Re: А что вы делаете прямо сейчас, в эту минуту? (продолжение)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 _ФДК » Сб, 2 мая 2026, 18:06

предыдущее здесь - /viewtopic.php?p=4248045#p4248045
_ФДК
Автор темы
Темы: 11
С нами: 10 лет 3 месяца

#4781 Definitely Maybe » Чт, 17 сентября 2026, 16:20

Я тоже помню все эти журналы! У нас дома до сих пор лежат стопки ¨Науки и религии", "Уральского следопыта", "Науки и жизни", "Работница", "Крестьянка" и что-то еще.

Журналы.
Из подборок журналов "Нева" я впервые прочитал "Град обреченный" братьев Стругатских.
В "Наука и Жизнь", кажется, столкнулся с интересной концепцией постройки загородного/дачного дома из газет. Газеты для жесткости через специальный кондуктор складывались "гармошкой" и пропитывались клеевым составом. Утверждалось, что в теплое время года в таком доме можно даже жить. Как порядочный пионер, я регулярно сдавал большие обьемы мукулатуры, и не понимал почему родители не восприняли эту концепцию. А то жил бы сейчас как Нуф-Нуф в замке из песка и тумана палок и газет.
Как и большинство советских детей, я так же был завсегдатаем СЮТ. Станция юных техников. Я уже не помню абсолютно, откуда я читал журнал "Моделист-конструктор": то ли выписывал, то ли из подборки в СЮТ или библиотеке.
Спойлер
Хотя вот вступление из М-К к статье про аэродинамический багажник на крышу авто, прочитанное в одном из выпусков, помню почти дословно.
Зачем и почему? Тогда у моей семьи не то что авто, даже намека на то, что в семье когда-либо появится автомобиль, не было никаких предпосылок.

Но статью помню. Там предлагалось выйти к дороге и по звуку определять четыре типа авто, выпускавшихся тогда в СССР. И если вдруг едет авто с багажником на крыше, то его "звук" ломал всю систему, до неузнаваемости. Как утверждал автор. И как из эпоксидки, скотча и стеклоткани сделать аэродинамический багажник на крышу авто.

У нас тогда через город сквозняком пролегала трасса, и я, как послушный ребенок, вышел к дороге и долгое время пытался запомнить звуковые сигнатуры проезжающих мимо авто. Вот не знаю даже зачем, но успехом это не увенчалось. В зависимости от скорости, а часто от прогорелости глушителя, звуки внешне одинаковых авто были непохожи друг на друга, и наличие багажника на крыше никак на это не влияло.

Надо сказать, в общем и целом журнал М-К походил на эдакую советскую жюль-верновщину. Интересные, но бесполезные DIY-лайфхаки для непонятно чего, с околонулевой применимостью в реальной жизни. К примеру, те же кордовые авиамодели. Мне, как юному технику, не доверяли производство авиамоделей с двигателем: он у нас был один на всю СЮТ. Поэтому я хоть и участвовал в их запусках, но клеил в основном модели планеров, а не кордовые авиамодели. Мой отец, похоже, в этом деле понимал гораздо больше, чем "журнал", и всегда доводил модели до рабочего состояния, иногда вопреки печатному слову.

Собственно, в этом журнале мне попался цикл статей про советский компьютер "Специалист". Типа, собери для школы.
Принципиальная схема компьютера была напечатана в журнале 87-го года, чем поразила мое юное воображение. Компьютер "вживую" на тот момент я видел только один раз в жизни, на вокзале в Бресте, и он прочно засел в моём сознании. Я не знаю, что там был за компьютер, скорее всего, "Спектрум".

И вот я встретил в журнале М-К дамп какой-то игры, сейчас уже не помню какой, какой-то несложной аркады. Я "загорелся" идеей и нашёл выпуск, где была напечатана собственно сама схема компьютера.
В общем, крошка сын к отцу пришёл и сказала кроха, будем делать хорошо, а не будем плохо.
Отец тогда не оценил от слова совсем ни перспективы такого творчества, ни схему самого компьютера, чем поверг меня в полное уныние. Но в отличии от газетного домика, тут я был настроен более решительно.

