Средний класс

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 scarly » Вт, 11 октября 2016, 18:50

Сегодня на замечательном канале "ОТР" была передача, посвящённая рассмотрению повышения МРОТа.
Сейчас большинство считает за час (не бюджетники - у них ещё трудовой кодекс соблюдается, и количество часов за месяц идут по план-календарю).
Предлагают сделать минимум 100 рублей в час.
Ещё несколько лет назад это называлось "таджико-час" , сейчас, правда, таджики за копание канав больше просят, 200, но в большинстве сферы обслуживания остался у наёмного персонала этот старый таджико-час, то есть сотня.
Ну, а сколько часов в неделю и месяц - это уж кому сколько здоровье позволит.
Хоть месяц без выходных при стандартных 11-12 часах в день. Тем более, всё равно обычно "по договору", как корректно называют работодатели уход от налогов, то есть трудовая инспекция не достанет.
Если в ближ.будущем введут штраф "за тунеядство", кто будет его платить? Вопрос ни к кому.

Так вот, в передаче сказали, что средний класс - это семьи, где на одного члена семьи выходит в месяц больше ста тысяч.
То есть семья с двумя детьми - 400 тысяч.
Интересно, насколько велика эта прослойка - среднего класса?
Допустим, прослойка вполне себе состоятельных людей - видна и понятна. Часто это публичные люди, но у них доходы явно больше ста на человека.
Большинство населения -бедное(то есть не средний класс, а ниже), очень бедное и нищее - тоже понятно, они везде вокруг, это наши знакомые, соседи и т.д.
А вот средний класс - что это за люди?

Чисто в развлекательных целях добавлю анонимный опрос.
Последний раз редактировалось scarly Вт, 11 октября 2016, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убран опрос
scarly
Автор темы

Re: Средний класс

#421 ambient » Сб, 5 ноября 2016, 10:28

Значит розовые очки.
ambient
Темы: 720
С нами: 20 лет

• 1

#422 Ева2015 » Сб, 5 ноября 2016, 10:32

а мне больше кажется, что другие живет по принципу анекдота:
В воинскую часть, на проверку приезжает полковник. И так, ходит он смотрит, везде чистота, плац подметен, везде окрашено, трава подрезана, в казармах идеальный порядок, привязаться не к чему. И вдруг находит пыль в дальнем углу, проводит пальцем, поворачивается к солдату, и говорит:

- Ну что, граждане солдаты? Что вы скажете на это? - с ухмылкой протягивает палец и тычет одному из солдатов.

- Свинья везде грязь найдет, товарищ полковник!
Влюбленная дура
Ева2015
Оригинал года
Темы: 96
С нами: 9 лет 2 месяца

#423 Тётя Соня » Сб, 5 ноября 2016, 14:08

ambient писал(а):
Тётя Соня писал(а):
ambient писал(а):120 была зп около средней, скорее даже ниже средней.
Зарплата 120 была поводом для шуток и анекдотов. Припоминаю частушку, что-то вроде:"Зачем в продавщицу ты плюнул?..... У неё дома муж инженер, получает сто двадцать рублей".
А шахтер тыщу получал.
И заметьте, именно они развели эту бучу в перестроечно-постперестроечные годы, стуча касками по Красной площади, пока инженеришки чертили проекты, а врачишки принимали больных...
,,Кто жил и мыслил, тот не может..." А.С.Пушкин.
Тётя Соня
Темы: 1
С нами: 9 лет 3 месяца

#424 Марфа_М » Сб, 5 ноября 2016, 14:27

Ева2015 писал(а):мама инженер, папа слесарь на комбинате... все как у всех

Папа слесарь - это не все как у всех. Это возможные колымы, подработки.

В СССР вообще не было все как у всех. Если например, мама заведущая аптеки, или еще круче - заведующая секцией в магазине, или заведующая магазина(!), это уже блат, возможность доставать лекарства/товары, уже другие связи.

Все как у всех - это два инженера, или два рядовых учителя, которых не помогут что-то достать, или не смогут что-то починить, отремонтировать, нарезать какие-нить детали на у себя на работе и т.п.
А если папа по партийной линии какая-нить шишка, то "все" вообще отдыхают.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет 1 месяц

#425 Марфа_М » Сб, 5 ноября 2016, 14:31

Самый блатной вуз у нас в городе был - институт торговли.
Туда люди с улицы даже не шли.
Потому что знания там значения не имели.
Марфа_М F
Аватара

#426 Ева2015 » Сб, 5 ноября 2016, 14:46

Марфа Меньшикова, уговорили, я из успешной семьи :-D
Влюбленная дура
Ева2015
Оригинал года

#427 ambient » Сб, 5 ноября 2016, 15:37

Ева2015 писал(а):а мне больше кажется, что другие живет по принципу анекдота:
В воинскую часть, на проверку приезжает полковник. И так, ходит он смотрит, везде чистота, плац подметен, везде окрашено, трава подрезана, в казармах идеальный порядок, привязаться не к чему. И вдруг находит пыль в дальнем углу, проводит пальцем, поворачивается к солдату, и говорит:

- Ну что, граждане солдаты? Что вы скажете на это? - с ухмылкой протягивает палец и тычет одному из солдатов.

- Свинья везде грязь найдет, товарищ полковник!
Я то согласен, сам предпочитаю розовые очки темным. Но как философ смотрю на все со всех сторон.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Тётя Соня писал(а):И заметьте, именно они развели эту бучу в перестроечно-постперестроечные годы, стуча касками по Красной площади, пока инженеришки чертили проекты, а врачишки принимали больных...
Потому что денег не платили. Правильно сделали. Единственные сознательные граждане. Никогда не забуду изрыг ведущего Человек и закон Пиманова, сказавшего "вы же мужики, идите заработайте". Они уже заработали, им воры заработанное не платят. Гореть ему в аду. Москали страшно далеки от народа что тогда что сейчас.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Марфа Меньшикова писал(а):
Ева2015 писал(а):мама инженер, папа слесарь на комбинате... все как у всех

Папа слесарь - это не все как у всех. Это возможные колымы, подработки.

В СССР вообще не было все как у всех. Если например, мама заведущая аптеки, или еще круче - заведующая секцией в магазине, или заведующая магазина(!), это уже блат, возможность доставать лекарства/товары, уже другие связи.

Все как у всех - это два инженера, или два рядовых учителя, которых не помогут что-то достать, или не смогут что-то починить, отремонтировать, нарезать какие-нить детали на у себя на работе и т.п.
А если папа по партийной линии какая-нить шишка, то "все" вообще отдыхают.
Слесарь не как у всех? Это уже вы отдыхаете.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Ева2015 писал(а):Марфа Меньшикова, уговорили, я из успешной семьи :-D
Поддержу. Позитивный взгляд на мир - уже успех. У меня вот недавно бензин кончился, два часа ходил на холоде по слякоти и гололеду. Но решил проблему и особо не переживал. Воспринял как пешее путешествие по новым местам.
ambient

#428 Ева2015 » Сб, 5 ноября 2016, 15:47

ambient писал(а):Но как философ смотрю на все со всех сторон.
мне мещанке, это ни к чему :ugu:

ambient писал(а):Слесарь не как у всех? Это уже вы отдыхаете.
ambient, шож вы так меня... носом и в серые массы вернули :cry: я то уж стараниями Марфа Меньшикова, себя к элите приписала :cool:

Добавлено спустя 38 секунд:
ambient писал(а):Поддержу. Позитивный взгляд на мир - уже успех. У меня вот недавно бензин кончился, два часа ходил на холоде по слякоти и гололеду. Но решил проблему и особо не переживал. Воспринял как пешее путешествие по новым местам.
:yes: :approve:
Влюбленная дура
Ева2015
Оригинал года

• 1

#429 ambient » Сб, 5 ноября 2016, 16:42

Я тоже стараюсь быть мещанином, но в силу философского склада в полной мере не могу. Но и ничего страшного, философом быть приятно.
ambient

#430 Ева2015 » Сб, 5 ноября 2016, 17:01

просто у вас забот мало :-D
Влюбленная дура
Ева2015
Оригинал года

#431 ambient » Сб, 5 ноября 2016, 17:19

Есть такое.
ambient

#432 Марфа_М » Сб, 5 ноября 2016, 17:53

ambient, слесарь- это не как у всех. У меня дед был столяр, много денег зарабатывал колымами. Не сравнить с зарплатой инженера.
Слесарь -аналогично.
Марфа_М F
Аватара

• 1

#433 ambient » Сб, 5 ноября 2016, 18:08

Значит были возможности зарабатывать. Калым через а. Как филолог говорю.
ambient

#434 Марфа_М » Сб, 5 ноября 2016, 18:19

ambient писал(а):Значит были возможности зарабатывать. Калым через а. Как филолог говорю.
Спасибо! Буду знать
Марфа_М F
Аватара

#435 ambient » Сб, 5 ноября 2016, 18:22

Да ладно, я филолог-любитель.
ambient