Любить себя? А как это?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Brittany » Вс, 21 июня 2020, 11:56

Недавно прочла,что одна наша форумчанка заявила,что не любит себя. И вообще не понимает,что это такое.

Предлагаю вашему вниманию статью - но от обратного. О тех, кто себя не любит.
Вероятно некоторые утверждения спорные.

"Как понять любит ли человек себя или нет.

Можно просто задать этот вопрос .

Тот кто себя любит и ценит с улыбкой ответит: «Конечно!». Такой человек не сомневается в своей ценности, любит и заботится о себе. Если же вопрос вызывает недоумение и заставляет задуматься, то значит что-то с любовью к себе не так. Есть сомнения. Большие сомнения.

А можно услышать и печальный ответ: «Нет. Я себя не люблю!»

По каким еще признакам вы можете понять, что не любите себя.

1. Жесткая критика себя.
Спойлер
Вы замечаете все свои ошибки и не даете себе спуску. Жестко критикуете. Указываете на малейший промах. И ругаете, ругаете, ругаете. Скорее всего, вы научились этому от своих родителей, которые, именно таким жестким способом, проявляли любовь к вам. И объясняли, что, критикуя, стараются для вас,чтобы у вас все в жизни сложилось хорошо. Распространённое ошибочное мнение, что, если человека постоянно тыкать носом в его промахи-он расцветет и жизнь его станет сказочно прекрасной.

2. Вы постоянно извиняетесь.
Спойлер
Вам кажется, что вы постоянно кому-то мешаете или причиняете беспокойство. Даже своим присутствием. И поэтому вы постоянно извиняетесь и просите прощения. Будто бы извиняетесь за то, что вы есть.

И из этого вытекает следующий признак

3 Вам сложно о чем-то попросить другого человека.
Спойлер
Вам кажется, что даже простая просьба причинит большие неудобства другому. Вы считаете, что недостойны тех усилий, которые потратит человек на выполнение вашей просьбы. И еще страшно получить отказ. Отказ для вас как очередное подтверждение вашей мнимой никчемности.

4. Низкая самооценка.
Спойлер
Вы не цените себя. Вы не уважаете себя. И считаете, что ничего из себя не представляете. Вы не помните свои достижения или обесцениваете их. Но помните все свои промахи. Таким образом происходит перекос оценки себя в сторону занижения.

5. Вы не умеете отказать людям. Вы неправильно используете слово: «Нет».
Спойлер
Себе вы часто говорите это слово. А вот другим практически никогда. Потому что вы боитесь отказом задеть, обидеть другого человека. Для вас чувства других людей, важнее чем свои потребности и чувства.

6. Вам сложно ставить цели и достигать их. Особенно крупные цели. Вы считаете, что недостойны лучшего и большего.
Спойлер
Человек, когда ставит перед собой цели стремится сделать свою жизнь лучше. Если же вы не любите себя, то стремления улучшить свою жизнь нет. И еще вы очень боитесь неудачи.

7. Вы не умеете себя правильно мотивировать. Только жесткой критикой.
Спойлер
Только грубыми пинками и давлением на себя. Если вам нужно похудеть -то вы будете грубо напоминать себе, что вы жирная. Вместо того чтоб мотивировать себя восстановлением здоровья и стройной соблазнительной фигурой в будущем.

8. Вы завидуете другим. Неважно, черной завистью или белой. Но завидуете.
Спойлер
Потому что не верите, что когда-нибудь и с вами случится хорошая жизнь. К зависти можно относиться по-разному. Зависть, конечно, не очень хорошая эмоция. Но часто она может мотивировать, вызывать желания что-то изменить и добиться большего. Вам она не мотивирует. Вас она съедает и еще глубже топит в нелюбви к себе.

9. Вы не умеете за себя постоять. Отстаивать свои интересы.
Спойлер
Не только потому что не умеете. Но еще и потому что сомневаетесь в том, что имеете на это право. Вы для себя не важны, ваше мнение для вас неважно. И вы транслируете это окружающим. Может быть поэтому вы часто становитесь жертвой.

10. Вам сложно принимать комплименты и похвалу.
Спойлер
Вы настолько к ним не привыкли, что смущаетесь или видите в них какой-то двойной смысл. Вы не понимаете, как кто-то может в вас увидеть что-то хорошее. Вы то точно знаете, что любить вас не за что. Ведь вы себя не любите.

Прочитав этот список, вы можете понять, насколько вы себя любите. Если вы узнали себя в 2-3 пунктах, то с любовью к себе у вас все в порядке. Вам просто нужно откорректировать некоторые убеждения и поведение. Если, конечно, считаете, что это сделает вашу жизнь лучше.

Если вы узнали себя в 4-5 пунктах, то это значит, что вас есть зачатки любви к себе. Вам нужно ее развивать каждый день, поддерживать этот добрый огонек. И конечно прорабатывать негативные установки. Вы на правильном пути. Не останавливайтесь

Если 6-10 пунктов , то с любовью к себе у вас явный непорядок. И жизнь от этого кажется невыносимо сложной и несправедливой. И если вы читаете эту статью, то значит вы это понимаете, и пробуете решить эту проблему. Не останавливайтесь. Учитесь любить себя. Начинайте с самых простых упражнения-благодарности себе, причисления своих достижений, поддержки себя".
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

Re: Любить себя? А как это?

#41 Сью » Пн, 22 июня 2020, 13:25

Хорошо ли то что человек не умеет жертвовать? Как-то не очень... А будет ли хорошо, если он станет жертвовать постоянно, непрерывно? Тоже что-то не то, у него так или иначе возникнет проблема с ресурсами. И в конечном счёте он сначала начнёт себя разрушать - а может быть в процессе и резко сменит направление, произойдёт инверсия качеств.
Сью
Аватара
Темы: 116
С нами: 13 лет 11 месяцев

#42 Эка » Пн, 22 июня 2020, 13:44

Сью писал(а):... А будет ли хорошо, если он станет жертвовать постоянно, непрерывно? Тоже что-то не то, у него так или иначе возникнет проблема с ресурсами. И в конечном счёте он сначала начнёт себя разрушать - а может быть в процессе и резко сменит направление, произойдёт инверсия качеств.
у него могут появиться новые источники ресурсов, которых не было раньше
Эка
Темы: 56
С нами: 15 лет 6 месяцев

#43 Сью » Пн, 22 июня 2020, 14:04

Так же, любить себя со всеми недостатками, с энергетической точки зрения, если я лишаю чего-то любви, то я перекрываю туда доступ энергии или может быть можно сказать, блокирую потоки энергии. А раз всё идёт от Бога, и тонкая энергия тоже идёт от Бога, и, вообще-то Бог этот весь мир в себе заключает и всё существует, поддерживается им же, всё не случайно и где-то есть уровень, где любовь выглядит как принятие и всего сущего, и в прошлом-будущем и т.д.
Если я недостаток лишаю права на существование, энергия в эту зону не идёт и возникает вопрос, каким образом я его смогу изменить?
На изменения нужна энергия, почему всегда в религиях существовало понятие высшего смирения: чем больше смирения внутри, тем меньше я блокирую энергии и появляется возможность каких-либо изменений.
И тогда вдруг выясняется что и характер меняется, и много чего можно изменить.
А если недостаток другого уровня, допустим, какая-нибудь хромота - то окажется что его окружающие перестают воспринимать как недостаток: просто не видят, хотя он есть - потому что мы видим энергетику, а не внешнюю форму, реагируем на неё больше, чем на внешнюю картинку.
Сью
Аватара

#44 Сью » Пн, 22 июня 2020, 14:06

Эка писал(а):у него могут появиться новые источники ресурсов, которых не было раньше
Это про гармоничные варианты.
А в крайностном варианте он жертвовать будет больше, чем успевать восстанавливать ресурсы, тогда начнётся саморазрушение.
Сью
Аватара

