«Медицина не справляется, начался естественный отбор»Участковый терапевт одной из кемеровских поликлиник рассказала о собственном опыте борьбы с коронавирусом. Она была по обе стороны: и в качестве пациента, и лечила (и лечит) заболевших. Назовем её Мария Иванова.
Её единственное условие — полная анонимность. Её мнение может не совпадать с мнением Минздрава.
«Если посмотреть с высоты своего сегодняшнего опыта, то самое начало эпидемии выглядит даже смешным, — говорит Мария. — Тогда мы переживали из-за нехватки СИЗов (средства индивидуальной защиты — ред.), а теперь бьёмся за место в больнице для тяжёлых больных. Тогда толком не знали, чем и как лечить ковид, а теперь выслушиваем отчаянные истерики родных ковидников, которые не могут купить лекарства — либо их нет в наличии, либо они дорогие.
Так много я никогда не работала. Ежедневно принимаю по 50-60 пациентов, после — посещение больных на дому. Подхватить инфекцию уже не боюсь.
Моя семья ею переболела, к счастью, в лёгкой и средней тяжести формах. Первой заболела я. В середине июля вдруг поднялась небольшая температура. Слабость, кашель, головная боль — весь набор респираторки. Согласно инструкции, я обратилась в больницу.
Сделали ПЦР — отрицательно. И я лечилась от простуды. Через неделю полегла вся семья. Особенно тяжело болезнь протекала у мамы, но госпитализация не понадобилась. На всякий случай, вызвали на дом лабораторию. Тесты на ковид показали, что положительный только муж, остальные «чистые».
Я не вирусолог и не инфекционист, но даже моих познаний в этих областях хватает, чтобы сделать вывод:
тест-системы, которые применяются в наших лабораториях неэффективны. При высочайшей вирулентности коронавируса, при одинаковых симптомах заболевания, при проживании семьи в одной квартире результаты исследований бывают диаметрально противоположными. Кто-то из родственников положительный, кто-то отрицательный, причем, «отрицательный» может переносить болезнь гораздо тяжелее.Когда убедилась, что все домашние больны ковидом, «назначила» им азалиды (группа антибиотиков — ред.) и аспирин для разжижжения крови.
Ковид опасен тем, что вызывает микрососудистые воспаления и нарушения свертываемости крови. Почти две недели в квартире был лазарет, но вылечились вроде бы без осложнений.
В августе я сделала тест на антитела. Исследование показало недавно перенесенную инфекцию.
Вот так: во время болезни тест на ковид был отрицательным, но иммунный ответ организма был, антитела выработались.В сентябре начала расти кривая по заболеваемости ковидом, ситуацию усугубляли пневмонии, ОРВИ, бронхиты и обычные простуды. Нагрузка на медработников выросла многократно. По моим наблюдениям, с октября рост идёт в геометрической прогрессии. Но официальная статистика ежедневно выдает 170-190 заболевших. Я думаю, это не реальная цифра. По моему мнению, такое количество тестов есть в наличии ежедневно и столько могут обработать кузбасские лаборатории.
Коллеги шушукаются о некоем распоряжении сверху, в котором рекомендуется приуменьшать количество зараженных. Но я его не видела,
лично мне никто не приказывал занижать статистику, поэтому это утверждение из теории заговоров.Тем не менее, диагноз «коронавирусная инфекция» я могу поставить только при положительном результате теста,
а они все чаще отрицательные при очевидной коронавирусной симптоматике.- Спойлер
- Ещё одно наблюдение. Многие переносят болезнь дома, лечатся через знакомых медиков. Такое часто происходит с теми, кто работает на небольших предприятиях, в ООО и ИП. Руководство компаний иногда слезно умоляет, иногда пугает увольнением, но просит не сообщать о болезни. Цепочка медики-Роспотребнадзор-закрытие предприятия на карантин пока ещё работает. Хотя раньше прикрывали чаще, сейчас уже, похоже, смирились: больных столько, что впору закрывать минимум на две недели всё подряд.
Знаю случай, когда директор ООО полторы недели болел дома, ни в какую не хотел сдавать тест на ковид. Всё переживал, что предприятие закроют на карантин — «мы разоримся, у нас кредиты, лизинг». В конце концов, в крайне тяжёлом состоянии по скорой был доставлен в стационар, подключен к аппарату ИВЛ, но спасти не удалось, умер через несколько дней в реанимации. А ведь молодой мужик был, меньше 50-и.
Моё мнение: ситуация будет ухудшаться, пока не выработается коллективный иммунитет.
Медицина не справляется, начался естественный отбор.
Сейчас каждый должен подумать не только о себе, но и окружающих. Да, маска и дезинфекция рук не панацея, но это поможет сбить темп прироста заболеваемости. Укрепляйте иммунитет — правильное питание и витамины вам в помощь, больше гуляйте по улице, до минимума сократите посещения общественных мест.
…В начале эпидемии медики очень переживали из-за «ковидных» выплат: дадут-не дадут, кому и сколько. Сейчас мечтают, чтобы все вернулось на круги своя, в доковидное время. И денег не надо".