КТБ XVI писал(а):Вообще в примере с родителями понять может быть и не просто, особенно если мать с детства приучила ребенка к тому, что мать должна все, ребенок в ответ ничего. Или какой то еще пробел в воспитании. Старые родители не редко бывают обузой для своих детей в конце жизни
Родители сами за свое воспитание и получают плоды- награду или наказание в виде отношения детей к ним в старости и когда сил своих нет ни на что
Но вот пример с молодоженами))
Моя дочь беременная и мой зять. Этот момент потом обсуждался. Дочь же у меня психолог дипломированный)))
Беременная женщина говорит мужу - Мне холодно.
Они сидят на кухне, открыта форточка
Муж ноль эмоций))) Ну холодно жене и холодно)))
Она встает и закрывает окно, выражая неудовольствие.
Он - А попросить меня закрыть окно нельзя было?
Но вот этот момент показал, насколько мужу наплевать на свою молодую(недавно поженились), беременную жену))) Нормальный муж в этой ситуации мог бы сделать хоть что то, чтобы избавить жену от дискомфорта- закрыть форточку, принести шарф на плечи, наконец просто обнять и согреть в своих объятиях
Он же не сделал ничего! Ему нужно было скомандовать, сделай что то... Он готов подчиняться, но не готов просто быть внимательным и заботливым, без команды
Ну и кстати, они быстро развелись по инициативе моей дочери.
Ну, да,это по факту можно назвать манипуляцией, муж поступил как папа Катявы, слегка поиздевался. Но любящий муж мог бы не играть в эту игруу, а просто закрыть. Но его скорее всего это очень раздражало, поэтому он так отреагировал. Я говорю, все не так однозначно, как Лабковский преподносит.
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:dobrovolya писал(а):Хелона писал(а):Да, и это, мне кажется, не совсем однозначно. Как инициировать тактично? Иногда то, что Лабковский называетт манипуляцией, это просто тактичная подача своих намерений, а не прям манипуляция, имхо.
Хелона, я тут даже зашла в соц.сеть дизайночеловеков. потому что для меня это больная тема: я бы хотела, чтобы мои близкие поддерживали меня в моих идеях и задумках, коих неимоверное количество
как им кажется. на самом деле, я их отсеиваю, чтобы не пугать совсем окружающих. манипулирование при этом отсекаю решительно. правильно информировать о своих намерениях и принимать тот вариант, что эти намерения придется осуществлять самому, если отклик не будет услышан. пока такое мое мнение.
Я с эти согласна, надо говорить прямо, договариваться напрямую, а не давить через намеки.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:Ярогор писал(а):КТБ XVI писал(а):Дочь же у меня психолог дипломированный)))
Беременная женщина говорит мужу - Мне холодно.
И грит она однозначно на языке, требующем переводчика!