Сотворение мира

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 monroe » Сб, 9 августа 2025, 15:42

При всей своей иронии к качеству библейских текстов не могу не признать, что описание сотворения мира вызывает у меня позитив и даже радость.

Однако, слово "твердь" вызвало вопросы.

Предлагаю тут обсудить, что там бог создал.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара
Темы: 334
С нами: 12 лет

Re: Сотворение мира

#41 monroe » Вс, 10 августа 2025, 21:00

Миша вот хорошо с тенью подмогнул
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#42 Мечта-тель » Вс, 10 августа 2025, 21:04

Джин писал(а):Ты правильно подметила, что воду то никто не создавал))
Она изначально была
А твердь это типа водораздел, твердь отделила Воду от воды
и нижняя вода стала сушей

Наверно потому, что вода это Любовь - ее Творец не создавал = это одно из Его основных свойств.

А нижняя вода=бывшая Любовь стала сушей, поскольку Я=твердь приспособил ее под свои утилитарные нужды. И теперь каждая баба прежде наперво спрашивает М =
- Ты меня любишь?
- Конечно люблю, - отвечает М. - Могу даже 15 раз за ночь тебя отлюбить.

Замызгали... затаскали любовь до неузнаваемости.

И только высшие воды способны излиться дождем и произвести на суше жизнь.
Мечта-тель
Темы: 5
С нами: 2 месяца

#43 monroe » Вс, 10 августа 2025, 21:06

Джин писал(а)::dont_knou: ну и ладно
Пусть будет еще одно толкование Библии от monroe :smile:

Ты правильно подметила, что воду то никто не создавал))
Она изначально была

но это вообще не вода... но Дух божий носился над водой :?

Но больше не буду путать))

Добавлено Вс, 10 августа 2025, 20:49:
Эта такая головоломка от Моисея.... :wacko: мама не горюй...
Ветхий Завет загрузили в ИИ, и он выявил стили и пересечения. По его версии, это коллективное творчество 5 авторов.
Так что от Моисея ли этот ребус.
Это как про любимый мужиками "Апокалипсис" Иоанна Богослова.
И. Б. не писал Апокалипсис.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#44 monroe » Вс, 10 августа 2025, 21:08

Джин писал(а)::dont_knou: ну и ладно
Пусть будет еще одно толкование Библии от monroe :smile:

Ты правильно подметила, что воду то никто не создавал))
Она изначально была

но это вообще не вода... но Дух божий носился над водой :?

Но больше не буду путать))

Добавлено Вс, 10 августа 2025, 20:49:
Эта такая головоломка от Моисея.... :wacko: мама не горюй...
Джин, там слово вода повторяется несколько раз как и слово бог.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#45 Definitely Maybe » Вс, 10 августа 2025, 21:47

Джин писал(а):и нижняя вода стала сушей

не стала. сушу бог создал на третий день. ну как создал, собрал воду чтоб не покрывала часть земли.

Джин писал(а):Ты правильно подметила, что воду то никто не создавал))

вода создалась "автоматом" при сотворении "земли" в первый акт творения. опять же ноги у всего этого растут в древних ближневосточных представлениями о космологии, где вода рассматривается как изначальная субстанция, типа как хаос. сначала бог ее упорядочивает отделяя воду от небесной, потом собирает земную дабы явилась суша.
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
Темы: 14
С нами: 7 лет 4 месяца
О себе: No remorse

#46 Джин » Вс, 10 августа 2025, 21:50

monroe писал(а):Ветхий Завет загрузили в ИИ, и он выявил стили и пересечения. По его версии, это коллективное творчество 5 авторов.
Так что от Моисея ли этот ребус.
ну чтоб разговор поддержать :hi-hi:
Писали Моисей с учениками, ну так у каббалистов заведено, один в поле и ни воин, и вообще никто... Минимум 2
Писали находясь в духовном постижении, т.е. в постижении Творца. Все равно, как если бы писал Творец. Потому и говорят что автор Библии Бог/Творец

А ИИ в каком состоянии находились выявляя стили?
monroe писал(а):Джин, там слово вода повторяется несколько раз как и слово бог
И каждое слово может иметь какое то свое значение
Понимает его только тот, кто как и Моисей проходит этот путь духовного постижения
Для остальных просто идет небольшая подсветка, отчего и появляется такая реакция, даже не осознаваемая, отчего и почему...
monroe писал(а):описание сотворения мира вызывает у меня позитив и даже радость

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Definitely Maybe, извини, но вот в этот раз ты лоханулся :dont_knou:
первоисточники изучать нужно, а не трактовки
Джин
Темы: 2
С нами: 2 месяца 6 дней

#47 Definitely Maybe » Вс, 10 августа 2025, 21:57

monroe писал(а):пришла на ум картинка средневековой крепости =твердь.

просто напомню, что в бытие 1:20 для обозначения "небосвода" по которому полетят птицы используется все то же слово - твердь/ракия.

но monroe уже ищет замки и твердый доход, и ее не остановить :-D

первоисточники

лайтмана? :-D
первоисточник
וַיֹּאמֶר אֱלֹהִים, יִקָּווּ הַמַּיִם מִתַּחַת הַשָּׁמַיִם אֶל־מָקוֹם אֶחָד, וְתֵרָאֶה הַיַּבָּשָׁה; וַיְהִי־כֵן׃
Definitely Maybe M
Аватара

#48 monroe » Пн, 11 августа 2025, 0:10

Маджор, мы рады, что вы при ракии))
Да, меня не остановить. Как и сторонников по надцатому разу читать одни и теже же версии.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
ИИ
ИИ хорош тем, что ни в каком изменённом состоянии не находится))
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#49 rimi » Пн, 11 августа 2025, 8:10

ИИ не идеален.
Разработчик Джейсон Лемкин (основатель SaaStr — сообщества и конференции для стартапов в сфере SaaS) потратил на ИИ‑сервис для вайб‑кодинга с интегрированной онлайн‑средой разработки от Replit более $600 помимо месячной подписки. Но в итоге у Лемкина система удалила базу данных, несмотря на прямой запрет вносить в проект какие‑либо изменения без согласия пользователя.

https://habr.com/ru/news/929516/

Я сама спорила с чатGPT по одному вопросу и он признал , что его информация по интересующему меня вопросу недостоверна. :-D
rimi
Аватара
Темы: 1
С нами: 5 лет 4 месяца

#50 Джин » Пн, 11 августа 2025, 9:13

monroe писал(а):ИИ хорош тем, что ни в каком изменённом состоянии не находится))
))) я тоже
понятия не имею, что такое ИСС
Джин
Темы: 2
С нами: 2 месяца 6 дней

#51 Brittany » Пн, 11 августа 2025, 9:30

monroe писал(а):Ветхий Завет загрузили в ИИ, и он выявил стили и пересечения. По его версии, это коллективное творчество 5 авторов.
Эта информация (о коллективном творчестве) уже была лет 15 назад. Ещё до существования ИИ в интернете.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 357
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

• 1

#52 Definitely Maybe » Пн, 11 августа 2025, 9:31

rimi писал(а):ИИ не идеален.

завсисит от движка и механизма "обучения".
но так или иначе всем современный нейронкам свойственно заблуждаться, ну или как они сами себе придумали типа нейтральный термин - галюционировать.
перед ответом нейросеть не проверяет достоверность данных, а отвечает исходя из того, что на взгляд нейронки могло бы быть. отсюда "придуманные" источники, цитаты несуществующих людей, несуществующих материалов и т д.
ну и не слуедует забывать, что на данный момент большинство нейронок - в первую очередь это лишь "языковая модель", этакий продвинутый т9 и чаще всего совершенно не подходит в качестве инструмента для решения тех задач, для которых пользователи их используют.
в "борьбе" с "галюционированием", которое на каком-то этапе просто перешло все видимые границы, разработчики стали добавлять нейронкам возможность гуглить и так называемое "глубокое мысление", при котором нейронка проводит дополнительный анализ своего "мнения".
на мой взгляд особо лучше не стало, так как в сети много всякого бреда, и нейронки стали на него опираться(как на непреложный факт). не научили их на данный момент ПОКА использовать(эффективно) какие-то "весовые" коэфициенты, для анализа достоверности той или иной найденой информации, ну вроде как "индекса цитирования" в научной среде. если скормить нейронке фдк, она на полном серьезе будет считать, что "бытие" описывает создание средневековых замков между небом и землей и даже отстаивать эту точку зрения.
у грока с поиском вроде неплохие результаты (у дипсика пока вообще беда), ну и теоретически у гугловского джемини есть все задатки на нормальный поиск, используя гугловские алгоритмы выдачи. хотя последние, конечно, уже давно не про поиск, а про маркетинг.
но все может кардинально измениться буквально с каждым обновлением в весьма обозримом будущем. через год, через неделю.
Definitely Maybe M
Аватара

• 1

#53 Скарлетт » Пн, 11 августа 2025, 10:08

Изображение
Скарлетт
Аватара
С нами: 1 год 10 месяцев

#54 monroe » Пн, 11 августа 2025, 10:10

Монро ищет твёрдый доход
Тем временем: пресловутая "десятина" является максимальной выплатой по облигациям ОФЗ.

Добавлено спустя 19 минут 13 секунд:
Итак, есть твердь, есть тень (серая зона?)
и есть потоки, создатель которых в Сотворении мира не указан. Float? Облигации с плавающей ставкой, которая зависит от инфляции (расширения вселенной).

Набрала в инете "десятина в библии". Очень подробно изложено: кто кому когда и кто чем владеет.
Левиты.
Левий Матфей - он левит?
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#55 monroe » Пн, 11 августа 2025, 10:31

Миша, ай нид хелп. Ты у нас главный спец по иудеям.
Поясни пльз "за десятину".
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#56 Мечта-тель » Пн, 11 августа 2025, 10:49

Я не знаю шо пояснять. Не вижу конкретного вопроса.

Шо до Левия Матвея - есессенно, что сборщик налогов не мог быть левитом = левиты, как и коэны, - это иудейский духовный сан, который по наследству переходил..
Десятина = маасЭр = перечислялась (тьфу, ты!... поганое слово = отдавалась) Учителям от их учеников = раньше со всего дохода, а теперь с прибыли, т. е. после уплаты официальных государственных налогов. Ну, или с зарплаты, если человек на ставке работает. Причем, если на тебе висит еще 10 кредитов то это нееб... не играет роли = все равно с заработка или с прибыли.

Но, наверно, и храмы строились также с десятины, а не с продажи, как сейчас, свечек по баснословным ценам и записок за здравие или упокой.

Не знаю, шо еще сказать...
Мечта-тель
Темы: 5
С нами: 2 месяца

• 1

#57 Definitely Maybe » Пн, 11 августа 2025, 10:59

monroe писал(а):и есть потоки, создатель которых в Сотворении мира не указан. Float? Облигации с плавающей ставкой, которая зависит от инфляции (расширения вселенной).

уроки лингвистической эквилибристики от monroe, :-D

Спойлер
- Ты не права
- По-твоему, я говорю неправду?!
Выходит, я обманываю?!
3начит, я вру?
Брешу, так сказать?
Брешу как собака?
Мама! Он меня сукой обозвал!

сложно искать черную кошку облигации в темной комнате сотворении мира, особенно если там ее нет. (с)
зы: на иврите "вода" и "поток/и" это разные слова. и в "бытие" везде используется именно вода в буквальном смысле, и множественном числе. типа воды. времена тогда были такие, воды было много везде. позже в "бытие" появляется описание рек, для которых уже используется другой термин, и он снова не "поток/и"
Definitely Maybe M
Аватара

#58 monroe » Пн, 11 августа 2025, 11:17

Мечта-тель писал(а):Я не знаю шо пояснять. Не вижу конкретного вопроса.

Шо до Левия Матвея - есессенно, что сборщик налогов не мог быть левитом = левиты, как и коэны, - это иудейский духовный сан, который по наследству переходил..
Десятина = маасЭр = перечислялась (тьфу, ты!... поганое слово = отдавалась) Учителям от их учеников = раньше со всего дохода, а теперь с прибыли, т. е. после уплаты официальных государственных налогов. Ну, или с зарплаты, если человек на ставке работает. Причем, если на тебе висит еще 10 кредитов то это нееб... не играет роли = все равно с заработка или с прибыли.

Но, наверно, и храмы строились также с десятины, а не с продажи, как сейчас, свечек по баснословным ценам и записок за здравие или упокой.

Не знаю, шо еще сказать...
Миша, очень интересно.
Особенно в части про "ниибëт".
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#59 monroe » Пн, 11 августа 2025, 11:22

Definitely Maybe писал(а):
monroe писал(а):и есть потоки, создатель которых в Сотворении мира не указан. Float? Облигации с плавающей ставкой, которая зависит от инфляции (расширения вселенной).

уроки лингвистической эквилибристики от monroe, :-D

Спойлер
- Ты не права
- По-твоему, я говорю неправду?!
Выходит, я обманываю?!
3начит, я вру?
Брешу, так сказать?
Брешу как собака?
Мама! Он меня сукой обозвал!

сложно искать черную кошку облигации в темной комнате сотворении мира, особенно если там ее нет. (с)
зы: на иврите "вода" и "поток/и" это разные слова. и в "бытие" везде используется именно вода в буквальном смысле, и множественном числе. типа воды. времена тогда были такие, воды было много везде. позже в "бытие" появляется описание рек, для которых уже используется другой термин, и он снова не "поток/и"
Маджор, вас же советская власть читать научила ,верно? на свою голову
Тема заявлена для рассмотрения вопроса в определённом ракурсе. Что вас так раздражает, раз вы сами ввязались?
Но вы достояние ФДК при жизни, украшайте тему. Я опять без компа, ктото же обязан навалить кучку навалить копипаста вместо диалога и собственных мыслей, пусть даже через блядьнахуй как Миша делает.
Не Папо, так Маджор за него. Старший по цитаткам.
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

#60 monroe » Пн, 11 августа 2025, 11:26

Definitely Maybe писал(а):флоатинг
Маджор, я размышляю. Плавают на воде. На суше не плавают.
Ок, не потоки, вода. Твёрдая ставка не зависящая от рынка и плавающая ставка зависящая от инфляции.
Маджор, что пишут умные люди про инфляцию вселенной?
Мы всё же про сотворение мира (карта Мир в в Таро как йонгшен вселенной)
Путь денег укажет правду
monroe F
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка