Когда-то, когда мы жили в коммуналке, я посадила семечки лимона по стаканчикам, для улучшения воздуха, зная, что плодоносить не будут, а мне и не надо было. Выросли прекрасные деревца (окна на юг), которые я потом постепенно раздарила, потому что выпрашивали.
Этой весной решила повторить.
Вернее, решила повторить еще пару лет назад, но совершенно не попадались косточки в лимонах - видимо, F1 растения, специально для коммерции, не знаю.
Этой весной удалось набрать косточек, но я так ими дорожила, что даже не отбраковывала - что проклюнется под тряпочкой в блюдце, то и посажу.
Сейчас у меня в холодильнике лежат на стратификации уже много семян лимонов.
А тогда посадила, что выжило.
И результат удивительный: одинаковые условия, одинаковый уход, одинаковая подкормка, разные растения.
Да, горшочки изначально тоже были одинаковые, делала перевалку исходя из того, у кого корневая прёт, а кто хилятик.
- Спойлер

Вряд ли буду прививать, лимоны 20 руб штука в магазине, не ставлю такую цель - чисто для воздуха, листья выделяют фитонциды.
И такие ароматные!

Но новые буду уже отбирать перед замачиванием.
Рубище используется Дмитригом и Скарлетт совместно, по обоюдному согласию, попеременно или одновременно.
Юридически передано Дмитригу. На правах оферты используется, как совместная собственность.