Неловко даже напоминать, взрослые же люди! И неглупые...

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 3

#1 tiss78 » Пт, 29 января 2021, 19:36

Изображение
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Автор темы
Аватара
Темы: 9
С нами: 4 года 10 месяцев

Re: Неловко даже напоминать, взрослые же люди! И неглупые...

#41 tiss78 » Сб, 30 января 2021, 0:26

dobrovolya писал(а):всякое что попало
Что может, то и излагает. Индифферентно отношусь. Почему? Наверное потому, что он тоже ко всем индифферентен. :pardon:
tiss78
Автор темы
Аватара

• -1

#42 Марфа_М » Сб, 30 января 2021, 0:55

Чисто по Дзену наблюдение, если тетка пришла бухтеть про ошибки в русском языке - скорее всего это какая -нить одинокая старуха, которая будет докапываться и докапываться. При этом речь ее с большой вероятностью будет перегружена сложными оборотами, и очень далека от идеала, но женщина обязательно начнет втирать что-нить про уважение/не уважение лично к ней (хотя до нее нет никакого дела и лучше бы не появлялась).

Это безадресно, просто наблюдение.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет

#43 Марфа_М » Сб, 30 января 2021, 1:01

dobrovolya писал(а):но больший феномен представляет амбиент - грамматически правильно излагает... всякое что попало. что лучше?

Тео тоже патологически грамотен, там ни одной ошибки у человека, а что толку.
Марфа_М F
Аватара

#44 tiss78 » Сб, 30 января 2021, 1:04

Марфа_М писал(а):Это безадресно, просто наблюдение.
Почему же безадресно? Раз в теме написано, значит кому-то адресовано :smile:
Марфа_М писал(а):скорее всего это какая -нить одинокая старуха, которая будет докапываться и докапываться. При этом речь ее с большой вероятностью будет перегружена сложными оборотами, и очень далека от идеала
Всё верно подмечено. И молчать по этому поводу не стоит, правильно делаете, что пишете.
А правило - да, очень сложное. Доступно только отличникам. Ну и вздорные старухи еще помнят. :yes:
tiss78
Автор темы
Аватара

#45 Фея369 » Сб, 30 января 2021, 1:07

monroe писал(а):А он тебе из Бабруйска свистит свои "сиси-масиси"

сиси-писи :smile:
Фея369
Аватара
Темы: 355
С нами: 12 лет 10 месяцев

• -1

#46 Марфа_М » Сб, 30 января 2021, 1:10

tiss78 писал(а):Почему же безадресно? Раз в теме написано, значит кому-то адресовано
не, это наблюдение по обозначенной теме.

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
Ко мне как-то какая-то дура прикопалась, что я написала предлог "не -не", а надо было использовать "ни-ни". Причем по тексту у нее мыслей ноль, но вот предлог она заметила и решила меня повоспитывать. Я таких обычно блокирую.

tiss78, сорри, просто тема больная :rose:
Марфа_М F
Аватара

#47 Тася » Сб, 30 января 2021, 10:22

dobrovolya писал(а):[ но больший феномен представляет амбиент - грамматически правильно излагает... всякое что попало. что лучше?
Оля, здесь оч много людей психически больных в обычном медицинском смысле. А также психологически больных, хотя обычно медицински вроде бы здоровые.
А вот вменяемых как раз меньшинство. :ku:
Неужели ты не заметила???? :(
Тася
Темы: 1
С нами: 4 года 8 месяцев

#48 Brittany » Сб, 30 января 2021, 11:13

tiss78 писал(а):
Brittany писал(а):Это особенности мозговых структур.
Да? А я помню, когда изучили это правило в школе, то при написании таких слов, я задавала себе эти проверочные вопросы, пока не дошло до автоматизма. Взрослый не может это сделать, или не считает нужным? :scratch:
У тебя структуры устроены по-другому! Понимаешь, есть безграмотность от недостатка прилежания у детей (им в помощь зубрить правила), а есть дислексия. Это не умственная отсталость, на интеллект не влияет. Но писать грамотно
дислектики не в состоянии.

Спойлер
Есть люди, которые говорят на иностранных языках, как нейтивы,а есть такие, которые прожили на пмж за границей пару десятков лет, но акцент у них русский. И это тоже завязано на особенностях мозговых структур.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

#49 Тася » Сб, 30 января 2021, 11:22

При чем здесь дислексия- не пойму.
Есть личностный уровень развития. Есть человек-организм и человек-личность. И так всегда было, во все времена и во всех сообществах.
Тася

#50 veravelios » Сб, 30 января 2021, 11:29

Тася, под личностным уровнем ты подразумеваешь уровень интеллекта?
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 17
С нами: 12 лет 3 месяца
О себе: https://postimages.org/r

#51 Марфа_М » Сб, 30 января 2021, 11:35

:-D да, да, это знатная тема для холивара, я была удивлена сколько из людей всего лезет, по поводу того, что кто-то неидеально пишет.

Если кто не знает, любую книгу и печатное издание сначала вычитывает редактор (литературный редактор), а потом двойная вычитка корректорами (разными), задача которых ловить ошибки, в том числе друг за другом. Это к вопросу о грамотности.
Марфа_М F
Аватара

#52 Brittany » Сб, 30 января 2021, 11:38

Тася писал(а):При чем здесь дислексия- не пойму.
При том, что если этим не занимались с детства, всё так и останется.
Мозг не распознает и не обрабатывает определенные символы должным образом.

"Дислексия – это заболевание, от которого страдают миллионы людей во всем мире. Приблизительно 5 - 17% населения мира страдают дислексией различной степени. Дислексия возникает из-за нарушения способности мозга переводить изображения, полученные от глаз или ушей, на понятный язык".

Автору:
"Среди людей с дислексией и необычайным интеллектом выделяются Альберт Эйнштейн, Александр Грэм Белл, Томас Эдисон, Уинстон Черчилль, Бенджамин Франклин, Вольфганг Амадей Моцарт и Джон Леннон".

"Мозг человека с дислексией структурно и функционально отличается от мозга других людей. Исследования показали, что врожденная структура нервной системы мозга, связанная с развитием умственных способностей, у дислектиков отличается, и это основная причина патологии.

Спойлер
Система проводки мозга или нервные пути – это структуры, которые кодируют информацию, получаемую органами чувств.
Они сохраняет ее в мозге для дальнейшего усвоения.
Эта информация позже используется для оценки ситуаций и разработки моделей реакции на ситуации, улучшения мышечной координации в соответствии с ситуациями или даже для помощи в понимании и осмыслении постоянных потоков информации, которые мозг получает в отношении повседневной деятельности, работы и т.п.
У человека с дислексией даже эти незначительные акты понимания и использования могут потребовать гораздо больше времени и навыков, чем у обычного взрослого".
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

• 1

#53 Helenka » Сб, 30 января 2021, 11:44

Марфа_М писал(а):если тетка пришла бухтеть про ошибки в русском языке - скорее всего это какая -нить одинокая старуха, которая будет докапываться и докапываться

меня всегда коробило, когда две филологини нашего форума периодически нудно поправляют людей по поводу грамматических ошибок. и вообще как то даже Бриджит заявила, чтоб я сначала грамотно писать научилась, чем к ней обращаться :-D
но, вот это вот сочетание, тся - ться, ну блин, оно мне почему то так режет глаза, когда люди не так пишут. очень многие на нашем форуме пишут это не так)). но я молчу, молчу...))
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

• 1

#54 tiss78 » Сб, 30 января 2021, 11:45

Марфа_М писал(а):это знатная тема для холивара
Нет, Марфа, именно ЭТА тема, была задумана не для холивара. Просто хотела напомнить простое правило, вдруг кто-то захочет воспользоваться. А на нет и суда нет.

Добавлено спустя 44 секунды:
Helenka писал(а):но, вот это вот сочетание
Да, именно оно, почему-то :pardon:
tiss78
Автор темы
Аватара

#55 соль18 » Сб, 30 января 2021, 11:51

tiss78, я так понимаю, ты ни на желтый и ни на красный на машине никогда не ездишь, да же если темно и нет пешиходов будишь до упора ждать зеленый :grin: :approve:
соль18

• 1

#56 tiss78 » Сб, 30 января 2021, 11:57

соль18 писал(а):я так понимаю, ты ни на желтый и ни на красный на машине никогда не ездишь, да же если темно и нет пешиходов
Нет, не езжу. Если у меня вдруг отберут права, это сильно осложнит жизнь.
tiss78
Автор темы
Аватара

#57 Марфа_М » Сб, 30 января 2021, 11:59

Helenka писал(а):но, вот это вот сочетание, тся - ться, ну блин, оно мне почему то так режет глаза, когда люди не так пишут. очень многие на нашем форуме пишут это не так)). но я молчу, молчу...))
Я часто в этом ошибаюсь, хотя знаю правило. И у меня даже была 5 на устном экзамене по русскому языку в каком-то классе.
Но к счастью, мне ничего не режет, когда я вижу чужие ошибки.
Единственное, откровенные ошибки в заголовках тем (для нашего форума) меня напрягают, но как раз за этим почему-то мало кто бегает с палочкой потыкать, и почти никто не исправляет. Я иногда исправляю, молча.
Марфа_М F
Аватара

#58 Тася » Сб, 30 января 2021, 11:59

соль18, в Скандинавии так и делают. Даже до камер. И однажды оштрафовали датского короля, за превышение.
Тася

#59 соль18 » Сб, 30 января 2021, 12:01

tiss78 писал(а):
соль18 писал(а):я так понимаю, ты ни на желтый и ни на красный на машине никогда не ездишь, да же если темно и нет пешиходов
Нет, не езжу. Если у меня вдруг отберут права, это сильно осложнит жизнь.
и это твое право, но не все так парятся по поводу прав и правил и это личное дело каждого... и совершенно не значит, что народ их не знает, просто не считает нужным...
соль18

#60 Марфа_М » Сб, 30 января 2021, 12:02

соль18 писал(а):я так понимаю, ты ни на желтый и ни на красный на машине никогда не ездишь,
Я езжу на желтый, часто :-D .
И мужу еще высказываю - какого хрена ты остановился, можно же было проскочить...

А он да, иногда поправляет меня, если вдруг я ударение поставила не правильно в слове, или использовала слово в неподходящем значении (редко, но у меня бывает).
Но я обычно высмеиваю что-то у него в ответ.
Марфа_М F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка