Список разделов › Прочее › Беседка
ворона дергает за хвост сидящую на обочине собаку или кошку - из-за привязанности?Helenka писал(а):ну вот есть спор о том, что это все таки "привязанность", присущая животным, а не "высшие чувства" как может быть у человека.
вы на чем основываете свое утверждение, что "способны"?
есть. для своего уровня эволюционного развития.Невидимочка писал(а):Что примечательно, у животных наверное варн-то нету.
oldsatana писал(а):ворона дергает за хвост сидящую на обочине собаку или кошку - из-за привязанности?Helenka писал(а):ну вот есть спор о том, что это все таки "привязанность", присущая животным, а не "высшие чувства" как может быть у человека.
вы на чем основываете свое утверждение, что "способны"?phpBB [media]
Добавлено Ср, 1 сентября 2021, 22:39:
я не знаю, что такое "высшие чувства", но привязанность - вполне себе рядовое чувство у всех биологических (боле-менее сложных) видов, включая и таких приматов, как человек.
Речь шла о том, что животные способны к "когнитивной эмпатии" - т.е., строить свое поведение, с учетом чувств другого. Птица развлекается, дразня животное даже другого вида, явно при этом предсказывая его реакцию - что это будет раздражать собаку, и она попытается схватить. На этом предсказании и строится его игра.
Привязанность здесь не нужна. Этим животным при этом вовсе не обязательно быть вообще знакомыми.
А где там эмпатия у вороны, дразнящей собаку?Helenka писал(а):а насчет вредной вороны, у нее достаточно примитивные просчеты и действия, как мне кажется, чтобы говорить об эмпатии в полном смысле этого термина, как "высшей форму сопереживания".
у животных другая ноосфера. там не требуется прибавления никаких функций. принцип эволюции другой немного.Невидимочка писал(а):У следующей варны прибавляется функций, а у животных одних и тех же разве прибавляются функции?
да.Helenka писал(а):все таки человек - не обезьяна, а ворона - не социальное существо. и смыл сравнивать здесь как то не корректен все же.
Brittany писал(а):А где там эмпатия у вороны, дразнящей собаку?
Helenka писал(а):животные не способны на «когнитивную эмпатию» – высшую форму сопереживания, при которой человек думает о чувствах других и настраивает в зависимости от них собственное поведение («хочет ли тот, кому больно, чтобы я подошел и утешил его?»).
oldsatana писал(а):способны.
Речь шла о том, что животные способны к "когнитивной эмпатии" - т.е., строить свое поведение, с учетом чувств другого. Птица развлекается, дразня животное даже другого вида, явно при этом предсказывая его реакцию - что это будет раздражать собаку, и она попытается схватить. На этом предсказании и строится его игра.
ну, насчет простоты и сложности - для сложности в таком случае человеку тоже пришлось бы быть крутым манипулятором. В большинстве случаев его действия не сложнее.Helenka писал(а):а насчет вредной вороны, у нее достаточно примитивные просчеты и действия, как мне кажется, чтобы говорить об эмпатии в полном смысле этого термина, как "высшей форму сопереживания".
ворона - вполне себе социальное существо.Helenka писал(а):все таки человек - не обезьяна, а ворона - не социальное существо. и смыл сравнивать здесь как то не корректен все же.
он его при этом утопил и прокусил.Пацифист писал(а):Гиппопотам разгоняет крокодилов и носом выталкивает на берег раненого теленка
Кто тебе это сказал ?Серг Б. писал(а):Возможность получать радость от заката солнца и многих других красот природы, присуща только человеку. Способность молиться и способность получить освобождение в царствие небесное дана только человеку.
Каких ведах ?Серг Б. писал(а):Написано в Ведах.Пацифист писал(а):Кто тебе это сказал ?
Ничего не понимаюСерг Б.
Я устал от твоих вёл
Ты хоть понимаешь что ты читаешь людей ОТЛИЧНЫХ от вёл
И они котируются как веды
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
[quote="Невидимочка писал(а):Все должны нравиться, тогда это +
Добавлено Чт, 2 сентября 2021, 15:50:
Должно работать на вид в целом, на всё человечество
Сейчас этот раздел просматривают: rimi, veravelios, 1 скрытый и 32 гостя