Средний класс

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 scarly » Вт, 11 октября 2016, 18:50

Сегодня на замечательном канале "ОТР" была передача, посвящённая рассмотрению повышения МРОТа.
Сейчас большинство считает за час (не бюджетники - у них ещё трудовой кодекс соблюдается, и количество часов за месяц идут по план-календарю).
Предлагают сделать минимум 100 рублей в час.
Ещё несколько лет назад это называлось "таджико-час" , сейчас, правда, таджики за копание канав больше просят, 200, но в большинстве сферы обслуживания остался у наёмного персонала этот старый таджико-час, то есть сотня.
Ну, а сколько часов в неделю и месяц - это уж кому сколько здоровье позволит.
Хоть месяц без выходных при стандартных 11-12 часах в день. Тем более, всё равно обычно "по договору", как корректно называют работодатели уход от налогов, то есть трудовая инспекция не достанет.
Если в ближ.будущем введут штраф "за тунеядство", кто будет его платить? Вопрос ни к кому.

Так вот, в передаче сказали, что средний класс - это семьи, где на одного члена семьи выходит в месяц больше ста тысяч.
То есть семья с двумя детьми - 400 тысяч.
Интересно, насколько велика эта прослойка - среднего класса?
Допустим, прослойка вполне себе состоятельных людей - видна и понятна. Часто это публичные люди, но у них доходы явно больше ста на человека.
Большинство населения -бедное(то есть не средний класс, а ниже), очень бедное и нищее - тоже понятно, они везде вокруг, это наши знакомые, соседи и т.д.
А вот средний класс - что это за люди?

Чисто в развлекательных целях добавлю анонимный опрос.
Последний раз редактировалось scarly Вт, 11 октября 2016, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убран опрос
scarly
Автор темы

• 1

Re: Средний класс

#401 Поняша » Ср, 2 ноября 2016, 23:22

Папа_Карло,
Из всего вышепрочитанного, пришла к выводу, что "назад в СССР" хочет только ваше поколение. И оно постепенно уходит.
Россия и сейчас является самой большой страной в Мире с населением в более чем в два раза меньшим, чем в США. Однако, если сравнить качество жизни россиян и американцев, то факты говорят явно не в пользу первых. А это лишь доказывает ущербность как советской модели развития, так и современной российской.
Friendship is Magic!
Поняша F
Аватара
W
Темы: 1146
С нами: 10 лет 10 месяцев
О себе: Happy Pony

#402 Lanka » Ср, 2 ноября 2016, 23:47

Бриджит писал(а):откуда такие зп в Союзе, ты что? :huh: 120 руб - считалась хорошая зп, в основном она была 80-90, а то и 60 для женщин
У моих родителей зарплата была около 320 чистыми (на каждого). Обычные вузовские преподаватели. Рабочие на заводах тоже прилично получали.
Lanka

#403 Y-ina » Ср, 2 ноября 2016, 23:56

Lanka писал(а):У моих родителей зарплата была около 320 чистыми (на каждого). Обычные вузовские преподаватели. Рабочие на заводах тоже прилично получали.
о чем я и написала выше.
Бриджа не слышит меня тогда, когда не хочет.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: горный скорпион

#404 Бриджит » Чт, 3 ноября 2016, 8:56

Lanka писал(а):У моих родителей зарплата была около 320 чистыми (на каждого). Обычные вузовские преподаватели. Рабочие на заводах тоже прилично получали.
вокруг нас не было таких зарплат. Инженеры получали 105 рублей, за красный диплом что то доплачивали
Зачем равнять всю страну на преподавателей вузов? Сколько было вузов по стране и сколько населения?