Как я уже говорил выше, журнал ("Моделист-конструктор") был этаким советским сборищем DIY-лайфхаков. И как я уже это понимаю - абсолютно бесполезных. Но тогда доверие печатному слову (и телевизору) было максимальным. Взять вот, к примеру, постоянные статьи о самодельных автомобилях, мотоблоках. С подробным описанием, как и что сделано. Даже какие-то чертежи приведены. Весьма условные. По которым ничего нельзя сделать, разве что понять саму идею.
Берем мотоколяску (инвалидку) СЗА, титановые трубы и с помощью болтов М4 и М5 соберём ей новый кузов и подвеску, делаем современный и практичный (голосом Якубовича) ааавтомобиль!
Да, вот прямо так и написано: обязательно болты М4 и М5. Я уже было побежал в магазин покупать эти самые болты - мои-то небось не подойдут, - но по пути вспомнил, что у меня нет ни мотоколяски, ни титановых труб.
Мотоколяски ведь на каждом углу валяются, обычное же дело, да? Это не считая того, что их даже в свободной продаже никогда не было.
А титановый сплав я вообще видел только по видику в фильме "Робокоп". 
Журнал читался как книги Жюль Верна. Интересно, увлекательно, можно даже сказать, научно, и то, чего я никогда не сделаю. Не проплыть мне 20 тысяч лье под водой - не хватит дыхания, потому что. И не полететь в снаряде вокруг Луны. Тут даже и не знаю по какой причине.

Так вышло и с компьютером "Специалист". Схему которого мы адаптировали под более современные чипы РУ5, которых надо было всего восемь штук вместо 24 изначальных РУ3.
Несмотря на то что в журнале было указано, что компьютер можно собрать без монтажной платы, методом "бороды", платы "травить" я уже умел.
Размечаешь на стеклотекстолите необходимые посадочные места элементов, лаком для ногтей рисуешь дорожки и травишь плату в кислоте. У отца был только односторонний текстолит, но это меня не пугало. С обратной стороны можно будет всё той же "бородой" и "соплями" уже набрать нужные соединения.

В этот раз мне удалось на местном радиорынке найти необходимую элементную базу, хотя продавцы и крутили пальцем у виска, узнав, для чего я покупаю чипы. И мне все же удалось даже втянуть отца в этот блудняк.
Казалось бы, удивительное рядом, еще чуть чуть...

Вот только лядский журнал умолчал, что в напечатанных им схемах редакция допустила кучу ошибок.

Дорогой дневник, мне не подобрать слов, чтобы описать боль и унижение, которое я испытал при попытке собрать и запустить этот "Специалист".
Неправильно была собрана даже адресация памяти. Много знаков инверсии при печати схемы просто не напечатали. Это можно было списать на ошибки печати, но так ведь и была инверсия и наоборот: инвертировалось там, где этого делать было нельзя. Процессор (советский клон интеловского 8080, кстати) пытался считать код ОС (кажется, "монитор" она называлась) из ПЗУ. И вместо этого инвертирующим транзистором отключал ПЗУ от шины данных. Процессор читал из пустой шины данных мусор и намертво зависал в первую же микросекунду работы.

Несмотря на то что у отца на работе даже был осциллограф, осциллограмм для контрольных точек журнал не публиковал. Это не позволяло, ориентируясь на осциллограммы, самостоятельно определить, что конкретно тут не так.
Ты снова и снова сверялся со схемой, в поисках, где же ты накосячил, а косячной была сама схема.Напомню, что этот "проект" подавался в журнале как рубрика "Сделайте для школы". Видимо, в воображении редакции школьник должен был не только дружить с паяльником, но и иметь осциллограф, а также понимать в схемотехнике настолько, чтобы по принципиальной схеме сделать реверс-инжиниринг на основании архитектуры процессора 8080, понять задумку разработчика и самому доработать. И в этот раз не только напильником.

Спустя полгода безрезультативных мучений отец решил перевести разработки в рациональное русло. Достал нормальную(рабочую!) схему "нормального" компьютера ZX Spectrum (в версии "Пентагон 48"), к которому подошла почти вся элементная база от "Специалиста", кроме разве что процессора и ПЗУ, ну и микросхем мелкой логики.
Где-то за месяц нам удалось собрать и отладить до рабочего состояния мой первый компьютер. Но это уже совершенно не журнальная история.

Не знаю, удалось ли кому-то по журнальным схемам всё же заполучить себе этот "Специалист". Уже в 90-х, наверное, в 91-м, журнал опубликовал схему новой версии доработанного "Специалиста" с индексом М. Из различий - это была версия для как раз-таки более современных микросхем памяти РУ5, и, по-моему, компьютер уже умел в цветное изображение.

И в этот раз опубликовали не только принципиальную схему, но и разводку двухсторонней печатной платы, и даже осциллограммы. Хотели как лучше, но получилось как всегда.

Даже своим невооруженным юным взглядом я заметил, что на одном и том же листе напечатаны противоречащие друг другу схемы: расположение элементов для восьми микросхем РУ5 и печатная плата разведена под 24-х микросхемы РУ3. В схемах также были допущены ошибки, из-за которых собрать рабочий вариант было просто невозможно.
Спустя где-то года полтора, журнал время от времени стал печатать "исправления" к схемам компьютера. Но был уже 92-93-й год, и актуальность этой техники была ничтожной. 8080 уже был настолько морально устаревшим, уступая во всем и Z80 и своим старшим собратам 8086/88. Вовсю шло развитие IBM-совместимых компьютеров, а через год вышел Doom, требовавший хотя бы процессор 386SX.
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
Темы: 14
С нами: 8 лет 5 месяцев
О себе: No remorse

#4782 Сказка » Чт, 17 сентября 2026, 17:18

Еще была серия "Роман газета"
Родители ее выписывали
Посмотрела, она началась в 27 г и сейчас все еще есть
Идет подписка на 27 г
Когда Добро бессильно, оно — Зло. (О. Уайльд)
Сказка
Аватара
Темы: 8
С нами: 4 месяца 19 дней

#4783 Янтарь » Чт, 17 сентября 2026, 17:43

Точно. "Роман газету" тоже читали.

Добавлено спустя 32 секунды:
И "Неву" тоже вспомнила.
Янтарь
Аватара
С нами: 4 года 9 месяцев

#4784 И-Горёк » Чт, 17 сентября 2026, 23:57

Завтра на работу с утра
Вставать в 6
Глеб хропит
Заебал
И-Горёк
Темы: 74
С нами: 4 года 7 месяцев
О себе: Мой кумир Рональдинио

#4785 И-Горёк » Пт, 18 сентября 2026, 0:12

Пока Глеб переворачивается на другой бок
Скажу
- тут на этом форуме люди, которые очень популярны
В обЫденной жизни НЕ представляют из себя ничего
Тихие неврастеники - не более
И-Горёк
Темы: 74
С нами: 4 года 7 месяцев
О себе: Мой кумир Рональдинио

#4786 Янтарь » Пт, 18 сентября 2026, 13:20

Сегодня такой осенний день, холодно и дождь. Надо сходить на выборы, но сегодня не пойду.
Янтарь
Аватара

#4787 Янтарь » Пт, 18 сентября 2026, 15:44

В восемь часов утра 18 сентября в Калужской области приступили к работе 705 избирательных участков - после исполнения гимна России. Многие из них к приходу избирателей украсили воздушными шарами цветов российского флага.

Гое-где первых избирателей встречали хлебом-солью.

Творчески подошли к делу и некоторые избиратели. На один участок пришел человек в русском кафтане и шапке Мономаха. Видимо, решивший примерить образ великого князя и государя всея Руси Ивана III.

Голосование за кандидатов в депутаты Госдумы будет продолжаться три дня — 18, 19 и 20 сентября. В Калужской области контролировать ход выборов на избирательных участках будут 2,5 тысячи наблюдателей. Будут также задействованы 218 волонтеров.

Спойлер
Изображение

Изображение

Выражение лица у мужика... :-D
Янтарь
Аватара

#4788 Вишенка » Пт, 18 сентября 2026, 15:47

Я завтра пойду голосовать. Как раз посмотрю, как это вообще все проходит... много ли людей.
Вишенка
Аватара
Темы: 9
С нами: 16 лет 2 месяца

#4789 Для вас никтo » Вчера, 0:40

phpBB [media]
Для вас никтo
W W
С нами: 1 день 13 часов

#4790 Для вас никтo » Вчера, 0:42

phpBB [media]
Для вас никтo
W W

#4791 Скарлетт » Вчера, 7:16

Впервые вижу такое признание в группе ВК
. Привет! Этот канал полностью ведёт искусственный интеллект.

Каждый пост — от идеи до последней строчки — пишет ИИ-бот: большие разборы, живые примеры, реальные цены и интересные факты о том, как сэкономить на ремонте и стройке.

Без воды и канцелярита — только польза, которая помогает не переплачивать.

Подписывайся: здесь каждый день выходят полезные посты. И да — их пишет робот, который очень хочет, чтобы ты сэкономил

Хотя ооочень про многие группы, которые ВК постоянно подсовывает (чем очень раздражает) есть подозрение, что посты от ИИ.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Ещё в вэкашке теперь "модно" торговать - и в группах, специально для этого созданных (типа, обзоры), и в группах, ранее посвященных творчеству, где мастерицы только предлагали купить их мастер-классы.

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Типа, "а вот какая удобная хрень" (контейнер, мешок для мешков, и т.п.) - "купить на озон"

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Куда мир катицца :-D

И что только мы не повидали в этой жизни.
И газету "из рук в руки", и как трясли шмотьем на Сенной, выстроившись рядами, и как на улице за руку хватали представители сетевого маркетинга, теперь тебе в ВК лезут изо всех щелей, предлагая что-то купить.
И сколько всякого г@вна мы покупали. :-D
Скарлетт
Аватара
Темы: 19
С нами: 3 года

#4792 monroe » Вчера, 8:51

Скарлетт писал(а):И газету "из рук в руки"
Один из самых эффективных инструментов для продажи своих услуг. Лучше только когда клиент приводит за руку подругу.
Из-рук-в-руки пока не переплюнул никто в части бытовой сферы.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 346
С нами: 13 лет 1 месяц

#4793 Скарлетт » Вчера, 8:54

monroe писал(а):
Скарлетт писал(а):И газету "из рук в руки"
Один из самых эффективных инструментов для продажи своих услуг. Лучше только когда клиент приводит за руку подругу.
Из-рук-в-руки пока не переплюнул никто в части бытовой сферы.
Прочитала, что Авито сильно изгадился.
Другим языком - зарабатывающая платформа оптимизирует свой бизнес для увеличения прибыли.
Да, "Из рук в руки" и "Реклама-Шанс" было просто и доступно, хоть и не быстро.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
На Авито и озон выходят магазинами.
Там уже теряется обычный человек, такое ощущение.
Обычный не продвигается, поиск, как и ВК - потребителю платформа будет пихать то, чье продвижение оплачено.

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
В то время, как "Из рук в руки" это были равные возможности для всех.
Это можно понять, времена оффлайн-магазинов уходят.
Скарлетт
Аватара

#4794 Скарлетт » Вчера, 9:11

Как тут видела мем - "родители умудрились передать детям свою травму детства, мерить джинсы за занавеской, стоя на картонке, когда вокруг толпа народу".
Ну, типа, в 90-е на рынках, а теперь в ПВЗ.

Мерить вещи в пвз это отвратительно. :grin:
Меня доча научила - едем в ТЦ, идём, к примеру, в зарину.
Пррмеряю в нормальных условиях, что нравится.
Допустим, куртка за 9 тыр.
Дальше захожу на Озон в магазин зарины, сканирую QR код, поиск выдает этот артикул, только куртка там будет стоить 7 тыр.
Заказываю нужный после примерки размер, и мерить уже в ПВЗ не надо, только проверить, чтоб нитки не торчали, и денюшки сэкономлены.
Скарлетт
Аватара

#4795 Для вас никтo » Вчера, 9:11

Скарлетт писал(а):куда мир катицца
Не уже ли непонятно = КУДА?
ОН уже 12 000 лет именно туда и катится!

У власть имущих (шо на Западе, шо в Китае... шо у нас...А вот аборигенов Андаманских островов, коих всего пару тысяч, здесь не учитываю!) есть осознанная позиция = желание = устремление = сделать из нас биологических роботов - манкуртов, как у Ченгиза Айтманова в его "Буранном полустанке".
И ты должен быть ответственен за каждое свое слово, за каждый свой поступок, не взирая на вдалбливаемый в твой ум или патриотизм... или типа = ради единства ТВОЕЙ нации пред мировой угрозой... и прочими заморочками, шо пропаганда вдалбливает в твой умишко, пытаясь сделать из тебя манкурта!!!... Ты должен быть ответственен САМ за свою Жизнь = за это воплощение своего Духа!!!... Шоб после пред НИМ не пытаться оправдаться тем, шо, мол, я в ЭТОЙ системе не мог поступить иначе = меня заставили ТАК прожить свою Жизнь.

Или ты живешь в Боге = во Всевышнем... или тобой манипулируют иные сущности.

Это и есть та самая пресловутая "Любовь к Творцу!" = Или ты с НИМ = со своим Высшим "Я"... или ты единица, которой манипулируют иные сущности.
Для вас никтo
W W

#4796 Скарлетт » Вчера, 9:13

Для вас никтo писал(а):ты должен быть ответственен за каждое свое слово, за каждый свой поступок, не взирая на вдалбливаемый в твой ум или патриотизм... или типа = ради единства ТВОЕЙ нации пред мировой угрозой... и прочими заморочками, шо пропаганда вдалбливает в твой умишко, пытаясь сделать из тебя манкурта!!!... Ты должен быть ответственен САМ за свою Жизнь = за это воплощение своего Духа!!!... Шоб после пред НИМ не пытаться оправдаться тем, шо, мол, я в ЭТОЙ системе не мог поступить иначе = меня заставили ТАК прожить свою Жизнь.

Или ты живешь в Боге = во Всевышнем... или тобой манипулируют иные сущности.

Это и есть та самая пресловутая "Любовь к Творцу!" = Или ты с НИМ = со своим Высшим "Я"... или ты единица, которой манипулируют иные сущности
Полностью согласна.
Скарлетт
Аватара

#4797 Папа_Карло » Вчера, 15:28

И-Горёк писал(а):Не хочу
Его жена всë сделала во время

Я для чего рассказывал схему то отжатия? Что б те, кто поумнее проверили состояние документов.

Схема то типовая. :-D :wink:

Вместо того, чтоб обвинять меня, надо было все перепроверить у себя и родных, и если что то не понятно, мне задать вопросы.

Я подробно описал все.

Кстати, ключевой вопрос-это позиция ее мамы. Что там с ее мамой?

Позже, получив опыт, у одного знакомого на свадьбе, я уже видел, что у него все отожмут, со временем. :-D :wink:
Так и получилось.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 99
С нами: 19 лет 6 месяцев

#4798 Папа_Карло » Вчера, 16:00

Для вас никтo писал(а):И ты должен быть ответственен за каждое свое слово, за каждый свой поступок, не взирая

Улыбнуло...Мишаня отвечающий за свои слова. Это что то новое. :-D :wink:
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 99
С нами: 19 лет 6 месяцев

#4799 Сказка » Вчера, 21:02

Сходила в ОЗОН, потратила 1000 бонусов на нужные вещи :smile:

Добавлено спустя 13 часов 45 минут:
Люди, расскажите кто что делает сейчас?
Когда Добро бессильно, оно — Зло. (О. Уайльд)
Сказка
Аватара
Темы: 8
С нами: 4 месяца 19 дней

#4800 Brittany » Сегодня, 10:51

Изображение :ugu:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 373
С нами: 20 лет 3 месяца
О себе: июль

Пред.След.

Вернуться в Беседка