Папа_Карло писал(а):И я дура, потому что слишком поздно поняла, что помощи не будет. Вообще, никакой.
В «отчий» дом не вернусь. Сдохну на улице, но не вернусь. С матерью не общаюсь; для полноты картины – у нас с ней всегда были конфликты, потому что я, дочь, всегда не такая, и взрослая жизнь-то уж сделает из меня человека.
Видимо, я из тех, кого такой «метод воспитания» сломал. И я никому такого ада не пожелаю. Это не свобода, это вечная зависимость, это темное пятно в моем будущем и настоящем. А пока желаю только своей матери – ничего хорошего.
"Когда человеку с детства приходится проходить тяжелые испытания он либо ломается, либо рано взрослеет. Когда он ломается путь его идет в сторону деградации, а когда ему удается все же преодолеть эти препятствия, то у него есть шанс выйти за грань привычного восприятия мира и себя, так сказать за грань шаблона.
Для того, чтобы личность "включилась" и начала взрослеть ей необходима встреча с фрустрацией. Только фрустрация бывает двух видов. Например, когда родитель способен ребенка бережно поддерживать и деликатно показывать ему всю реальность жизни (это мягкая фрустрация, которая помогает взращивать человека без невроза).
Второй вариант фрустрации, когда родитель не поддерживает своего ребенка и дополнительно еще отвергает, отталкивает, унижает, обесценивает, бьет, то есть наносить очень сильный удар по личности и духу. Проще было бы обрисовать это одним матерным словом, но я решила воздержаться, а то вдруг не все поймут, что я в него вкладываю.
Человеку, который проходил второй вариант фрустрации, может казаться, что весь его жизненный путь похож на путь воина, которому все время приходится преодолевать жизненные препятствия. Нередко в своей психотерапевтической работе я слышу от людей такие высказывания про детство, как: "Мне кажется я вышел из ада", "Ощущение, что я прошел тюрьму", "Я побывал словно на фронте, где было постоянное поле битвы".
Такие люди в терапии довольно болезненно оплакивают свое прошлое и работают над восстановлением своей ценности. Такой пережитый опыт побуждает их чувствовать себя никчемными, раздавленными, без опоры. Но одновременно в них наблюдается сильная тяга к жизни и развитию. Основные вопросы, которые их побуждают встать на путь развития это: "Почему я? За что? Кто здесь прав, а кто нет? Как это все устроено? Как с этим жить дальше?".
К их раненным внутренним детям у меня много сочувствия. Я и сама такая."
- Спойлер
- Как правило, у таких людей сильно развита чувствительность. Они способны переживать такие чувства, как: сочувствие, сострадание, эмпатия, боль, нежность, тепло, любовь, сожаление к другим людям и всему живому и неживому. На самом деле, это дар их травмы. И это то, что может стать их опорой в жизни. Но пока они внутри переживаний и привычного фокуса внимания на свои проблемы им бывает трудно заметить свою эту уникальную особенность.
Особенность, которая не у всех людей развита и не у всех есть доступ для соприкосновения внутри себя с этими глубинными переживания. Только у сильно раненых людей появляется возможность проходить внутрь себя на такие глубины, если они туда конечно идут. Люди, взращенные в более здоровых отношениях, тоже обладают этой способностью, но уровень глубины может отличаться.
Самая большая боль таких людей, это переживание того, что с ними что-то не так. Поскольку среда в которой они росли была другой и довольно часто по жизни, начиная с детства, им попадались люди похожие на их родителей, они попали в искаженное представление о себе. На фоне, где в большей степени их окружали люди холодные, безразличные, равнодушные, жестокие или с перманентным поведением, трудно не ощутить себя "белой вороной" и не поддаться соблазну согласиться, что с тобой что-то не так, как минимум, чтобы выжить в этой среде.
На самом же деле нутром они всегда чувствовали, что это в их окружении что-то не так и могли сопротивляться этому.
Именно против таких детей могут организовывать массовые бойкоты или буллинг сверстники в школьном возрасте, поскольку сила духа и личности, идущая изнутри человека, чувствуется и распознается на расстоянии. И противостоять ей может только равный, с равной внутренней глубиной и силой. Если же человек таким не обладает, он как правило старается собрать вокруг себя массу для нападения, чтобы иметь хоть какую то возможность противостоять, а лучше подавить. Но разные исторические примеры людей с сильным духом и сильной личностью рассказывают и показывают нам, что даже масса не обладающая равной глубиной ничего не может с ними поделать. И глубина побеждает количество.
И вот только вырастая и придя в терапию, они узнают, что сними все в порядке. Вы не представляете, сколько слез облегчения в этом месте я вижу. Когда человек просто возвращается к себе, когда он перестает себя отрицать, он начинает себя принимать и ценить. Он позволяет давно подавленной злости и агрессии выйти из него на тех других людей, которые его обижали, и почувствовать облегчение. В каком-то смысле я наблюдаю настоящее возрождение личности и укрепление духа. Хотя, по сути, с личностью и духом у таких людей всегда все было в порядке. Им просто не хватило в детстве, чтобы в них кто то поверил и относился к ним по-человечески с принятием. Берегите своих детей! И с первым сентября, дорогие!
(с) психолог, гештальт-терапевт Елена Иванова
Гештальт-подход