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Y-ina писал(а):пусть 25.
по 8 на человека. Где 15?
надо спросить у мамы розы, пусть сама скажет

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Папа_Карло писал(а):Главное, что было жильё.
Да, это большой плюс советской системы
Но также и большой минус... Жилье не продавалось, существовала очередь, и не маленькая, стройка была очень медленной
к моему отцу в 70-х приехал брат из Питера и был в шоке, как быстро у нас строили дома и как быстро люди получали квартиры. Он сам в Питере в то время с семьей жил на чердаке переоборудованном, условия были ужасные
Это заставило его приехать в Азию с семьей, поближе к брату, который поможет с квартирой
и то, это связи моего отца все делали
остальные семьи также жили в общежитиях и стояли годами в очереди. Другое дело, что из-за климата очередь двигалась, не стояла по 20 лет на месте

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Моя мама с первым мужем пыталась уехать к нему на родину в Горьковскую область. Ей там нравилось, но проблема - жилье. Снимали с трудом комнаты у бабушек, и то, по ее словам, такой съем было не просто найти. Помыкались и вернулись
Бриджит

#405 Natish » Чт, 3 ноября 2016, 9:20

Бриджит писал(а):Самая маленькая зп - 18,ее получают 2 человека, работающие 2 через 2 диспетчерами на приемке заявок с 8-00 до 19-00
епт..надо в наш офис сей текст закинуть, а то зажрались тама..у меня 1/3 24 часа в сутки 12 тыр оплачивают :ugu: ..без молока за вредность...а моя должность самая побиваемая со стороны клиентов получается :-D

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
LadyClarick писал(а):"назад в СССР" хочет только ваше поколение.
а кому еще туда хотеть, соплякам, которые и в этой жизни ничего не соображают, на маму с папой оглядываются? Конечно назад в СССР будут хотеть те, кому есть с чем сравнивать, и конечно это будет то поколение, которое успело более-менее сознательно в той среде пожить

Добавлено спустя 36 секунд:
Папа_Карло писал(а):дворник в СПб получает 16тыс.нагрузка вдвое больше.
у нас дворник больше получает, но у него и объем приличный :ugu:
Natish

#406 Lanka » Чт, 3 ноября 2016, 10:15

Бриджит писал(а):
вокруг нас не было таких зарплат. Инженеры получали 105 рублей, за красный диплом что то доплачивали
Зачем равнять всю страну на преподавателей вузов? Сколько было вузов по стране и сколько населения?

Я не равняю, я отчитываюсь об известных мне зарплатах советского периода в известных мне городах (Тюмень, Москва, Пущино). Вузов было прилично, как и людей там работающих. На заводах рабочий получал сильно больше инженера. На Тюменском комвольно-суконном комбинате у рабочих зарплата тоже была под 300. Кроме того на заводах была мощная соцуха: дешевые столовые, свое жилье, пионерлагеря, дома отдыха, поликлинники. Про людей работающих в нефтегазовой области вообще молчу. Шахтеры в то время, насколько я знаю, тоже неплохо жили.
Когда я приехала в 1987 в Пущино, то моя зарплата стажера была 120 р, через год ее до 140 повысили, у научного сотрудника со степенью зарплата была 200.
Откуда проблема со сгоревшими накоплениями-то возникла? У людей было столько денег, что потратить не могли, не на что было.
Lanka

#407 Y-ina » Чт, 3 ноября 2016, 10:39

Lanka, а вы в Пущино? Или я у вас уже спрашивала? Вы Иру Попову знаете?
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#408 Lanka » Чт, 3 ноября 2016, 15:14

Y-ina писал(а):Lanka, а вы в Пущино? Или я у вас уже спрашивала? Вы Иру Попову знаете?
Спрашивала :smile: Не знаю :smile:
Lanka

#409 ambient » Пт, 4 ноября 2016, 3:28

Бриджит писал(а):
Папа_Карло писал(а):В 1985 году средняя советская семья из условных 3,5 человек за вычетом 44 руб. на налоги-сборы-платежи имела совокупный «чистый» месячный доход 428 руб., из которых тратила на текущие расходы 391 руб.
:huh:
откуда такие зп в Союзе, ты что? :huh: 120 руб - считалась хорошая зп, в основном она была 80-90, а то и 60 для женщин
Вы занижаете. 120 была зп около средней, скорее даже ниже средней.

Вообще тогда все по другому было. С одной стороны вся социалка и работа всем, с другой стороны дефицит товаров и услуг. В магазинах почти ничего не было. Отчасти потому система и рухнула. Люди видели пустые полки у нас и ломящиеся у капиталистов в видеофильмах.