#45 Эка » Пн, 22 июня 2020, 14:13

Сью писал(а):А в крайностном варианте он жертвовать будет больше, чем успевать восстанавливать ресурсы, тогда начнётся саморазрушение.
ну и зачем такие жертвы?
Эка

#46 Сью » Пн, 22 июня 2020, 14:15

Эка писал(а):ну и зачем такие жертвы?
Вот именно.
Мы же и рассматриваем крайностные варианты специально, чтобы увидеть что это крайности.
Сью
Аватара

#47 Эка » Пн, 22 июня 2020, 14:20

Сью писал(а):
Эка писал(а):ну и зачем такие жертвы?
Вот именно.
Мы же и рассматриваем крайностные варианты специально, чтобы увидеть что это крайности.
их не должно быть
крайности это не от Бога
Эка

#48 Helenka » Пн, 22 июня 2020, 17:16

Сью писал(а):А будет ли хорошо, если он станет жертвовать постоянно, непрерывно?
Сью, ты знаешь таких людей? Я нет).
Это какой то уровень святых что ли. Сейчас наоборот проблема, что люди хотят для себя, а не от себя.
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

• 1

#49 Brittany » Пн, 22 июня 2020, 19:28

Изображение

:Meditation:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

#50 Михей » Пн, 22 июня 2020, 19:43

Хорошая цитата. :smile:
"Не стремитесь увидеть плохое в человеке"
"То, что Вы видите во мне - есть в Вас"
Михей M
С нами: 4 года 11 месяцев

• 1

#51 Sirius » Пн, 22 июня 2020, 20:24

Я как-то на мeйлpy видел заголовок статьи (примерный): "Инструкторша по йоге весом в 130 кг показывает, как полюбить себя". Сходить по ссылке я побоялся. Ладно бы она просто рассказывала, но она ведь показывала...

Интересно, возможно ли появление на форуме темы вроде "Я что-то стала меньше любить людей, и меня это беспокоит".

Фея333,
:hi:
Последний раз редактировалось Sirius Пн, 22 июня 2020, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
...и пока на улицах Манилы грязно, мир устоит.
Sirius
Темы: 11
С нами: 18 лет 7 месяцев

#52 Мир » Пн, 22 июня 2020, 20:26

Brittany, почему вы решили, что эгоист себя не любит? Эгоисты очень себя любят. И из любви к себе требуют, чтобы таким, какой он есть, любили его. А то, что другим рядом с ним "не очень", его мало волнует. (фильм "В постели с врагом")

А "тревожность за себя" - это не понятно о чём. Что вызывает за себя тревожность? У кого? Какая степень тревожности? Это всегда индивидуально.
Мир
Темы: 7
С нами: 12 лет 1 месяц

#53 Фея369 » Пн, 22 июня 2020, 20:31

Sirius писал(а):Интересно, возможно ли появление на форуме темы вроде "Я что-то стала меньше любить людей, и меня это беспокоит".

а зачем?)))
:-D

у меня периодически такое появляется -но как то потом я понимаю, что я не с теми людьми общаюсь, а ещё точнее -как то не очень справляюсь со своими внутренними "тенями" . Люди всё очень точно показывают, как ни крути :ugu:
Фея369
Аватара
Темы: 355
С нами: 12 лет 10 месяцев

#54 Brittany » Пн, 22 июня 2020, 21:16

Sirius писал(а):Интересно, возможно ли появление на форуме темы вроде "Я что-то стала меньше любить людей, и меня это беспокоит".
:scratch: и почему это может беспокоить?

Мир писал(а):Brittany, почему вы решили, что эгоист себя не любит?
Мир, а почему вы решили,что это я так решила? Я ничего не решила, я пытаюсь
разобраться.

"Ещё в прошлом веке ученые доказали пользу настоящей любви к себе для самого человека и для всего общества. Но многие люди продолжают путать понятие эгоизма и любви к себе, считая что это одно и то же.

Эгоизм – это самоутверждение за счет других, поднятие собственной значимости за счет принижения значимости других.

Тот, кто действует из эгоистических побуждений, как будто говорит: я — лучше тебя. При этом он сам в душе так не считает.

Для него любовь к себе — это приобретение вещей, забота о внешнем виде и здоровье, карьера, все, что связано с внешней стороной жизни, то, что можно продемонстрировать другим.
Это также и осознание собственного превосходства над кем-либо.

Эгоист будет транслировать во внешний мир агрессию, напор, манипуляции. Это, безусловно, не исключает того, что такой человек действительно является хорошим специалистом, руководителем, семьянином.
Просто в основе его действий лежит подсознательное желание доказать что-то, он всех оценивает по внешним критериям успешности, по достижениям".
Brittany F
Автор темы
Аватара

#55 Brittany » Пн, 22 июня 2020, 21:17

Не верится,что эгоист может быть хорошим семьянином.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#56 Мир » Пн, 22 июня 2020, 21:33

Brittany писал(а):Ещё в прошлом веке ученые доказали пользу настоящей любви к себе для самого человека и для всего общества. Но многие люди продолжают путать понятие эгоизма и любви к себе, считая что это одно и то же.
Вы рассматриваете вопрос любви к себе с точки зрения психологической и общественной пользы? Зачем же тогда здесь слова Фромма об эгоистах? Понятно, что эгоизм деструктивен.
Мир

#57 Sirius » Пн, 22 июня 2020, 21:50

Brittany,

пример. Вы держите магазинчик женской одежды или чё-нить такое. У вас какая-то сфера жизни, значимая для вас, пошла наперекосяк, и это фоном отравляет жизнь. Приходят покупательницы, а вы не в духе и срываетесь на них, и ничего не получается с собой сделать. Результат, думаю, даже без высоких материй предсказать несложно.
...и пока на улицах Манилы грязно, мир устоит.
Sirius
С нами: 18 лет 7 месяцев

#58 Мир » Пн, 22 июня 2020, 22:12

Sirius писал(а):Результат, думаю, даже без высоких материй предсказать несложно.
Магазинчику одежды ВСЕГДА нужен минимум один продавец. С покупателями продавцы общаются. Поэтому... ваш пример мимо кассы.
Мир

• 0

#59 Володя 11 » Пн, 22 июня 2020, 22:20

Сью писал(а):Так же, любить себя со всеми недостатками, с энергетической точки зрения, если я лишаю чего-то любви, то я перекрываю туда доступ энергии или может быть можно сказать, блокирую потоки энергии. А раз всё идёт от Бога, и тонкая энергия тоже идёт от Бога, и, вообще-то Бог этот весь мир в себе заключает и всё существует, поддерживается им же, всё не случайно и где-то есть уровень, где любовь выглядит как принятие и всего сущего, и в прошлом-будущем и т.д.
Если я недостаток лишаю права на существование, энергия в эту зону не идёт и возникает вопрос, каким образом я его смогу изменить?
На изменения нужна энергия, почему всегда в религиях существовало понятие высшего смирения: чем больше смирения внутри, тем меньше я блокирую энергии и появляется возможность каких-либо изменений.
И тогда вдруг выясняется что и характер меняется, и много чего можно изменить.
А если недостаток другого уровня, допустим, какая-нибудь хромота - то окажется что его окружающие перестают воспринимать как недостаток: просто не видят, хотя он есть - потому что мы видим энергетику, а не внешнюю форму, реагируем на неё больше, чем на внешнюю картинку.

это слишком размыто.

недостаток не отключать надо и не любоваться им, его надо преобразовывать и трансформировать.

это же часть тебя самого.

и недостаток понятие относительное,с чем сравнивать, иещё имеет место только на фоне остальных качеств, в комплексе качеств характера
(ента как кому то нужны апельсины, а кому то ящики из под апельсинов)
Володя 11
С нами: 14 лет 1 месяц

#60 ветеран труда » Пн, 22 июня 2020, 22:30

Лично я никогда не любил себя
И это не принцип
Это констатация фактов
ветеран труда

Пред.След.

Вернуться в Беседка