры: когда одна область активна, другая подавлена.
См. Психология обмана https://dzen.ru/a/aWycYLQyR0fE0VZO
Brittany F
Автор темы
Аватара

• 1

#496 Скарлетт » Чт, 2 июля 2026, 13:48

Янтарь писал(а):ужас, сколько тварей расплодилось.
И охотятся, в первую очередь, за пенсионерами.
Скарлетт
Аватара

#497 Янтарь » Чт, 2 июля 2026, 13:51

Скарлетт, да, это их главные жертвы.
Янтарь
Аватара
Темы: 11
С нами: 4 года 7 месяцев

#498 tiss78 » Чт, 2 июля 2026, 14:02

Янтарь писал(а):Моего папу на днях тоже облапошили
А наш пару лет назад на почте с дамочкой моего возраста познакомился, телефонами обменялся и как давай любезничать, да у магазина встречи назначать. Ну мама его спалила, конечно, заскринила переписки, нам показала. На что дамочка рассчитывала, не совсем понятно - может на наследство))) Решили гнать поганой метлой) Справилась с ней внучка (моя дочка) - нашла её ВК, написала: "поясните, что вам нужно от старика? если не отвяжетесь, то дочке вашей напишу и по всем контактам вашим разошлю информацию, что вы старику полуголые фото высылаете!" Там под НГ дело было и она высылала фото в микроскопическом топике и новогоднем колпачке)
Дамочка с перепугу аж аккаунт ВК удалила))) Вроде отвязалась)
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Аватара
Темы: 12
С нами: 6 лет 5 месяцев

#499 Сказка » Чт, 2 июля 2026, 14:15

Brittany писал(а):
Сказка писал(а):
Или жадность
Или еще какие то эмоции
:scratch:
Эмоции - это реакции на что-либо.
За критическое мышление отвечают лобные доли мозга.
Почему они отключаются...

Неожиданность-стресс-выделение кортизола...

Да, постоянный высокий уровень кортизола влияет на лобные доли и когнитивную
функцию..
Ну вот то что ты дальше описала, как раз об этом
На жадности и страхе они и играют

Я клюнула и пошла по ссылке именно потому что путевку предложили по соц. программе. А как раз перед этим я и думала об отдыхе, с внуком в санатории в Старой Руссе.
Потом пошел напор с угрозами.

Потом пришло предупреждение о вскрытии Госуслуг, что загружена доверенность и со словами не сообщайте код и пароли никому, это мошенники, от них же. Я набрала номер, но сообразила что это могут быть они же и сразу сбросила, не дожидаясь ответа.
А они несколько раз перезванивали. Я сбрасывала.

Потом я зашла в Госуслуги на ноутбуке, и увидела надпись, что не мой регион. Возможно и пытались что то сделать. Но нужен был одноразовый пароль.

Затем пошла уже в МФЦ, заблокировать. Но такой возможности нет, можно только сменить пароль.
Сказка
Аватара
W W

#500 Скарлетт » Чт, 2 июля 2026, 15:48

Новая тема
. Мошенники разводят подростков, прикидываясь «биологическими матерями». По новой схеме аферисты попытались обмануть сына чиновника из Калужской области.

В разговоре с «Базой» глава Тарусского округа и отец четверых детей Михаил Голубев рассказал, что накануне его 14-летнему сыну пришло душераздирающее сообщение от незнакомки: «Я твоя биологическая мать. Это будет тяжело принять, но на самом деле я отдала тебя при рождении другим людям».

Развязка драмы не задалась: парень не стал отвечать и сразу пошёл к реальным родителям. Те объяснили, что внезапно объявившейся «матери» нужно лишь одно — код от Госуслуг и деньги.

Сам Голубев отнёсся к истории с юмором, назвал её «достойной турецкого или индийского сериала» и предупредил калужан о новой циничной схеме аферистов.
https://t.me/bazabazon/47235
Скарлетт
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка