Re: А что вы делаете прямо сейчас, в эту минуту? (продолжение)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 _ФДК » Сб, 2 мая 2026, 18:06

предыдущее здесь - /viewtopic.php?p=4248045#p4248045
_ФДК
Автор темы
Темы: 11
С нами: 10 лет 3 месяца

• 1

#4161 Вишенка » Сб, 29 августа 2026, 11:05

Слева от старого корпуса через дорогу в сторону Обского моря построен новый большой корпус, он уходит вглубь.
Изображение
Последний раз редактировалось Вишенка Сб, 29 августа 2026, 11:12, всего редактировалось 1 раз.
Вишенка
Аватара
Темы: 9
С нами: 16 лет 1 месяц

• 1

#4162 Вишенка » Сб, 29 августа 2026, 11:07

Вот уже 30 (40,50 лет) не меняющаяся гостиница «Золотая Долина»

Изображение
Вишенка
Аватара

• 1

#4163 Вишенка » Сб, 29 августа 2026, 11:11

Ул Золотодолинская
Изображение

Это фото с прошлой поездки, вчера шел дождь.
Ну вот, как-то так.
Вишенка
Аватара

• 2

#4164 Alice » Сб, 29 августа 2026, 11:13

iriss писал(а):Alice писал(а):
Сварила ткемали. Это просто какой-то пищевой восторг. И чего я раньше ткемали не варила, никакого сравнения с магазинными.
СКинь рецепт плиз, тоже люблю его
Лови :smile:
Спойлер
Ингредиенты

Сливы ткемали или алыча — 1 кг (можно взять и другие кислые сливы, например, «удмуртки» или черно-лиловые). 

Чеснок — 5 зубчиков. 

Острый красный перец — 1 небольшой стручок (или 1 ч. л. молотого, регулируйте по желанию). 

Свежая кинза — большой пучок (можно заменить или дополнить укропом, петрушкой, базиликом). 

Сушёная мята или омбало (болотная мята) — 1 ч. л. (если омбало нет, подойдёт смесь сушёной мяты и чабреца в пропорции 2:1). 

Уцхо-сунели (голубой пажитник) — 1 ч. л. (можно заменить хмели-сунели, но берите чуть меньше, так как она более «ядреная»). 

Молотый кориандр — 1 ч. л. 

Соль — по вкусу (начинайте с небольшого количества, так как слива сама по себе кислая). 

Сахар — 2 ст. л. (поможет сбалансировать кислоту, но ориентируйтесь на свой вкус). 

Вода — примерно 100–150 мл (чтобы сливы не пригорели). 

Пошаговый рецепт

Подготовьте сливы. Промойте их. Косточки можно не вынимать сразу — в процессе варки они сами отойдут. Сложите сливы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите примерно 15–20 минут, пока плоды не разварятся и не начнут лопаться. Периодически помешивайте, чтобы масса не пригорела. 

Протрите массу. Снимите кастрюлю с огня и дайте немного остыть. Затем протрите сливы через сито или дуршлаг — так вы удалите косточки и жёсткую кожицу. Если хотите более нежную текстуру, дополнительно пробейте массу погружным блендером. 

Верните пюре в кастрюлю. Поставьте его на небольшой огонь. Добавьте соль, сахар, уцхо-сунели, молотый кориандр и сухую мяту (или омбало). Помешивайте, чтобы масса не пригорела. 

Добавьте ароматизаторы. Мелко нарежьте кинзу (если используете свежую), пропустите чеснок через пресс, а острый перец очистите от семян (если не хотите слишком остро) и тоже мелко нарежьте. Добавьте эту смесь в кастрюлю. 

Проварите. Дайте соусу покипеть на тихом огне ещё 5–7 минут. За это время зелень отдаст аромат, чеснок раскроется, а специи разойдутся. 

Попробуйте и скорректируйте. Это самый важный шаг! Сливы бывают разной кислотности, поэтому обязательно попробуйте соус перед тем, как снимать с огня. Если слишком кисло — добавьте щепотку сахара, если пресно — немного лимонного сока или уксуса. 

Несколько советов

Посуда. Не используйте алюминиевую или неэмалированную металлическую посуду: кислота из слив вступает в реакцию с металлом, и это испортит вкус и цвет. Берите эмалированную кастрюлю или посуду из нержавеющей стали. 

Консистенция. Хороший ткемали по густоте напоминает жидкую сметану: он должен свободно литься, но при этом обволакивать блюдо, а не стекать с него. Если масса получилась слишком жидкой, можно добавить немного отвара, в котором варились сливы. 

Хранение. Если планируете хранить соус долго, разлейте его горячим по стерилизованным банкам, закатайте и оставьте остывать, перевернув вверх дном. В таком виде его можно держать в прохладном месте (погреб, кладовка). А если готовите «на сейчас» — просто остудите и уберите в холодильник. Открытую банку лучше держать в холодильнике и использовать в течение недели. 

Вариации. В ткемали можно добавлять не только алычу или сливы, но и другие ягоды — тёрн, ежевику, вишню. 
сухой кинзой в ткемали есть важный нюанс: её не кладут «по грамму», как свежую. Дело в том, что сухая зелень очень концентрированная — одна щепотка даст сильный аромат, и легко пересолить. Я рекомендую такой подход: начните с четверти или половины чайной ложки на стандартный объём слив (например, на 2 кг). А дальше — ориентируйтесь на свой вкус и то, насколько ярко вы любите этот травянистый оттенок.

Несколько советов, чтобы не ошибиться
Измельчите перед добавлением. Сухую кинзу лучше слегка размять пальцами или мелко нарезать, а не кидать целой веточкой — так аромат равномернее распределится в соусе.

Не бойтесь баланса. В ткемали обычно смешивают несколько пряностей (кинза, укроп, иногда мята или мелисса). Если вы добавили чуть меньше сухой кинзы, а вкус кажется плоским — добавьте ещё чуть-чуть. И наоборот: если аромат слишком резкий, уменьшите количество.

Пробуйте в процессе. Добавляйте сухую кинзу постепенно, после каждых 1–2 минут варки пробуйте соус. Так вы точно подстроите вкус под себя.
kerubini.ru
В общем, смело берите чайную ложку как стартовую точку, а дальше — по ощущениям!

Перец в овощном ларьке брала, у грузина. Сказала, что мне на ткемали нужно, он дал крупный острый светло-зелёный. Такой, как слегка мятый по виду, не обычный круглый. :smile: На ткемали, говорит, лучше зеленый. Вкусный. У него корочка не жесткая в ткемали нежно ощущается.
Если надо , сегодня буду еще брать, сфотограирую

А, да, ещё: я погружным миксером взбила сливу, без всяких протираний. Варила без косточек, удалила их перед варкой
Пожалела, что на повидло так не сделала, времени столько зря потратила
Последний раз редактировалось Alice Сб, 29 августа 2026, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 21
С нами: 15 лет 11 месяцев

#4165 Око » Сб, 29 августа 2026, 11:19

Вишенка писал(а):На Экономический.
Да, сделаю несколько фоток, но мы по сути на одном месте - возле прежнего основного корпуса и входа в НГУ, сейчас справа от него, где раньше был лес, построили новый студенческий городок.
Во всяком случае иногородних заселяют туда, а старая общага экономфака (4-ка), хрущевка, если помнишь, вроде как на ремонте, или туда заселяют тех, кто из области (а может и нет).

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
У дочери в блоке девочка из Горно-Алтайска, Иркутска и Тулуна (Иркутская обл).
Не знаю, что из этого выйдет, будем надеяться на лучшее.
ага. понятно. Это хорошо, что новые постройки. пятиэтажки требовали ремонта даже когда я училась.
Очень важно, чтобы девочки-соседки были сосредоточены на учебе. а так-то неважно откуда они.
Универ с традициями хорошими, был одним из лучших ВУЗов в стране - природа, удаленность от злачных мест и общая атмосфера погруженности в науку - это классно.
А бабушка с дедушкой неподалеку, так совсем красота. :approve:
В любом случае удачи дочке в учебе. :rose:
когда освоится, спроси про газету УЖ(Университетская Жизнь) есть еще рисованные выпуски? я когда-то была одним из редакторов :angel:

Вишенка писал(а):Вот уже 30 (40,50 лет) не меняющаяся гостиница «Золотая Долина»
мороженое ходили есть туда))) фирменное - с орешками и медом))

Вишенка, спасибо за фото!
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 121
С нами: 12 лет 6 месяцев
О себе: мать драконов)

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Alice | Сб, 29 августа 2026, 11:24.

#4167 Сказка » Сб, 29 августа 2026, 11:29

Поняша писал(а):А дочки с сыновьями пусть сами как-нибудь, как у нас - берут кредиты и тогда у них хоть стимул будет учиться, а не "задаром"
Зачем детям брать кредит, если родители могут помочь и обеспечить обучение
Когда Добро бессильно, оно — Зло. (О. Уайльд)
Сказка
Аватара
Темы: 8
С нами: 3 месяца 30 дней

#4168 Alice » Сб, 29 августа 2026, 11:34

Вишенка писал(а):они чьи-то дети и за них заплатили…
- а в чем смысл платить, если они без знаний?
- модное учебное заведение
Ага. И учиться модно на бюджете. То есть, платят за то, чтобы взяли на бесплатное место, а потом платят, чтобы дитятко не отчислили.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Вишенка, поздравляю с поступлением дочки! :rose:
Alice
Аватара

#4169 Сказка » Сб, 29 августа 2026, 11:40

Alice писал(а):И учиться модно на бюджете.
Почему модно?
Сейчас есть платные места для обучения. Не нужно кому то платить, просто платить за обучение. И не миллионы, а вполне доступную сумму.
Бюджетных мест на всех не хватает.
Если нет возможности учиться платя официально, тогда платят лично кому то.
Сказка
Аватара

#4170 Brittany » Сб, 29 августа 2026, 11:40

Сказка писал(а):
Поняша писал(а):А дочки с сыновьями пусть сами как-нибудь, как у нас - берут кредиты и тогда у них хоть стимул будет учиться, а не "задаром"
Зачем детям брать кредит, если родители могут помочь и обеспечить обучение
В США такое не принято. :smile:
Родители освобождаются от детей, когда те достигнут совершеннолетия,
а дети освобождаются от престарелых
родителей. Это западный стиль. Так удобнее.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 372
С нами: 20 лет 3 месяца
О себе: июль

#4171 Янтарь » Сб, 29 августа 2026, 11:47

Сказка писал(а):И не миллионы, а вполне доступную сумму.
:rzhach:
У меня даже состоятельная в финансовом плане подруга офигевает от платы за обучение.
Янтарь
Аватара
С нами: 4 года 9 месяцев

#4172 Сказка » Сб, 29 августа 2026, 13:00

Янтарь писал(а):У меня даже состоятельная в финансовом плане подруга офигевает от платы за обучение.
Везде разные могут быть цены, но 2 раза в год по 30 тыс заплатить вполне реально. Это цена, которую я знаю
Сказка
Аватара

#4173 Y-ina » Сб, 29 августа 2026, 13:02

В училище Римского-Корсакова чуть больше миллиона в год. И всегда такие цены были, в несколько раз выше, чем везде. Музыкальное образование самое дорогое.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

• 1

#4174 tiss78 » Сб, 29 августа 2026, 13:10

Сказка писал(а):
Янтарь писал(а):У меня даже состоятельная в финансовом плане подруга офигевает от платы за обучение.
Везде разные могут быть цены, но 2 раза в год по 30 тыс заплатить вполне реально. Это цена, которую я знаю
60 тыс/год- это, наверное, какие-то непопулярные специальности.
Моя дочь поступала в ВУЗ в 2017м году. Платное обучение на тех инженерных специальностях, которые мы рассматривали, тогда стоило 75 тыс/год в Ижевске и 320 - в СПб. Сколько сейчас - не интересовалась.
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Аватара
Темы: 12
С нами: 6 лет 7 месяцев

#4175 iriss » Сб, 29 августа 2026, 13:15

Вишенка писал(а):Позвонила дочери, она в норме, думают с соседкой как им улучшить комнату и решить другие проблемы.
Сегодня вечером у них знакомство факультета на Обском море, всех приглашают.
Ну все, вроде она принимает новую реальность,
Можно улетать.
Сложное конечно решение, но что делать.
Юля, вы с мужем молодцы! И дочка тоже. ПОтом будет вспоминать как лучшее время в жизни. Так ей и скажи.
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
С нами: 12 лет 6 месяцев
О себе: дизайнер по интерьеру

• 1

#4176 Вишенка » Сб, 29 августа 2026, 13:17

Сказка писал(а):
Сказка, ну ты поинтересуйся ради интереса… какая сейчас реальность.
Вот тебе цифры текущего года:
НГУ (Новосибирск) - 300 тыс год.
Нархоз (то что я когда-то закончила), сейчас это Новосибирский госуниверситет экономики и управления - 900 тыс 4 года, притом что бюджетных мест нет практически вообще, то есть все учатся платно.

Москва экономические специальности - от 500 тыс в год.
Цена для абитуриентов увеличивается каждый год.
То что 3 года назад стоило 350 тыс год, в текущем году 500 тыс год,

Ведущие вузы Москвы экономика: 700, 800, 900 тыс год,

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
В Москве если даже ты сильно иногородний и поступил на бюджет , не факт что тебе дадут общагу, потому что она гарантирована только иностранцам (их много везде учится), оставшиеся места распределяются в соответствии с баллами ЕГЭ.
Последний раз редактировалось Вишенка Сб, 29 августа 2026, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Вишенка
Аватара

• 1

#4177 Alice » Сб, 29 августа 2026, 13:22

Сказка писал(а):
Alice писал(а):И учиться модно на бюджете.
Почему модно?
Сейчас есть платные места для обучения. Не нужно кому то платить, просто платить за обучение. И не миллионы, а вполне доступную сумму.
Бюджетных мест на всех не хватает.
Если нет возможности учиться платя официально, тогда платят лично кому то.
Сказка, у очень богатых модно учиться на бюджете.
При доступных платных местах поступают на бюджет. Потому что на бюджет конкурс выше, поступить сложнее, значит, престижнее учиться на бюджете . Типа, ты самый умный, раз не на платке учишься. Это с топовыми вузами так, разумеется.
Я не буду называть фамилию бывшего чиновника, чья дочь поступила на бюджет, отдыхая в это время на Мальдивах. Экзамены в вузе только очные. Даже если предположить, что она проходила все туры онлайн, то, значит, для нее сделали исключение.
И , да, это бюджетное место мог бы занять кто-то более способный, талантливый, но не имеющий такой финансовой подушки.
Alice
Аватара

#4178 Вишенка » Сб, 29 августа 2026, 13:29

iriss писал(а):
Вишенка писал(а):Позвонила дочери, она в норме, думают с соседкой как им улучшить комнату и решить другие проблемы.
Сегодня вечером у них знакомство факультета на Обском море, всех приглашают.
Ну все, вроде она принимает новую реальность,
Можно улетать.
Сложное конечно решение, но что делать.
Юля, вы с мужем молодцы! И дочка тоже. ПОтом будет вспоминать как лучшее время в жизни. Так ей и скажи.
Ей уже много сказано.

Надеюсь на положительное влияние сибирского окружения, поступившего бесплатно.
У которых в голове не «папа платит».
А - ура, я вырвалась!

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Я вчера у соседки из Иркутской области спросила: -как тебе общага?
Ответ: -все супер, я вырвалась.
Вишенка
Аватара

#4179 Янтарь » Сб, 29 августа 2026, 13:37

Сказка писал(а):но 2 раза в год по 30 тыс заплатить вполне реально.
30 тыc? Это платное обучение на слесаря? :-D
Моя подруга за сына платит 400 тыс в год, если я правильно помню (и если не больше). В Петербурге. В Москву они не стали поступать, там еще дороже.
Янтарь
Аватара
С нами: 4 года 9 месяцев

#4180 Вишенка » Сб, 29 августа 2026, 13:40

Alice писал(а):
Вишенка писал(а):они чьи-то дети и за них заплатили…
- а в чем смысл платить, если они без знаний?
- модное учебное заведение
Ага. И учиться модно на бюджете. То есть, платят за то, чтобы взяли на бесплатное место, а потом платят, чтобы дитятко не отчислили.

Добавлено Сб, 29 августа 2026, 11:36:
Вишенка, поздравляю с поступлением дочки! :rose:
Alice, Спасибо!
Вишенка
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка