Очередная тема об искусстве.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 4

#1 Меламори » Чт, 25 июля 2024, 8:40

Я была несколько разочарована, увидев, что тему Папы Карло и Мадеры о современном искусстве закрыли. Надеюсь, у Мадеры всё в порядке. Тем не менее, продолжим, товарищи. Начать интересоваться искусством никогда не рано и никогда не поздно. Я сейчас увлекаюсь этим и буду выкладывать то, что меня заинтересовало.

— Спустись в каюту, Айвазовский!
Кричат матросы: скоро шторм!
Но отвечает живописец:
— Мне норм.

Изображение
Когда есть горы - смотрю я на горы. В дождливые дни - слушаю дождь. И так весь год. И утром хорошо, и вечером неплохо. Танэда Сантока
Меламори F
Автор темы
Темы: 19
С нами: 6 лет 7 месяцев
О себе: Вязальщица-кружевница

Re: Очередная тема об искусстве.

#401 monroe » Чт, 25 сентября 2025, 19:03

символичненько))
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 339
С нами: 12 лет 5 месяцев

#402 Brittany » Вс, 12 октября 2025, 9:53

Из программы Агора об искусстве (просвещаюсь!): искусство
каноническое,
классическое и
современное.

Каноническое искусство называют ортодоксально традиционным. Оно возникает и развивается на национально-культурной почве, связано с религиозным периодом истории общества.

Классическое искусство основано на верности национальным традициям, стремлении их сохранить и приумножить.

Современное искусство появилось с развитием общества.
Его главное отличие — отказ от ограничений, канонов и правил, которых искусство придерживалось раньше.
Современное творчество свободно и может использовать любые средства, чтобы изменить видение мира зрителя и передать мысли автора.
Одна из его главных задач — привлекать внимание общества к остросоциальным темам.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 365
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: июль

#403 Brittany » Вс, 12 октября 2025, 10:13

Разница между каноническим и классическим искусством заключается в том, что каноническое искусство ориентировано
на следование устоявшимся образцам, а классическое — на обращение к античному наследию.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Примеры канонич.искусства:
Искусство Древней Греции, Египта.
Христианское иконописание, где каноном регламентируется иконография, способы изображения и даже технические приёмы и материалы.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#404 Око » Пн, 13 октября 2025, 13:52

Виталий Линицкий (Митрополит Стефан)
Изображение
https://www.ashurbeyli.ru/book/33/12

Выдержки из бесед с художником В.Д. Линицким
Спойлер
– ... особенности вашего творчества, вероятно, обусловлены особенностями вашего восприятия. Нельзя ли узнать, что такого вы видели когда-то, а может быть, и продолжаете видеть по сей день, недоступное другим людям, но находящее отражение в ваших работах?

– Понимаете, выразить это очень сложно. Да и нежелательно хотя бы потому, что тут же обвинят во всём чём угодно: ах, он видит ауру, столбы молитвенные, внутренность человека… А ведь за это приходится очень серьёзно расплачиваться, и не картинками, а собственным здоровьем… Почему? Да потому, что тот господин, что в «Апокалипсисе» изображён, не оставляет без внимания подобные вещи. Он не проявляется самостоятельно, а – в склерозах, операциях, болезнях, ещё в чём-то. И я прекрасно это понимаю и чувствую.

Но зато я твёрдо и точно знаю, что есть белое и что есть чёрное, что есть Свет и что есть тьма.

Правда, самая большая тьма – это Великий Свет. Ещё Дионисий Ареопагит писал, что Свет может быть настолько силён, что нам он покажется тьмой. Мы просто перестаём видеть, слепнем, мы во тьме – вот насколько силён Свет Господень.

Человеку, который решил посвятить себя Богу, нужно начинать отсекать от себя пласты своего греха, тем самым поднимаясь. Я очень мало видел художников, которые работали в поисках Господа, а не себя как творца. Ведь любое творчество, будь то живопись, словесность или музыка, могут зачастую отдалить человека от Бога; и гордыня художника как творца становится опасной, может погубить его, ибо человек начинает соперничать с Богом.

Если человек в центр своего творчества ставит Христа и уповает на Него, и просит Его, ждёт, что не он сам, а Христос ему поможет, то всё будет хорошо. Если же слушать себя - значит, уже впасть в прелесть, а прелесть всегда погубительна и ни о каком «спасительном эгоцентризме» в творчестве речи быть не может.

А искусство с точки зрения искусствоведения меня не интересует, это всё – в стороне от попыток свидетельствовать о Боге.

Должен сказать, что меня всегда волновала одна старинная гравюра. На ней человек через твердь земной сферы заглядывает в небесное мироздание. Вот это-то меня интересует больше всего: заглянуть туда, где ангельский мир.

Человек по природе своей трёхчастен: плоть – душа – дух. Заметьте, это всё возрастающее восхождение, сопровождаемое большим тёплым позитивом, но никак не колючим негативом.

Когда мы в миру, всё бытие вокруг нас жёстко, динамично, зачастую жестоко. И в конце концов – безысходность. А самое страшное – это небытие. Нам нужно другое: плюс-бесконечность-БЫТИЕ.
https://nowimir.ru/GAL/065009_1.htm
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 11 месяцев
О себе: мать драконов)

• 1

#405 Папа_Карло » Пн, 13 октября 2025, 17:20

Око писал(а):Должен сказать, что меня всегда волновала одна старинная гравюра. На ней человек через твердь земной сферы заглядывает в небесное мироздание. Вот это-то меня интересует больше всего: заглянуть туда, где ангельский мир.

Мне тоже очень нравится эта гравюра.

Изображение
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 91
С нами: 18 лет 10 месяцев

#406 tiss78 » Сб, 25 октября 2025, 21:46

Изображение
:-D
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Аватара
Темы: 11
С нами: 5 лет 11 месяцев

#407 tiss78 » Сб, 25 октября 2025, 21:47

Изображение
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Аватара
Темы: 11
С нами: 5 лет 11 месяцев

#408 monroe » Сб, 25 октября 2025, 22:27

tiss78, :lol:
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 339
С нами: 12 лет 5 месяцев

#409 Brittany » Сб, 13 декабря 2025, 11:55

Клара Петерс: женщина, которая вписала себя в натюрморт.

Клара Петерс принадлежит к числу «забытых мастеров» XVII века.
Она была замужем и иммигрировала в Голландию,
в остальном мало что известно о ее личной жизни и практически ничего о том, где и у кого она училась живописи.

Она родилась в конце XVI века, в Южных Нидерландах (современная Бельгия). В те времена для женщин получить художественное образование, вступить в гильдию и найти заказчиков было крайне сложной задачей.

На её картинах — сыр, орехи, хлеб, серебряные и оловянные сосуды, бокалы из тонкого стекла. Петерс виртуозно передавала текстуры: ломкость миндаля, плотную корочку сыра, холодный блеск металла.

Одна из самых известных её работ — «Натюрморт с сыром, миндалем и кренделями» (около 1615 г., 1ая картина), которая сегодня хранится в Прадо (Мадрид).
Спойлер
Изображение
Картина изображает типичный для нее сюжет: вкусная и дорогая еда, роскошная посуда. Подобная разновидность голландского натюрморта XVII века называется «банкет» (banketjes).

Спойлер
Тот факт, что на своих картинах Клара Петерс изображала ценную посуду (фарфор, венецианское стекло) и дорогую еду (выдержанные сыры, устрицы, выпечка, апельсины) позволяет сделать вывод, что она происходила из обеспеченной семьи и, возможно, писала натюрморты для богатых коллекционеров.

Уникальность картины в том, что в отражении крышки кувшина она встроила еще и пасхалку - собственное отражение в одной из поверхностей.
Brittany F
Аватара

#410 Brittany » Сегодня, 10:55

Предтеча Чёрного Квадрата))

Изображение
Brittany F
Аватара

#411 Brittany » Сегодня, 11:01

После успеха «Битвы…» Алле продолжил серию монохромных полотен,
подарив благодарным ценителям юмора еще несколько шедевров:

«Первое причастие страдающих анемией девушек в снежную пору» (белый),

«Сутенёры в расцвете сил, пьющие абсент, лежа на животах в траве» (зеленый),

«Работа с охрой желтушными мужьями-рогоносцами» (желтый),

«Уборка урожая помидоров на берегу Красного моря апоплексическими кардиналами» (красный),

«Хоровод пьяных в тумане» (серый)

и «Оцепенение новобранцев, впервые увидевших лазурь Средиземного моря» (синий).

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
Спойлер
Изображение

Спойлер
Изображение

Спойлер
Изображение

Спойлер
Изображение

Спойлер
Изображение

Спойлер
Изображение
Brittany F
Аватара

#412 Brittany » Сегодня, 11:14

Метафизика черного цвета интересовала художников и мыслителей разных эпох.

О болезненных и мучительных коннотациях черного рассуждали в Античности.

В Средневековье черный был синонимом тьмы и смерти, затем его начали оценивать и как необходимый элемент в дихотомии добра и зла, тьмы и света.

«Великая Тьма» Роберта Фладда, 1617 год Источник: tate.org.uk:
Спойлер
Изображение

В XIX веке Гете в своем исследовании цветов определил черный как наиболее тревожный, но увлекательный.

При этом он не был уверен, что черный можно назвать цветом.
По его мнению, это поверхность, поглощающая все цвета видимого спектра.

Под влияние этого концепта попали многие художники, например, Пит Мондриан и тот же Малевич.
Кто-то, как Ад Рейнхардт, пошел дальше и заявил, что черный — это отрицание всех цветов.

Позднее суть черного не раз переосмысливалась. Один из последних наиболее сильных и заметных примеров — черный монолит из фильма Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея».
https://diletant.media/articles/44845010/
Brittany F
Аватара

Пред.

Вернуться в Беседка