Астрофизика

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 9

#1 monroe » Вс, 29 сентября 2019, 20:04

Тему можно было назвать
veravelios писал(а):monroe, ты пример человека не зря прожившего этот чудесный воскресный день! :smile:
но что-то оно как-то не вяжется с атмосферой мероприятия, которое я посетила. :no: Поэтому, пусть всё будет по правде.
Правду писать легко и приятно (с), поэтому не буду придумывать причины, почему я вообще пошла на лекцию

Изображение

Я периодически хожу на подобные вещи, они помогают держать себя в руках.
Но сегодня всё пошло несколько не по намеченному :-D Я прослушала Дмитрия Зигфридовича Вибе про современные исследования солнечной системы и у меня случились простые и ясные ответы на довольно не простые вопросы, которые на форуме вызывают ломание копий, стихийные холиварчики и прочее. Учёные имеют ответы на вопросы про климат (аутистка со своим выступлением в ООН - это просто поп на богословском диспуте), а также план развития науки до 2040 года, про актуальность космических угроз, есть ли жизнь на Марсе :-D , плоская ли Земля :crazy: и кто мы и где мы живём.
А потом работница планетария меня просветила, что именно сегодня в Арсенале весь день нон-стопом идут лекции по фундаментальной физике и астрофизике, приехали учёные со всего мира и в лёгкой форме рассказывают о достижениях последних лет.
Я поехала - а как иначе?
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Автор темы
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 3 месяца

Re: Астрофизика

#41 Папа_Карло » Пн, 30 сентября 2019, 18:15

monroe писал(а):Россия тоже участвует в некоторых проектах, но лектор прямо выразился, что СССР был в плане исследования Космоса на порядок выше.

Неудивительно.
В команду, которая создавала СССР входили не только военные и экономисты, но и ученые. Например Вернадский, с его "ноосферой" и Чижевский, который известен всему миру книгой "Земное эхо солнечных бурь" Циклы у него были подсчитаны. Думаю, что в вики есть краткое содержание этой книги. Кроме того, партия большевиков, оказалась единственной партией, которая взяла идею "русского космизма" как часть своего мировоззрения. Остальные так масштабно не мыслили.

А наши рыночники убрали астрономию из школы (главное ведь прибыль).

Но..глава Министерства образования и науки России Ольга Васильева на сегодняшнем заседании ведомства (03.04.2017) сообщила, что с текущего года в школьную программу в качестве отдельного предмета будет введена астрономия. Министр уточнила, что вести новый предмет будут учителя по физике.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

#42 monroe » Пн, 30 сентября 2019, 18:28

Папа_Карло писал(а):
monroe писал(а):Россия тоже участвует в некоторых проектах, но лектор прямо выразился, что СССР был в плане исследования Космоса на порядок выше.

Неудивительно.
В команду, которая создавала СССР входили не только военные и экономисты, но и ученые. Например Вернадский, с его "ноосферой" и Чижевский, который известен всему миру книгой "Земное эхо солнечных бурь" Циклы у него были подсчитаны. Думаю, что в вики есть краткое содержание этой книги. Кроме того, партия большевиков, оказалась единственной партией, которая взяла идею "русского космизма" как часть своего мировоззрения. Остальные так масштабно не мыслили.
После этих лекций, где хорошо видно, как страны кооперируются и вкладываются в исследования Космоса, правительство РФ не находит денег на участие в этих проектах.
Нет денег.
monroe F
Автор темы
Аватара

#43 Папа_Карло » Пн, 30 сентября 2019, 18:30

monroe писал(а):правительство РФ не находит денег на участие в этих проектах.
Нет денег.

И не найдет. А на цифру найдет.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#44 monroe » Пн, 30 сентября 2019, 18:34

Папа_Карло писал(а):А наши рыночники убрали астрономию из школы
При мне астрономия ещё была. Уровень :no: Сейчас можно изучать самостоятельно, планетарии хорошо оснащены - по сравнению с тем, что было в планетарии в церкви :-D купол и по нему крутятся звёздочки. И так из года в год. Поэтому все и думали, что астрономия - это сезонные созвездия.
Астрономия, как прикладная наука, где не ищут инопланетян, а устанавливают нашу связь с Космосом, после 2015 года пошла вперёд. Но в базе фундаментальная физика. Энштейн всё таки подтвердил свою гениальность))
Интересно человеку - всё для него. И лекторы с научными степенями, нормально одетые с нормальной дикцией и пониманием, что надо говорить простому человеку, чтобы он выслушал до конца. И залы современные. И ю туб есть.
monroe F
Автор темы
Аватара

#45 monroe » Пн, 30 сентября 2019, 18:35

Папа_Карло писал(а):
monroe писал(а):правительство РФ не находит денег на участие в этих проектах.
Нет денег.

И не найдет. А на цифру найдет.
Цифра полностью зависит от Солнца.
monroe F
Автор темы
Аватара

#46 Dejаneiroff » Пн, 30 сентября 2019, 18:40

В Star Citizen появился корабль по цене $1130 и его раскупили за пару секунд

предмет - Астрономия.....
игровые процессы уже чуть дальше учебных ушли
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг
Dejаneiroff
Аватара
Темы: 53
С нами: 13 лет 1 месяц

#47 Папа_Карло » Пн, 30 сентября 2019, 18:40

monroe писал(а):Сейчас можно изучать самостоятельно, планетарии хорошо оснащены - по сравнению с тем, что было в планетарии в церкви

Большинство чаек не стремится узнать о полете ничего кроме самого необходимого: как долететь от берега до пищи и вернуться назад. Для большинства чаек главное – еда, а не полет. Больше всего на свете Джонатан Ливингстон любил летать.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
monroe писал(а):Цифра полностью зависит от Солнца.

Ну и что? Деньги ТО будут давать на неё....
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#48 monroe » Пн, 30 сентября 2019, 18:43

Папа_Карло, ты можешь писать в этой теме на одном условии: если твои посты будут тщательно прописаны, мысль донесена предельно ясно. Ферштейн? Я про астрофизику хочу поговорить, а не твои ребусы ментальные распутывать.
Посему шлю жалобу на твой пост, потрудись таки про чаек более развёрнуто.
monroe F
Автор темы
Аватара

#49 Definitely Maybe » Пн, 30 сентября 2019, 18:43

monroe писал(а):Когда коснулись темы космического мусора, я подумала почему-то про проект Илона Маска дать интернет в любую точку земного шара.
Обломков летательных аппаратов, спутников сейчас уже 8 тысяч тонн.

есть специальный сервис выбирающий окно для полетов среди всего этого мусора. Со спутниками, даже при их огромной количестве, в принципе все просто - орбиты известны, мусор же необходимо отслеживать. 8 тон на самом деле не так уж и много для околоземной орбиты. Океаны гораздо меньше , а мусора на несколько порядков больше.

На мой взгляд на земле существуют два фактора, которые сложно игнорировать, указывающие, что тут не было до нас технически развитой цивилизации - полное отсутсвие космического мусора на орбите кроме нашего и отсутсвие следов применения ядерной энергетики/оружия на планете.
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
Темы: 14
С нами: 6 лет 8 месяцев
О себе: No remorse

#50 monroe » Пн, 30 сентября 2019, 18:46

Папа_Карло писал(а):Ну и что? Деньги ТО будут давать на неё....
У нас по всему Нижнему стоят так называемые интерактивные остановки. Большая часть уже испорчена вандалами. Да, дали денег.
Правительство опять высмеяли в соц сетях.
Кто-то намыл золотишка. Ему эти остановки до фени. Но проект не рабочий, ему просто свезло, что он городской, а не национальный.
Это не такая простая тема - запуск цифры в нецивилизованной стране, коей является Россия.
monroe F
Автор темы
Аватара

#51 monroe » Пн, 30 сентября 2019, 18:48

Definitely Maybe писал(а):8 тон
8 тысяч тонн.
monroe F
Автор темы
Аватара

#52 Папа_Карло » Пн, 30 сентября 2019, 18:50

monroe писал(а):потрудись таки про чаек более развёрнуто.

Главное противоречие 21 века не между трудом и капиталом, а между цифрой и волной. Космос, как и человек имеют волновую природу. А цифра дискретна. Не смотря на это именно её нам навязывают, как некое будущее, прикрываясь удобством и разными ништяками. Не будем показывать пальцем. Космос бесконечен и имеет волновую природу. Зачем он нужен в другой реальности, где главное...а я даже не знаю, что там главное..., мне так и не ответили. Видимо пища. :-D
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#53 monroe » Пн, 30 сентября 2019, 18:58

Папа_Карло писал(а):
monroe писал(а):потрудись таки про чаек более развёрнуто.

Главное противоречие 21 века не между трудом и капиталом, а между цифрой и волной. Космос, как и человек имеют волновую природу. А цифра дискретна. Не смотря на это именно её нам навязывают, как некое будущее, прикрываясь удобством и разными ништяками. Не будем показывать пальцем. Космос бесконечен и имеет волновую природу. Зачем он нужен в другой реальности, где главное...а я даже не знаю, что там главное..., мне так и не ответили. Видимо пища. :-D
Я запостила ролики, это прямая запись этих лекций. Посмотри их, после ты перестанешь писать про волну и цифру.
monroe F
Автор темы
Аватара

#54 Definitely Maybe » Пн, 30 сентября 2019, 19:08

monroe писал(а):
Володя 11 писал(а):
monroe писал(а):Тем не менее, все присутствующие на лекции собрали волю в кулак и дослушали до конца, как удалось без телескопов гигантских диаметров зеркал начать исследования ядер галактик, других галактик.

это базовые направления прогресса - примерно как атомные батарейки штоб работали не месяц а 100 лет и штоб бензин стоил не 50 рублей а 50 копеек
Вы ничего не поняли, правда? А жаль.
Из зала был вопрос: а зачем вот всё это нужно? Вот все эти слияния чёрных дыр изучать, Космос слушать?

Солнце влияет на всю электронику. Вообще всю. Чем дальше мы уходим в пресловутую цифру, тем более это влияние влияет. На всё, что управляется со спутников.
В Канаде от солнечной вспышки выгорела электростанция. Очень много людей село без света.
Навигация самолётов. Навигация вообще.
Нехило, ящетаю. Ну и климат, урожаи всего подряд, мои шубы :-D

Слияние черных дыр и изучение солнечной активности , это довольно разные ипостаси.

Что до солнечной активности, то влияет не только на электрику но и на энергетику. Это один из вариантов зомби апокалипсиса гибели нашей техногенной цивилизации. Энергетика многих стран построена хот и с закольцеванием и резервированием - но подобная солнечная активность положит ее на лопатки таким образом что ее будет уже не восстановить от слова совсем. И вернемся мы в средние века. Такое уже было гдето сто с чемто лет назад, но тогда энергосети только зарождались и событие не имело апокалиптичного характера.
Definitely Maybe M
Аватара

#55 Definitely Maybe » Пн, 30 сентября 2019, 19:09

monroe писал(а):
Definitely Maybe писал(а):8 тон
8 тысяч тонн.

Да да, у меня планшет тупит.
Definitely Maybe M
Аватара

#56 monroe » Пн, 30 сентября 2019, 19:12

Definitely Maybe писал(а):Слияние черных дыр и изучение солнечной активности , это довольно разные ипостаси.
Да, их изучают разными приборами.
Но все астрономические центры в мире сейчас общаются непрерывно в он-лайн режиме. У Игоря Иванова в лекции ближе к концу очень доступно рассказано, как астрофизики всего мира создали полную картину слияния нейтронных звёзд, как одно шло за другим, как приборы регистрировали одно излучение за другим. А событие было одно.
monroe F
Автор темы
Аватара

#57 Aroha » Пн, 30 сентября 2019, 19:20

monroe, вот что б тебя с твоим лекторием :ninja:

меня такая ностальгия обуяла по старым временам
аж на ютьюб полезла дабы насладится светлым ликом астронома

Изображение
Aroha
Темы: 8
С нами: 7 лет 1 месяц
О себе: Королева Шантеклера

#58 FlutterShy » Пн, 30 сентября 2019, 19:23

Definitely Maybe, monroe,
В будущем, планируется переход с электроники на спинтронику, на которую Солнце влиять не может. Все электронные приборы будут заменены на спинтронные, что решит как проблему влияния Солнца, так и проблему их перегрева.
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
W
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony

#59 monroe » Пн, 30 сентября 2019, 19:30

Applejack писал(а):Definitely Maybe, monroe,
В будущем, планируется переход с электроники на спинтронику, на которую Солнце влиять не может. Все электронные приборы будут заменены на спинтронные, что решит как проблему влияния Солнца, так и проблему их перегрева.
Миля, ходит байка, что чем прибор точнее, тем больше шансов встретить лампу в начинке ))
monroe F
Автор темы
Аватара

#60 monroe » Пн, 30 сентября 2019, 19:32

Aroha писал(а):меня такая ностальгия обуяла по старым временам
Я не ностальжирую по СССР. Там чтобы приставить к глазам два! белых! рулона туалетной бумаги, надо было ехать за ней обязательно в Москву.

Но небо в моём детстве было ярче, согласна :yes:
monroe F
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка