И снова Чехов))

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 4

#1 monroe » Вс, 3 января 2021, 9:57

«Съел кусок пирога, выпил рябиновой и пошёл на Садовую к Изюмову… У Изюмова холодного пива выпил… в горло ударило… От Изюмова к Кошкину, потом к Карлу Карлычу… оттеда к дяде Петру Семёнычу… Племянница Настя шоколатом попоила… Потом к Ляпкину зашёл… Нет, вру, не к Ляпкину, а к Дарье Никодимовне… От неё уж к Ляпкину пошёл… Ну-с, и везде хорошо себя чувствовал… Потом у Иванова, Курдюкова и Шиллера был, у полковника Порошкова был, и там себя хорошо чувствовал… У купца Дунькина был… Пристал ко мне, чтоб я коньяк пил и сосиску с капустой ел… Выпил я рюмки три… пару сосисок съел — и тоже ничего… Только уж потом, когда от Рыжова выходил, почувствовал в голове… мерцание… Ослабел… Не знаю, отчего…»
А. П. Чехов, «Новогодние великомученики»
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Автор темы
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 3 месяца

Re: И снова Чехов))

#41 соль18 » Пн, 15 февраля 2021, 23:30

monroe писал(а):охосподи
:lol: :lol: :lol: а я вот слов не подобрала полистав тему :hi-hi:
соль18

• 7

#42 monroe » Пн, 15 февраля 2021, 23:39

Вернёмся к Антон Палычу.

За сорок четыре прожитых года, половину из которых Чехов болел туберкулезом, унесшим его в могилу, писатель не только создал выдающиеся произведения (двадцать томов всемирно прославленной прозы), но и успел сделать колоссально много:
· Построил четыре деревенские школы, колокольню, пожарный сарай для крестьян, дорогу на Лопасню, преодолевая пассивное сопротивление косного земства, надувательство подрядчиков, равнодушие темных крестьян;
· Поставил в родном Таганроге памятник Петру Первому, убедив Антокольского пожертвовать изваянную им статую городу и организовав ее отливку и бесплатную доставку через Марсельский порт;
· Основал в Таганроге общественную библиотеку, пожертвовав туда более двух тысяч собственных книг, и четырнадцать лет непрерывно пополнял ее;
· Во время жизни в Мелихове ежегодно как врач принимал свыше тысячи больных крестьян совершенно бесплатно и снабжал каждого из них лекарствами;
· В качестве земского врача на холере один, без помощников, обслуживал 25 деревень;
· Совершил героическое путешествие на остров #Сахалин , в одиночку сделал перепись всего населения этого острова, написал книгу «Остров Сахалин», доказав цифрами и фактами, что царская каторга – «бездарное издевательство имущих и сытых над бесправной человеческой личностью»;
· Помог тысячам людей (содержание многих из писем Чехову в каталоге собрания сочинений формулируется так: «Благодарность за полученные от Чехова деньги…», «Благодарность за содействие в получении службы…», «Благодарность за хлопоты о паспорте…» и т. д.
· В разоренном и обглоданном Мелихове посадил около тысячи вишневых деревьев и засеял голые лесные участки елями, кленами, вязами, соснами, дубами и лиственницами; на выжженном пыльном участке в Крыму посадил черешни, шелковицы, пальмы, кипарисы, сирень, крыжовник, вишни и прекрасный цветник.
В записной книжке Чехов оставил такие строки: «Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».
monroe F
Автор темы
Аватара

#43 veravelios » Вт, 16 февраля 2021, 9:37

Чехов был пробуждённым .
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 17
С нами: 12 лет 3 месяца
О себе: https://postimages.org/r

#44 Пацифист » Вт, 16 февраля 2021, 9:48

Даже и не знал про Чехова такое
Пацифист

#45 ambient » Чт, 18 февраля 2021, 15:08

Я уже говорил про памятник Чехову в Томске? Он там был, и плохо высказался о городе, Ну а они ему памятник поставили соответствующий.
ambient
Темы: 720
С нами: 19 лет 11 месяцев

#46 Оленёнок » Чт, 25 февраля 2021, 12:40

Есть произведение у Чехова "О любви", главные герои влюблены в друг дружку и не могут быть вместе. Для того, чтобы быть вместе необходимо было пожертвовать положением в обществе и навлечь на себя осуждение. В итоге несчастливы оба. В противовес вспоминается "Анна Каренина" Л.Н. Толстого и драманализ СНЛ, когда Сергей Николаевич сравнивал Каренину с Татьяной Лариной. Мол, Татьяна любила и была сдержана..
В произведении Чехова главные герои тоже любят, ходят в театр, взращивают свои чувства, а в итоге-такие несчастные. В чем смысл?
Оленёнок F
Дебют года
Аватара
Темы: 2
С нами: 8 лет

#47 Марфа_М » Чт, 25 февраля 2021, 12:44

Оленёнок писал(а):В произведении Чехова главные герои тоже любят, ходят в театр, взращивают свои чувства, а в итоге-такие несчастные. В чем смысл?
Это надо перечитать рассказ Чехова. У него специфические тексты, он вроде как выставляет вперед много человеческих эмоций и их показывает, но там еще может быть тайная комната, которая и требует осмысления.

Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
"О любви" - это небольшой рассказ, гле женщину зовут Пелагея? Перечитаю и скажу свое впечатление.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#48 Оленёнок » Чт, 25 февраля 2021, 12:53

Марфа, по возможности перечитайте, оно короотенькое :wub:
Оленёнок F
Дебют года
Аватара

#49 Обитель » Чт, 25 февраля 2021, 12:58

Герои рассказа даже до признания не дошли
Только при прощании,
Поэтому для этого рассказа жертвование преждевременно
Обитель
Темы: 9
С нами: 15 лет 10 месяцев

#50 monroe » Чт, 25 февраля 2021, 12:58

Изображение
monroe F
Автор темы
Аватара

#51 Обитель » Чт, 25 февраля 2021, 12:59

Если была героиня Пушкина сдержана,
Это Маша из Дубровского
А Ларина не из за этого отказала
Обитель
Темы: 9
С нами: 15 лет 10 месяцев

#52 Марфа_М » Чт, 25 февраля 2021, 13:04

Оленёнок писал(а):Марфа, по возможности перечитайте, оно короотенькое :wub:
да, я уже нашла

Добавлено спустя 31 минуту 15 секунд:
ну... прочитала. На мой взгляд, это рассказ о высокой чувственности, а не о любви.
Потом, он скорее всего автобиографичен, Чехов написал его о себе самом.
И в третьих, если бы он поддался реализации чувств, мы бы возможно не получили великого писателя.

Насчет "несчастья" двух героев - все очень субъективно, совсем не факт, что они стали бы счастливы, реализовав свои отношения. Анна Каренина тому как раз пример.

Почему именно она ему понравилась?
Возможно падает внимание на женатых/замужних, когда идеализация отношений слишком велика. И вот это выстраиваемое расстояние как раз и не дает рухнуть идеалу в пропасть. Такой красивый образ получается пронести через всю жизнь. Большинство великих писателей/музыкантов как раз встретили подобного человека в жизни, который давал бы возможность скидывать на него свои представления об идеальности, не разрушая их.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
К слову, Чехов обладает очень высокой, запредельной для обычного человека чувственностью, и это видно по его рассказам.
Огромное количество женщин в течение жизни были в него влюблены и мечтали создать с ним отношения.
Он женился только за 4 года до смерти, почувствовав видимо, что "ну так оно уже будет проще"..

Не обладай он высокой чувственностью, он бы не смог так понимать людей, погружаюсь максимально внутрь, и писать свои произведения.
Марфа_М F
Аватара

#53 Марфа_М » Чт, 25 февраля 2021, 13:47

Почему это рассказ о чувственности, а не о любви на мой взгляд?
Потому что люди только наслаждались друг другом. Они не проходили вместе какие-то проблемы, не видели изнанку, они встречались, и эти встречи поднимали их наверх - это и есть подъем чувственности.
Но после любого подъема наверх всегда идет опускание вниз, это и приносит страдание, да.

Когда же люди находятся в отношениях постоянно, уже очень сложно выходить "наверх" при помощи другого человека. Возможно Чехов это подсознательно ощущал, что он потеряет идеал, а отказаться от него он не был готов, потому что "изнанки" жизни у него и так было предостаточно. Поэтому он не вступал в "реальные отношения" с теми объектами, которые поднимали чувства.
А В Бога он кстати особо не верил из-за жесткого воспитания и примера отца, поэтому у него были такие сложные эмоциональные "клещи".

это все мое имхо
Марфа_М F
Аватара

#54 Фея369 » Чт, 25 февраля 2021, 13:55

Марфа_М писал(а):Потому что люди только наслаждались друг другом. Они не проходили вместе какие-то проблемы, не видели изнанку, они встречались, и эти встречи поднимали их наверх - это и есть подъем чувственности.
Но после любого подъема наверх всегда идет опускание вниз, это и приносит страдание, да.

у меня вопрос

Скажи, почему ты эту тему перебираешь последние 10 лет? зачем тебе доказывать, что есть любовь, а есть чувственность?
Это ведь невозможно кому то " понять" про любовь, это можно прожить и ощутить за счёт жизненного опыта, а не счёт чьих то слов на форуме.
типо, кто то будет более реалистично смотреть на жизнь. дак нет.. Не будет
Фея369
Аватара
Темы: 355
С нами: 12 лет 9 месяцев

#55 Оленёнок » Чт, 25 февраля 2021, 13:58

Марфа, спасибо :rose: , да, возможно и чувственность. Меня удивило, что в школьной программе эти два героя стоят в одном ряду с главными героями произведений "Человек в футляре", "Смерть чиновника", "Шинель"(Г), т.е в образе "маленьких людей" которые имели свои желания, но так и не смогли реализовать.
Оленёнок F
Дебют года
Аватара

#56 Марфа_М » Чт, 25 февраля 2021, 13:59

Фея369 писал(а):
Марфа_М писал(а):Потому что люди только наслаждались друг другом. Они не проходили вместе какие-то проблемы, не видели изнанку, они встречались, и эти встречи поднимали их наверх - это и есть подъем чувственности.

у меня вопрос

Скажи, почему ты эту тему перебираешь последние 10 лет? зачем тебе доказывать, что есть любовь, а есть чувственность?
Это ведь невозможно кому то " понять" про любовь, это можно прожить и ощутить за счёт жизненного опыта, а не счёт чьих то слов на форуме.
типо, кто то будет более реалистично смотреть на жизнь. дак нет.. Не будет

Ну во-первых мне интересен Чехов, я изучала его биографию и мне хотелось понять, что лично меня в нем привлекает.
Во вторых у меня самой высокая чувственность, и был опыт, который требовал осознания и проживания. И мне самой важно было понять, что есть чувственность, а что любовь и где проходит эта грань.
Я пишу то, что мне интересно, близко или как-то созвучно.
До других людей мне как-то дела нет, и я давно никому ничего не пишу, есть только это не тема в разделе "Взаимопомощь".
Марфа_М F
Аватара

#57 Марфа_М » Чт, 25 февраля 2021, 14:01

Оленёнок писал(а):Марфа, спасибо :rose: , да, возможно и чувственность. Меня удивило, что в школьной программе эти два героя стоят в одном ряду с главными героями произведений "Человек в футляре", "Смерть чиновника", "Шинель"(Г), т.е в образе "маленьких людей" которые имели свои желания, но так и не смогли реализовать.
А в школьной программе разве проходят Чехова? Я даже не в курсе....
Мы помнится что-то читали в школе, наподобие "Толстый и Тонкий", но мне тогда это показалось скучным.
Марфа_М F
Аватара

#58 Оленёнок » Чт, 25 февраля 2021, 14:01

Обитель писал(а):А Ларина не из за этого отказала
А отчего Ларина отказала? :ku-ku:

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Марфа_М писал(а): А в школьной программе разве проходят Чехова? Я даже не в курсе....
Проходят :yes: и очень подробно
Изображение
Оленёнок F
Дебют года
Аватара

#59 Марфа_М » Чт, 25 февраля 2021, 14:07

Оленёнок, У меня сын в 9 классе, видимо, уже прошли :-D поинтересуюсь у него.
Марфа_М F
Аватара

#60 Маунтин » Чт, 25 февраля 2021, 14:13

почитал рассказ каштанка он полон греха. не читайте чехова. читайте мои книги
Маунтин

Пред.След.

Вернуться в Беседка