Список разделов › Прочее › Беседка
то есть, достаточно читать себя грешником - и ты классик, или что?arka писал(а):Томас Манн. У него было много проблем.
Но он как мог старался их преодолевать. У него была тяга к гомосексуализму, но он
не считал, что эта тяга его хороша.
потому что это будет не искусство, констатация фактов.arka писал(а):Почему недовольно просто сказать, что были вот такие
и такие пороки, а нужно обставить порок декорациями? Разве он перестал быть пороком от этого?
поэтому это не классика. Вычеркнуть!arka писал(а):Я не вижу ничего хорошего в "творчестве" Бокаччо
Нора не сноб, а просто очень образованный и читающий человек.arka писал(а):Нора, снобизм, которы ты регулярно демонстрируешь при разговорах о литературе, ещё никого не украшал.
это кто?arka писал(а):Или если я не читала Овида
а это кто?arka писал(а):Толстова
марианна писал(а):Книги-это не примеры для подражания, не внутренняя ориентировка, не изменение мировоззрения.Книги,это знакомство с миром, с людьми, с их душами, ведь у каждого свой взгляд на мир, свое мироощущение, нам сложно его понять и мы вообще не догадываемся что такое бывает.А авторы делятся своими мироощущениями и именно у писателей есть талант понимать других, чужих им людей, видеть их глазами, слышать их ушами, чувствовать их чувствами, вот этими познаниями они с нами и делятся.Плюс своим мировоззрением попутно.Это делает нас всех ближе, делает целостное, ведь иногда чтобы кого-нибудь простить, нужно просто понять.А ведь понять, на самом деле, бывает ой как непросто, не каждому это дано.А вот писателям дано!
И иногда опыт мучающегося человека, человека страдающего от своих пороков, борющегося с ним и не всегда побеждающего, важнее, чем человека соблазнов и испытаний не знавшего, не упавшего и не поднявшегося...
марианна писал(а):arka, не согласна с Вами, знаете почему?Книги-это не примеры для подражания, не внутренняя ориентировка, не изменение мировоззрения.Книги,это знакомство с миром, с людьми, с их душами, ведь у каждого свой взгляд на мир, свое мироощущение, нам сложно его понять и мы вообще не догадываемся что такое бывает.А авторы делятся своими мироощущениями и именно у писателей есть талант понимать других, чужих им людей, видеть их глазами, слышать их ушами, чувствовать их чувствами, вот этими познаниями они с нами и делятся.Плюс своим мировоззрением попутно.Это делает нас всех ближе, делает целостное, ведь иногда чтобы кого-нибудь простить, нужно просто понять.А ведь понять, на самом деле, бывает ой как непросто, не каждому это дано.А вот писателям дано!
И иногда опыт мучающегося человека, человека страдающего от своих пороков, борющегося с ним и не всегда побеждающего, важнее, чем человека соблазнов и испытаний не знавшего, не упавшего и не поднявшегося...
По-твоему, обывательское мнение может кого-то украсить?arka писал(а):Нора, снобизм, которы ты регулярно демонстрируешь при разговорах о литературе, ещё никого не украшал.
Ира, в классике есть преемственность. Некая историческая цепочка.arka писал(а):Если я не читала Софокла, то я не смею ничего говорить о Мопасане?
Получается, что не знаешь. У людей несведущих Боккаччо слывётarka писал(а):Или если я не читала Овида, то я не знаю ничего об историческом контексте времён Бокаччо?
Мне это напоминает: А что с нами будет после прочтения Лазарева.arka писал(а):Неважно, что другие людимогут с другими чувствами читать подобные произведения? И в них пороки могут только усиливаться от чтения Бокаччо и ему подобных авторов.
В основном сейчас неокрепшие умы не читают классики, им просто скучно,arka писал(а): А как насчёт неокрепших умов, неокрепших душ?
Вот именно! У меня бухгалтер на работе 22-х летняя... когда я увидела что она на работе читает Куприна, мне даже её ругать не хотелось, что рабочее время использует не по назначению, с восхищением посмотрела на неё... Потом, опомнившись, конечно пожурила. Такую молодёжь надо холить и лелеять..... А тут Лазарев со своим хламом Хлам это соцсети и новый быдло-жаргон "Прива, спс, споки, чмоки, аффтар и т.д" , а классика это классика.Nora писал(а):В основном сейчас неокрепшие умы не читают классики, им просто скучно,они смотрят по телику жизнь других таких же неокрепших умов за стеклом.А для школьных сочинений по литературе скачивают готовые из интернетаи пользуются либретто, которые им любезно предоставляютв книжных магазинах. Чтоб не тратит драгоценного времени на чтение хлама,то бишь классики, лучше это время провести на дискотеке.Вот так и проживают жизнь с неокрепшими умами, душами, чувствами.
Варда-Сахара писал(а): У меня бухгалтер на работе 22-х летняя... когда я увидела что она на работе читает Куприна, мне даже её ругать не хотелось, что рабочее время использует не по назначению, с восхищением посмотрела на неё... Потом, опомнившись, конечно пожурила. Такую молодёжь надо холить и лелеять......
уж и поболтать уже нельзяigudym писал(а):Все еще воюем с "классикой" и с "хламом"?
А запись выступления Лазарева то старая. Это можно было сразу заметить. Указан 2006 году. Прошло уже шесть лет. Воды много утекло за это время. Николаич мог за это время и смягчить свою позицию, и не мешать все в один "винегрет".
ну команда это как-то не совсем педагогически.........но, в принципе............я думаю, Мопассан, да в общем-то и Тургенев - не для детей..........по крайней мере, знакомить надо очень осторожно...........у Тургенева, кстати, есть такое небольшое произведение, про девушку, которую опекала мать и запрещала ей читать художественную литературу..........а потом, у нее появился кавалер, который дал ей роман почитать, она так воспламенилась.........что погибла.......igudym писал(а):Даже не совет, а команда, что делать. Мол ничего страшного с детьми не будет, если они не будут читать Мопассана и Тургенева: "Не бойтесь, мамаша!".
мне кажется, это равносильные произведенияarka писал(а):Оль, ты тоже готова сравнить "Декамерон" Бокаччо и "Войну и мир" Толстова ? Неужели нет никакой разницы?
Y-ina, я такого не говорила. Не утверждала, что болезни даются только за что-то, а не для чего-то.Y-ina писал(а):Почему вы так уверены, что болезни даются за что-то, а не для чего-то?
Я уже сказала что. Я считаю, что его произведения несут в себе негатив. Вы можете считать иначе.Y-ina писал(а):arka писал(а):Да, был талант небольшой у Мопасана. Но он употребил его во вред себе. Во вред душе своей.И душам других людей.можете сказать, каким образом? Что он плохого сделал?
Думаю, что они могли инесколько иначе прожить те свои жизни. В жизни человека нет предопределения оканчательного. И каждый человек, если постарается, может измениться к лучшему с Божией помощью. А может прожить жизнь и не очень-то борясь со своими грехами, а скорее потакая им.Y-ina писал(а):Почему вы уверены, что Мопассан (Пушкин, Лермонтов и прочие) делали не то, что они могли делать? По-вашему, можно делать, что можешь и что не можешь?
О Пушкине разговор зашёл в связи с цитированием Экой стихов Высоцкого. Хотя в них Пушкин и не упоминается. А упоминаются Лермонтов и Есенин.Y-ina писал(а):У Пушкина плоды плохие, на ваш взгляд? Или только у Мопассана с Боккаччо?
Я уже сказала, из чего исхожу в своём суде. Рассуждать может каждый человек. В этом нет греха. Вы рассуждаете так, я иначе.Y-ina писал(а):Кто вам дал право судить, кто праведник, а кто грешник? Из чего вы исходите в своем суде?
Не нужно приписывать мне того, чего я не говорила и не думала. Это всё ваши слова, а не мои. А какую литературу читать, каждый сам для себя решает.Y-ina писал(а):Ну да. Каждый выдает то, что может. А если выдаваемое не нравится арке, то нужно выдающего убить? Посадить? Обезвредить? Не считать классиком?
А для меня не всё ценно из того, что я прочитала. И я имею право делать свои выводы из прочитанного ничуть не меньше, чем вы, или Нора.Y-ina писал(а):все равноценным быть не может, но все ценно.
марианна, а с ваши мнением я соглашусь во многом.марианна писал(а):arka, не согласна с Вами, знаете почему?Книги-это не примеры для подражания, не внутренняя ориентировка, не изменение мировоззрения.Книги,это знакомство с миром, с людьми, с их душами, ведь у каждого свой взгляд на мир, свое мироощущение, нам сложно его понять и мы вообще не догадываемся что такое бывает.А авторы делятся своими мироощущениями и именно у писателей есть талант понимать других, чужих им людей, видеть их глазами, слышать их ушами, чувствовать их чувствами, вот этими познаниями они с нами и делятся.Плюс своим мировоззрением попутно.Это делает нас всех ближе, делает целостное, ведь иногда чтобы кого-нибудь простить, нужно просто понять.А ведь понять, на самом деле, бывает ой как непросто, не каждому это дано.А вот писателям дано!
И именно об этом я и говорю. Если человек борется со своими страстями - то он большой молодец. А таких людей, которые никогда не падали-бы, просто нет.марианна писал(а):И иногда опыт мучающегося человека, человека страдающего от своих пороков, борющегося с ним и не всегда побеждающего, важнее, чем человека соблазнов и испытаний не знавшего, не упавшего и не поднявшегося...
Nora, а по твоему, обывательское мнение, это мнение не совпадающее с твоим?Nora писал(а):По-твоему, обывательское мнение может кого-то украсить?
И что с того? Литература - не математика. Я никак не соглашусь с твоим сравнением. Это о математике невозможно говорить не зная всего курса.Nora писал(а):Ира, в классике есть преемственность. Некая историческая цепочка.Здесь нет возможности писать лекции о литературе.
Я думаю, что при чтении любой литературы что-то усиливается. И в зависимотси от того, о чём литература то и будет усиливаться. И избежатьNora писал(а):То же что-то там усиливается.
Nora, я уже объяснила, почему я считаю неполезным для души чтение таких "произведний искусства", как "Декамерон".Nora писал(а):Получается, что не знаешь. У людей несведущих Боккаччо слывёт за составителя похабных историй.
Y-ina писал(а):потому что это будет не искусство, констатация фактов.
Я себя считаю человеком с неокрепшим умом, с неокрепшей душой. Классику я читала, пусть и не всю. И с детсва чтение было для меня одним из самых больших наслаждений. А может и самым большим. Уж побольше, чем просмотр ТВ. Дискотеки меня не интересовали совсем. И сочинения всегда писала сама. И что с того?Nora писал(а):В основном сейчас неокрепшие умы не читают классики, им просто скучно,они смотрят по телику жизнь других таких же неокрепших умов за стеклом.А для школьных сочинений по литературе скачивают готовые из интернетаи пользуются либретто, которые им любезно предоставляютв книжных магазинах. Чтоб не тратит драгоценного времени на чтение хлама,то бишь классики, лучше это время провести на дискотеке.Вот так и проживают жизнь с неокрепшими умами, душами, чувствами.
И Толстого и Достоевского читала с 12 лет. Я обычно читала книжки которые проходили в школе не только мы, но и которые проходили в классе старшей сестры.Эка писал(а):..а вот у нас на работе у одной сотрудницы девочка......лет 16, кажется.................уже вовсю читает Толстого, Войну и мир, Достоевского.............я так поразилась, когда узнала......и восхитилась, понятное дело
Анафема - это отлучение от церкви, которую придумала сама церковь, предполагая, что отлучение от неё равносильно отлучению от Бога. Я не стану перечитывать "Анну Каренину" сейчас. Мне не интересно. лучше я почитаю что-то другое. Я её читала много раз, не в 12 лет, конечно, а чуток попозже. Может, с 14, или с 15-16 лет. Но сейчас думаю, если-бы я почитала в это время другую литературу, то это было-бы полезнее для меня и для моей души. Но это личное дело каждого человека. Один судит так, другой судит иначе.Эка писал(а):arkaа вы в курсе, что в имении графа Толстого все дворовые ребятишки были один в один лицом похожи на Льва Николаевича.........думаете, почему?........баб-с любил покойный граф.......так как теперь?..........так и будем продолжать легкомысленно читать "Войну и мир", "Анну Каренину" ....или предадим суровой анафеме сочинения развратника???
У меня бывало так, что то, что мне очень нравилось в ранней юности, то не интересует сейчас.Эка писал(а):я вот кстати многие вещи прочла уже в зрелом довольно возрасте
Наверное, все дети нарушают запреты на чтение, установленные родителями. Уж очень послушная была девушка из романа Тургенева.Эка писал(а):у Тургенева, кстати, есть такое небольшое произведение, про девушку, которую опекала мать и запрещала ей читать художественную литературу
Нет, дело не во вкусах и не в моём мнении.arka писал(а):Nora, а по твоему, обывательское мнение, это мнение не совпадающее с твоим?Раз вкусы не совпадают у человека с твоими вкусами, то значит у такого человека и вкуса просто нет.
Сейчас этот раздел просматривают: 8 гостей