Добавлено спустя 1 час 1 минуту:
Бриджит писал(а):у меня отец работал шеф-поваром и оклад был 90 руб+премиальные
ну понятно, государство закладывало воровство само в эту отрасль
Мать получала на вредном производстве 120, проработала 4 года всего, заработала хроническую болезнь
работала потом вместе с отцом помощницей на кухне за 40 руб

Добавлено Ср, 2 ноября 2016, 22:26:
Папа_Карло писал(а):У меня сосед по общаге жил только на стипендию-это 30р.
и что? у меня бабушка могла жить на 10 рублей, откладывая всю пенсию на книжку
студент не показатель
И сейчас можно жить на 15 тыс, одеваясь в секонд хэнде и бегая по акциям-распродажам на продукты
Полстраны и живет на 15, а кто-то и меньше.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Бриджит писал(а):
Y-ina писал(а):Я бы сейчас в Казани на ставку получала 9 тысяч.
Только что вернулась из Казани, ездила в понедельник договор заключать на мэз
люди хорошо одеты, кафешки полны народу, пробки на дорогах
не похоже, что там средняя зп 9 тыс :ugu:
А у нас на рублевке еще лучше, вообще Россия самая богатая страна, глядя как тут люди живут.
ambient
Темы: 720
С нами: 20 лет

#410 Тётя Соня » Пт, 4 ноября 2016, 7:19

ambient писал(а):120 была зп около средней, скорее даже ниже средней.
Зарплата 120 была поводом для шуток и анекдотов. Припоминаю частушку, что-то вроде:"Зачем в продавщицу ты плюнул?..... У неё дома муж инженер, получает сто двадцать рублей".
,,Кто жил и мыслил, тот не может..." А.С.Пушкин.
Тётя Соня
Темы: 1
С нами: 9 лет 3 месяца

#411 Y-ina » Пт, 4 ноября 2016, 9:15

ambient писал(а):А у нас на рублевке еще лучше, вообще Россия самая богатая страна, глядя как тут люди живут.
а если зайти в Елисевский, удивишься блеску витрин и количеству не праздношатающегося, а вкусно угощающегося народу. Битком магазин.
Хорошо, видать, люди живут.... в России...
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#412 Человеков » Пт, 4 ноября 2016, 10:04

monroe писал(а):у моркови и свёклы гликемический индекс около 70.
Лучше забыть эту ерунду. Более дурацкой теории, что от свежей морковки или свеклы кого то может разнести- я не слышал. Вы их столько просто не сможете съесть, чтоб набрать калорий лишних. А если сможете, то скорее всего вас пардон, пронесёт.
Если энергетической еды мало в рационе, то о хорошем обмене веществ можно забыть.
Про энергию.
Дают тонкую энергию- свежие овощи, свежие фрукты, семечки нежареные и орехи, зерна пророщенные очень сильны в этом плане.
Забирает тонкую энергию сильнее всего- соль, сахар, мясо КРС, бутерброды с колбасой- ветчиной- сосисками, картоха. Ну и весь фастфуд туда же.
Самое смешное, что от низкоэнергетической еды толстеешь сильнее всего, и наоборот.

По факту, самый простой и проверенный мной лично способ поднять свою энергию, это начать кушать раза в полтора -два меньше, чем раньше. Подходит даже для тех, кому лень свои привычки в питании менять, или кто делает это очень медленно. Сразу гормоналка активизируется, тонус жизненный повышается. Особенно, если много энергетичной еды будет присутствовать в этом рационе. Одна проблема, жадность надо укрощать, но это и двойная польза одновременно будет- для души тоже. Ведь все полные люди /чисто по плохой привычке/ едят в разы больше, чем им реально необходимо. Сам побыл и стройняшкой и толстяком, хорошо эту систему знаю.
Много на планете видов обезьян:
Это расы прошлого- потеряли Ян
Человеков M
Мыслитель года
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет 2 месяца
О себе: Не мужик. А барин.

#413 Ашикирахо » Пт, 4 ноября 2016, 10:39

про кушать меньше согласен про мясо не согласен. мне очень поднимает энергию например перченое жареное мясо и утка и паштеты и ребра копченые и дичь и жареная птица - и ничего не забирают они.
Ашикирахо

#414 Человеков » Пт, 4 ноября 2016, 10:48

Ашикирахо,
так дичь и утка- это не крупный рогатый скот, куда легче это мясо энергетически и кармически.

по теме собственно. Мало у нас в стране изначально было среднего класса, и сегодня его дальше уничтожают сознательно те, кто рулит нашими финансами из за океана через господство доллара, ЦБ и Минфин, покорно слушающиеся указаний МВФ. В рамках "санкций" его банкротят, настоящий средний класс, а не казнокрадов и взяточников. Ведь средний класс, это люди, которым есть что терять, но в то же время, не оторванные окончательно от народа- это опора любой национальной власти в любой стране. Вот её и вышибают в рамках экономической войны с Россией.
Недолго сам побыл "средним классом", но мне понравилось. Лучше так, чем считать копейки бюджетником.
Много на планете видов обезьян:
Это расы прошлого- потеряли Ян
Человеков M
Мыслитель года
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет 2 месяца
О себе: Не мужик. А барин.

#415 ambient » Пт, 4 ноября 2016, 17:54

Тётя Соня писал(а):
ambient писал(а):120 была зп около средней, скорее даже ниже средней.
Зарплата 120 была поводом для шуток и анекдотов. Припоминаю частушку, что-то вроде:"Зачем в продавщицу ты плюнул?..... У неё дома муж инженер, получает сто двадцать рублей".
А шахтер тыщу получал. Остальные филонили.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
И здесь человеко-ашихираки умудрятся свой креатив запостить.

Добавлено спустя 14 часов 27 минут:
В советское время можно было купить квартиру через кооператив, как ипотека только всем доступно. Родители так купили.

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Lanka писал(а):Откуда проблема со сгоревшими накоплениями-то возникла? У людей было столько денег, что потратить не могли, не на что было.
Копили на автомобиль, параллельно ждя очередь, как правило. Нам повезло, как раз в 90-м купили, хотя машина отстой полный для города Луаз с движком от запорожца, страшно некомфортная, на скорости больше 60 чтобы разговаривать надо орать, трясет неимоверно и тд.
ambient

• 1

#416 Ева2015 » Сб, 5 ноября 2016, 8:30

а мои коттедж отгрохали... сейчас он маленький, по нынешним меркам, а тогда.... отец принес ссуду в чемоданчике 25 000 руб... думали всю жизнь выплачивать будут... а когда деньги обесценились, то за раз и отдали :-D
Влюбленная дура
Ева2015
Оригинал года
Темы: 96
С нами: 9 лет 2 месяца

#417 ambient » Сб, 5 ноября 2016, 8:39

В советское время хотят вернуться за уверенностью в будущем, соцгарантиями подобными европейским. Штаты не лучший пример, там с социалкой хуже чем в Европе или Эмиратах, если не умеешь крутиться можешь сдохнуть под забором. Только неграм вроде платят, вот и проблема щас что они почувствовали себя высшей кастой и требуют ликвидировать полицию.

Но в советское время было очень низкое качество повседневной жизни, давка утром в автобусе, вечером очередь за сметаной, которую тебе наливали черпаком из фляги в твою стеклянную банку. Ночные очереди с номерками рисуемыми на руках за дефицитом, с автомобилей воровали дефицитные щетки и зеркала, потому специально производили съемные зеркала. Очереди за пивом гигантские. И так далее. Проигрыш плановой модели очевиден.
ambient

#418 Ева2015 » Сб, 5 ноября 2016, 8:56

не знаю... я не помню ничего плохого в советские времена... да и сейчас все хорошо... уверенна, что и будет все хорошо :grin:
Влюбленная дура
Ева2015
Оригинал года

#419 ambient » Сб, 5 ноября 2016, 9:38

Да, хорошо родиться в успешной семье.
ambient

• 1

#420 Ева2015 » Сб, 5 ноября 2016, 10:07

Не знаю... я не считаю свою семью успешной... обычная... большинство так живет/жили в советские времена... мама инженер, папа слесарь на комбинате... все как у всех :grin:
Влюбленная дура
Ева2015
Оригинал года

Пред.След.

Вернуться в Беседка