#4349 iriss » Ср, 25 декабря 2024, 0:21
Время игрушек.
Время игрушек. И щемящих воспоминаний.
Когда елка появляется в доме и все вокруг наполняется ее запахом и колючими иголками. Папа перебирает старую гирлянду на зеленом проводе. И она вспыхивает в его руке искрящимся букетом.
Из кладовки мы тянем тяжелый деревянный чемодан с игрушками. Он похож на сундук из старой сказки с металлической кованной застежкой и тертыми боками. Там мирно спят игрушки под старыми газетами. Начнешь их доставать и зачитаешься пожелтевшими новостями.
А папа, на табуретке, торопит.
Просит подать ему звезду на макушку елки. Его большие руки тянутся к вершине. Ножки стула скрипят. Звезда горит всеми своими стеклянными гранями. И наконец занимает главное место. От этой победы улыбка папина становится теплой, как свет от зеленого абажура.
И все начинает двигаться.
Шары на толстые ветки снизу. Большие шишки повыше. Красный самовар раскачивается у грибочка с яркой шапкой. А клоун у морской звезды. Самой настоящей, которую привез жених старшей сестры из далекого моря. У сосулек дрожат нарисованные снежинки. С тоненькой снегурукой раскачивается пестрый арапчонок. Но больше всего почета достается поваренку. Он сделан из тонкой бумаги и ваты, с поварешкой-спичкой и нарисованной улыбкой. Но нет игрушки на елке дороже.. Она первая появилась у мамы с папой.
Мама, будто слыша ее зов, выходит из кухни. И за ней вырываются запахи маринованных маслят и фаршированной рыбы.
А у нее в глазах играют огни..
И папа нежно целует ее в висок.
Я бросаюсь к ним, обнимаю обоих.
И мне не хватает рук.
Тогда они берут меня в свои и мы все вместе смотрим на нашу елку.
Так длится минута или две. И потом.. потом все расходятся.
Папа прячет чемодан. На будущий год. Мама уходит готовить праздник. И я остаюсь одна. С игрушками на елке.
Как тогда, так и сейчас. И только игрушечный домик под стеклянной крышей напоминает о нашем теплом и далеком.. Доме.
Доме, где навсегда осталось моё детство.
Ольга Винсент
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
А вы кстати играли/играете в эту игру - спрятать одну игрушку с ёлки а остальные отгадывают какая пропала откуда?
Мы играли в детстве и научили детей и внуков теперь также играем с удовольствием.
Добавлено спустя 32 секунды:
Ёлку своб пришлю попозже, жду гирлянда, с того года пропала.
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено